Все про ФК Интер М

Интер М

Интер М

Страна Италия
Стадион Джузеппе Меацца
Тренер Симоне Индзаги Антонио Конте
Сайт www.inter.it
Последние 5 игр

Все про Интер

Своим рождением, как это ни странно звучит, Интер во многом обязан своим землякам и главному сопернику на внутренней арене - Милану.

Трофеи и титулы миланского Интера

Чемпион Италии (18) 1909/10, 1919/20, 1929/30, 1937/38, 1939/40, 1952/53, 1953/54, 1962/63, 1964/65, 1965/66, 1970/71, 1979/80, 1988/89, 2005/06, 2006/07, 2007/08, 2008/09, 2009/10
Обладатель кубка Италии (7) 1938/39, 1977/78, 1981/82, 2004/05, 2005/06, 2009/10, 2010/11
Обладатель Суперкубка Италии (5) 1989, 2005, 2006, 2008, 2010
Победитель Лиги чемпионов/Кубка чемпионов (3) 1964, 1965, 2010
Победитель Лиги Европы/Кубка УЕФА (3) 1991, 1994, 1998
Межконтинентальный кубок (3) 1964, 1965, 2010

 

История Интера

Еще в начале минувшего столетия Милан решил сделать ставку только на итальянских игроков и исключить из клуба всех иностранцев, поэтому сразу 44 члена организации покинули клуб и в противовес этому в 1908 году основали свой клуб под названием Интернационале, недвусмысленно намекая на многонациональный состав.

Фашистский режим сменил Интеру название

Много времени чтобы получить первое признание Интеру не понадобилось, ведь уже спустя два года после основания нерадзурри выиграли чемпионат Италии. Определенные коррективы в дальнейшие планы внесла Первая мировая война, но спустя десять лет сине-черные повторили победный путь в чемпионате.

Наложил свой отпечаток на историю миланского клуба и фашистский режим, который в то время властвовал в Италии, а Интер даже вынудили сменить название на Амброзиана, которое продержалось больше 15 лет. Лишь после падения диктатуры Муссолини прежние название и герб вновь радовали болельщиков. Но даже в те смутные времена Интер умудрялся побеждать в чемпионат и Кубке, а также подарить миру одного из величайших итальянских футболистов всех времен - Джузеппе Меаццу. Его именем и назван главный стадион Милана.

Период нестабильности: от победы в Кубке чемпионов до борьбы за выживание

После Второй мировой войны нерадзурри долго взбирались на вершину итальянского футбола, и лишь в середине 50-х годов сумели порадовать чемпионством, а в середине 60-х не только доминировали на внутренней арене, но и на протяжении нескольких лет небезосновательно считались сильнейшей командой континента, дважды победив в Кубке европейских чемпионов. 

А дальше в истории Интера начался период нестабильности длиною более 20 лет. Миланцы довольствовались преимущественно вторыми ролями в чемпионате, радуя болельщиков завоеванием Скудетто с периодичностью примерно раз в десять лет. Посредственной выдалась и первая половина 90-х, когда доходило даже до того, что сине-черные боролись за выживание.

⇒ Епоха Массимо Моратти: пять Скудетто и победа в ЛЧ

Непростое возвращение в список топ-клубов Серии А началось с появления во главе клуба нового владельца – Массимо Моратти.

Именно на период его правления выпали пять Скудетто, победа в Лиге чемпионов, победа в Кубке УЕФА и клубном чемпионате мира. 

По состоянию на 2020 год Интер уже почти десять лет без трофеев различного калибра, пережил смену владельца, ротации на тренерском мостике и неудачные трансферы, однако вновь борется место на вершине итальянского футбола.

Достижения Интера

Самым титулованным клубом Италии считается туринский Ювентус, а в тройке топов также Милан и Интер, у которых за плечами по 30 трофеев национального масштаба. Что касается нерадзурри, они 18 раз побеждали в Серии А, 7 раз поднимали над головой Кубок Италии и еще имеют в активе 5 побед в матчах за Суперкубок Италии.

По достижениям на международной арене сине-черные уступают землякам из Милана, однако могут похвастаться выигрышем сразу шести европейских клубных турниров, из них три – это Кубок европейских чемпионов/Лига чемпионов. Дополняют музей клубных наград и две победы в Межконтинентальном кубке, а также триумф в более современном клубном чемпионате мира. 

