Все про ФК Реал Мадрид

Реал Мадрид

Реал Мадрид

Страна Испания
Стадион Сантьяго Бернабеу
Тренер Карло Анчелотти Зинедин Зидан
Сайт www.realmadrid.com
Последние 5 игр

СОДЕРЖАНИЕ

История Реал Мадрид

Достижения Реала

Реал Мадрид в чемпионате Испании (Ла Лиге)

Реал в Лиге чемпионов

Реал в Суперкубке УЕФА

Реал на межконтинентальной арене

Все про ФК Реал Мадрид

Реал — это не просто клуб, а настоящий магнит для эпитетов. Это один из самых титулованных клубов мира, один з самых дорогих брендов мира, законодатель мод в мировом футболе, и все это достояние имеет свою историю, которую тяжело описать несколькими предложениями.

История Реал Мадрид

Прародителям легендарного клуба является организация Foot-Ball Sky, пусть официально она и не была зарегистрирована. Благодаря расколу одна часть членов этой организации в 1902 году основала свой клуб под названием Мадрид, который практически сразу стал одним из сильнейших в Испании. Свое нынешнее название Реал получил только в 1920 году, когда король Испании Альфонс XIII присвоил клубу титул Королевский.

В первые годы существования клуб доминировал в чемпионате столичного региона и очень удачно выступал в кубке страны, пополнив клубный музей несколькими трофеями, а после основания объединённого первенства Испании стал одним из постоянных претендентов на медали.

До Второй мировой войны Реал дважды брал золотые медали испанского чемпионата и завоевал три комплект серебряных наград, а в послевоенный период начал доминировать на внутренней арене и в европейских клубных турнирах.

В период с 1953 года по 1972 год Реал тринадцать раз финишировал на первой строчке чемпионата, несколько раз побеждал в Кубке Испании и восемь раз выходил в финал Кубка европейских чемпионов, добыв шесть титулов самой сильной команды континента.

В то время в составе сливочных блистали Альфредо Ди Стефано, Раймон Копа, Ференц Пушкаш и Франсиско Хенто, и уже тогда королевский клуб приучил собирать в своих рядах игроков из числа лучших в мире.

В последующие годы Реал переживал небольшие спады, смену поколений и встретил серьезную конкуренцию в Испании, особенно в лице каталонской Барселоны, но продолжал коллекционировать трофеи, пускай о победе в самом престижном клубном турнире Европы ему пришлось забыть на более чем 30 лет.

Новая золотая эра наступила в конце девяностых, когда руководство клуба не скупилось на мощные трансферные траты и собирало звезд, за что мадридский клуб начали называть галактикос.

Все траты сполна компенсировались трофеями, ведь еще семь раз Реал поднимал над головой кубок Лиги чемпионов, не говоря уже о других клубных трофеях Европы, мира и на внутренней арене.

По состоянию на 2020 года в активе Реала 88 трофеев различного сорта, звание лучшей команды минувшего века по версии ФИФА и статус самого дорогого футбольного клуба в мире.

Достижения Реал Мадрид

С самого основания Реал принялся собирать трофеи, а за 118 лет существования их накопилось почти девять десятков.

Треть из них — это победы в Ла Лиге, и за этим показателем им нет конкурентов в Испании. По количеству финалов Кубка Испании и побед в Суперкубке страны мадридцы уступают только Барселоне.

Что касается международной арены, 26 раз галактикос первенствовали в различных клубных турнирах Европы и Мира. Кроме 13 побед в Кубке Европейских чемпионов/Лиге чемпионов, в их активе два Кубка УЕФА, четыре Суперкубка Европы, три Межконтинентальных кубка и четыре победы в Клубном чемпионате мира.

 Реал Мадрид в чемпионате Испании (Ла Лиге)

67 комплектов наград чемпионата Испании – таков промежуточный результат Реала по состоянию на 2020 год.

Став одним из основателей турнира, мадридский клуб на данный момент является его рекордсменом по количеству побед, опережая ближайшего преследователя Барселону на восемь чемпионских титулов.

Правда, доминирование Реала началось уже после Второй мировой войны, а до этого лидером испанского футбол считался Атлетик из Бильбао, тогда как галактикос лишь дважды финишировали первыми.

Начиная со середины 50-х годов королевский клуб взошел на трон и начал выдавать трофей за трофеем, в том числе на внутренней арене.

Особенно урожайным стал период с 1961 по 1980 год, когда сливочные 14 раз финишировали на первой строчке, в том числе выдав серию из пяти чемпионских титулов кряду.

Повторили ударную пятилетку мадридцы во второй половине 80-х под руководством Лео Беенхаккера, когда в составе блистали такие мастера, как Уго Санчес, Эмилио Бутрагеньо и Мануэль Санчис. Правда, после уже наступил черед блистать каталонской Барселоны, и чемпионского титула в Мадриде пришлось ждать до 1995 года. Правда, те годы больше напоминали большую перестройку и период нестабильности, ведь после победы в чемпионате сезона 1996/1997 следующего триумфа в Примере пришлось ждать четыре года.

Да, последние 20 лет Реал не доминирует на внутренней арене, ведь ведет ожесточенную конкуренцию с Барселоной, позволив каталонцам сократить отрыв в итоговой таблице.

К тому же, к лидерам подтянулся Атлетико и периодически выстреливают другие команды, тем интереснее становится чемпионат и тем тяжелее добывать очередной титул, однако никто не станет отрицать примечательный и королевский статус мадридского клуба для всего турнира и испанского футбола в целом.

Реал в Лиге чемпионов

Мадридский клуб является рекордсменом не только в чемпионате Испании, но и в самом престижном клубном турнире континента Лиге чемпионов, который ранее носил название Кубок европейских чемпионов.

