Все про ФК Марсель

Марсель

Марсель

Страна Франция
Стадион Оранж Велодром
Тренер Хорхе Сампаоли Nasser Larguet Андре Виллаш-Боаш
Сайт www.om.net
Последние 5 игр

Все про ФК Марсель

Марсель (полное название Олимпик Марсель) – французский профессиональный футбольный клуб из одноименного города, расположенного в регионе Прованс на юго-востоке страны. Марсель большую часть своей истории провел в высшем дивизионе и является одной из самых титулованных команд Франции.

История ФК Марсель

За более чем 100 лет существования Олимпик достигал максимальных высот как на внутренней, так и на европейской арене, но при этом периодически переживал и очень тяжелые времена, дважды побывав на грани банкротства. 

Основание Марселя и первые успехи команды

Официально спортивный клуб Олимпик был основан в 1899 году Рене Дюфаре де Монмиралем в результате слияния футбольного клуба Марсель и фехтовального клуба Меч. Однако по мнению бывшего игрока и тренера «провансальцев» Андре Гаскара, тщательно изучавшего историю команды, Олимпик возник на семь лет ранее официальной даты.

Марсель получал хорошую финансовую поддержку и стремительно развивался, завоевав свой первый титул в 1903 году. Южане стали победителями турнира Чемпионат побережья, в котором принимали участие команды из Марселя и его пригородов, доминируя в нем на протяжении шести лет кряду. Также Олимпик дебютировал в чемпионате Франции, где трижды доходил до полуфиналов в 1904, 1907 и 1908 годах.

После Первой мировой войны «провансальцы» громко заявили о себе в Кубке Франции, сыграв в финале турнира в 1919-м. В начале 20-х годов президент Марселя Марино Даллапорта начал приобретать звездных игроков и со временем вывел команду на новый уровень.

Сперва в 1924-м Олимпик стал обладателем национально Кубка, а спустя еще пять лет выиграл чемпионат Франции, одолев в финале предыдущего чемпиона Клуб Франс.

Самый успешный президент Марселя

В 1986 году борозды правления над только пережившим финансовый кризис Марселем взял бизнесмен Бернар Тапи. Он приобрел клуб за 35 млн долларов по рекомендации мэра города Гастона Деффера. Новый президент не жалел денег для благополучия команды и со временем собрал состав из топовых на то время игроков, превратив южан в практически непобедимую машину. 

Начиная с сезона 1988/89 Олимпик пять лет кряду выигрывал чемпионат Франции, завоевал национальный кубок, а также стал первым французским клубом, одержавшим победу в Лиге чемпионов. Однако белая полоса «провансальцев» внезапно прервалась в 1993 году. На пике успеха Марсель и его президент попали в крупный скандал, связанный с подкупом соперника и финансовыми махинациями.

Скандальное дело «ОМ-ВА» и его последствия

В результате судебного расследования в июне 1993 года вскрылись подробности, которые указывали на дачу взятки руководством Марселя игрокам Валансьена для того, чтобы те «слили» матч южанам и при этом не травмировали их футболистов перед предстоящим финалом Лиги чемпионов, до которого на тот момент оставалось четыре дня. Дело получило название «ОМ-ВА» от сокращений названий фигурирующих команд.

За подкуп соперника Марселю пришлось серьезно поплатиться.

По решению УЕФА клуб был дисквалифицирован из розыгрыша Лиги чемпионов 1993/94, а Французская федерация футбола лишила южан последнего чемпионского титула. Действующему президенту Олимпика Бернару Тапи было выдвинуто обвинение в даче взятки и подкупе свидетелей. Последовавшие после этого проверки выявили истинное положение дел бизнесмена, который на самом деле являлся должником и банкротом. В 1995 году Тапи был приговорен к двум годам лишения свободы и крупному штрафу.

Однако и это еще не все. По окончании сезона 1993/94 Марсель был отправлен во второй дивизион, хотя команда заняла второе место в Лиге 1, что серьезно ударило по финансовой ситуации южан, долги которых постепенно выросли до 400 млн франков. Это привело к тому, что даже после победы во втором дивизионе Олимпик не смог вернуться в элиту французского футбола и был вынужден объявить себя банкротом.

