Днепр-1
Днепр-1
Страна Украина
Стадион Dnipro-Arena
Тренер Игор Йовичевич
Последние 5 игр

Все про СК Днепр-1

В марте 2017 года на футбольной арене Украины появился новый футбольный клуб – СК Днепр-1. Основателем и президентом клуба стал Народный депутат Украины Юрий Береза, хотя по слухам реальным собственником СК Днепр-1 является олигарх Игорь Коломойский, который приложился сперва к взлету ФК Днепр, а после и к его кончине.

История СК Днепр-1

Подтверждались эти слухи тем, что в СК Днепр-1 перебрались некоторые топ-менеджеры клуба, тренерский штаб и ряд игроков, а домашним стадионом стала Днепр-Арена. Мотивы, на первый взгляд, просты – избежать выплаты многомиллионных долгов Днепра. Это схема уже не нова для Украины. 

Несмотря на исчезновение с футбольной карты главного клуба города, СК Днепр-1 пока не стал своим для болельщиков, а для активной болельщицкой группы Днепра - настоящий враг с вытекающими из этого последствиями. Конечно, о какой-либо истории молодого клуба говорить не приходится, а присвоить легендарные вехи истории Днепра себе вряд ли удастся. Об этой славной истории мы и расскажем вам, а СК Днепр-1 пускай пишет свою собственную о которой мы рады будем рассказать в будущем. 

История ФК Днепр

Для Украины это один из знаковых и старейших клубов, а в золотые времена УПЛ – один из топ-клубов страны. Впрочем, свой вклад Днепр оставил и в советском футболе, а основан клуб на берегах Днепра был еще в 1918 году. Сперва клуб носил название БРИТ (191+-1925), представляя Брянский рабочий индустриальный техникум, а после Петровец (1925-1936), Сталь (1936-1949) и Металлург (1949-1961).

Лишь в 1936 году Днепр, на то время носивший название Сталь и представляя трубопрокатный завод имени Ленина, дебютировал на всесоюзном уровне, до этого выступая лишь в чемпионате города. Первые намеки на успех пришли уже после Второй мировой войны, когда состоялось объединение с днепровским Динамо, а вскоре поспела и смена названия на Металлург. Этот период запомнился выходом в полуфинал Кубка СССР 1954 года, но не более того. 

В 1961 году клуб был переименован на Днепр и начал представлять мощнейший по тем временам завод Южмаш.

Наверное, этот факт поспособствовал тому, что в 1963 году Днепр получил Wild Card при расширении класса А и оказался во второй группе. Путь в компанию сильнейших занял еще восемь лет, и только в сезоне 1972 года днепряне дебютировали в высшей лиге союзного чемпионата, сходу заняв шестое место. Спустя семь лет они вновь вылетели из элиты, но после возвращения больше высший дивизион не покидали, чтобы еще до распада СССР добыть два чемпионских титула и кубок страны. 

Конечно, Днепр получил место в высшем дивизионе чемпионата Украины, хотя выступления в национальном чемпионате тяжело назвать стабильными, ведь были и серебряные медали, были и откровенные провалы. В 1996 году владельцем клуба стала группа Приват, финансирование клуба улучшилось, со временем появился и новый красавец-стадион, однако самым большим достижением этой эпохи Днепра вновь стали серебряные медали чемпионата с выходом в квалификацию Лиги чемпионов и последовавший выход в финал Лиги Европы, в котором в драматической борьбе сильнее оказалась Севилья. 

Увы, тот еврокубковый финал стал началом конца клуба. Руководство Днепра отказалось платить по старым счетам, финансирование значительно сократилось, а решения различных футбольных инстанций в итоге привели к тому, что в год столетия клуб лишился профессионального статуса.

На сезон 2019/2020 аматорский Днепр не заявился ни на один турнир, тем самым фактически прекратив существование.

Достижения Днепра

За свою историю Днепр всего дважды вкусил чемпионство высшего дивизиона, и случилось это еще в 80-х годах минувшего столетия, которые были очень удачными для клуба. Начиная с 1983 года днепряне дважды взяли золото союзного чемпионата, дважды завоевали серебро и еще дважды удовлетворились бронзой, а в 1989 году благодаря выигранному Кубку СССР оформили золотой дубль. 

