Все про ФК Ливерпуль

Ливерпуль

Ливерпуль

Страна Англия
Стадион Энфилд
Тренер Юрген Клопп
Сайт www.liverpoolfc.com
Последние 5 игр

Все про ФК Ливерпуль

Ливерпуль – английский профессиональный футбольный клуб, который базируется в одноименном городе в графстве Мерсисайд. Красные занимают второе место среди команд Туманного Альбиона по общему количеству завоеванных титулов, уступая только Манчестер Юнайтед. Помимо этого, Ливерпуль имеет одну из самых крупных фанатских баз по всему миру, а также входит в пятерку самых дорогих футбольных клубов.

История ФК Ливерпуль

За более чем 100 лет существования мерсисайдцы не раз переживали взлеты и падения, но в каком бы тяжелом положении они не находились, верные болельщики всегда поддерживали клуб. Учитывая статус Ливерпуля, от команды всегда требовали самых высоких результатов, однако паузы между чемпионствами иногда растягивались на целые десятилетия.

Основание Ливерпуля и первые успехи команды

Первой ливерпульской футбольной командой стал Эвертон, который проводил свои домашние матчи на стадионе «Энфилд». Однако в 1892 году руководство синих обвинило владельца стадиона Джона Хоулдинга в использовании своего положения для личной наживы и отказалось от сотрудничества. Хоулдинг не долго думая создал свой клуб, получивший первоначальное название Эвертон Атлетик.

Футбольная Ассоциация Англии отказалась регистрировать еще один Эвертон и команду переименовали в Ливерпуль. С тех пор красные заняли «Энфилд», где продолжают выступать по сей день.

Новообразованный клуб начал играть в Ланкаширской лиге, однако уже через три года Ливерпуль примкнул к Первому дивизиону. Красные стремительно развивались и в сезоне 1900/01 выиграли свое дебютное чемпионство, на два очка опередив Сандерленд. С этого момента Ливерпуль вышел на ведущие роли в английском футболе, сохранив за собой статус одной из лучших команд Премьер-лиги до настоящего времени.

Клубные цвета, эмблема и гимн Ливерпуля

Изначально Ливерпуль выступал в сине-белых цветах, так как основатель клуба Джон Хоулдинг практически скопировал форму Эвертона. Однако вскоре мерсисайдцы отказались от этих цветов и дебютировали в Первом дивизионе уже в новой красно-белой форме.

В таком виде Ливерпуль выступал до 1964 года, когда домашняя форма команды прошла последнюю эволюцию и стала полностью красной. Стоит отметить, что Ливерпуль стал первой британской командой, которая разместила на футболках логотип спонсора.

С 1901 года на эмблеме клуба красуется птица Лайвер, которая является одним из главных символов города. На 100-летие Ливерпуля на верхнюю часть логотипа было добавлено изображение ворот Шэнкли (главный вход на «Энфилд», названный в честь тренера Билла Шенкли) с надписью «You’ll Never Walk Alone». Именно эта песня в исполнении ливерпульской группы «Gerry & The Pacemakers» с начала 60-х годов стала официальным гимном мерсисайдцев и теперь звучит на каждом матче команды. С 1993-го по бокам эмблемы появился вечный огонь, который символизирует память о погибших болельщиках клуба.

Эйзельская трагедия и смертельная давка на «Хиллсборо»

Исторически сложилось, что болельщики Ливерпуля были вовлечены в две самые крупные футбольные трагедии. Первая случилась 25 мая 1985 года в Брюсселе во время финального матча Кубка европейских чемпионов между Ливерпулем и Ювентусом. Несмотря на просьбу клубов о переносе встречи на более безопасный стадион, УЕФА приняла решение провести поединок на устаревшей арене «Эйзель».

Как оказалось, ни охрана, ни сама конструкция стадиона не были готовы к такому матчу. Ситуация между фанатами клубов накалилась еще до начала игры, а после финального свистка вовсе вышла из-под контроля.

Болельщики начали закидывать друг друга петардами и камнями, а также запускать ракетницы. Со временем ливерпульские фаны приступили к более решительным действиям и направились атаковать трибуну итальянцев. Поклонники Ювентуса начали бежать со стадиона, пытаясь перелезть через стену. Многим это удалось, но в какой-то момент стена не выдержала и обрушилась прямо на людей, в результате чего погибли 39 человек.

