Все про ФК Эвертон

Эвертон

Эвертон

Страна Англия
Стадион Гудисон Парк
Тренер Duncan Ferguson Рафаэль Бенитес Карло Анчелотти
Сайт www.evertonfc.com
Последние 5 игр

Все про Эвертон

Эвертон (полное название  Футбольный клуб Эвертон) – английский профессиональный футбольный клуб из Ливерпуля.  Был основан в 1878 году и является девятикратным чемпионом Англии, занимая седьмое место в списке самых титулованных клубов страны.   

История Эвертона

Эвертон основан в одноименном городском районе Ливерпуля при церкви Святого Доминго. Собственно, сперва клуб носил название Сент-Доминго, а в 1879 году был переименован в Эвертон, с каждым годом наращивая свою фанатскую базу, что вынуждало руководство быть в постоянном поиске новой арены, которая могла вместить всех желающих посетить футбольные матчи ирисок. 

Основание Эвертона

Начав с региональных и локальных соревнований, в 1888 году Эвертон стал одним из основателей футбольной лиги Англии, а спустя два года завоевал свой первый чемпионский титул. В 1892 году состоялся примечательный переезд со стадиона Энфилд на Гудисон Парк, что послужило мотивом для создания Ливерпуля, на многие годы главного соперника синих. До начала 50-х годов минувшего столетия Эвертон еще четырежды завоевал золото и дважды поднимал над головой Кубок Англии, но при этом и дважды покидал элитный дивизион. Начиная с 1955 года ириски больше не оставляя компанию сильнейших команд страны. 

Возникновение клубных цветов Эвертона

Нынешний основной вариант игровой формы с верхом королевского синего цвета и белым низом Эвертон получил в сезоне 1901/1902, а до этого использовал и белый комплект, и полосатый. Попытки сменить основную цветовую раскраску предпринимались и позже, но встречали серьезное сопротивление со стороны болельщиков. Что касается выездного комплекта, традиционными выездными цветами Эвертона были белые футболки с черными шортами, однако в последние 50 лет не раз сочетание цветов менялось, преимущественно это касалось верха, ведь ириски успели поиграть в черных, белых, серых и желтых гостевых футболках. 

Самый успешный президент Эвертона

В апреле 2015 года перестало биться сердце сэра Филиппа Картера, которого болельщики нарекли пожизненным президентом Эвертона. В период с 1978 по 1994 год он занимал должность президента клуба и это был, пожалуй, самый удачный отрезок в истории синих, ведь команда дважды стала чемпионом Англии, выиграла Кубок Англии и Кубок обладателей кубков. 

Стоит отметить, что Картер также трудился президентом Футбольной лиги Англии и вице-президентом футбольной ассоциации Англии, став одним из инициаторов создания английской Премьер-лиги. 

С мыслями о переезде

Эвертон уже несколько лет вынашивает идею о строительстве нового стадиона. Сперва болельщики скептически относились к такой инициативе, ведь тяжело прощаться со 130-летней историей выступлений на Гудисон Парк, но веяния нового времени и необходимость реконструкции все-таки перевесили. Поддержала этот проект и мэрия города, а клубу еще нужно пройти ряд необходимых процедур, чтобы начать строительство. 

Ожидается, что строительные работы начнутся летом 2021 года и продляться три года, а на выходе Эвертон получит суперсовременную арену вместимостью 52 888 человек. Что касается Гудисон Парка, на месте стадиона появится новое общественное пространство с доступным жильем, медицинским центром и торговыми площадями, но с данью футбольному прошлому этого района. 

Мерсисайдское дерби 

Без сомнения, главным соперником Эвертона является еще один городской клуб – Ливерпуль. Это соперничество зародилось, когда в начале минувшего столетия у комитета ирисок возник конфликт с президентом клуба и владельцем стадиона Энфилд Джоном Хоулдингом, что привело к переезду команды на Гудисон Парк, а Хоулдинг в отместку создал Ливерпуль. 

С того времени матчи между этими команды носили статус мерсисайдского дерби и были сверхпринципиальными для обеих сторон. Стоит отметить, что это самое продолжительное дерби в Англии, а если говорить о статистике, то пока впереди красные со значительным отрывом – 93 победы против 67 у Эвертона. 

Самые громкие трансферы Эвертона

Эвертон достаточно уверенно себя чувствует в финансовом плане, поэтому может позволить себе серьезны траты на трансферном рынке. В частности, в сезоне 2017/2018 ириски установили входящий трансферный рекорд, выплатив за исландца Гильфи Сигурдссона Суонси 45 миллионов фунтов. Также финансово примечательными стали приобретения Ришарлисон из Уотфорда за 35 миллионов фунтов в сезоне 2018/2019, а также Ромело Лукаку из Челси за 32 миллиона фунтов в сезоне 2014/2015. 

Правда, продажи были еще более значительными.  К примеру, больше всего синие выручили за трансфер Лукаку в Манчестер Юнайтед, который в сезоне 2017/2018 принес клубной казне 76 миллионов фунтов. Таким образом бельгийский нападающий побил трансферный рекорд Джона Стоунза, который годом ранее отбыл в Манчестер Сити в обмен на 50 миллионов фунтов. 

Достижения Эвертона

По количеству завоеванных трофеев мерсисайдцы занимают седьмое место в так называемом рейтинге самых титулованных клубов страны, уступая только МЮ, Ливерпулю, Арсеналу, Челси, Манчестер Сити и Тоттенхэму.  В активе Эвертона девять чемпионских титулов, пять триумфов в Кубке Англии, девять побед в матчах за Суперкубок Англии и один евротрофей – Кубок обладателей кубков сезона. 

