Все про ФК Тоттенхэм

Тоттенхэм

Тоттенхэм

Страна Англия
Стадион Тоттенхэм Хотспур
Тренер Антонио Конте Нуну Эшпириту Санту Ryan Mason Жозе Моуринью
Сайт www.tottenhamhotspur.com
Последние 5 игр

Все про Тоттенхэм

Сегодня Тоттенхэм несмотря на свой статус топ-клуба является обладателем лишь одного титула в XXI веке. Однако безтрофейщина была не всегда, так как еще полстолетия назад северолондонская команда была одной из самых титулованных в Англии, имея в своей копилке 21 титул. Клуб прославился тем, что первым в истории английского футбола завоевал «золотой дубль» и европейский кубок.

История Тоттенхэма

Тоттенхэм появился на свет в сентябре 1882 года. История создания английских клубов всегда имеет неподражаемую и приметную основу, что делает прошлое любой команды из Туманного Альбиона особенной. Так произошло и с Тоттенхэмом. 

Лондонские школьники у истоков основания Тоттенхэма

Однажды в лондонском парке встретились блиставшие в популярном в Британии крикете школьники 13-14 лет. У фонарного столба близ Тоттенхэмской грамматической школы ребята впопыхах обсудили смену игрового амплуа с крикета на футбол. Парней из школы «Хотспур» раскритиковали родители, учащиеся и преподавательский состав, для которых школьная команда по крикету была гордостью одного из лучших учебных заведений Лондона.

Поиграв пару месяцев, клуб столкнулся с технической проблемой – в Лондоне уже существовал один Лондонский Хотспур, поэтому, чтобы не создавать трудности при регистрации новых атрибутов, решено было переименовать команду с Хотспур на Тоттенхэм Хотспур.

Тогда отцам-основателям уже было по 15-16 лет. Видя, что дело парней из школы Хотспур серьезно и выходит за рамки простых товарищеских игр один из преподавателей взялся помочь организовать профессиональный клуб. Пришла пора первых стоящих вызовов.

Учитель по имени Джон Рипшер привлек деньги, распродав абонементы на предстоящие игры, а родители юношей поучаствовали в создании статусного поля для новой команды: кто-то принес деревянные штанги, у кого-то родичи раздобыли пару тренировочных мячей, а некоторые сшили первые лиловые формы для юных футболистов. Команда была укомплектована и экипирована – пришло время играть.

Такое положение дел в 1884 году не могло не привлечь внимание общественности и дебютную игру юношей против Дайал Сквер – предшественника Арсенала, смотрело 400 человек. К 1888 году фанатский сектор лиловых состоял уже из четырех тысяч.  Некоторые игроки, стоявшие у истоков клуба, перешли на менеджерскую работу, а команда пополнилась первыми профессиональными футболистами. К 1895 году сбылась мечта многотысячной армии «шпор» - клуб получил профессиональный статус и незамедлительно приступил к сбору средств на строительство стадиона «Уайт Харт Лейн» и стартовому взносу на Кубок Южной лиги.  

Новая сила в английском футболе

Благодаря утвердившемуся статусу топ-клуба из Южной лиги Тоттенхэм получил возможность заявится на самый престижный футбольный турнир того времени – Кубок Англии. Для лиловых сезон 1900 года стал не только начальным, но и чемпионским – дебютный кубок страны в первом же сезоне. Бесподобный успех. За 14 лет от получения профессионального статуса Северный Лондон ликовал во второй раз – «шпоры» вышли в Первый английский дивизион, поиграв там шесть сезонов, пока Первая мировая война и дальнейшая неразбериха не забрала у клуба финансы и игроков, вследствие чего Тоттенхэм опустился во Второй дивизион.

Место Тоттенхэма занял Арсенал. Газеты того времени пестрили заголовкам о предвзятости Ассоциации футбола Англии к Тоттенхэму и личным связям владельца Арсенала Самюэля Вуда и чиновников. 