УЕФА не взяла на себя ответственность за трагедию и повесила всю вину за случившееся на мерсисайдцев. После этого происшествия все английские клубы получили пятилетний запрет на участие в еврокубках, а сам Ливерпуль был отстранен от европейских соревнований на десять лет. Позже «красные» подали апелляцию, по итогам которой срок дисквалификации был сокращен до шести лет.

Еще более масштабная и ужасающая трагедия произошла 15 апреля 1989 года на стадионе «Хиллсборо» во время полуфинала Кубка Англии между Ноттингем Форест и Ливерпулем.

Время матча было назначено на 15:00 и многие болельщики красных опоздали к началу, в результате чего перед входом образовалась огромная толпа. Охрана не стала проверять билеты у каждого человека и впустила всех сразу, направив болельщиков в центральную часть гостевой трибуны, которая итак уже была переполнена. Это привело к тому, что люди, стоявшие в первых рядах, были вжаты в металлические ограждения и попросту задыхались. Полиция приняла крики и просьбы умирающих болельщиков открыть заграждения за попытки прорваться на стадион, поэтому никаких действий не предприняла.

В результате давки погибли 96 болельщиков Ливерпуля. После происшествия всю вину повесили на фанатов мерсисайдцев, которые якобы не соблюдали правила безопасности. Однако после более 20 лет разбирательств было доказано, что трагедия произошла по вине полиции.

Принципиальные соперники Ливерпуля

С момента основания самым принципиальным соперником Ливерпуля является Эвертон, с которым красные играют Мерсисайдское дерби. Многие местные болельщики считают, что если бы «ириски» не оставили в свое время «Энфилд», то Ливерпуля бы и вовсе не было. Очные встречи команд всегда собирают полные стадионы, да и сами игроки понимают всю серьезность дерби и выходят на стадион крайне мотивированными.

Стоит отметить, что с момента создания Премьер-лиги в 1992 году в матчах между Ливерпулем и Эвертоном было показано больше красных карточек, чем в любом другом противостоянии. 

Несмотря на всю принципиальность Мерсисайдского дерби, все-таки на первый план выходит соперничество Ливерпуля и Манчестер Юнайтед, с которым «красные» ведут нескончаемую борьбу за звание лучшей и самой титулованной команды Англии. Их противостояние получило название Северо-западное дерби.

Это соперничество сопровождается ненавистью друг к другу как фанатов клубов, так непосредственно и их игроков. Голкипер Ливерпуля 90-х Дэвид Джеймс вспоминал, что даже во время пребывания в составе сборной Англии футболисты враждующих команд ели за разными столами. Также показательным был случай, когда защитник Ливерпуля Нил Раддок в грубейшем подкате сломал обе ноги форварду МЮ Энди Коулу. Позже в интервью он сказал, что сделал это намеренно и в тот момент получил потрясающие ощущения.

Самые громкие трансферы Ливерпуля

Ливерпуль является одним из самых богатых клубов мира, поэтому без проблем может позволить себе трансферы дорогостоящих топовых игроков. Так, рекордным в истории команды приобретением стал защитник Виржил ван Дейк, который обошелся руководству красных в 84,65 млн евро. Также в тройку самых дорогих трансферов Ливерпуля вошли вратарь Алиссон Бекер (62,5 млн) и хавбек Наби Кейта (60 млн).

Что касается продаж, мерсисайдцы сорвали «жирный» куш в зимнем межсезонье 2017/18, выручив за полузащитника Филиппе Коутиньо 135 млн евро. За приличные суммы Ливерпуль расстался и с двумя другими лидерами команды предыдущего десятилетия – нападающим Луисом Суаресом (81,72 млн) и вингером Рахимом Стерлингом (63,7 млн).

Достижения Ливерпуля

За свою историю Ливерпуль завоевал 63 титула, уступая по этому показателю среди английских клубов только Манчестер Юнайтед, на счету которого 66 трофеев.

Ливерпуль в Премьер-лиге

Наиболее успешный период выступлений клуба в Премьер-лиге пришелся на 70-е и 80-е годы. На протяжении двух десятилетий Ливерпуль доминировал в национальном первенстве, завоевав 11 чемпионских титулов. Однако после сезона 1989/90 лидерство у красных отобрал Манчестер Юнайтед, а сам Ливерпуль заметно сдал и погряз в поисках подходящего тренера, который снова смог бы поднять команду на верхушку высшего дивизиона.