В украинской высшей лиге Днепр может похвастаться лишь званием вице-чемпиона, которое досталось в 1993 и 2014 годах, а также рекордным для Украины показателем из семи комплектов бронзовых наград (1992, 1995, 1996, 2001, 2004, 2015, 2016). Если же говорить о еврокубках, то дебютировать в основном этапе Лиги чемпионов днепрянам так и не удалось, зато вылет из квалификации в сезоне 2014/2015 вылился в одну из самых ярких страниц в истории клуба – выход в финал Лиги Европы.

Днепр в чемпионатах СССР

Днепр дебютировал на всесоюзном уровне в 1937 году и выступали в низших лигах, периодически добиваясь неплохих результатов, однако серьезные успехи пришли уже в начале 70-х годов. Под руководством легендарного Валерия Лобановского Днепр сперва выиграл Первую лигу, а в 1972 впервые сыграл в элите, уже в первом сезоне финишировав на очень высоком для себя шестом месте. 

Правда, после ухода Лобановского днепряне начали сдавать позиции, что вскоре привело к понижению в классе.

На возвращение потребовалось два года, и уже в сезоне 1981 года вновь оказалась в компании сильнейших. Под руководством Владимира Емца началось строительство новой команды, которая выстрелит через два года и сенсационно финиширует на первом месте чемпионата, обойдя московский Спартак. В следующие два сезона днепряне порадовали болельщиков бронзовыми наградами, но после вновь скатились к середнякам, что и привело к смене на тренерском мостике. 

В 1986 году место главного тренера Днепра занял Евгений Кучеревский и практически сразу вернул команду к борьбе за медали. В 1987 году на финише чемпионата представитель УССР уступил лишь три очка Спартаку и завевал серебро, а спустя год на заключительном отрезке сезона отобрал первое место у киевского Динамо.

Вдобавок к этому Днепр завоевал и Кубок СССР, минимально одолев в финале московское Торпедо.

Еще годом спустя Днепр вновь вел отчаянную чемпионскую борьбу, но все-таки уступил двумя очками Спартаку. Завершали союзный этап своей истории днепряне уже ближе к середнякам, пусть и отчаянно старались зацепиться за призовые места, а в итоговой таблице Высшей лиги СССР вошли в десятку лучших клубов в истории. 

Днепр в чемпионатах Украины

После распада Союза Днепр оказался в высшем дивизионе чемпионата Украины и считался одним из фаворитов, однако уже по ходу первого сезона пережил уход Евгения Кучеревского, а под руководством Николая Павлова днепряне не смогли навязать конкуренцию киевскому Динамо в группе Б и в итоге удовлетворились бронзовыми наградами.

Зато в следующем сезоне Днепр дал серьезный бой киевлянам и долгое время лидировал, однако за пять туров до финиша уступил первую строчку и в конечном итоге проиграл золото лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. 

Увы, еще спустя год Днепр выпал из тройки призеров, но после назначения на пост тренера немецкого специалиста Бернда Штанге днепряне два года подряд уверенно брали бронзу, без особых шансов зацепиться за что-то большее. Правда, после ухода немца результаты ухудшились, и даже смена владельца клуба не повлияла на этот факт – два года кряду Днепр финишировал на четвертом месте, сперва отдав бронзу Ворскле, а через год Карпатам. Как говорится, это еще были цветочки, ведь сезоны 1998/1999 и 1999/2000 днепряне провели в борьбе за выживание в элите. 

Сезон 2001/2001 сложился для команды с берегов Днепра весьма удачно. Да, пободаться с Динамо и Шахтером за зону Лиги чемпионов в то время было нереально, но бронзу подопечные Николая Федоренко взяли достаточно уверенно. А дальше вновь были сезоны-качели без медалей, несмотря на возвращение Евгения Кучеревского, пусть Днепр и держался сверху турнирной таблицы. Впрочем, в чемпионате 2003/2004 уже под руководством Евгения Кучеревского днепряне вернулись на третью строчку.

