Динамо Киев
Страна | Украина |
Стадион | Стадион НСК Олимпийский |
Сайт | fcdynamo.com |
Все про Динамо Киев
Одним из главных городов на футбольной карте Восточной Европы является Киев, который подарил миру настоящий бренд под названием «Динамо», и это имя на слуху у каждого уважающего себя футбольного фаната в мире. К такому признанию клуб из столицы Украины пришел не сразу, пройдя за свою почти столетнюю историю немало испытаний.
История «Динамо» Киев
Первая запись в летописи истории «Динамо» датирована 13 мая 1927 года, когда столичный клуб был основан в структуре пролетарского спортивного сообщества «Динамо», и лишь в следующем году команда провела первый официальный футбольный матч.
Долгое время киевляне довольствовались участием в полуофициальных турнирах сообщества «Динамо», и только в 1936 году впервые серьезно заявила о себе на всесоюзном уровне в новосозданном первенстве СССР.
Для нужд клуба в Киеве несколько лет сооружался «Республиканский стадион», а его открытие было запланировано на 22 июня 1941 года, но в этот день Германия напала на Советский Союз.
Послевоенные годы были очень непростыми для «Динамо», сопровождались неудачами, текучкой кадров и постоянными сменами главного тренера, но постепенно киевляне начали подбираться к Олимпу и навязывать борьбу мощным клубам из Москвы. Именно противостояние с московскими клубами стало ключевым для Киева во времена Союза, команда чередовала взлеты с падениями, но с каждым годом еще больше укрепляла бренд «Динамо» и увеличивала армию болельщиков.
Начало 90-х было смутным для «Динамо», клуб фактические балансировал на грани исчезновения, но в результате пертурбаций получил нового владельца и шанс начать новую жизнь. Именно с того момента началась новейшая история бренда киевского «Динамо» под руководством братьев Суркисов, которое ознаменовалось возвращением на тренерский мостик легендарного игрока и тренера в истории клуба – Валерия Лобановского. Именно с его именем связан подъем «Динамо» в конце минувшего тысячелетия, когда киевляне вновь заставили считаться с собой футбольную Европу, подарив миру настоящую суперзвезду Андрея Шевченко.
В настоящее время «Динамо» является постоянным участником еврокубков, однако повторить былые свершения пока не в силах, да и во внутреннем чемпионате в последние годы не может навязать настоящую борьбу донецкому «Шахтеру». Возможно, переломным в этом плане станет нашумевшее назначение на пост главного тренера клуба опытнейшего румына Мирчу Луческу, который прервал круг коренных динамовцев или тренеров из постсоветского пространства у руля первой команды.
Достижения «Динамо» Киев
Киевское «Динамо» является многократным чемпионом и обладателем кубка СССР, многократным чемпионом и обладателем кубка Украины, но главные достижения в истории клуба связаны с еврокубковыми турнирами.
В 1975 году, добыв восемь побед в девяти матчах турнира, в том числе и в финальном поединке с «Ференцварошем», динамовцы подняли над головой Кубок обладателей Кубков, а дополнили сверхудачный для себя год триумфальной победой над лучшей на тот момент командой континента мюнхенской «Баварией» в двухматчевом противостоянии за Суперкубок Европы.
Тогда особенно ярко заявил о себе будущий обладатель «Золотого мяча» Олег Блохин.
Еще один еврокубковый успех пришел для столичного клуба одиннадцать лет спустя, когда динамовцы вновь завоевали Кубок обладателей Кубков, уверенно победив в финале грозный мадридский «Атлетико». К сожалению, подкрепить эту победу еще и выигрышем Суперкубка Европы не удалось – победа была на стороне румынской «Стяуа».
«Динамо» Киев в СССР
Киевское «Динамо» стало первым клубом, который прервал гегемонию представителей Москвы в чемпионате СССР. Случилось сие событие в 1961 году, а до этого киевляне не раз были близки к завоеванию золота, но в итоге оказывались лишь в роли серебряных и бронзовых медалистов. Правда, первым большим успехом динамовцем принято считать победу в розыгрыше Кубка СССР в 1954.
После нескольких лет без наград, в период с 1966 года по 1968 год «Динамо» выдает серию из трех побед в чемпионате кряду, получив возможность дебютировать в Кубке европейских чемпионов. Стоит отметить, что в 1966 году киевляне впервые в своей истории оформили дубль, добавив к золоту еще и выигрыш в национальном кубке.
Золотая эпоха 70-х в истории клуба ознаменовалась четырьмя победами в чемпионате СССР, а легендарному бомбардиру в истории клуба Олегу Блохину покорилось уникальное достижение – четыре сезона кряду (1972-1975) он был лучшим снайпером чемпионата. Не менее яркими были и последующие десять лет в советской истории «Динамо», ведь столичные еще пять раз брали золото союзного первенства и довели общее число побед в чемпионате до 13.
Ни один клуб не сумел превзойти этот показатель, равно как никто даже близко не приблизился к бомбардирскому счету Блохина в 211 голов.
Что касается побед в Кубке СССР, по количеству трофеев «Динамо» уступило лишь московскому «Спартак» - девять против десяти. К этому стоит добавить и три выигрыша эдакого прототипа Суперкубка страны, который тогда называли Кубок сезона, пускай он и не проводился под эгидой федерация футбола СССР.
