Все про ФК Бетис

Бетис

Бетис

Страна Испания
Стадион Бенито Вильямарин
Тренер Мануэль Пеллегрини
Сайт www.realbetisbalompie.es
Последние 5 игр

Все про Бетис

Бетис (полное название Реал Бетис Баломпай) – испанский профессиональный футбольный клуб из Севильи. Большую часть своей истории «бетикос» провели в высшем дивизионе и даже выигрывали чемпионство, чем могут похвастаться всего девять клубов в Испании. В наши дни Бетис представляет собой крепкого середняка Ла Лиги, который способен дать бой любому сопернику.

История Бетиса

Бетис был образован как противовес самому старому клубу Андалусии (автономный регион Испании) – Севилье. Изначально сложилось, что «бетикос» стали командой бедных, а красно-белые получили поддержку аристократии, однако со временем все поменялось.

Основание Бетиса

После основания Севильи в 1905 году желающих вступить в команду было настолько много, что руководство клуба приняло решение отбирать игроков только из представителей высшего класса общества. Такая позиция вызвала возмущение простых местных жителей, что привело к созданию в 1907-м футбольного клуба Севилья Баломпай. Изначально команда состояла из студентов политехнического колледжа, но со временем к ней примкнули некоторые руководители Севильи, недовольные политикой клуба.

В 1910-м в городе возникла еще одна футбольная команда – Бетис, получившая название в честь главной реки Андалусии. Спустя четыре года, Бетис и Севилья Баломпай слились воедино и образовали клуб Реал Бетис Баломпай. С того времени «бетикос» перестали быть только командой бедных, получив покровительство со стороны королевского двора, о чем свидетельствует приставка Реал в полном названии клуба.

Возникновение клубных цветов Бетиса

В годы возникновения команды не было большого выбора футбольных форм, поэтому первое время «бетикос» выступали в темно-синих футболках и белых шортах.

В 1912-м один из основателей клуба Мануэль Асенсио привез из Шотландии комплект зелено-белых футболок, подаренных ему Селтиком.

Бетис принял эти цвета, но со временем отказался от них, связав серию неудачных выступлений с новой формой.

После этого клуб поменял несколько расцветок, однако в 1918 году снова вернулся к зелено-белым вертикальным полосам. Только теперь эти цвета имели отсылку не к форме шотландской команды, а к флагу Андалусии.

Самый успешный президент Бетиса

Наиболее успешным президентом зелено-белых считается Бенито Вильямарин. Испанец стал у руля клуба в 1955-м и вернул погрязший на то время в Сегунде Бетис в высший дивизион после 15-летнего отсутствия. За время его правления «бетикос» завоевали бронзовые медали Ла Лиги, а также дважды играли в полуфиналах Кубка Испании.

Кроме этого, Вильямарин выкупил стадион «Гелиополис», на котором зелено-белые играли домашние матчи, и передал его в собственность клуба. Испанец покинул должность в 1965 году, после чего Бетис практически сразу снова вылетел во второй дивизион. После смерти Вильямарина стадион был переименован в его честь.

Финансовые махинации президента Руиса де Лопера

В 1992-м контрольный пакет акций Бетиса приобрел Руис де Лопер, который за время пребывания в клубе оставил о себе двоякое впечатление. В начале своего правления новый президент спас зелено-белых от банкротства и за два года вернул в Примеру. Под руководством де Лопера команда выиграла Кубок Испании, а также занимала третье место в национальном первенстве.

Однако после неудачного сезона 2008/09, в результате которого «бетикос» вылетели в Сегунду, де Лопер продал контрольный пакет акций компании «Bitton Sport» за подозрительно низкую сумму в размере 16 млн евро, хотя до этого отказал арабскому шейху Хумаиду аль-Нуайми, предлагавшему 90 млн.

Как выяснилось, этой компанией руководил некий Луис Оливер, который ранее привел к банкротству испанские клубы Херес и Картахену, что повлекло за собой массовые протесты болельщиков Бетиса.

Такая ситуация не осталась без внимания правоохранительных органов. В результате судебных разбирательств, де Лопер был признан виновным в мошенничестве и растрате клубного имущества. Продажа акций в руки Оливера была приостановлена, а руководить Бетисом суд назначил бывшего игрока и преданного болельщика команды Рафаэля Гордильо.

Великое дерби с Севильей

Самым принципиальным соперником Бетиса с давних времен считается Севилья. Вражда между клубами зародилась с самого первого очного противостояния в 1915 году, завершившегося в пользу красно-белых со счетом 4:3. Болельщики Севильи во время матча сперва оскорбляли сторонников «бетикос», после чего выбежали на поле, прервав поединок. Соперничество команд в последствии получило название Великое дерби.

Эта неприязнь передавалась фанатами и игроками клубов из поколения в поколение и с каждым годом становилась все сильнее.

Так, в сезоне 1982/83 во время Великого дерби игроки команд устроили массовую драку, в результате которой были удалены с поля три футболиста.

В 1997-м фанаты Бетиса призвали свою команду проиграть хихонскому Спортингу, что гарантировало Севилье вылет из Примеры. Как ни странно, «бетикос» в родных стенах уступили сопернику со счетом 0:1 и привели болельщиков в восторг. Однако через три года красно-белые отомстили Бетису. Не имея шансов остаться в высшем дивизионе, Севилья в последнем туре Примеры без особого сопротивления уступила Овьедо, главному конкуренту зелено-белых в борьбе за выживание, тем самым потянув Бетис за собой в Сегунду.

В 2003-м болельщик Севильи выбежал на стадион и бросился в драку с вратарем «бетикос» Тони Пратсом, а еще через четыре года Великое дерби снова было прервано, так как в голову тренера красно-белых Хуанде Рамоса прилетела бутылка. Коуч получил серьезную травму и был направлен в больницу, а матч доигрывался через несколько недель на нейтральном стадионе без присутствия зрителей.

