Все про ФК Рома

Рома

Рома

Страна Италия
Стадион Олимпико (Рим)
Тренер Жозе Моуринью Паулу Фонсека
Сайт www.asroma.com
Последние 5 игр

Все про ФК Рома

Один из самых титулованых клубов Италии, но при этом один из самых больших неудачников – больше вторых мест, чем они не занимал никто.

История Ромы

Клуб был создан в 1927 году путем слияния трех других клубов, а такая практика была привычной для того времени в итальянском футболе. По решению местного филиала фашистской партии на базе ФК Роман, Альба-Аудаче и Фортитудо-Про Рома была создана Рома, задача которой заключалась в том, чтобы навязать конкуренцию более мощным командам Севера Италии. Что интересно, изначально под это слияние подпадал и Лацио, но руководству клуба удалось отстоять свою идентичность, а сейчас это непримиримые соперники в чемпионате.

Первое чемпионство в разгар Второй мировой войны

Получив место в высшем дивизионе, волки большими успехами в первые сезоны не порадовали, но получили место в новосозданной Серии А, а уже во втором реформированном чемпионате ввязались в борьбу за золото, уступив только Ювентусу. На протяжении 30-х годов римляне еще дважды финишировали в медальной зоне, а в сезоне 1941/1942 порадовали болельщиков первым Скудетто.

Единственное понижение в классе за всю историю

Первые послевоенные чемпионаты складывались для Ромы непросто, команда преимущественно обитала в нижней половине турнирной таблицы, а в сезоне 1950/1951 покинула элитный дивизион. Правда, всего на год и больше в своей истории не понижалась в классе, завоевав статус одного из старожилов Серии А. После возвращения джалоросси боролись за местом под солнцем, а успешный сезон 1954/1955 завершили на третьей строчке.

Следующие успехи подоспели уже в 60-е годы, ознаменовавшиеся двумя выигрышами Кубка Италии, но полноценное и не сиюминутное возвращение к борьбе за самые высокие места состоялось уже в начале 80-х годов минувшего столетия.

Успешные 80-е: второе Скудетто и финал КЕЧ

На протяжении двух сезонов Рома крутилась возле первой строчки, каждый раз уступая статус чемпиона Ювентусу, а в сезоне 1982/1983 оформила свое второе Скудетто. Получив право сыграть в Кубке европейски чемпионов, волки добрались до финала, уступив Ливерпулю, а успешную десятилетку разбавили еще двумя финишами в медальной зоне и двумя выигрышами Кубка Италии.

Вечно вторые 

В начале 90-х клуб пережил смену владельца, но Рома долгое время не была на ведущих ролях в итальянском чемпионате, со стороны наблюдая за медальной борьбой, и лишь в начале нового тысячелетия начала возвращаться на былые позиции. Сезон 2000/2001 запомнился для джалоросси завоеванием третьего Скуддето, которое досталось в напряженной борьбе с Ювентусом. Тем не менее, в Италии римский клуб многие называли неудачником, ведь в последующие сезоны до наших дней желто-красные еще девять раз финишировали на второй строчке и дважды заканчивали чемпионат третьими, но за золото пока больше не зацепились. 

К слову, в 2011 году клуб пережил смену владельца – Рома перешла во владение американских акционеров, которым удалось наладить финансовое положение клуба и погасить немалые накопленные долги. 

Достижения Ромы

Рома входит в топ-5 самых титулованных клубов Италии, хотя такой высокий рейтинг образовался благодаря девяти победам в розыгрышах Кубка Италии – больше только у Ювентуса. Что касается чемпионата, на счету волков всего три Скудетто (1941/1942, 1982/1983, 2000/2001), еще дважды римляне триумфовали в матчах за Суперкубок Италии. 

Если же говорить о континентальных успехах, в летописи клуба скромно значится победа в Кубке Ярмарок, пусть этот турнир так и не получил официального признания от УЕФА. Также в активе джалоросси выходы в финалы Кубка европейских чемпионов и Кубка УЕФА, завершившиеся поражениями. 

