Все про ФК Барселона

Барселона

Барселона

Страна Испания
Стадион Камп Ноу
Тренер Рональд Куман
Сайт www.fcbarcelona.cat
Последние 5 игр

Все про ФК Барселона

История одного из самых титулованных клубов мира берет свое начало еще в конце 19 столетия.

История Барселоны

Осенью 1899 года швейцарец Жоан Гампер разместил в газете объявление о создании футбольного клуба, фактически первого футбольного клуба в Барселоне, и на это объявление откликнулось немало желающих поиграть в еще довольно необычный для тогдашней Испании вид спорта, после чего на официальном собрании было сообщено о создании ФК Барселона.

Уже через несколько лет новосозданный клуб выбился в число лучших в Каталонии и во всей Испании.

Хотя первые годы существования Барселоны безмятежными не назовешь – команда скиталась без собственной арены, периодически переживая финансовые трудности и внутренние конфликты.

Первый титул Барселоны

Тем менее, в 1910 году каталонцы впервые выиграли Кубок Испании, а первый успех в чемпионате Испании пришел в 1929 году.

В следующие 15 лет клуб прошел через гражданскую войну, Вторую мировую войну, массовый отток членов клуба и уход ведущих игроков, но вторая половина 40-х годов ознаменовалась восхождением Барселоны на вершину испанского футбола.

На протяжении восьми лет блаугранас пять раз побеждали в чемпионате страны, подарив миру одну из главных звезд в истории клуба - Ладислава Кубалу.

В 1957 году Барселона обзавелась легендарным для себя стадионом Ноу Камп.

После победы в чемпионате 1960 года за следующие 30 лет Барселона лишь дважды финишировала первой, пусть постоянно шла в лидерах, коллекционировала победы в Кубке Испании, взяла три Кубка УЕФА и имела в своем составе таких звезд, как Йохан Кройф и Марадона.

Правда, настоящий взлет каталонцев наступил уже в начале девяностых, когда Йохан Кройф уже занимал тренерское кресло в Барселоне и привел команду к доминированию не только в Испании, но и первой в истории клуба победе в Кубке чемпионов/Лиге чемпионов УЕФА.

Следующий яркий период в истории клуба связан с работой у руля Барселоны Франка Райкаарда, а после Хосепа Гвардиолы, которые имели под рукой настоящих звезд мирового футбола, таких как Роналдиньо, и плеяду воспитанников клубной структуры: Пуйоля, Хави, Иньесту и, конечно же, Месси.

В это время каталонцы не только не знали равных на внутренней арене и несколько раз побеждали в Лиге чемпионов, но и стали настоящим законодателем моды в европейском футболе, значительно пополнив свою армию болельщиков по всему миру.

Сейчас это один из самых дорогих спортивных брендов мира, это постоянный фаворит всех соревнований, в которых принимает участие, это клуб, которому посвятил себя лучший игрок современности – Месси.

Достижения Барселоны

На протяжении многих лет Барселона ведет ожесточенную борьбу с Реалом, однако сохраняет за собой статус самого титулованного клуба Испании, имея за плечами 26 побед в чемпионате Испании, 30 Кубков Испании, 13 Суперкубков Испании и два Кубка испанской лиги. При этом каталонцы никогда не покидали высший дивизион и являются одним из основателей Примеры.

На международной арене сине-гранатовые пока проигрывают своему извечному конкуренту из Мадрида, однако похвастаться есть чем. Кроме пяти побед в Кубке чемпионов/Лиге чемпионов УЕФА (1992, 2006, 2009, 2011, 2015) и четырех выигрышей Кубка обладателей кубков (1979, 1982, 1989, 1997), игроки Барселона пять раз поднимали над головою Суперкубок УЕФА (1992, 1997, 2009, 2011, 2015) и еще трижды триумфовали на клубом чемпионате мира (2009, 2011, 2015).

