Все про ФК Милан

Милан

Милан

Страна Италия
Стадион Сан Сиро
Тренер Стефано Пиоли
Сайт www.acmilan.com
Последние 5 игр

Все про ФК Милан

Один из любимейших клубов болельщиков постсоветского пространства из-за фамилий Андрея Шевченко и Кахи Каладзе блиставших в Милане в начале 2000-х. 18-кратный чемпион Италии и рекордсмен среди итальянских клубов по европейским трофеям.

История ФК Милан

Футбольный клуб из одноименного города был основан в 1899 году британским эмигрантом Альфредом Эдвардсом и получил название, созвучное с английским произношением имени города, а первым главным тренером команды стал его земляк Герберт Килпин. Именно ему и пришла идея о красно-черных клубных цветах, которые символизировали цвета дьявола и опасности. Уже в следующем году Милан сыграл первый матч и вступил в Федерацию Футбола Италии, получив возможность поучаствовать в чемпионате страны.

В 1901 году миланский гранд завоевал свое первое Скудетто, а спустя некоторое время выдал еще два чемпионских сезона, однако в дальнейшем, на протяжении нескольких десятков лет, Милану пришлось находиться в тени других клубов.

В это время россонери преимущественно обитали в середине турнирной таблицы, чему поспособствовали также постоянные изменения в руководстве, текучка кадров и перипетии двух мировых войн. Тем не менее, Милан был одним из основателей Серии А и в послевоенный период начал свой путь на вершину итальянского чемпионата.

Весной 1951 года миланцы наконец-то добились четвертого выигрыша Скудетто.  На протяжении следующих десяти лет Милан еще четырежды финишировал на первом месте Серии А и серьезно заявил о себе в Европе, сперва выйдя в финал Кубка Европейских чемпионов, а в 1963 году победив в этом турнире.  Правда, в дальнейшем поводов для радости было не так много. В конце 60-х россонери вновь побеждали на всех фронтах, в сезоне 1978/1979 отметили свой юбилейный десятый Скудетто, добавил к логотипу звезду. После в истории клуба были не самые приятные страницы, связанные с двумя вылетами из Серии А. 

Милан вернулся в статус гранда лишь в  конце 80-х, выиграв чемпионат и дважды подряд добившись триумфа в Кубке европейских чемпионов.

Такое возращение на вершину итальянского и европейского футбола связано с появлением на посту президента клуба Сильвио Берлускони, который бросил существенные финансовые активы на усиление состава, пригласив в команду многих звезд европейского футбола, таких как Марко Ван Бастен и Рууд Гуллит. 90-е годы были также золотыми для Милана, музей клуба пополнился еще пятью Скудетто и кубком Лиги чемпионов, еще больше укрепив за россонери статус топ. 

В новом тысячелетии Милан всего дважды брал Скудетто и столько же раз побеждал в самом престижном турнире Европы, став местом самых больших свершений украинского нападающего Андрея Шевченко, однако эра Сильвио Берлускони вскоре подошла к концу, что стало проявляться на финансовом положении клуба и неудачных результатах.  В 2016 году контрольный пакет акций выкупили китайские инвесторы. С тех пор Милан пока не в силах навязать реальную конкуренцию в борьбе за чемпионство и невыразительно выступает в Европе, однако болельщики живут надеждой, что золотые времена к ним еще вернуться. 

Достижения ФК Милан

По количеству национальных трофеев Милан на данный момент уступает только Ювентусу и по состоянию на 2020-й год уже четыре года без трофеев. Тем не менее, 18 Скудетто, пять выигранных Кубков Италии и семь побед в матчах за Суперкубок Италии гордо красуются в отделе наград музея итальянского клуба. 

Если же говорить о международной арене, то здесь Милан обошел своих соперников по Серии А и вот уже много лет носит статус самой титулованной итальянской команды в европейских клубных турнирах. Кроме шести побед в Кубке европейских чемпионов/Лиге чемпионов, в активе россонери также два триумфа в Кубке обладателей кубов, пять завоеванных Суперкубков УЕФА и четыре удачных выступления на межконтинентальной арене. Недаром Милан вошел в список лучших команд минувшего столетия по версии ФИФА.