Рома в чемпионатах Италии

Рома довольно успешно начала свои выступления в Серии А и уже во втором сезоне реформированного чемпионата взобралась на итоговую вторую строчку турнирной таблицы, чуть-чуть отпустив вперед Ювентус. Через год волки вновь уступили туринцам и пропустили вперед еще и Болонью, а далее на протяжении трех лет безуспешно пытались прорваться в медальную зону, пока в сезоне 1935/1936 не схлестнулись в непростой борьбе с Болоньей за Скудетто. Увы, в итоге только серебро. 

Тем не менее, Рома своего добилась спустя шесть лет, великолепно пройдя турнирную дистанцию и воспользовавшись не лучшим состоянием многих конкурентов. А вот после Второй мировой войны римляне долго пытались вернуться в группу соискателей мест на пьедестале, но кроме двух эпизодических бронзовых финишей (1954/1955, 1974/1975) похвастаться было и вовсе нечем.

Пока не наступили золотые для клуба 80-е. 

Серебряные медали сезона 1980/1981 дали четко понять, что эта команда может замахнуться и на большее. Добились своего волки спустя два года, когда оставили позади Ювентус и Интер, пополнив свою коллекцию трофеев вторым Скудетто. В следующем чемпионате Рома могла отстоять статус чемпиона, однако в концовке также потеряла немало необязательных очков, не сумев воспользоваться осечками Ювентуса. Как итог – только второе место. С Ювентусом велась борьба за Скудетто и двумя годами позднее, и вновь лишь серебряные медали. 

Отпраздновав бронзу сезона 1987/1988, римляне надолго выпали из борьбы за призовые места, пережив несколько смен поколений. Напомнила о себе Рома только в середине 90-х, дважды финишировав на пятой строчке, а в чемпионате 1997/1998 столичные так и не сумели настигнуть бронзовый Удинезе и довольствовались лишь местом в топ-4. Правда, уже тогда эта команда стала основой для строительства чемпионского состава сезона 2000/2001, в котором солировал, конечно же легендарный Франческо Тотти. Рома практически весь сезон удерживала первое место и довела дело до блестящей концовки в виде золотых медалей.

Через год борьба за Скудетто была еще более напряженной, и волкам удалось втиснуться между Ювентусом и Интером, но только на вторую строчку. К слову, статус вице-чемпионов крепко приклеился к Роме в нынешнем столетии, ведь команда пока больше не радовала собственных болельщиков выигрышем чемпионата, девять раз останавливаясь в шаге от этого (2001/2002; 2003/2004; 2006/2007; 2007/2008; 2009/2010; 2013/2014; 2014/2015; 2016/2017). Справедливости ради, лишь в четырех из них джалоросси вели реальную борьбу за золото.

Рома в Лиге чемпионов

Свой первый поход за самым престижным клубным трофеем континента Рома едва не завершила победой. В сезоне 1983/1984 турнирная дистанция римлян в Кубке европейских чемпионов не была усеяна топ-клубами Европы, однако победы над шведским Гетеборгом (3:0, 1:2), болгарским ЦСКА (1:0, 1:0), немецким Берлинер Динамо (3:0, 1:2) и шотландским Данди Юнайтед (3:0, 0:2) дались подопечным Нильса Лидхольма непросто. 

В финале предстояло встретиться с одним из лучших клубов мира того времени – Ливерпулем.

И встретиться не где-нибудь, а на родном Стадио Олимпико, поэтому итоговое поражение вдвойне обидно. По игре Ливерпуль пусть и владел территориальным преимуществом, но остроты у ворота британской команды также хватало. Обменявшись забитыми мячами в первом тайме, соперники больше не забивали, а разрешить исход дуэли суждено было серии послематчевых пенальти, к которой лучше оказались готовыми мерсисайдцы. 

Вновь попробовать свои силы на самом высоком континентальном уровне Роме удалось уже после третьего Скудетто, но дальше второго группового этапа пройти не удалось. Такая же участь ожидала команду в сезоне 2002/2003, а в розыгрыше 2004/2005 все закончилось фиаско и финишем на последнем месте квартета ЛЧ в компании с Реалом, Байером и киевским Динамо.