Так тянулись год за годом, в команде менялись целые поколения игроков, а чемпионство все никак не приходило. Изменить ситуацию смог немецкий тренер Юрген Клопп, возглавивший мерсисайдцев в 2015-м.

Тренер получил всевозможную поддержку от руководства и точечно усилил проблемные позиции, за несколько лет создав практически новую команду, которая заработала как единый механизм. 

Именно такой Ливерпуль ровно 30 лет спустя завоевал свое 19-е чемпионство. В сезоне 2019/20 мерсисайдцы продемонстрировали наивысший уровень игры, за 38 туров одержав 32 победы при 3 ничьих и 3 поражениях. Красные набрали 99 очков и опередили своего ближайшего преследователя, Манчестер Сити, на 18 баллов.

Ливерпуль в Кубке Англии

Несмотря на впечатляющие выступления в чемпионате, Кубок Англии давался красным намного тяжелее. Так, первый раз выиграть национальный кубок Ливерпуль смог только в 1965 году, хотя на тот момент уже являлся шестикратным чемпионом Англии. В главном матче Ливерпуль переиграл Лидс со счетом 2:1.

После этого турнир покорился мерсисайдцам еще шесть раз. Одним из самых ярких и запоминающихся матчей стал финал 2006 года. В противостоянии с Вест Хэмом Ливерпуль трижды уступал в счете по ходу встречи, однако сумел отыграться и одержал победу в серии пенальти.

Ливерпуль в еврокубках

Ливерпуль является одним из самых грозных еврокубковых бойцов, который входит в четверку лидеров по количеству побед в главном европейском турнире – Лиге чемпионов.

Ливерпуль в Лиге чемпионов

Красные стали первой английской командой, которой покорился Кубок европейских чемпионов (сейчас Лига чемпионов). В 1977-м Ливерпуль обыграл в финале менхенгладбахскую Боруссию со счетом 3:1 и завоевал самый престижный европейский трофей. Через год мерсисайдцы повторили это достижение, на этот раз с минимальным преимуществом одолев Брюгге (1:0).

Суперфинал Лиги чемпионов Ливерпуль выдал в 2005-м.

В матче с Миланом красные уступали после первого тайма со счетом 0:3, но во второй половине встречи полностью перевернули игру и смогли отыграться – ничья 3:3. В серии пенальти мерсисайдцы не растеряли свою удачу и взяли верх над итальянцами со счетом 3:2.

Шестой и на данный момент последний раз Ливерпуль выиграл Лигу чемпионов в сезоне 2018/19. Подопечные Клоппа были на грани вылета в полуфинале, однако после гостевого поражения 0:3 от Барселоны выдали впечатляющий камбэк на «Энфилде», разгромив каталонцев 4:0. В главном матче турнира красные без проблем разобрались с Тоттенхэмом (2:0).

Ливерпуль в Лиге Европы

Перед триумфом в Лиге чемпионов 70-х годов, Ливерпуль дважды завоевал Кубок УЕФА (сейчас Лига Европы). В 1973-м в двухматчевом финале мерсисайдцы переиграли Боруссий М (3:0, 0:2), а в 1976-м одолели Брюгге (3:2, 1:1).

Третий Кубок УЕФА красные взяли в сезоне 2000/01. В финале ливерпульцы устроили настоящую голевую перестрелку с Депортиво, в которой вышли победителями со счетом 5:4.

Самый успешный тренер Ливерпуля

Самыми успешными наставниками красных являются Билл Шенкли и Боб Пейсли. Оба начали работать в клубе с 1959 года: Шенкли занял пост главного тренера, а Пейсли был назначен его ассистентом. Вместе эта пара была у руля мерсисайдцев до 1974-го, завоевав с командой три чемпионства, два Кубка Англии и Кубок УЕФА.

После ухода Шенкли в 1974-м, его место ожидаемо занял Пейсли. Под его руководством Ливерпуль добавил в свою копилку еще шесть чемпионских титулов, трижды выиграл Лигу чемпионов и стал обладателем Кубка УЕФА. Пейсли подал в отставку в 1983 году.

Лучший бомбардир Ливерпуля за всю историю

Лучшим бомбардиром за всю историю Ливерпуля является нападающий Иан Раш. Форвард выступал за мерсисайдцев с 1980 по 1987 и с 1988 по 1996 годы. За эти периоды Раш провел за клуб 660 матчей, в которых наколотил 346 мячей.