Милан в чемпионате Италии

История побед Милана в чемпионате Италии имеет очень глубокие корни, ведь еще в начале минувшего столетия россонери трижды брали главный трофей. Правда, многие специалисты и болельщики  тем ранним чемпионатам не придают большого значения, ведь Серия А в своем нынешнем виде родилась лишь в конце 20-х годов, и миланский клуб на заре существования элитного дивизиона не ходил в числе лучших команд.

Лишь в начале 50-х годов Милану покорилось долгожданное Скудетто, когда в упорной борьбе красно-черные обошли своих земляков из Интера. На протяжении трех следующих сезонов россонери также были близки к золоту, и в  1955 году вновь поднялись на вершину, опередив на четыре очка Удинезе. Словно по графику, с перерывами на год Милан взял еще два титула, а в сезоне 1961/1962 клубу покорился восьмой Скудетто. 

В дальнейшем миланцы продолжали финишировать в непосредственной близости к золоту, но после двух провальных сезонов 1965/1966 и 1966/1967, казалось бы, начали скатываться к середнякам, однако под руководством Нерео Рокко выдали очень сильный сезон и на девять очков опередили ближайшего преследователя из Неаполя.  Только спад таки наступил, и юбилейного десятого чемпионства пришлось ждать 11 лет, вплоть до 1979 года.

Далее в истории клуба были по-настоящему мрачные времена, ведь Милан признали виновным в проведении договорных матчей и понизили в классе.

Несмотря на уход ведущих игроков, россонери быстро вернулись в  элиту, но опять вылетели по спортивному принципу. Лишь после появления в клубе Сильвио Берлускони дела  пошли в гору, и в сезоне 1987/1988 Милан добыл долгожданное чемпионство, опередив Наполи. 

Первая половина девяностых стала периодом доминирования Милана, который оформил Скудетто еще пять раз, и сделал это очень уверенно. Эффектно победили красно-черные и в 1999 году, когда на финишном отрезке одолели Лацио, став последним чемпионом Италии минувшего столетия. Правда, следующие двадцать лет принесли Милану всего два чемпионских титула (2002/2003 и 2010/2011), а последние семь лет россонери даже не могут зацепиться за медали, переживая непростой период смены владельца, перезагрузки трансферной политики и становления новой команды. 

 Милан в Лиге чемпионов

На данный момент Милан является не только самым титулованным итальянским клубом в Кубке европейских чемпионов/Лиге чемпионов, но и первым представителем Апеннин, поднявшим над головой почетный трофей.  Случилось это в далеком 1963 году, когда в финале россонери добыли волевую победу над легендарной Бенфикой имени Эйсебио. А могло случаться еще раньше, если бы в финале 1958 года Милан не уступил Реалу. 

Следующий трофей самого престижного клубного турнира континента пожаловал в Милан в 1969 году. На пути в финал красно-черные расправились с Мальме, Селтиком и МЮ, а в финале не оставили никаких шансов Аяксу (4:1).

На протяжении двадцати лет Милану не удавалось добраться до решающего матча, хотя нужно отметить, что за этот период итальянский клуб всего дважды участвовал в турнире.

Триумфальным на евроарене получился сезон 1988/1989. Милан набирал по ходу дистанции, и в  полуфинале в блестящем стиле одолел Реал, чтобы в финале не оставить никаких шансов Стяуа (4:0). В следующем году путь к решающему матчу был непростым, равно как и финальный матч против Бенфики (1:0), исход которого решил точный удар Франка Райкарда.

В середине 90-х годов минувшего столетия Милан три года кряду был участником финального матча, но битвы за кубок Марселю (1992/1993) и Аяксу (1994/1995) минимально проиграл 0:1, а в решающем матче розыгрыша Лиги чемпионов сезона 1993/1994 попросту поиздевался над Барселоной и разгромно победил 4:0. 

Удачно проявил себя в Лиге чемпионов итальянский клуб и в  2000-х годах, ведь еще трижды оказывался в непосредственной близости к трофею, два раза став его обладателем. В Украине особенно памятен финал 2003 года в Манчестере, когда решающий удар в серии послематчевых пенальти нанес украинец Андрей Шевченко, принесший его команде победу над Ювентусом. Украинец пробивал решающий пенальти в послематчевой лотерее и два года спустя, когда соперником Милана в финале стал Ливерпуль, только на этот раз промах легендарного форварда позволил победить англичанам. 