Эвертон в чемпионате Англии

Клуб из Ливерпуля тяжело назвать даже старожилом высшего футбольного дивизиона Англии, ведь ириски являются абсолютным рекордсменом чемпионата Англии, проведя в компании сильнейших команд 119 сезонов. Это на 11 сезонов больше, нежели у ближайшего преследователя – Астон Виллы.  Лишь два раза синие опускались рангом ниже, проведя во втором по значимости дивизионе в общей сложности четыре сезона. 

Стоит отметить, что все девять чемпионских титулов Эвертона были разбросаны по всей истории клуба, без победных серий, а первый триумф в высшем дивизионе случился еще в далеком сезоне 1890/1891, когда мерсисайдцы в упорной борьбе обошли Престон.

До Второй мировой войны синие еще четырежды побеждали в чемпионате, а шестой чемпионский титул, который был добыт в сезоне 1962/1963, пришлось ждать непростые 24 года, на протяжении которых команда вылетала в низший дивизион. Самыми успешными для клуба считается период середины 80-х годов минувшего столетия, когда на протяжении трех лет Эвертон в ожесточенной борьбе с Ливерпулем дважды становился чемпионом и еще раз оформил статус вице-чемпиона. 

В последние годы о медальных амбициях ириски могут только мечтать, не говоря уже о чемпионстве. В новом тысячелетии самым высоким достижением Эвертона в чемпионате считается четвертое место сезона 2004/2005, которое дало возможность попробовать свои силы в Лиге чемпионов. Можно также отметить три финиша на пятой строчке АПЛ (2007/2008, 2008/2009, 2013/2014), но преимущественно потолком возможностей синих является борьба за место в Лиге Европы. 

Эвертон в Кубке Англии

Если анализировать количество выходов в финал национального кубка, то Эвертон уступает только Арсеналу, МЮ, Челси и Ливерпулю, но статистика этих финалов явно не в пользу ирисок – всего пять побед из тринадцати попыток. 

Свой первый триумф в Кубке Англии Эвертон оформил в сезоне 1906/1907, переиграв в финале Кристал Пэлас (2:1). Куда увереннее смотрелась победа в финале турнира 1932/1933 над Манчестер Сити (3:0), а финал розыгрыша 1965/1966 считается одним из самых зрелищных в истории национального кубка, ведь проигрывая по ходу матча 0:2 мерсисайдцы добыли волевую победу 3:2 над Шеффилд Уэнсдей. В сезоне 1983/1984 Эвертон достаточно легко расправился в финале с Уотфордом (2:0), а свой последний  на данный момент выигрыш Кубка Англии оформил в 1995 году, минимально переиграв Манчестер Юнайтед (1:0). 

После этого Эвертон всего раз добирался до решающего матча, однако в сезоне 2008/2009 позволил триумфовать Челси (1:2). После были еще два выхода в полуфинал турнира, когда в роли обидчиков ирисок выступили Ливерпуль и МЮ. 

Эвертон в еврокубках

В основном раунде Лиги чемпионов Эвертон пока не выступал, но дважды попробовал свои силы в Кубке европейских чемпионов. И если в сезоне 1963/1964 вылетел еще в отборочном раунде, то спустя семь лет добрался до четвертьфинала, где неожиданно из-за правила выездного гола пропустил дальше греческий Панатинаикос. 

После двух чемпионских титулов середины 80-х Эвертон так и не поучаствовал в этом турнире из-за дисквалификации английских клубов после разбора трагедии на стадионе Эйзель, а в сезоне 2005/2006 пролетел мимо группового этапа Лиги чемпионов, уступив в квалификации Вильяреалу. 

Свой единственный евротрофей Эвертон добыл в рамках Кубка обладателей кубков. В розыгрыше 1984/1985 ириски очень уверенно прошли всю турнирную сетку, одолев ирландский ЮКД, чехословацкий Интер, голландскую Фортуну и немецкую Баварию, а в решающем матче не оставили шансов австрийскому Рапиду, победив со счетом 3:1. 

С Кубком УЕФА и Лигой Европы успешных отношений у Эвертона не сложилось, ведь дальше стадии 1/8 финала английский клуб не забирался, в сезоне 2007/2008 уступив по пенальти Фиорентине, а в розыгрыше 2014/2015 попав под натиск киевского Динамо. 

Самый успешный тренер Эвертона

Без сомнения, самым успешным тренером в истории клуба является Говард Кендалл, который в свое время отдал семь лет Эвертону в качестве игрока, а в 1981 году заступил на пост менеджера. На этой должности он задержался шесть лет, фактически дважды создавая совсем новую команду, но грамотная кадровая политика и содержательный рисунок игры дали свои плоды в виде двух чемпионских титулов, выигрыша Кубка Англии, трех побед в матчах за Суперкубок страны и триумфа в Кубке обладателей кубков. 

Второе (1990-1993) и третье (1997-1998) пришествие Кендалла в клуб уже обошлось без серьезных успехов, но это никак не повлияло на значимость Говарда в истории Эвертона. В октябре 2015 года Кендалл скончался в возрасте 69 лет. 

Лучший бомбардир Эвертона за всю историю

Самым результативным игроком в истории Эвертона является бывший нападающий сборной Англии Дикси Дин, который за 12 лет на Гудисон Парк (1925/1937) 383 раза огорчил ворота соперников ирисок.