Барселона в чемпионате Испании

64 комплекта наград чемпионата Испании – таков текущий результат борьбы Барселоны за пальму первенства на внутренней арене. Впереди только Реал, у которого на восемь побед в Примере больше, однако постепенно каталонцы этот разрыв сокращают.

При этом сине-гранатовые сохраняют статус самой титулованной команды Испании, если брать во внимание и другие клубные турниры страны.

Если же говорить сугубо о чемпионате, то Барселона — это по-настоящему знаковый клуб, ведь каталонцы ни разу не покидали высший дивизион и победили в дебютном первенстве лучших команд Испании, а случилось это еще в далеком 1929 году, когда на два очка удалось обойти Реал.  Следующей победы блаугранас пришлось ждать целых 16 лет, на протяжении которых клуб переживал непростые времена, а после Барселона уже прочно закрепилась в статусе одного из постоянных фаворитов сезона.

В последующие пятнадцать лет каталонцы еще шесть раз брали чемпионство, но далее победы давались куда сложнее. Судите сами, с 1960 по 1990 год титул лучшей команды страны лишь дважды наведывался в столицу Каталонии. Это тяжело назвать провалом, ведь зачастую сине-гранатовые были в тройке и в непосредственной близости к золоту, однако ступить на победный путь не удавалось, какие были звездные тренеры и игроки не оказывались в команде.

Зато последние 30 лет в истории выступлений Барселоны в Примере выглядят куда впечатляющее, так как за это время каталонцам удалось оформить шестнадцать чемпионских титулов.

К примеру, извечный соперник Реал отметил этот отрезок в своей истории лишь девятью победами. Могут похвастаться на Камп Ноу и еще одним впечатляющим результатом, ведь Лионель Месси наколотил в чемпионатах Испании уже больше четырехсот голов, и пока сложно представить, что кто-то вообще сможет превзойти такое достижение звездного аргентинца.

 Барселона в Лиге чемпионов

Дебютировать в самом престижном клубном турнире континента Барселоне пришлось в сезоне 1959/1960, и этот дебют в целом можно было бы назвать удачным, если бы в полуфинале каталонцы проиграли кому угодно, но не Реалу.

В следующем розыгрыше сине-гранатовые поквитались с мадридцами уже в первом раунде, впоследствии дошли до решающего матча, однако в упорной борьбе уступили Банфике (2:3).

В сезоне 1974/1975 все тоже шло неплохо, вот только до стадии полуфинала. Камнем преткновения стал английский барьер в лице Лидса. Розыгрыш Кубка еврейских чемпионов сезона 1985/1986 в столице Каталонии и вовсе не любят вспоминать. К финальному матчу в Севилье против Стяуа подопечные Терри Венейблса подходили в статусе явного фаворита, но не сумели дожать соперника из Румынии в основное и дополнительное время, а в серии пенальти уступили, ни разу не пробив точно с одиннадцатиметровой отметки.

Что-то сродни проклятия Барселона сняла с себя лишь в 1992 году. Команда под руководством Йохана Кройфа не без проблем пробилась в финал, где схлестнулась с итальянской Сампдорией.

Победу каталонцам в дополнительное время и такой долгожданный трофей принес нынешний наставник команды Рональ Куман. Спустя два года сине-гранатовые вновь играли в финале, однако на этот раз были нещадно биты Миланом. 

Это было последнее поражение Барселоны в финале Лиги чемпионов.

  • Начиная с 2006 года, на протяжении девяти лет, каталонцы четыре раза завершали турнир полным триумфом.
  • В роли финальной жертвы трижды выступили английские клубы Арсенал (2005/2006) и МЮ (2008/2009, 2010/2011), а свой последний кубок Лиги чемпионов испанский клуб добыл в 2015 года, когда расправился с Ювентусом.
  • По количеству добытых трофеев Барселона входит в пятерку лучших команд в истории Кубка европейских чемпионов/Лиги чемпионов, уступая лишь Реалу, Милану, Баварии и Ливерпулю.

