Осер
Осер
Страна Франция
Стадион Stade de l'Abbe-Deschamps
Тренер Jean-Marc Furlan
Сайт www.aja.fr
Последние 5 игр

Все про ФК Осер

Осер – французский профессиональный футбольный клуб, базирующийся в небольшом одноименном городе в центральной части страны с населением примерно в 40 тысяч человек. До сезона 2011/12 бургундцы оставались единственной командой во Франции, которая с момента дебюта в Лиге 1 никогда не покидала высший дивизион. После вылета Осер уже семь лет выступает в Лиге 2, но снова примкнуть к элите национального футбола клубу пока не удается.

История ФК Осер

Осер берет корни в 1905 году, когда викарий местной церкви Эрнст Дешам основал спортивный клуб для своих прихожан, включавший помимо футбола гимнастику и несколько других видов спорта. С этого момента бургундцы прошли долгий и тяжелый путь, дебютировав в Лиге 1 лишь через 75 лет.

Ранние годы Осера и первые успехи команды

Первое время с момента основания Осер выступал исключительно в чемпионате департамента Йонна, к которому принадлежал город. В 1917-м клуб дебютировал в Кубке Франции, где проиграл в первом круге «Велоспортивному обществу Осера» со счетом 1:6. Через три года бело-голубые вступили во Французскую федерацию футбола и начали постепенно прибавлять.

Первый титул Осер завоевал в 1929-м, победив в чемпионате Йонна. Это достижение позволило команде перейти в более престижный турнир – чемпионат Бургундии, где бело-голубые выступали вплоть до чемпионского сезона 1969/70, который открыл им путь в третий дивизион Французской футбольной лиги.

Через четыре года Осер поднялся еще на ступень выше благодаря удачному стечению обстоятельств. Бургундцы заняли четвертое место в третьей лиге, однако первые три позиции разделили резервные команды Лиона, Сент-Этьена и Марселя, не имеющие право на выход в более высокий дивизион, поэтому повышение досталось бело-голубым.

Осер закрепился в Лиге 2 и постепенно продвигался по турнирной таблице. В сезоне 1979/80 бургундцы вышли победителями из напряженной гонки с Авиньоном и заняли первое место в турнирной таблице, получив право дебютировать в высшем дивизионе.

Клубные цвета и эмблема Осера

Первоначально команда выступала в форме черного цвета. Затем клубными цветами стали синий и белый. После выхода в высший дивизион в расцветке формы преобладал синий, но в вечерние часы в условиях недостаточного освещения игроков было трудно разглядеть на поле и руководство клуба приняло решение сделать белый основным цветом домашней формы.

Ключевым элементом в эмблеме Осера является восьмиугольный мальтийский крест, который символизирует связь клуба с церковью. В середину креста помещен футбольный мяч, а сверху эмблемы написано название команды.

Дерби Бургундии

Осер является миролюбивым клубом, а его болельщики не отличаются агрессивностью. Бело-голубые не искали себе врагов среди других клубов, однако одно противостояние все же приобрело для них принципиальный характер. В 1998 году в столице Бургундии появился одноименный футбольный клуб Дижон, который посягнул на звание лучшей команды региона, долгое время принадлежащее Осеру.

Самым запоминающимся дерби Бургундии стал поединок 1/16 финала Кубка Франции сезона 2013/14. К середине второго тайма Осер вел со счетом 2:0, однако Дижон сумел отыграться и перевести встречу в овертайм. Казалось, что судьбу матча будет определять серия пенальти, но нападающий бело-голубых Линель Китамбала забил решающий мяч на 120-й минуте и принес победу своей команде.

Самые громкие трансферы Осера

Осер является скромным клубом по европейским меркам, который делает основную ставку на воспитанников академии, а не на покупку состоявшихся игроков. Самыми дорогими приобретениями бургундцев стали полузащитники Бенуа Педретти (2006) и Томас Каленберг (2005), за которых руководство Осера заплатило по 5 млн евро.

Бело-голубые славятся своей академией, однако долго своих звезд клубу удерживать не удается. Так, за рекордные в истории Осера 20 млн перешел в Ливерпуль Джибриль Сиссе, за 12 млн отправился в Тоттенхэм защитник Юнес Кабул и за 10 млн был продан в Монако центрбек Жан Марселен. Также стоит отметить, что академия бургундцев выпустила величайшего мирового форварда Эрика Кантона, за которого Марсель в 1988 году заплатил 3.3 млн евро.

Достижения Осера

Осер никогда не хватал звезд с неба, но благодаря грамотному руководству и сильной академии добился серьезных успехов внутри страны, став 4-кратным обладателем национального кубка, а также вписав свое имя в число 19 победителей Лиги 1.

Осер в Лиге 1

Бело-голубые дебютировали в Лиге 1 в 1980 году и провели с этого момента в высшем дивизионе 32 сезона без вылетов. За этот период Осер пять раз становился бронзовым призером национального первенства, а также завоевал свое единственное чемпионство, но обо всем этом по порядку.

Впервые бургундцы серьезно заявили о себе в сезоне 1983/84. В борьбе за призовые места Осер опередил ПСЖ, но по пять очков уступил Бордо и Монако, финишировав в итоге на третьем месте. Следующие шесть лет бело-голубые провели с переменным успехом, хотя ниже девятой позиции все же не опускались.

На пик формы Осер вышел в первой половине 90-х. Сперва клуб дважды повторил предыдущее достижение, завершив чемпионат на третьей строчке в 1991-м и 1994-м, после чего достиг своей главной цели и стал победителем Лиги 1 в сезоне 1995/96.