По состоянию на 2020 год у Реала 13 выигранных трофеев, тогда как у ближайшего преследователя Милана 7 кубков.

Знаковый клуб для этого турнира Реал еще и потому, что является дебютным победителем Кубка Европейских чемпионов, и в первые пять лет его проведения, с сезона 1955/1956 по сезон 1959/1960, попросту доминировал на континенте, одолев в финалах соответственно Реймс, Фиорентину, Милан, еще раз Реймс и Айнтрахт. Сейчас даже сложно представить, что кто-то может превзойти такое достижение и пять лет подряд выигрывать турнир.

  • На протяжении следующих шести лет сливочные еще трижды выходил в финал, но победили всего раз, в 1966 году минимально переиграв белградский Партизан.
  • А после мадридцы потратили 15 лет, чтобы вновь добраться до главного матча турнира и в упорной борьбе уступить Ливерпулю, а седьмой кубок пополнил копилку клуба лишь в сезоне 1997/1998 года, когда за трофей пришлось соперничать с Ювентусом (1:0).
  • Еще через два года Реал положил на лопатки в финале ЛЧ Валенсию, еще через два года – Байер.

Дальше в истории главного триумфатора турнира вновь был перерыв длиною в 12 лет и легендарный финал с земляками из Атлетико. Галактикос были в шаге от поражения, но на последних секундах основного времени сравняли счет, а в овертайме довели дело до разгрома и добыли юбилейный десятый кубок.

Попытку повторить свою легендарную серию Реал предпринял в сезонах 2015/2016, 2016/2017 и 2017/2018, одолев в финалах Атлетико (1:1, пен. 5:3), Ювентус (4:1) и Ливерпуль (3:1), однако дальше победную серию не продолжил.

В последние два года столичный клуб не баловал своих болельщиков в Лиге чемпионов и останавливал свой поход за трофеем на стадии 1/8 финала.

Реал в Суперкубке УЕФА

В середине 80-х мадридский Реал оформил победы в абсолютно нетипичном для своего статуса турнира – Кубке УЕФА. Возможно, весьма оправданно на то время, а это был период нестабильности в Мадриде. Куда серьезнее в клубе оценивают четыре выигрыша Суперкубка УЕФА, ведь по количеству побед в этом турнире сливочные уступают своего известному сопернику из Барселоны.

Свои первые два похода за трофеем Реал завершил неудачно, уступив соответственно Челси (0:1) и Галатасараю (1:2). Зато в 2002 году подопечные Висенте дель Боске уверенно доказали свое превосходство над Фейенордом и победили со счетом 3:1.

 В двух следующих матчах за Суперкубок УЕФА, которые состоялись в 2014 и 2016 годах, соперником Галактикос была Севилья, и оба раза победа оказывалась на стороне триумфатора Лиги чемпионов. Сперва со счетом 2:0, а двумя годами спустя все решалось в овертайме. В середине второго тайма Евгений Коноплянка вывел Севилью вперед 2:1, но сначала на последних минутах встречи Рамос сравнял счет, а на последних минутах дополнительного времени Карвахаль вырвал для своей команды победу.

Через год серьезное сопротивление Реал в борьбе за кубок оказал Манчестер Юнайтед, вот только на голы Каземиро и Иско английский ответил всего одним точным ударом Лукаку и вынужден был капитулировать.

Еще через год мадридцы имели возможность настигнуть Барселону по количеству побед в турнире, если бы не земляки из Атлетико, которые ускользнули от поражения в основное время и в овертайме еще дважды огорчили королевский клуб (4:2). Пожалуй, это был один из самых зрелищных финалов в истории Суперкубка УЕФА.

Реал на межконтинентальной арене

Первый розыгрыш Межконтинентального кубка был проведен в 1960 году, а Европу представлял действующий обладатель Кубка европейских чемпионов – мадридский Реал. Представил достойно, ведь по сумме двух встреч одолел уругвайский Пеньяроль и стал первым победителем турнира, завоевав неофициальный статус сильнейшего клуба мира. Спустя шесть лет Пеньяроль поквитался с мадридцами за то поражение и отобрал почетный трофей.

В следующий раз занять мировой трон Реалу удалось лишь в 1998 году, когда в одноматчевой дуэли сливочные схлестнулись с бразильским Васку да Гама и победили со счетом 2:1.

Через два года Бока Хуниорс отстоял честь Латинской Америки и с таким же счетом заставил мадридцев капитулировать, но в 2002 году парагвайская Олимпия должного сопротивления не оказала и уступила 0:2, позволив испанскому клубу в третий раз в своей истории поднять над головой Межконтинентальный кубок.

В 2005 году на смену Межконтинентальному кубку пришел Клубный чемпионат мира, и Реал на данный момент является рекордсменом турнира, завершив победами все четыре своих участия в первенстве сильнейших команд континентов.

Сравнительно легко далась мадридцам первая победа, датирована 2014 годом, когда в полуфинале был разгромлен мексиканский Крус Асуль (4:0), а в финале повержен аргентинский Сан Лоренсо (2:0). А вот двумя годами спустя хозяева турнира в лице японского Касима Антлерс дали настоящий бой в финале и уступили только в дополнительное время (2:4).

Для победы в Клубном чемпионате мира 2017 года Реалу хватило двух минимальных побед – в полуфинале над Аль-Джазирою (2:1) из ОАЭ, а в финале над бразильским Гремио (1:0). Через год Галактикос без особых проблем одолели в полуфинале Касиму Антлерс со счетом 3:1, чтобы в решающем матче не оставить никаких шансов аравийскому Аль-Айну (4:1).