На протяжении следующих девяти сезонов Днепр семь раз финишировал на четвертом месте и еще два раза шестым, кто бы ни занимал пост главного тренера и какие бы игроки не приглашались в команду.

Переломным стал сезон 2013/2014, когда под руководством Хуанде Рамоса днепряне обошли Динамо и Металлист, завоевав серебро и пропуск в квалификацию Лиги чемпионов.

Правда, после этого испанец ушел, а за зону Лиги чемпионов в следующем сезоне бело-синие боролись уже с Мироном Маркевичем во главе, но в итоге финишировали на бронзовой позиции.

Бронзовым стал и сезон 2015/2016, и это последние медали в истории клуба, ведь в следующем чемпионате обновленный состав команды настиг штраф от ФИФА в виде снятия 12 очков, а далее последовал не только вылет из элиты, но и перевод во вторую лигу. Отыграв сезон во втором дивизионе, Днепр и вовсе лишился профессионального статуса, а летом 2019 года фактически прекратил свое существование. 

Днепр в еврокубках

Дебют Днепра в еврокубках припал на сезон 1984/1985 в Кубке европейских чемпионов, и дебют получился весьма удачным, ведь команда добралась до стадии 1/4 финала, где лишь в серии послематчевых пенальти уступила французскому Бордо. На этой же стадии в главном турнире континента днепряне остановились и в сезоне 1989/1990, без шансов уступив лиссабонской Бенфике. 

Преимущественно, свои выступления в еврокубках Днепр заканчивал еще на первых стадиях турниров, хотя были и исключения.

Неплохо пошумели в Европе бело-синие в сезоне 2003/2004 в Кубке УЕФА, когда блестяще расправились с Гамбургом и загребским Динамо, а в 1/16 финала в упорной борьбе уступили Марселю.

В следующем сезоне днепряне уверенно преодолели групповой этап этого турнира, но дальше споткнулись уже на первом барьере в плей-офф в лице белградского Партизана. 

Неплохо выступил на евроарене Днепр и в сезоне 2012/2013 уже в рамках Лиги Европы, пройдя непростую группу с ПСВ, АИКом и Наполи, но одолеть Базель в 1/16 финала ему оказалось не под силу. Через год эта же стадия остановила днепрян, хотя шансов в противостоянии с Тоттенхэмом изначально было немного. 

Конечно, самой яркой еврокубковой страницей в истории Днепра стал сезон 2014/2015. Начинался он в квалификации Лиги чемпионов, но пройти Копенгаген днепрянам не удалось, зато после побед над Хайдуком они оказались в групповом этапе Лиги Европы. С трудом преодолев группу, в 1/16 финала Днепр разобрался с Олимпиакосом, в 1/8 финале по сумме двух встреч прошел Аякс, а в 1/4 финала дожал дома Брюгге, хотя этот фактор был весьма номинальным, ведь все еврокубковые домашние матчи этого сезона команда проводила в Киеве.

А дальше была валидольная двухматчевая дуэль с Наполи и победный мяч Селезнева, который и стал пропуском в финал. 

К сожалению, в финале днепрянам не повезло с соперником, так как это был настоящий гегемон Лиги Европы Севилья, но в старании подопечным Мирона Маркевича явно не откажешь. Они первыми вышли вперед, потом оказались в роли догоняющих и еще в первом тайме сравняли счет, но на гол Бакки после перерыва уже ответить не смогли. Через год Днепр вновь играл в групповом этапе Лиги Европы, но это уже была не та команда, и результаты были далеко не те. 

А что же Днепр-1?

О каких-либо достижениях этого молодого клуба говорить не приходится. Да, Днепр-1 за два сезона оперативно преодолел путь в Премьер-лигу и дважды выходил в полуфинал Кубка Украины, но после попадания в элиту не сумел сходу бороться за призовые места, пусть в сезоне 2019/2020 и оказался в плей-офф за право сыграть в Лиге Европы.