Все про ФК Порту

Порту

Порту

Страна Португалия
Стадион Estadio do Dragao
Тренер Sergio Conceicao
Сайт www.fcporto.pt
Последние 5 игр

Все про ФК Порту

Не будучи представителем топ-чемпионата Порту является обладателем девяти европейских кубков, а также, в отличие от многих толстосумов, клуб сумел создать бизнес-модель, которая позволила продать за последние 15 лет игроков на более чем миллиард евро.

История ФК Порту

Долгое время годом рождения этого португальского клуба считался 1906-й, однако в 90-х годах минувшего столетия стало известно, что своим основанием Порту обязан торговцу вином Антониу Николау де Алмейде, который в 1893 году после поездки в Англию загорелся целью культивировать футбол в своем городе.

Король и королева на матче-открытии и футболоненавистница Хильда

Именно он и придумал нынешние игровые цвета клуба, в дань цветам Королевского дома Португалии. Кстати, о создании нового клуба Алмейда неслучайно объявил именно 28 сентября – это день рождения португальского короля Карлуша Первого. Алмейда был тот еще монархист. Он даже пригласил короля и королеву на первый матч Порту.

Но помимо того что Алмейда был убежденным монархистом он еще и оказался так сказать «подкаблучником». Женившись через три года после основания клуба на англичанке, которая не любила футбол, он под ее давлением бросил заниматься делами клуба и сосредоточился на бизнесе. Клуб из-за этого перестал существовать. Хильда Рамсей – вот как звали эту ненавистницу футбола.

Друг подставляет плечо и первая победа в кубке

В 1906 году Жозе Монтейру да Кошта, близкий друг Антониу Николау де Алмейды, решил возродить клуб и всерьез занялся этим делом, добавив еще секции других видов спорта. Для создания боеспособной футбольной команды даже был приглашен тренер из Франции. Впрочем, долгое время клуб выступал на региональном уровне, ведь полноценный чемпионат страны создан еще не был, хотя Кубок страны проводился и ему отводился статус главного клубного турнира Португалии. Именно победу в Кубке Португалии сезона 1921/1922 можно считать первым серьезным успехом клуба, хотя в те годы Порту было очень непросто навязать конкуренцию представителям Лиссабона.

Жозе Педроту и  переход в статус топов

В конце 30-х годов минувшего столетия драконам дважды покорился полноценный чемпионат страны, а после этого наступил период длиною больше 30-ти лет  полного доминирования Бенфики и Спортинга, которые фактически между собой разыгрывали трофей, лишь дважды позволив Порту взобраться на первое место. Кардинально изменилась ситуация лишь в середине 70-х годов, после назначения главным тренером Жозе Мария Педроты, который положил начало новой эры в истории клуба, именовавшегося уже не иначе, как гранд португальского футбола. 

С тех пор Порту вел постоянную и полноценную борьбу за чемпионский титул, а с середины 80-х годов стал попросту доминировать на внутренней арене.

В это же время пришли первые успехи на международной арене в виде победы в Кубке Европейских чемпионов, Суперкубке УЕФА и Межконтинентальном кубке, и даже несмотря на череду тренерских рокировок. Уже в новом тысячелетии Порту повторит победу в самом престижном клубном турнире континента, добавив к этому еще две победы в Кубке УЕФА/Лиге Европы и клубном чемпионате мира, не говоря уже о чемпионате Португалии, который с 1990 года покорился драконом 19 раз. 

Многие связывают такой рывок с появлением на посту президента клуба Пинту да Кошты, который с 1982 года и по сей день правит делами в Порту.  Именно ему удалось создать бизнес модель управления клубом, которая позволяла продавать ведущих игроков, зарабатывать на этом большие деньги и при этом не терять позиций, чему способствовала одна из лучших в мире скаутских служб. Вдумайтесь только, за последние 15 лет клуб выручил от продажи игроков больше миллиарда евро.