Самые громкие трансферы Бетиса

Самым дорогим приобретением в истории Бетиса стал вингер Денилсон, трансферный рекорд которого держится в клубе с 1998 года. Бразилец обошелся зелено-белым в 31,5 млн евро. Несмотря на это, самое затратное межсезонье «бетикос» провели летом 2019-го, потратив на усиление состава почти 100 млн. Команду пополнили такие известные игроки как Борха Иглесиас (28 млн), Джовани Ло Чельсо (22 млн) и Набиль Фекир (19,75 млн).

Отметим, что Ло Чельсо не сыграл за «бетикос» ни одного матча и после годичной аренды был выкуплен Тоттенхэмом за 32 млн. Также обратим внимание на переход вратаря Пау Лопеса, за которого Рома выложила 23,5 млн, хотя Бетису он достался абсолютно бесплатно. 

Помимо перепродажи футболистов, зелено-белые хорошо зарабатывают с трансферов собственных воспитанников, самыми дорогими из которых стали Фабиан Руис (30 млн), Хоакин Санчес (25 млн), Жуниор Фирпо (18 млн) и Дани Себальос (16,5 млн).

Достижения Бетиса

За более чем сто лет существования зелено-белые не раз переживали взлеты и падения, но свое имя в историю испанского футбола Бетис вписал навсегда, выиграв чемпионат Испании, а также дважды завоевав национальный кубок.

Бетис в Ла Лиге

Свое единственное чемпионство в Ла Лиге Бетис одержал в сезоне 1934/35. Спустя всего три года после дебюта в высшем дивизионе, зелено-белые навязали серьезную борьбу мадридскому Реалу и в итоге финишировали на первом месте, опередив «сливочных» всего на один пункт.

Повторить этот успех Бетису не удается до сегодняшних дней. Максимум, чего достигала команда, это третья позиция в Примере в 1964 и 1994 годах. Также «бетикос» три раза финишировали в топ-4 Ла Лиги.

Бетис в Кубке Испании

Впервые зелено-белые вышли в финал национального кубка в 1931-м, но ничего не смогли противопоставить мадридскому Атлетико, уступив со счетом 1:3. 

Следующего финала Бетис ждал до 1977 года, и на этот раз удача была на стороне клуба из Севильи. Дважды проигрывая по ходу матча Атлетику Бильбао, «бетикос» восстанавливали равенство, сыграв с учетом дополнительного времени вничью 2:2. Чтобы определить победителя турнира, командам понадобилось исполнить по 10 пенальти, в результате которых Бетис взял верх над соперником со счетом 8:7.

В драматичном финале 1997-го против Барселоны зелено-белые были в шаге от второго триумфа в Кубке Испании.

К 85-й минуте матча Бетис лидировал со счетом 2:1, однако каталонцы не только сумели отыграться, но и вырвали победу в дополнительное время – 2:3.

Во второй и на данный момент последний раз «бетикос» завоевали национальный кубок в сезоне 2004/05. В финальном матче против Осасуны снова не обошлось без дополнительного времени, но в этот раз уже Бетис дожал соперника, забив решающий гол на 114-й минуте – 2:1.

Бетис в еврокубках

«Бетикос» всего один раз участвовали в Лиге чемпионов в сезоне 2005/06, но пройти дальше групповой стадии команде не удалось. Основные успехи зелено-белых связаны с выступлениями во втором по значимости европейском турнире – Кубке УЕФА (сейчас Лига Европы).

В дебютном еврокубковом сезоне 1977/78 Бетис пробился в четвертьфинал соревнования, где камнем преткновения испанского клуба стало московское Динамо. Первая встреча завершилась нулевой ничьей, а вот в ответном матче «бетикос» потерпели разгромное поражение со счетом 0:3.

Достичь рекордной в истории клуба стадии четвертьфинала Кубка УЕФА зелено-белые снова смогли в сезоне 1997/98.

На этот раз испанцев остановил Челси, обыграв Бетис в двух встречах с общим счетом 5:2.

Также стоит упомянуть розыгрыш Лиги Европы сезона 2013/14, где «бетикос» на стадии 1/8 финала турнира пересеклись со своим злейшим врагом – Севильей. В первом матче зелено-белые одержали победу на выезде со счетом 2:0 и, казалось, доведут противостояние до логичного завершения на домашнем стадионе. Однако в родных стенах Бетис позволил Севилье отыграть два мяча в основное время, после чего уступил в серии пенальти и вылетел из турнира.

Самый успешный тренер Бетиса

Зелено-белые с момента основания клуба сменили на тренерском мостике 83 специалиста. Самым успешным из них можно считать Патрика О'Коннелла. Ирландский коуч возглавлял Бетис с дебютного сезона в Ла Лиге и привел команду к единственному в истории чемпионству 1935 года. Такие успехи наставника «бетикос» вызвали интерес со стороны Барселоны и после триумфального сезона О'Коннелл покинул клуб из Севильи.

Также отметим время работы в Бетисе Лоренцо Серра Феррера. Он возглавлял команду с 1994 по 1997 и с 2004 по 2006 годы. За время первого периода работы испанский специалист привел зелено-белых к третьему месту национального первенства, а в 2005-м завоевал с клубом Кубок Испании.

Лучший бомбардир Бетиса за всю историю

Самым результативным игроком «бетикос» за всю историю является нападающий Рубен Кастро, защищавший цвета клуба с 2010 по 2018 годы. За это время форвард наколотил за Бетис 148 голов в 290 матчах. Из действующих игроков стоит выделить вингера Хоакина Санчеса, на счету которого 59 мячей в 408 поединках (по состоянию на 01.04.2021).