«Динамо» Киев в Лиге чемпионов
Киевский клуб дебютировал в обновленном турнире под названием Лига чемпионов осенью 1993 года, а тогда формат турнира был весьма необычным: сперва два основных раунд на вылет, а после - групповой турнир и матчи плей-офф. Волею жребия уже в первом раунде подопечным Михаила Фоменко досталась грозная «Барселона», и киевляне были очень близки к выходу в следующий этап турнира, победив в домашнем матче со счетом 3:1. Увы, этого оказалось недостаточно, ведь в ответном поединке уже победила «Барселона» со счетом 4:1 и по сумме двух встреч прошла дальше.
В следующем году турнир получил уже более привычный для наших дней вид, а «Динамо», пройдя сито квалификации, получило место в группе вместе с «Баварией», ПСЖ и московским «Спартаком». В шести матчах киевляне порадовали болельщиков всего одной победой и заняли последнее место в квартете. Но зато какой победой!
На родном стадионе они в зрелищном поединке одолели принципиального соперника из столицы России со счетом 3:2.
Далее было нашумевшее дело, связанно с подкупом арбитра и переросшее в дисквалификацию, поражение в квалификации от венского «Рапида», и лишь в сезоне 1997/1998 «Динамо» вновь квалифицировалось в групповой этап ЛЧ. Да, это именно тот сезон, когда столичный клуб дважды нокаутировал в группе «Барселону» и вышел в 1/4 финала турнира, где без шансов уступил туринскому «Ювентусу». А уже следующий сезон стал пока самым успешным в лигочемпионовской истории «Динамо», ведь команда, ведомая Валерием Лобановским, в группе расправилась с «Панатинаикосом», «Арсеналом» и «Лансом», в четвертьфинале положила на лопатки мадридский «Реал», и лишь в полуфинале споткнулась об немецкий барьер в лице мюнхенской «Баварии».
В дальнейшем «Динамо» еще не раз участвовало в групповом этапе Лиги чемпионов, однако выйти в плей-офф удалось лишь в сезоне 2015/2016, когда под руководством Сергея Реброва столичные футболисты заняли второе место в группе с «Челси», «Порту» и «Маккаби» (Тель-Авив), а в 1/8 финала турнира уступили по сумме двух встреч «Манчестер Сити».
«Динамо» Киев в Лиге Европы
Ко второму по значимости клубному турниру Европы «Динамо» всегда относилось с легким пренебрежением, особенно после неудач в квалификации или групповом этапе Лиги чемпионов. За времена независимости успешными для «Динамо» можно назвать всего три сезона в Лиге Европы, хотя в 2009 году этот турнир еще носил название Кубок УЕФА.
В 2009 году главный трофей турнира поднял над головой донецкий «Шахтер», в упорной борьбе остановив в полуфинале именно «Динамо».
Спустя два года, после возвращения Юрия Семина, киевляне были близки к тому, чтобы повторить этот результат, ведь достаточно уверенно прошли в плей-офф «Бешикташ» и сенсационно выбыли из турнира «Манчестер Сити», а в четвертьфинале соперничали с абсолютно проходимым на первый взгляд соперником – «Брагой». К сожалению, на деле доказать свое преимущество «Динамо» не удалось, а правило выездного гола после двухматчевого ничейного противостояния сыграло на руку португальцам.
На четвертьфинальной стадии остановилось «Динамо» и в сезоне Лиги Европы 2014/2015. Добыв пять побед в шести матчах группы, в 1/16 финала киевляне переиграли «Генгам», а после не оставили шансов и «Эвертону», вот только справиться с «Фиорентиной» подопечным Сергея Реброва уже было не по силам.
В сезонах 2017/2018 и 2018/2019 «Динамо» также без особых проблем проходило групповой этап, со скрипом проползало в 1/8 финала, где их уже поджидали соперники более мастеровитые – «Лацио» и «Челси» соответственно.
«Динамо» Киев в чемпионатах Украины
Выступления «Динамо» в чемпионатах Украины можно смело поделить на две части – до появления на авансцене сильного донецкого «Шахтера» и после. До этого киевляне доминировали на внутренней арене, если не считать первый чемпионат и сенсационную победу «Таврии», а на отметки в девять чемпионских титулов, в сезоне 2001/2002, «Динамо» уступило первое место «Шахтеру».
С этого момента началось ожесточённое противостояние двух клубов, двух систем и двух идеологий, которое частенько переходило с игрового поля в информационное. Фактически с 2002 года «Динамо» и «Шахтер» чередовали победы в чемпионате, и такая ситуация продолжалась до 2010 года, когда донетчане захватили титул и на протяжении пяти лет не выпускали его из рук, доведя свой бразильский футбол практически до совершенства и уверенно обыгрывая в очных поединках «Динамо».
Вернуть золото в Киев суждено было Сергею Реброву и его тренерскому штабу.
Воспользовавшись некой расслабленностью главного соперника, который терял очки в матчах с другими командами, «Динамо» дважды подряд финишировало на первой строчке турнирной таблицы. И это несмотря на тот факт, что в очных поединках по-прежнему перевес был на стороне «Шахтера».
Правда, в последние четыре сезона преимущество «Шахтера» в игровом плане, в финансовом и организационном не вызывало никаких вопросов, а «Динамо», в меру своих возможностей, пыталось навязать борьбу горнякам. Несмотря на такие чемпионский серии, настигнуть «Динамо» по количеству побед в чемпионатах Украины «Шахтеру» пока не удается – 13 побед против 15 у киевлян. А в сезоне 2020/2021 «Динамо» полно решимости прервать гегемонию донецкого клуба, пригласив на тренерский мостик одного из «архитекторов» нынешнего «Шахтера» - Мирчу Луческу.