Достижения Порту

Статус самого титулованного клуба Португалии пока удерживает Бенфика, однако Порту уверенно идет к тому, чтобы отобрать его, и в ближайшие годы это может состояться. По состоянию на 2021 год у драконов 79 выигранных трофеев, из них 72 национальные, а именно: 29 побед в чемпионате Португалии, 21 триумф в Кубке Португалии и 22 Суперкубка страны. Не покорился сине-белым только Кубок португальской лиги.

Что касается международной арены, на счету Порту две победы в Кубке Европейских чемпионов/ Лиге чемпионов (1987, 2004), две победы в Кубке УЕФА/Лиге Европы (2003/2011), победа в Суперкубке УЕФА (1987), выигрыши Межконтинентального кубка (1987) и клубного чемпиона мира (2004). Это самый успешный португальский клуб в континентальных турнирах Старого Света. 

Порту в чемпионатах Португалии

Официально в активе у Порту 29 чемпионских титулов, и именно этот клуб считается первооткрывателем национального чемпионата в классическом формате и первым обладателем золотых медалей, ведь в сезоне 1934/1935 опередил Бенфику и Спортинг. Впрочем, многие приравнивают к чемпионату и розыгрыши национального первенства, которые проходили с 1921 года по олимпийской системе, а после создания чемпионата трансформировались в кубок страны. К примеру, в этом турнире драконы побеждали еще в сезонах 1921/1922, 1924/1925, 1931/1932, а всего в Кубке Португалии Порту триумфовал 21 раз. 

Если же возвращаться к чемпионату, сине-белые не занимали доминирующие позиции в местном футболе, даже, несмотря на победы в чемпионатах 1934/1935, 1938/1939, 1939/1940. Скорее это воспринималось, как упущенные возможности клубов из Лиссабона, хотя на самом деле не все так было однозначно. В следующие пятнадцать лет Порту вынужден был дышать в спину своим конкурентам, и, выдав два чемпионских трофея сезонов 1955/1956, 1958/1959, вновь  замолчал еще почти на двадцать лет. 

Одним из ключевых моментов историки называют появление на посту тренера бывшего игрока Порту Жозе Мария Педроты, который кардинально изменил тренировочный процесс, провел нужные кадровые перестановки и психологически настроил команду на борьбу за золото.

Как итог, в сезонах 1977/78, 1978/1979 драконы оформили два золотых дубля. После этого была еще пятилетка без золота, однако клуб имел четкий вектор развития и грамотно комплектовал первую команду. При этом новый президент клуба Пинту да Кошта показал и умение находить нужных людей в кресло главного тренера. 

Начиная с середины 80-х годов наступил период доминирования Порту в национальном чемпионате, о чем очень ярко говорит статистика – 11 из последних 15-ти первенств страны минувшего столетия завершились победой Драконов. Еще столько же комплектов золотых наград на счету Порту уже в новом тысячелетии, что еще раз подчеркивает, какой клуб сейчас номер один в португальском футболе. 

Порту в Лиге чемпионов

Порту дебютировал в самом престижном клубном турнире континента еще в сезоне 1956/1957, но очень быстро заканчивал свои выступления в турнире.

Первый по-настоящему успешный сезон в Кубке европейских чемпионов состоялся в сезоне 1986/1987. Уверенно пройдя мальтийский Рабат и чехословацкий Витковице, в 1/4 финала драконы в упорной борьбе переиграли датский Брондбю, чтобы в полуфинале схлестнуться с действующим триумфатором Кубка обладателей кубов – киевским Динамо. Оба матча закончились с одинаковым победным счетом 2:1, а в финале с этим же счетом сине-белые одолели мюнхенскую Баварию. 

На протяжении следующих шестнадцати лет Порту трижды добирался до стадии четвертьфинала, а однажды, в сезоне 1993/1994, даже играл в полуфинале, без шансов уступив Барселоне. 

Триумфальным же оказался розыгрыш Лиги чемпионов 2003/2004, к которому команда Жозе Моуриньо подошла после победы в Кубке УЕФА.

Выйдя из группы с Реалом, Марселем и Партизаном, в плей-офф драконы поочередно разобрались с МЮ, Лионом и Депортиво, а в финале не оставили никаких шансов Монако (3:0). 