⇒ Интер в чемпионате Италии

54 комплекта наград различного образца обитают в клубном музее миланского клуба. По этому показателю нерадзурри превзошли даже своих соседей по городу, а уступают только Ювентусу.

Зато именно Интер является единственной командой, которая ни разу в своей истории не покидала высший дивизион итальянского футбола. 

А дебютировали в компании сильнейших сине-черные уже на следующий год после основания, а еще через год миланский клуб оформил чемпионский титул. Два своих следующих Скудетто Интер завоевывал з промежутками в десять лет, а к 1940 году остановился на отметке в пять побед, чтобы вернуться на победный путь лишь в начале 50-х годов. Тогда команда Альфредо Фони впервые в своей истории финишировала на первом месте в двух сезонах кряду.

Три чемпионства под руководством Эленио Эрреры

По-настоящему звездным для Интера стал период под руководством аргентинского специалиста и одного из величайших тренеров в истории футбола Эленио Эрреры, который задержался в миланском клубе на восемь лет и за это время три раза приводил нерадзурри к Скудетто и еще столько же к званию вице-чемпиона. 

После ухода аргентинца на протяжении 40 лет Интер всего трижды оказывался сильнее своих конкурентов на внутренней арене, периодически выдавая сильные сезоны (1970/1971, 1979/1980, 1988/1989), однако зачастую оказывался на вторых ролях. Лишь с середины 90-х началось планомерное движение вверх, воплотившееся в стабильность на тренерском мостике, сбалансированный состав и феноменальную серию из пяти Скудетто кряду с 2006 по 2010-й год, а ковали этот успех поочередно Роберто Манчини и Жозе Моуриньо. 

К большому сожалению болельщиков Интера, после начался закат легендарной команды, клуб пережил смену владельца и выпал из борьбы за чемпионство, и лишь в минувшем сезоне (2019/2020) реально вернулся на авансцену итальянского футбола. Под руководством Антонио Конте миланцы навязали серьезную борьбу Ювентусу и отстали от туринцев всего на одно очко.

⇒ Интер в Лиге чемпионов

Участие Интера в самом престижном европейском турнире соткано из противоречий, но тем не менее трижды команда побеждала в турнире.

Дебют и сразу победа Интера в Кубке чемпионов. Дважды подряд

Миланский гранд дебютировал в самом престижном клубном турнире континента в сезоне 1963/1964, когда еще далеко не имел статуса гранда. Оказавшись в роли "темной лошадки", подопечные Эленио Эрреры поочередно победили Эвертон, Монако, Партизан и дортмундскую Боруссию. А в финале схлестнулись с мадридским Реалом и в блестящем стиле победили (3:1).

В следующем сезоне поход за трофеем выдался куда сложнее, Если бухарестское Динамо не создало проблем нерадзурри, то пройти Рейнджерс и Ливерпуль стоило немало усилий, а в финале минимально была повержена Бенфика. Еще через год Интер остановился на стадии полуфинала, а в сезоне 1966/1967 вновь добрался до решающего матча, в котором неожиданно уступил шотландскому Селтику. 

Очередной выход в финал и подножка от Кройфа

Очередной шанс сыграть в Кубке европейских чемпионов миланцы получили в сезоне 1971/1972, и вновь их путь лежал в финал, однако судьбу трофея решил легендарный Йохан Кройф и его дубль в решающем матче. В 1981 году в роли обидчика Интера выступил Реал, который по сумме двух матчей выиграл полуфинальную битву, а сезон 1989/1990 и стартовый вылет от шведского Мальме в миланском клубе и вовсе не любят вспоминать.

Третья победа им. Моуриньо: на лопатках Барселона и Бавария

В своей новейшей истории нерадзурри были очень близки к трофею в 2003 году, когда столкнулись в полуфинале со своими земляками из Милана. К несчастью для сине-черных, нелепое в данном случае правило выездного гола сыграло против них, поэтому Интер оказался за бортом финала. 

В сезонах 2005/2006 и 2006/2007 чемпионский состав миланцев не мог пробраться сквозь сито четвертьфинальной стадии,

и лишь в 2010 году вновь взошел на европейский трон, оформив уникальное для Италии достижение – золотой хет-трик.

