Рух
Рух
Страна Украина
Стадион Арена Львов
Тренер Ivan Fedyk
Сайт fcruh.com
Последние 5 игр

Все про ФК Рух

Рух – украинский профессиональный футбольный клуб из города Львов. Основан в 2003 году и до 2019-го года представлял пригород Львова Винники, однако в рамках глобального ребрендинга решил сменить клубную прописку. 

История ФК Рух

Идея о создании одноименной детской академии пришла в голову известному украинскому тренеру Мирону Маркевичу, который сам родом из Винников. Он дал имя клубу и на собственные средства заложил фундамент его существования, со временем организовав и взрослую команду.

Основание ФК Рух

Значительный толчок в своем развитии Рух получил чуть больше десяти лет назад, когда клуб под свою опеку взял известный львовский бизнесмен Григорий Козловский, получивший должность президента. Начиная с 2012-го года Рух доминировал в чемпионате Львовской области, завоевав все возможные трофеи, а в 2016 году дебютировал на профессиональном уровне и за четыре года проделал путь в Премьер-лигу. 

Возникновение клубных цветов Руха

За свою историю Рух трижды менял логотип, поэтому и смена основных игровых цветов была привычным явлением. На аматорском уровне львовский клуб отдавал предпочтением синим цветам, после сделал упор на бело-голубую раскраску, а уже после выхода в первую лигу использовал преимущественно желтый цвет. Поле переезда во Львов и ребрендинга закрепил новую цветовую гамму аля дортмундской Боруссии, как симбиоз двух флагов - желтый с национального, а черный с флага освободительной борьбы украинского народа.

Самый успешный президент Руха

Будем откровенны, без участия Григория Козловского Рух вряд ли бы сейчас оказался на уровне Премьер-лиги, а на деле мы видим планомерное строительство клуба, которое выражается не только в финансовых вложениях в игроков, но и масштабными инвестициями в инфраструктуру. 

Да, репутация у Козловского неоднозначная, в том числе и в футбольных кругах, его разборки с судьями и охранники с автоматами стали настоящими мэмами, но не отнять его любовь к Руху и его значительные финансовые вливания в клуб, которые позволяют уверенно смотреть в будущее. Собственно, результаты это подтверждают. 

База, которой могут позавидовать и топы

В 2020 году президент Руха начал строительство масштабного сооружения, которому могут позавидовать даже топ-клубы УПЛ. И не только УПЛ, ведь в красивейшем месте под Львовом скоро будет официально введена в эксплуатацию база клуба, настоящий футбольный городок, с десятком тренировочных полей, бассейнами, тренировочными залами, СПА и всем необходимым для плодотворной подготовки футболистов, а также воспитания совсем юных игроков. 

В борьбе за Львов

В последние несколько лет президент Руха Григорий Козловский был в жесткой оппозиции к руководству Карпат, инициировал различные рабочие группы для спасения клуба, но добился только обострения отношений двух клубов, которые были подогреты и массовым переманиванием игроков, хотя на футбольном поле это пока выплеснуть не удалось. 

После вылета Карпат из УПЛ Рух борется за статус лучшей команды города с ФК Львов, пытаясь завоевать местного болельщика и сформировать свою зрительскую торсиду.

Пока это удается с переменным успехом, да и матч с земляками из ФК Львов (0:0) в первом круге сезона 2020/2021 мало чем отличился от других рядовых матчей команды в УПЛ. Возможно, горячие дуэли в стиле дерби еще впереди. 

Самые громкие трансферы Руха

Еще будучи в статусе аматоров Рух обескуражил футбольную общественность подписанием двух бывших игроков киевского Динамо – Александра Алиева и Максима Шацких. Они внесли свою лепту в становление клуба, но в дальнейшем, после перехода на профессиональный уровень, Рух проводит достаточно сдержанную трансферную политику, поэтому по-настоящему громких трансферов не было, разве что за исключением опытного защитника национальной сборной Исландии Рагнара Сигурдссона, который по личной протекции главного тренера Ивана Федыка зимой 2021 года пополнил клуб. 

Что касается исходящих переходов, то в 2021 году развернулась настоящая трансфеная сага, связанная с возможной продажей нападающего молодежной сборной Украины Николая Кухаревича в бельгийский Андерлехт. В итоге этот переход не состоялся, а молодого игрока заполучил французский Труа, однако сумма трансфера пока не разглашается.

Достижения Рух

Рух на протяжении нескольких лет фактически доминировал в областном футболе, стал также чемпионом Украины среди аматоров, а после перехода на профессиональный уровень пока может только мечтать о трофеях. 

Рух в чемпионатах Украины

В первый же сезон после дебюта на профессиональном уровне Рух добился права повыситься в классе, поэтому чемпионат 2017/2018 уже начинал в первом дивизионе. Правда, новый уровень показал, что бороться за Премьер-лигу еще рано, а сезон 2018/2019 и вовсе выдался провальным, ведь галичане едва не вылетели во вторую лигу.

Благо в клубе провели работу над ошибками и в чемпионате 2019/2020 Рух предстал полноправным претендентом на повышение в классе, хотя сезон выдался для львовян очень непростым.

Перед последним туром чемпионата они занимали только пятое место, но благодаря разгрому краматорского Авангарда и технической победе над запорожским Металлургом запрыгнули на серебряную строчку и завоевали пропуск в УПЛ. 

Дебют в элитном дивизионе прогнозировано получился волевым, очки Руху давались с большим трудом, а свою первую победу команда отпраздновала только в последнем туре первого круга, переиграв Днепр-1, поэтому львовяне погрузились в тяжелую борьбу за выживание. 

Рух в Кубке Украины

Успешными выступлениями в Кубке Украины, в отличие от тех же Ингульца и Миная, Рух похвастаться не может. В розыгрыше этого турнира 2019/2020 львовяне впервые в своей истории оказались на стадии 1/16 финала и минимально уступили Мариуполю, а в следующем сезоне, согласно регламенту, уже начинали свой путь на этом этапе, однако сразу же сложили свое оружие перед черниговской Десной. 

Самый успешный тренер Руха

Незадолго до рестарта сезона 2019/2020 пост главного тренера Руха неожиданно покинул Юрий Бакалов, а вакантное место перед финишным этапом занял молодой Иван Федык, ранее не имевший самостоятельного опыта работы. Тем не менее, Григорий Козловский не прогадал, а с ответственной миссией бывший помощник Олега Конова и Леонида Кучука блестяще справился, приложившись к самой знаменательной вехой в истории желто-черных – выходу в УПЛ. 

Конечно, после такого результата президент клуба не мог не доверить амбициозному специалисту старт в элитном дивизионе. Да, в УПЛ Рух пока выглядит не так уверенно, очки достаются галичанам непросто, однако Федык сохраняет кредит доверия от руководства и поддержку команды, поэтому уверенно смотрит вперед.

Лучший бомбардир в истории Руха

Рух всего пятый сезон выступает на профессиональном уровне и за это время состав команды несколько раз практически полностью сменился, поэтому все разговоры о лучшем бомбардире в истории клуба пока лишь номинальные. В группе снайперов нет ярковыраженного лидера, а по состоянию на конец апреля 2021 года впереди действующий игрок львовского клуба Юрий Климчук, на счету которого 21 забитых мячей в 50-ти матчах.