Относительно удачными для Порту были розыгрыши Лиги чемпионов сезонов 2008/2009, 2014/2015, 2018/2019, которые завершилась для португальского гранда на стадии 1/4 финала поражениями от МЮ, Баварии и Ливерпуля соответственно. Что касается Лиги чемпионов 2019/2020, то иначе как провалом вылет в третьем раунде квалификации от Краснодара выступление сине-белых не назовешь.

В розыгрыше Лиги чемпионов сезона 2020/2021 Порту добрался до четвертьфинала, где уступил будущему победителю – Челси. Интересно, что дома Порту уступил со счетом 0:2, а вот в Лондоне сумел добыть победу 1:0.

Порту в турнирах под эгидой УЕФА

Свой первый евротрофей драконы могли заполучить еще в 1984 году, когда добрались до финала Кубка обладателей кубков, однако уступили Ювентусу (1:2).  А 1987-й год ознаменовался для Порту не только выигрышем Кубка европейских чемпионов, ведь команда получила возможность побороться за Суперкубок УЕФА. И своим шансом сине-белые воспользовались, в двух матчах переиграв амстердамский Аякс. 

В сезонах 1994/1995 Кубка обладателей кубков и 2000/2001 Кубка УЕФА Порту останавливался в четвертьфиналах, а за год до триумфа в Лиге чемпионов очень удачно выступил в Кубке УЕФА.

В розыгрыше этого турнира 2002/2003, который еще проходил по старой олимпийской системе, португальский гранд без особых проблем поочередно разобрался с Полонией, Аустрией, Лансом, Денизлиспором, Панатинаикосом и Лацио, а в финале встретился с шотландским Селтиком. Исход финала в дополнительное время решил точный удар бразильца Дерлея (3:2). Правда, подкрепить эту победу выигрышем Суперкубка УЕФА не удалось – поражение от Милана (0:1).

Неудачно сложился для сине-белых и матч за Суперкубок УЕФА 2004 года, ведь обновленная после Лиги чемпионов команда уступила Валенсии (1:2). А свой последний на данный момент евротрофей Порту добыл в сезоне 2010/2011 Лиги Европы. В раунде плей-офф португальцы не встретили сопротивления от Генка, в группе уверенно разобрались с Бешикташем, венским Рапидом и софийским ЦСКА, а в матчах на вылет поочередно оставили позади Севилью, московский ЦСКА, московский Спартак и Вильярреал. В финале драконам противостояли земляки из Браги, но единственный гол Фалькао в первом тайме заставил их капитулировать.

Перед следующим сезоном Порту совершил еще одну попытку завоевать Суперкубок УЕФА, только против Барселоны тех годов шансов у драконов было откровенно немного (0:2). 

Порту на межконтинентальной арене

Попробовать себя на межконтинентальном уровне Порту удалось после побед в Кубке европейских чемпионов и Лиги чемпионов. В декабре 1987 года за мировую корону драконы сражались с уругвайским Пеньяролем, и это была непростая дуэль за Межконтинентальный кубок. На гол Гомеша уругвайцы ответили точным ударом Виеры ближе к окончанию основного времени, а в овертайме в пользу представителя Европы все решил легендарный алжирец Маджер (2:1). 

В 2004 году Порту довелось закрывать историю Межконтинентального кубка, ведь это был последний розыгрыш турнира  - на смену ему пришел клубный чемпионат мира.

В соперниках драконов оказался крепкий эквадорский Онсе Кальдас, который сенсационно выиграл Копа Либертадорес. На этот раз зрители в Японии забитых мячей в основное время не дождались, а судьбу трофея определила серия послематчевых пенальти. После промаха Манише Порту был близок к поражению, однако южноамериканцы ответили любезностью, а решающей стала девятая пара ударов – Джон Гарсия промахнулся, а вот защитник португальского клуба Педро Эммануэль своим шансом сполна воспользовался. 

Стоит отметить, что по количеству побед в Межконтинентальном кубке Порту входит в десятку лучших клубов в истории турнира.