Все про ФК Аякс

Аякс

Аякс

Страна Нидерланды
Стадион Johan Cruijff Arena
Тренер Erik ten Hag
Сайт www.ajax.nl
Последние 5 игр

Все про Аякс

В 2020-ом году Аякс отпраздновал 120-летие, являясь одним из старейших клубов Голландии.  Формально клуб зародился еще в 1893 году, однако первая попытка трех друзей Хана Даде, Карела Ресера и Флориса Стемпела вскоре потерпела крах, и лишь в 1900 году клуб официально появился на свет, назвавшись в честь древнегреческого героя Аякса.

История Аякса

Некоторое время Аякс преимущественно обитал на региональном уровне, однако постепенно начал заявлять о себе и на национальной арене, а после поглощения футбольного клуба Холланд и приглашения первого главного тренера завоевал право сыграть в высшем дивизионе чемпионата страны.  Случилось это в 1911 году, а первые серьезные успехи были зафиксированы уже после окончания Первой мировой войны в виде двух чемпионских титулов. Золотыми же для столичных стали 30-е годы минувшего столетия, которые ознаменовались пятью комплектами золотых наград. 

Как и многие клубы, во время Второй мировой войны и после окончания боевых действий Аякс изрядно лихорадило – то чемпионский титул или национальный кубок, то пролет мимо финального плей-офф и десять лет без медалей первенства страны.

Изрядным толчком для возвращения в статус топа стала организация Эредивизии, ведь именно амстердамцы в сезоне 1956/1957 стали первыми чемпионами новосозданной профессиональной лиги, со временем завоевав статус рекордсмена турнира. 

Начиная с 1965 года Аякс занял доминирующую позицию в национальном футболе и коллекционировал чемпионские титулы, пусть и позволял своим конкурентам иногда радоваться победам в чемпионате. Начало 70-х годов запомнилось и полным доминированием на европейской арене тотального футбола в исполнении амстердамцев, которое вылилось в три выигрыша Кубка европейских чемпионов кряду. Да, в дальнейшем результаты на евроарене были не такие триумфальные, но во внутреннем чемпионате столичные уверенно держали марку и в редких случаях позволяли себе финишировать за пределами первой тройки. 

В середине 90-х Аякс вновь порадовал болельщиков победой в Лиге чемпионов и Межконтинентальном кубке. А также заработал репутацию настоящей кузницы талантов. Именно продажа игроков со временем стала основным источников финансирования бюджета клуба, однако грамотная работа селекционной службы и безупречная работа академии ежегодно давали возможность восполнять потери, поэтому победный курс ни на секунду не менялся. Если уже говорить о новейшей истории Аякса, то в начале минувшего десятилетия команда выдала серию из четырех чемпионских сезонов кряду, а по состоянию на сегодняшний день является действующим чемпионом страны, ведь чемпионат 2019/2020 был аннулирован. 

Достижения Аякса

Аякс является самым титулованным клубом Голландии  и одним з самых титулованных в мире, имея за плечами 73 трофея различного образца. 62 из них национальные, ведь амстердамцы являются рекордсмена чемпионата Голландии (34 чемпионских титула) и Кубка Голландии (19 кубков), приложив к этому еще 9 триумфов в матчах за Суперкубок страны. 

В музее клуба целая россыпь различных международных трофеев, а это четыре победы в Кубке европейских чемпионов/Лиги чемпионов (1971, 1972, 1973, 1995), победа в Кубке обладателей кубков (1987), победа в Кубке УЕФА (1992), три победы в матчах за Суперкубок УЕФА (1972, 1973, 1995), а также два выигрыша Межконтинентального кубка (1972, 1995). 

Аякс в чемпионатах Голландии

Дебют амстердамского клуба в высшем дивизионе чемпионата страны состоялся в 1911 году, а к своему первому чемпионству столичные шли шесть лет, однако о доминировании в местном футболе тогда речь не шла. И лишь в 30-х годах минувшего столетия об Аяксе начали говорить, как об одном из лидеров голландского футбола, ведь на протяжении десяти лет амстердамцы оформили пять чемпионских трофеев, уже тогда став одним из самых титулованных клубов страны. 