Принципиальные соперники Марселя и Ле Классико

Самым старым принципиальным соперником Марселя является Сент-Этьен, который имеет на своем счету рекордные десять побед в чемпионате Франции. Вражда между клубами разгорелась в начале 70-х, когда «провансальцы» прервали гегемонию зеленых, становившихся чемпионами страны пять лет кряду.

Однако в 90-х годах у Олимпика появился другой главный враг.

Эра Сент-Этьена завершилась, в то время как Марсель под предводительством Тапи вышел на пик своей формы, но клубу не хватало настоящего конкурента на внутренней арене. Таковым стал столичный ПСЖ, которым в 1991 году завладел главный телеканал страны «Канал+», превратив парижан в серьезную футбольную силу.

Со временем это противостояние вышло за пределы футбольного поля, так как для болельщиков команд оно олицетворяло борьбу Юга против Севера, соперничество народного провинциального Марселя против аристократического Парижа. Во Франции этот поединок приравнивался к противостоянию Барселоны и Реала в Испании, в связи с чем получил название Ле Классико или Великое дерби.

Также Марсель соперничает с Лионом, так как оба клуба носят одинаковое название и на протяжении многих лет выясняют, какой Олимпик является главным в стране. Кроме этого, бело-голубые участвуют в южных дерби против своих географических соседей Монако и Ниццы.

Самые громкие трансферы Марселя

Олимпик имеет хороший селекционный отдел и предпочитает раскрывать игроков внутри команды, чем покупать уже готовых звезд.

Исключением можно считать хавбека Димитри Пайета, который является самым дорогим приобретением южан за всю историю.

В 2015-м француз перешел из Марселя в Вест Хэм за 15 млн евро, но спустя два года решил вернуться в родную страну, отказавшись играть за английский клуб. Олимпик пошел навстречу Пайету и выкупил его контракт за 29,3 млн.

Кроме него, больше 20 млн «провансальцы» отдали только за полузащитника Ромы Кевина Стротмана, который обошелся южанам в 25 млн.

Что касается исходящих трансфером, Марсель раскрыл и хорошо заработал на таких футболистах как Миши Батшуайи (39 млн), Дидье Дрогба (38,5 млн) и Франк Рибери (30 млн).

Достижения Марселя

Олимпик является одним из самых титулованных клубов Франции. Южане девять раз становились чемпионами страны (еще одна победа была аннулирована из-за подкупа соперника), одержали десять побед в национальном кубке, по три раза выиграли Кубок лиги и Суперкубок Франции, а также стали первой французской командой, завоевавшей трофей Лиги чемпионов.

Марсель в Лиге 1

Южане вошли в число основателей первого официального чемпионата Франции среди профессиональных клубов в 1932 году и спустя четыре сезона завоевали свое дебютное чемпионство. Следующей победы в национальном первенстве «провансальцы» ждали 11 лет. В сезоне 1947/48 Марсель в тяжелой борьбе опередил на одно очко Лилль и на два балла Реймс, финишировав на первом месте высшего дивизиона. После этого южане значительно сдали и балансировали преимущественно в середине турнирной таблицы, а в 1959-м и вовсе вылетели во вторую лигу.

Следующий расцвет команды пришелся на начало 70-х, когда Марсель создал серьезную конкуренцию доминирующему в то время Сент-Этьену и завоевал два чемпионства кряду в 1971 и 1972 годах.

Стоит отметить, что в сезоне 1971/72 нападающий «провансальцев» Йосип Скоблар забил 44 мяча, что до сих пор является рекордом результативности Лиги 1.

Настоящая золотая эра для Марселя настала в конце 80-х начале 90-х, когда клуб купил Бернар Тапи. Начиная с сезона 1988/89 Олимпик завоевал пять чемпионских титулов кряду, хотя последнего был лишен из-за подкупа соперника.