В 20-х годах последовала победа в Кубке Англии и дальнейшая чехарда с пропиской в элите английского футбола. Клуб еще трижды вылетал из Первого дивизиона и столько же в него возвращался, пока в 1978 году окончательно не обосновался в лучшем футбольном турнире страны, не покидая Первый дивизион/АПЛ вот уже 43 года.

До 50-х годов Тоттенхэм был ничем не примечательным клубом, изредка дававшим результат на короткий промежуток времени. Все изменилось в 1951 году, когда клуб стал чемпионом в первом сезоне после возращения из Второго дивизиона. Песни про лучшего снайпера того сезона – Сонни Уолтерса, до сих пор являются обязательным атрибутом болельщиков «шпор». Но неизменимым фактом оставалось отсутствие значимых трофеев – два кубка за 70 лет. Маловато, как для финансово стойкого лондонского клуба.

Пришло время больших успехов. В течение 60-70 гг. Тоттенхэм дважды выигрывал лигу, побеждал в кубках и суперкубках страны, а также выиграл для Британии первый в истории европейский трофей.

С 1980-го Тоттенхэм постепенно потерял былое величие и превратился в английского середняка, не опускающегося ниже 15-го и не поднимающегося выше пятого места. В 2016 году клуб завоевал с Почеттино бронзовые медали АПЛ, прервав свою 26-летнюю серию без наград. 

Достижения Тоттенхэма

После четвертого возвращения в Первый дивизион менеджеры клуба решили обновить полностью тренерский состав. В команду пришел революционер и легендарный игрок Тоттенхэма в прошлом – Артур Роу. В первом же сезоне не только Роу, но и Тоттенхэма в Высшем дивизионе «шпоры» наделали много шума. В том году Тоттенхэмом был повержен тогдашний лидер английского футбола – Ньюкасл Юнайтед с разгромным счетом 7:0, а Тоттенхэм завоевал первый в своей истории чемпионский титул.

Успех пришел благодаря тактике «бей-беги», при которой футболисты играли в «стенку», а освободившийся игрок быстро забегал под контрольный пас. Такая формация принесла результаты и в следующий сезон, когда ТТХ взял серебряные медали чемпионата. В 1955 году из-за нервного срыва Роу ушел с тренерского мостика «сорвиголов».  Его место занял Джимми Андерсон, тренировавший клуб до 1958 года, после чего пришла «золотая эра» Билла Николсона, зацементировавшего место главного тренера на долгие 16 лет. 

Премьер-лига и успех Николсона

За 832 матча «маэстро» взял второй и последний титул Тоттенхэма в Первом дивизионе в 1961 году, пять раз финишировал третьим и один раз становился обладателем серебряных медалей. В октябре 1974 года Николсон скандально покидает клуб. «Я больше не хочу участвовать в игре, где футболисты не уважают тренеров, а болельщики режут друг друга ножами», – сказал легендарный коуч после драки болельщиков в игре против Роттердама. Уйдя с должности, Николсон обрек команду на низший дивизион, заняв в сокрушительном сезоне 19 место. Из положительных моментов лишь то, что главный враг Тоттенхэма – Арсенал, в тот год занял 17 место.

Переосмыслив свое место во Второй лиге Англии, Тоттенхэм вернулся в Высший дивизион и впредь больше не покидал его. С 1984-й по 1990 год Тоттенхэм трижды становился бронзовым призером Первой лиги. В 2001 году Тоттенхэм приобрел влиятельный еврейский бизнесмен Даниэль Леви, с которого начинается новая эпоха для лилово-белых. Леви первым в истории Тоттенхэма пригласил иностранного тренера. Мартин Йол за три года создал прообраз команды, которую все мы знаем по сегодняшним успехам, заложив основы для достижений Почеттино. В 2014 году пришел Маурисио Почеттино, который за шесть лет работы принес в клубный зачет серебро и две бронзы АПЛ – лучшие результаты за последние 35 лет существования Тоттенхэма. 