Выйдя из группы с Барселоной, Рубином и киевским Динамо, в плей-офф команда Жозе Моуриньо оставила позади Челси, московский ЦСКА и вновь-таки Барселону, а в финале сине-черные уложили на лопатки Баварию и завоевали третий для себя трофей Кубка европейских чемпионов/Лиги чемпионов.

⇒ Интер в Кубке УЕФА и Лиге Европы

Миланский клуб является одним из самых успешных клубов Кубка УЕФА/Лиги Европы, а по количеству финалов уступает только главному гегемону турнира – Севилье. Правда, все три трофея датированы 90-ми годами минувшего столетия,когда Интер только возрождался и в чемпионате звезд с неба не хватал.

Победа в Кубке УЕФА над итальянцами с помощью немцев

В сезоне 1990/1991 Интернационале начал свой путь к победе с первого раунда, поочередно одолел венский Рапид, Астон Виллу, Партизан, Аталанту, Спортинг, а в финале, который состоял из двух матчей, по сумме встреч одолел Рому (2:0 и 0:1). 

Словно по графику, два следующих выхода в финал Интер оформлял с промежутком в три года.

Кубок УЕФА: Интер - Зальцбург 1:0

В 1994 году нерадзурри с трудом прошли в четвертьфинале дортмундскую Боруссию и в полуфинале Кальяри, зато в финале уверенно доказали свое превосходство над Зальцбургом. А вот три года спустя для выявления победителя Интеру и Шальке понадобилась серия послематчевых пенальти, и на этот раз сине-черные уже уступили.

Кубок УЕФА: Интер - Лацио 3:0

Правда, через год миланский клуб вновь оказался в решающем матче турнира, оставив позади в том числе и Шальке. На этот раз финал состоял уже с одного матча, но никаких вопросов Интер не оставил, разгромив мощный по тем временам римский Лацио со счетом 3:0.

В сезоне 2001/2002 миланцы остановились в полуфинале турнира, споткнувшись о голландский барьер в лице Фейенорда, и после этого достаточно снисходительно относились к турниру, без особого энтузиазма шагая по турнирной сетке. Исключением стал минувший евросезон, который Интер начинал в Лиге чемпионов, а продолжил в плей-офф Лиги Европы, где без особых проблем переиграл Лудогорец, Хетафе, Байер и Шахтер. В финальном матче сильнее оказалась Севилья (2:3).

⇒ Интер на межконтинентальной арене

В середине 60-х годов минувшего столетия Интер доминировал не только в Европе, но и на межконтинентальной арене, фактически завоевав статус сильнейшей клубной команды мира.

Две битвы с Индепендьенте за Межконтинентальный кубок

Оба раза соперником нерадзурри в матчах за Межконтинентальный кубок был аргентинский Индепендьенте, и это было особое противостояние для тогдашнего наставника миланцев аргентинца Эленио Эрреры. 

В 1964 году для Интера дуэль началась с гостевого поражения в Аргентине со счетом 0:1, однако спустя две недели представитель Европы еще в первом тайме обозначил свое преимущество двумя забитыми мяча и в конечно итоге удержал приемлемый для себя результат, победив со счетом 2:0. Правда, в те годы разница мячей не учитывалась, и обладатель кубка определялся по числу побед, поэтому спустя три дня команды провели еще один поединок в Мадриде. Исход встречи и всей дуэли на исходе дополнительного времени решил точный удар легендарного для Интера нападающего Марио Корсо (1:0). 

Спустя год третьего матча этим соперникам не понадобилось. Уверенно победив в первой игре со счетом 3:0, в Авельянеде Интер удержал нулевую ничью, чтобы во второй раз в своей истории поднять над головой Межконтинентальный кубок.

Победа на клубом чемпионате мира

Свой следующий шанс побороться на межконтинентальной арене сине-черные получили уже в 2010 году, хотя турнир уже имел другой формат и величался клубным чемпионатом мира. После победы в полуфинале над корейским Соннам Ильхва Чхонма, в финале подопечные Рафаэля Бенитеса ожидали интересную встречу с бразильским Интернасьоналем, но противостояние двух Интеров не состоялось. Бразильцы неожиданно оступились в1/2 финала и пропустили дальше Мазембе из Конго, а африканцы, в свою очередь, не сумели оказать должное сопротивление триумфатору Лиги чемпионов в финале и разгромно уступили 0:3.