Пробиться в плей-офф Лиги чемпионов удалось в сезоне 2006/2007. Уверенно пройдя групповой этап, в 1/8 финала по сумме двух встречи римляне расправились с Лионом, но дальше попали под горячую руку МЮ – 2:1 дома и 1:7 на выезде. К слову, через год манкунианцы вновь преградили путь джалоросси на этой же стадии (0:2, 0:1), хотя после многообещающего прохода мадридского Реала в 1/8 финала болельщики небезосновательно надеялись на большее. 

За последние 12 лет Рома еще пять раз преодолевала групповой этап, но лишь в сезоне 2017/2018 оставила позади и первый раунд плей-офф. Тот евросезон почитатели римского клуба запомнят надолго, ведь волки после выигрыша непростой группы с Атлетико и Челси на морально волевых прошли донецкий Шахтер (1:2 на выезде и 1:0 дома) и Барселону (1:4 на выезде и 3:0 дома), а в полуфинале устроили захватывающую перестрелку с Ливерпулем - после поражения на выезде со счетом 2:5, дома итальянцы едва не настигли соперника 4:2. 

Рома в Кубке УЕФА/Лиге Европы

До сих пор продолжаются споры, считать ли Кубок Ярмарок предшественником Кубка УЕФА. В то время клубы относились к нему, как к серьезному континентальному турниру, пусть УЕФА так официально и не признал его. А в римском клубе принято вспоминать завоевание этого трофея в далеком сезоне 1960/1961. Без проблем пройдя бельгийский Унион, Рома с трудом в серии пенальти оставила позади немецкий Кельн и шотландский Хиберниан, чтобы в финале расправиться с Бирмингем Сити (2:2 и 2:0). 

Что же касается непосредственно Кубка УЕФА, первым серьезным успехом волков стал выход в четвертьфинал этого турнира в сезоне 1982/1983, но одолеть на этой стадии Бенфику им оказалось не по зубам. Превзошли этот результат римляне в сезоне 1990/1991, когда без особых проблем переиграли все ту же Бенфику, Валенсию, Бордо, Андерлехт и Брондбю, а вот в финальной двухматчевой дуэли на гостевое поражение от Интера со счетом 0:2 дома ответили лишь минимальной победой дома 1:0. 

В розыгрышах Кубка УЕФА 1992/1993, 1995/1996 и 1998/1999 заколдованной для Ромы оказалась стадия 1/4 финала, на которой джалоросси уступили соответственно дортмундской Боруссии, пражской Славии и мадридскому Атлетико. После этого команда еще несколько раз принимала участие в этом турнира, однако дальше 1/8 финала не забиралась. 

А вот история взаимоотношений Ромы с Лигой Европы складывается пока непросто. Казалось бы, по уровню этот клуб мог быть одним из фаворитов, но мотивации в борьбе за трофей волкам откровенно не хватало, поэтому в данном контексте хвастаться пока нечем. 

Рома в Кубке обладателей кубков

За свою историю Рома шесть раз принимала участие в этом турнире, который уже давно приказал долго жить. Благо, выигрывали национальный кубок желто-красные достаточно часто.

Первая попытка, которая пришлась на розыгрыш трофея в сезоне 1969/1970, вполне могла закончиться триумфом.

В полуфинальной схватке з польским Гурником римлянам отводилась роль фаворита, но оба матча завершились вничью (1:1 и 2:2), не было победителя и в третьем дополнительном матче (1:1), и тогда обладателя путевки в финал определил жребий, а именно подбрасывание монеты – в финал прошли поляки. Да, такие были времена.

В сезонах 1980/1981, 1981/1982 Рома дальше второго раунда не забиралась, а вот розыгрыш 1984/1985 мог закончиться для команды и дальше стадии 1/4 финала, если бы не мюнхенская Бавария, которая дважды переиграла волков. В Кубке обладателей кубков 1991/1992 римляне с трудом преодолели первый барьер в лице московского ЦСКА, дальше легко расправились с финским Тампере, а вот запала на четвертьфинальную дуэль с Монако уже не хватило – 0:0 дома и 0:1 на выезде.