Тоттенхэм в Кубке Англии

С Кубком Англии у Тоттенхэма особые отношения. «Шпоры» остаются единственной любительской командой Англии, которой удалось завоевать Кубок Англии. Произошло историческое событие в 1901 году в матче против Шеффилд Юнайтед. Второй раз выиграть Кубок Англии «шпорам» удалось в 1920 году. На сей раз в финале была одержана победа над Вулверхэмптоном. Начиная с 60-х годов Тоттенхэм еще шесть раз отправлял кубок на хранение в клубный музей. Последняя победа зафиксирована в 1991 году. По количеству этих трофеев Тоттенхэм – третий в Англии после Манчестер Юнайтед и Арсенала.

Первый Кубок Английской лиги Тоттенхэмом был добыт в тренерскую бытность Билла Николсона в 1971 году. В финале лиловые победили Астон Виллу 2:0. Дальше были успешные финалы против Норвича (1:0, 1973), Лестера (1:0, 1999). Последний в истории трофей Тоттенхэм завоевал именно в Кубке Английской лиги в 2008 году, обыграв в финале Челси 2:1. По пути лондонцы преодолели сопротивление Арсенала (6:2) и Манчестер Сити (2:0). 

И в этом кубке Тоттенхэм является одним из самых титулованных клубов Англии, завоевав за 126 лет семь таких трофеев. Но, опять же, последний подобный трофей датирован 1991 годом. Кроме того, два финала Тоттенхэм проиграл (1920; 1982).

Тоттенхэм в Лиге Европы и кубке УЕФА

Билл Николсон вписал себя в историю Тоттенхэма не только как победитель Высшего дивизиона, Суперкубка и Кубка Лиги, но и как обладатель Кубка УЕФА сезона 1971/72. В двухматчевом финале сошлись топовый для того времени Вулверхэмтон. В первом матче воцарилась ничья (1:1), а во второй игре «шпоры» все-таки взяли свой долгожданный второй евротрофей (2:1). Следующий раз Кубок УЕФА прилетел в Северный Лондон в 1982-м. В тяжелейшем финале в серии послематчевых пенальти (4:3, доп. время 2:2) был побежден Андерлехт. 

Тоттенхэм в Лиге чемпионов и Кубке чемпионов

Получив право выступления в Кубке европейских чемпионов после чемпионского 1961-го, Тоттенхэм успешно продвинулся до стадии полуфинала, по пути выбив польский Гурник, Фейеноорд, чешскую Дуклу, но проиграв в полуфинале Бенфике. Лишь 50 лет спустя Тоттенхэм вновь вернется в самый престижный клубным турнир Старого света. В 2011 году Тоттенхэм дошел до четвертьфинала ЛЧ, выйдя из группы с Интером, Твенте и Вердером и в 1/8 переиграв Милан. В следующей стадии ждал мощнейший Реал образца 2011-го. Итог 5:0 по сумме двух встреч. С 2016-го Тоттенхэм четырежды играл в ЛЧ, достигнув своего максимума в 2019 году, когда команда Почеттино вышла в финал, но проиграла Ливерпулю Клоппа (0:2).

Первый еврокубок в истории английский клубов 

В 1963 году Тоттенхэм выиграл Кубок Кубков у Атлетико со счетом 5:1, обыграв перед контрольным матчем Рейнджерс (8:4) Славию (2:6), Белград (2:5). «Шпоры» стали первой английской командой, которой удалось выиграть трофей на европейском уровне.

Самый успешный тренер в истории Тоттенхэма

Когда речь идет о лучшем тренере в истории Тоттенхэм, даже молодые поклонники «шпор» скажут, что лучший – это Билл Ник (Николсон; Ник – сокращение от фанатов). Будучи далеким от Тоттенхэма любому болельщику стоит лишь взглянуть на ошеломительные цифры, демонстрируемые англичанином с 1958 по 1974 год. Из 24 трофеев в истории клуба – 11 принадлежат Николсону. За 16 лет в клубе двукратный чемпион Англии провел 832 матча и выиграл 408 из них.