Последнюю на данный момент победу в Лиге 1 южане одержали в сезоне 2009/10, на шесть очков опередив своего принципиального соперника – Лион, который с 2002 года был несменным чемпионом Франции на протяжении семи сезонов. Также после ухода Тапи Марсель шесть раз становился серебряным призером национального первенства.

Марсель в Кубке Франции

По количеству побед в национальном кубке Олимпик уступает только ПСЖ (13 титулов). Впервые южане подняли над головой Кубок Франции в 1924 году, обыграв со счетом 3:2 сет. За 19 лет Марсель повторил это достижение еще пять раз, однако после этого главный кубковый турнир страны начал даваться «провансальцам» намного реже.

Седьмую победу в Кубке Франции Олимпик одержал в сезоне 1968/69, а еще через три года оформил первый в своей истории золотой дубль, который еще раз удалось повторить ровно через 20 лет, когда бело-голубые завоевали свой десятый и последний на данный момент кубок страны.

Марсель в еврокубках

Олимпик имеет внушительный опыт в самых престижных европейских турнирах, где южане благодаря отличным результатам не раз громко заявляли о себе.

Марсель в Лиге чемпионов

Выиграть Лигу чемпионов было мечтой и основной целью президента Марселя Бернара Тапи. В начале 90-х в клубе были сосредоточены одни из лучших мировых игроков, которые в итоге выполнили поставленную задачу.

Впервые в финал главного европейского турнира бело-голубые вышли в 1991 году.

На своем пути Олимпик в четвертьфинале преодолел двукратного чемпиона соревнований Милан (1:1, 3:0), после чего в следующей стадии уверенно разобрался с московским Спартаком (3:1, 2:1). Однако в финале Марселю не хватило удачи, и французы проиграли Црвене Звезде в серии пенальти со счетом 3:5.

Но на этом «провансальцы» не остановились и в 1993-м все-таки подняли над головой заветный кубок, обыграв в финальной встрече Лиги чемпионов Милан с минимальным преимуществом 1:0. Единственный гол забил защитник Базиль Боли, тем самым сделав Марсель первым в истории французским клубом, победившем в этом турнире.

Марсель в Лиге Европы

Марсель трижды был в шаге от победы в Лиге Европы и более ранних ее аналогах, однако все свои финалы южане проиграли. В 1999 году Олимпик потерпел разгромное поражение 0:3 от Пармы, в 2004-м уступил со счетом 0:2 Валенсии, а в 2018-м в домашнем финале во Франции ничего не смог противопоставить мадридскому Атлетико – 0:3.

Марсель в Кубке Интертото

В 2005 году Марсель вошел в число трех победителей Кубка Интертото, что давало право на участие в Кубке УЕФА (сейчас Лига Европы). Бело-голубые проиграли первую встречу Депортиво со счетом 0:2, но в ответном матче сделали впечатляющий камбэк, разгромив испанцев 5:1. В Кубке УЕФА Олимпик добрался до 1/8 финала, где уступил питерскому Зениту (0:1, 1:1).

Самый успешный тренер Марселя

В Марселе довольно часто менялись наставники и мало кто из них задерживался на тренерском мостике более двух лет. Наиболее успешным можно считать Раймона Гуталса, который стоял у руля южан с 1991 по 1993 годы. Под его руководством Олимпик достиг наивысших высот на европейской арене, выиграв Лигу чемпионов и дважды победив в Лиге 1.

Также можно отметить Дидье Дешама, возглавлявшего Марсель с 2009 по 2012 годы. Французский специалист в сезоне 2009/10 привел «провансальцев» к первому и пока единственному чемпионству со времен Гуталса, три раза кряду выиграл Кубок Лиги и дважды взял Суперкубок Франции.

Лучший бомбардир Марселя за всю историю

Самым результативным игроком в истории бело-голубых является Гуннар Андерссон, выступающий за клуб с 1950 по 1958 годы. За этот период форвард провел за южан 220 матчей и забил 194 мяча. 

Также отметим нападающего Жан-Пьера Папена, на счету которого 175 голов в 266 поединках за 6 лет проведенных в Марселе. Кроме этого, француз единственный игрок «провансальцев», получивший «Золотой мяч».