 Барселона в Суперкубке УЕФА

Рекорды стали неотъемлемой частью истории каталонского клуба. И если в Лиге чемпионов Барселона пока далека от статуса самой титулованной, то в зале славы других еврокубковых турниров континента сине-гранатовые пока не вершине.

Да, триумфальные для каталонцев Кубок Ярмарок (1958, 1960, 1966) и Кубок обладателей кубков УЕФА (1979, 1982, 1989, 1997) приказали долго жить, а вот Суперкубок УЕФА продолжает ежегодно определять победителя.

По количеству побед в этом турнире Барселона делит пальму первенства с Миланом, но по общему числу участий блаугранас пока впереди. Правда, сперва в матчах за Суперкубок УЕФА все складывалось для них не так удачно – три первых попытки заполучить трофей в 1979, 1982, 1989-х годах завершились фиаско. В роли обидчиков выступили соответственно Ноттингем Форест, Астон Вилла и Милан. 

Прервали серию поражений каталонцы в 1992 году, когда выигрыш Лиги чемпионов подтвердили и победой в двухматчевой дуэли с бременским Вердером. А спустя пять лет Барселона боролась за трофей уже в качестве обладателя Кубка обладателей кубов и в двух матчах положила на лопатки триумфатора Лиги чемпионов – дортмундскую Боруссиию. А самым неприятным для сине-гранатовых, пожалуй, стал Суперкубок УЕФА 2006 года и разгром от Севильи со счетом 0:3.

Последние три билета в Суперкубок из Лиги чемпионов Барселона непременно воплощала в добытый трофей. В 2009 году лишь за пять минут до окончания дополнительного времени каталонцы сломили сопротивление донецкого Шахтера (1:0), а спустя два года хладнокровно расправились в Порту (2:0). Что касается юбилейного 40-го розыгрыша трофея в 2015 году, то матч против Севильи, возможно, стал самым зрелищным за всю историю турнира, ведь на двоих команды забили девять мячей (5:4).

 Барселона на межконтинентальной арене

Еще в 1957 году Барселона дебютировала на межконтинентальной арене в турнире, который носил название Малый кубок мира, а за трофей соперничали клубы из Европы и Латинской Америки.

Дебют получился удачным и вылился в победу, однако со временем турнир потерял свой статус и приказал долго жить, не выдержав конкуренции с Межконтинентальным кубком.

Что касается Межконтинентального кубка, то этот турнир так и не покорился каталонцам.

Свой единственный шанс сине-гранатовые не использовали в 1992 году, когда в Токио схлестнулись с бразильским Сан-Пауло. Благодаря точному удару Христо Стоичкова Барселона вышла вперед, однако дублем ответил бразилец Раи и принес своей команде неофициальный статус лучшей команды мира. 

Зато в клубном чемпионате мира блаугранас имеют куда более приятные воспоминания, хотя первый поход за трофеем завершился неудачей и минимальным поражением в финале от бразильского Интернасьоналя (0:1).

Спустя три года Барселона также была близка к поражению от аргентинского Эстудиантес, но на последних минутах основного времени Педро перевел игру в овертайм, а уже в дополнительное время исход противостояния решил Месси.

Две следующие победы в клубном чемпионате мира Барселона оформила более чем уверенно. В 2011 году каталонцы в полуфинале разгромили со счетом 4:0 катарский Аль-Садд, а в финале с таким же счетом переиграли бразильский Сантос, в котором блистал будущий игрок испанского клуба Неймар.

Уже с бразильцем в составе в 2015 году команда поочередно обыграла китайский Гуанчжоу Эвергранд и аргентинский Ривер Плейт с одинаковым счетом 3:0, став на тот момент самым успешным клубом в короткой истории турнира.

Правда, в последующие годы мадридский Реал обошел Барселону по количеству побед в клубном чемпионате мира – четыре против трех.