Лучший бомбардир Тоттенхэма за всю историю

Лучшим бомбардиром клуба считается англичанин Джимми Гривз, забивавший за Тоттенхэм с 1961 по 1970 гг. Он был соавтором не только пяти триумфов «шпор» в разных турнирах, но и отличился за клуб 266 раз. Сейчас Гривзу 81 год и возможно легендарный игрок станет свидетелем нового рекордного достижения Тоттенхэма, но уже в обличии Харри Кейна, у которого на данный момент 221 мяч  за «шпор». 

Самый громкий трансфер и продажа Тоттенхэма 

Тоттенхэм никогда не платил за игроков больше 30 миллионов евро, однако на дворе стукнул 2020 год и, если клуб хотел удержать солидный статус, – нужно было раскошелится. Леви выделил 60 миллионов евро на покупку французского хавбека Лиона Танги Ндомбеле. 24-летний игрок посредственно провел первый сезон, однако французу есть что доказывать, в том числе и свою баснословную трансферную стоимость. Бэйл ушел еще 2014 году, однако его переход в Реал за 101 миллион евро даже в сегодняшние безумные трансферные дни остается на восьмом месте в списке самых дорогих приобретений в истории футбола.

Принципиальный соперник – северолондонское дерби

Главным соперником Тоттенхэма не только в Лондоне, но и во всей Англии смело считается Арсенал. Их противостояние называется «Северолондонским дерби». Первая встреча злейших соперников состоялась еще в 1887 году и стала одной из первых в истории подробно зафиксированных драк болельщиков. Так как матч не был доигран из-за наступившей темноты, то ничейный результат разбавили полицейские дубинки «вилли» и крики оголтелых фанатов лондонских команд. Соперничество двух клубов измеряется не только личными встречами (78 побед у Арсенала, 60 у ТТХ), но и кубками, и здесь явное преимущество у «канониров». У Арсенала 46 внутренних кубков, а у Тоттенхэма – 21. Но, за евротрофеями «шпоры» безусловный лидер противостояния как количественно, так и качественно. У «канониров» лишь один Кубок кубков, который также представлен в клубном музее Тоттенхэма, но, плюс ко всему у «шпор» есть еще два Кубка УЕФА, что делает их лидером еврокубковой гонки в северолондонском дерби. 

Откуда взялось название Тоттенхэм Хотспурс

Футбольный клуб получил название «Хотспур», так как район, в котором располагалась команда был историческим место проживания сэра Генри Перси по прозвищу «Хотспур» (что означает «горячая голова», сорвиголова), которое он получил за вспыльчивый нрав и любовь к дракам, боям, любому виду с соревновательной составляющей. «Шпорами» клуб называют вследствие транслитерации от анг. Spurs. Кроме того, Тоттенхэм долгие годы поддерживает еврейская диаспора, которая населяет северную часть Лондона. Именно поэтому болельщиков и футболистов «шпор» фанаты других британских клубов называют «евреи».

Эмблема Тоттенхэма

Первоначальной эмблемой клуба была английская буква «Н», означающая школу, из которой происходит команда. В 1909 году на стадионе «Уайт Харт Лейн» была установлена статуя петуха на мяче, который впоследствии стал гербом клуба и с незначительными изменениями дошел в первозданном виде. Своим появлением эмблема обязана тому же шекспировскому герою Гарри Хотспуру, который обожал петушиные бои.

Цвета и форма Тоттенхэма

Традиционные лиловые или белые футболки появились только ближе к началу столетия. До этого клуб играл в коричневых или бело-голубых цветах. Есть несколько версий, как появились современные цвета. Белые футболки были данью уважения великой команде Престон Норт Энд – первому гранду английского футбола. Другие утверждают, что мальчики скопировали цвета у любимого всеми в то время Блэкберна Роверс.