После окончания Второй мировой войны Аякс остался в достаточно боевом состоянии, сменив серебро сезона 1944/1945 на золото уже в следующем чемпионате, однако вскоре наступил затяжной спад и амстердамский клуб потерял лидерские позиции даже в своей группе, лишь изредка попадая в финальный плей-офф. Ситуация кардинально изменилась лишь после создания профессиональной лиги, и именно Аякс стал первым чемпионом Эредивизии, уверенно выиграв чемпионат 1956/1957. 

Эта победа стала серьезным толчком для развития клуба во всех направлениях, а, уже начиная с середины 60-х годов Аякс начал доминировать в местном чемпионате.

На протяжении следующих пятнадцати лет столичные девять раз финишировали на первом месте в турнирной таблице, а в тех сезонах, когда чемпионами становились Фейеноорд или ПСВ, не опускались ниже третьего места.

В целом, удачной выдалась для клуба и первая половина 80-х, когда количество чемпионских трофеев Аякса перевалило за два. А вот вторая половина десятилетки прошла уже под знаком ПСВ – Аякс четыре сезона кряду финишировал вторым. 

Следующий яркий всплеск и следующая чемпионская генерация игроков появилась в середине 90-х годов, когда под руководством Луи Ван Гала амстердамцы выдали три чемпионских финиша подряд, а последние в минувшем столетии золотые медали уже были добыты под руководством Мортена Ольсена в сезоне 1997/1998. К сожалению, два следующих сезона получились провальными, команда финишировала на пятом и шестом местах, а это было что-то из ряда вон выходящее. 

Обновленный Аякс выстрелил дважды на старте 2000-х годов, а после наступил шестилетний период без золота. Скрасить негодование болельщиков не удалось даже выигрышем национального кубка, и лишь в сезоне 2010/2011 Францу де Буру, проработавшему на тренерском мостике Аякса шесть лет, удалось вернуть в столицу чемпионский титул и удерживать его на протяжении четырех лет. Но дальше команду ожидала очередная смена поколений и уже четыре года кряду амстердамцы дышали в спину своим конкурентам, довольствуясь вице-чемпионскими регалиями. 

Сезон 2018/2019 стал очень удачным для Аякса, ведь команда добралась до полуфинала Лиги чемпионов, а на внутренней арене оформила золотой дубль. Такой же настрой был и на следующий сезон, который так и не был доигран из-за пандемии. 

Аякс в Лиге чемпионов

В своем дебютном сезоне в Кубке европейских чемпионов (1956/1957) Аякс мог похвастаться выходом в 1/4 финала, хотя поражение от венгерского Вашаша и считалось неудачей. Повторили этот результат амстердамцы в сезоне 1966/1967, а двумя годами спустя добрались до финала, уступив в решающем матче Милану (1:4).

Тем не менее, это была серьезная заявка на то, что в скором времени Аякс займет европейский трон. Так и случилось, ведь начиная с сезона 1970/1971 чемпион Голландии трижды кряду выигрывал самый престижный турнир континента, своим тотальным футболом поочередно заставив капитулировать в финалах Панатинаикос (2:0), Интер (2:0) и Ювентус (1:0).

Это было золотое время, когда Кройфа и компанию небезосновательно считали не только сильнейшей командой Европы, но и мира. 

Четвертый заход кряду был прерван уже в первом раунде поражением от софийского ЦСКА, а в сезонах 1977/1978 и 1979/1980 команда останавливалась соответственно в четвертьфинале и полуфинале, пропустив дальше Ювентус и Ноттингем Форрест. В целом, в 80-х годах Аякс выступал в Кубке европейских чемпионов крайне неудачно, очень быстро покидая турнир.

Свой дебют в Лиге чемпионов, который состоялся в сезоне 1994/1995, амстердамский клуб превратил в уверенную победу. В финальном матче амстердамцы благодаря голу Патрика Клюйверта уложили на лопатки Милан. 