С первых туров лидерство захватил ПСЖ, однако три поражения кряду в середине чемпионата подорвали позиции парижан, что позволило Осеру сместить их с верхушки турнирной таблицы. В итоге бургундцы на четыре очка опередили ПСЖ и добились исторического чемпионства.

После столь успешного выступления бело-голубых покинули несколько ключевых игроков, и команда скатилась в середину турнирной таблицы. Осер еще дважды финишировал в тройке лидеров Лиги 1 в 2002 и 2009 годах, но предпосылок для завоевания очередного чемпионства больше не было. В сезоне 2011/12 игра бургундцев окончательно разладилась и клуб с последнего места вылетел в Лигу 2, откуда не может вернуться уже на протяжении семи лет.

Осер в Кубке Франции

Впервые в финал национального кубка Осер вышел в 1979-м. Основное время поединка с Нантом завершилось вничью 1:1, но в овертайме бургундцу получили три мяча в свои ворота и уступили 1:4. Завоевать Кубок Франции бело-голубым удалось в сезоне 1993/94. В главном матче турнира Осер не оставил шансов Монпелье, разгромив соперника со счетом 3:0.

Через два года бургундцы повторили это достижение, тем самым оформив единственный в истории клуба золотой дубль. В финале Осер в тяжелой борьбе одержал волевую победу над Нимом (2:1).

В следующий раз успех в национальном кубке пришел к бело-голубым в первой половине 2000-х, когда команда взяла два титула за три года.

В сезоне 2002/03 Осер снова проявил характер в финале и добился победы над ПСЖ со счетом 2:1, при этом уступая парижанам 0:1 до 76-й минуты. Спустя два года бургундцы снова забрали Кубок Франции, на этот раз с таким же результатом обыграв Седан.

В 2015-м Осер сенсационно дошел до финала турнира, выступая в Лиге 2, но до полного триумфа бело-голубым не хватило одной победы. Несмотря на все усилия, бургундцы не смогли сдержать натиск ПСЖ и проиграли с минимальным счетом 0:1.

Осер в еврокубках

За 32 года, проведенных в Лиге 1, Осер довольно часто финишировал в зоне еврокубков и систематически представлял свою страну в главных европейских турнирах.

Осер в Лиге чемпионов

Впервые в Лиге чемпионов бело-голубые дебютировали в сезоне 1996/97. Несмотря на потерю нескольких лидеров после чемпионского сезона в Лиге 1, Осер продемонстрировал достойный уровень игры в самом престижном турнире Европы. Бургундцы с 12 очками заняли первое место в группе А, опередив Аякс, Грассхоппер и Рейнджерс, но в 1/4 финала в двух матчах уступили будущему победителю турнира дортмундской Боруссии (1:3, 0:1). 

После этого Осер еще дважды пробовал свои силы в Лиге чемпионов, однако в обоих случаях команде не удавалось преодолеть групповую стадию.

Осер в Лиге Европы

Намного успешнее бургундцы выступали в Кубке УЕФА (сейчас Лига Европы). В сезоне 1992/93 Осер прошел четыре стадии турнира и пробился в полуфинал, но на пути французов стала Боруссия Д. После поражения в Дортмунде со счетом 0:2 бело-голубые проявили характер и отыграли разницу в домашнем поединке. Овертайм не выявил победителя, а вот в серии пенальти точнее оказались немцы – 6:5. Также этот турнир стал примечателен для Осера самой крупной победой клуба в еврокубковых соревнованиях. В первом раунде французы разгромили Локомотив Пловдив со счетом 7:1.

Помимо этого, бургундцы трижды доходили до 1/4 финала Кубка УЕФА и два раза останавливались на стадии 1/8.

Осер в Кубке Интертото

Осер четыре раза участвовал в Кубке Интертото и в 1997 году вошел в число трех победителей турнира, что давало право на участие в Кубке УЕФА. В финале бело-голубые в двухматчевом противостоянии одолели Дуйсбург, обыграв немцев со счетом 2:0 в родных стенах после нулевой ничьи на выезде. Отметим, что двумя другими триумфаторами того турнира помимо Осера оказались французские команды Лион и Бастия.

Самый успешный тренер Осера

Наиболее успешным наставником в истории Осера является легенда клуба Ги Ру. Француз возглавил бело-голубых в 1961 году в возрасте 23 лет, став на то время играющим тренером. Со временем РУ превратил Осер из клуба, выступающего в местном чемпионате Бургундии, в одну из самых стабильных команд Лиги 1. Под руководством французского специалиста бело-голубые выиграли свое единственное чемпионство, а также завоевали четыре Кубка Франции. Помимо этого, Ру создал знаменитую академию Осера, которая славится на весь мир своими воспитанниками.

Коуч находился у руля Осера до 2005 года, установив рекорд Лиги 1 по количеству матчей, проведенных в одном команде в качестве тренера. Также Ру был признан тренером года чемпионата Франции в 1996-м.

Лучший бомбардир Осера за всю историю

Самым результативным игроком в истории Осера является нападающий Джибриль Сиссе. Как упоминалось ранее, форвард прошел через академию клуба и выступал за бургундцев с 1998 по 2004 годы. За этот период француз провел за Осер 167 поединков и забил 89 мячей.

Рекордсменом по количеству сыгранных за команду матчей выступает вратарь Фабьен Кул, который защищал ворота бело-голубых в 463 встречах с 1994 по 2007 годы.