В финале 2007 года, уже без Шевченко, Милан поквитался с Ливерпулем и победил со счетом 2:1, завоевав свой седьмой кубок Лиги чемпионов и заслужив право хранить его у себя в клубном музее. Правда, сейчас похвастаться успехами в главном турнире континента красно-черные не в силах, ведь для нынешнего Милана даже выход в ЛЧ сродни серьезному достижению. 

 Милан в Суперкубке УЕФА

В своей истории Милану семь раз представилась возможность побороться за Суперкубок УЕФА, и пятью из них итальянский клуб воспользовался сполна, значительно пополнив свой музей наград. Наряду с Барселоной Милан является одной из самых успешных команд в почти пятидесятилетней летописи турнира. 

Свой дебютный поход за Суперкубком россонери совершили в 1974 году, в качестве победителя Кубка обладателей кубков, но по сумме двух встреч были биты мощным по тем временам Аяксом (1:6).

Зато в 1989 и 1990-х годах все сложилось для Милана куда удачнее, ведь после ничейных результатов на выезде против соответственно Барселоны и Сампдории, дома подопечные Арриго Сакки уверенно доказывали свое превосходство и брали трофей. 

В розыгрыше Суперкубка УЕФА 1993 года красно-черные встретились с Пармой, и после победы на выезде 1:0 должны были праздновать общий успех, но дома проиграли с таким же счетом, а в дополнительное время пропустили решающий мяч. Благо через год лондонский Арсенал не помешал итальянскому клубу оформить свой третий триумф в этом турнире – 0:0 на выезде и 2:0 дома. 

В дальнейшем для определения обладателя кубка отводился всего один матч на нейтральном поле. В 2003 году триумфатор Лиги чемпионов Милан встретился с сенсацией Кубка УЕФА Порту под руководством Жозе Моуриньо, а единственный и победный мяч уже в дебюте поединка забил украинский легионер итальянского клуба Андрей Шевченко. Напряженным выдался и матч за Суперкубок УЕФА 2007 года, когда россонери соперничали с Севильей, так как после первого тайма они уступали со счетом 0:1, но после перерыва Индзаги, Янкуловски и Кака склонили чашу весов в свою сторону. На данный момент это последний евротрофей Милана.

Милан на межконтинентальной арене

Итальянский клуб является одним из самых успешных участников в истории Межконтинентального кубка и успел сыграть в турнире, который его заменил – клубном чемпионате мира.  Всего на его счету восемь финалов и четыре завоеванных в них трофея. 

Свой первый поход за Межконтинентальным кубком в 1963 году Милан завершил неудачей. Для определения победителя дуэли с бразильским Сантосом понадобилось сразу три матча, и если в  первом россонери победили, то два последующих проиграли. Благо, через шесть лет трофей уже был в руках красно-черных, которые дома разгромили аргентинский Эстудиантес 3:0, а на выезде, в ужасном с точки зрения фейр-плэй и поведения игроков соперника, проиграли со счетом 1:2. 

Следующие две победы в турнире настигли Милан в 1989 и 1990-х годах.

Сперва соперником итальянского гранда стал колумбийский Атлетико Насьональ, который дал настоящий бой представителю Европы и проиграл лишь в овертайме (0:1). А спустя год парагвайская Олимпия не сумела оказать должного сопротивления более мастеровитому сопернику и проиграла с разгромным счетом 0:3. 

Больше в Межконтинентальном кубке Милан не побеждал. В 1993 году красно-черные в упорной борьбе проиграли бразильскому Сан-Паулу (2:3), а годом спустя неожиданно уступили трофей аргентинскому Велес Сарсфилду (0:2). Аргентинский барьер стал преградой для завоевания кубка и в 2003 году, когда Андрей Шевченко и компания встретились с Бокой Хуниорс. Основное и дополнительное время завершилось вничью 1:1, а вот в серии послематчевых пенальти точнее оказались южноамериканцы. 

В 2007 году Милан попробовал на вкус клубный чемпионат мира, который пришел на смену Межконтинентальному кубку. Знакомство оказалось успешным - в полуфинале триумфатор Лиги чемпионов минимально одолел японскую Ураву Ред Даймондс, а  в финале взял реванш у Боки (4:2)  за поражение четырехлетней давности.