В следующем сезоне Аякс вновь играл в финале, но на этот раз удача была уже на стороне соперника, ведь Ювентусу удалось сломить сопротивления голландского чемпиона лишь в серии послематчевых пенальти. Туринский клуб преградил путь амстердамцам и через год, но уже на стадии полуфинала. После этого, самым высоким достижением Аякса в Лиге чемпионов был выход в 1/4 финала, вплоть до сезона 2018/2019, когда голландцы преодолели путь со второго раунда квалификации в полуфинал турнира, в великолепном стиле одолев Реал и Ювентус, а за шаг до финала в драматической борьбе уступили Тоттенхэму.

Аякс в еврокубках

Кроме четырех триумфов в Кубке европейских чемпионов, Аякс может похвастаться выигрышем и других клубных турниров Европы, которые проводились под эгидой УЕФА. К примеру, амстердамский клуб является одним из самых успешных в истории Суперкубка УЕФА, победив в этом турнире три раза – (1972, 1973, 1995). В финалах соответственно были повержены Рейнджерс, Милан и Сарагоса, а вот в 1987 году этот трофей в противостоянии с голландцами достался Порту.

В том же 1987 году Аяксу покорился Кубок обладателей кубков. Одолев на пути в финал Бурсаспор, Олимпиакос, Мальме и Сарагосу, в решающем матче амстердамцам хватило одного точного удара в противостоянии с Локомотивом из Лейпцига, чтобы завоевать почетный трофей. Увы, через год, на одном дыхании пробившись в финал, Аякс с таким же счетом довольно неожиданно оступился в противостоянии с бельгийским Мехеленом. 

Спустя четыре года амстердцамцы вновь оказались в финале еврокубка, на этот раз Кубка УЕФА.

По турнирной сетке представитель Голландии не потерпел ни одного поражения, поочередно разобравшись с Эребру, Рот-Вайссом, Осасуной, Гентом и Дженоа, в финале Аякс встретил серьезное сопротивление со стороны Торино. В Италии команды сыграли в боевую ничью 2:2, а в ответном матче мячей не забивали, поэтому пресловутое правило выездного гола позволило триумфовать именно голландцам.

Последний на данный момент еврокубковый финал Аякса был зафиксирован в сезоне 2016/2017, в розыгрыше Лиги Европы. Потерпев неудачу в квалификации Лиги чемпионов, команда Петера Боша продолжила выступления в Лиге Европы, уверенно преодолев групповой этап. В дальнейшем амстердамцы оставили за бортом турнира Легию, Копенгагене и Шальке, а в полуфинале по сумме двух встреч одолели Лион. Правда, на финал уже сил не хватило, и Манчестер Юнайтед добыл хладнокровную победу с комфортным счетом 2:0. 

Аякс в Межконтинентальном кубке

После побед в Кубке европейских чемпионов/Лиги чемпионов Аякс получал возможность побороться за мировую корону, однако воспользовался такой возможностью лишь дважды. В 1971 и 1973-х годах голландцы по разным причинам отказывались от межконтинентального противостояния, позволив побороться за трофей финалистам Кубка европейских чемпионов.

А в 1972 году Аякс согласился сразиться за почетный трофей, получив в соперники лучшую команду Южной Америки – Индепендьенте. Сыграв вничью в Аргентине со счетом 1:1, через три недели на родном стадионе представитель Европы уверенно доказал свое преимущество, усилиями Нескенса и Репа отгрузив сопернику три безответных мяча. 

В 1995 году для выявления победителя уже отводился всего один матч, который проходил на нейтральном поле – на Национальном стадионе в Токио. Правда, забитых мячей  в основное и дополнительные время зрители на трибунах так и не дождались, а в серии послематчевых пенальти Аякс ошибся всего раз, тогда как игроки бразильского Гремио промахнулись дважды, поэтому титул лучшей команды планеты отправился в Голландию.