Все про ФК Боруссия Д

Боруссия Д

Боруссия Д

Страна Германия
Стадион Сигнал Идуна Парк
Тренер Марко Розе Edin Terzic Люсьен Фавр
Сайт www.bvb.de
Последние 5 игр

Все про ФК Боруссия Дортмунд

Один из лучших немецких клубов был основан в 1909 году группой семинаристов, а имя походит от латинского названия Пруссии. Тогда такие названия были в моде, поэтому на территории Германии в различные годы и в разных городах существовало больше пяти Боруссий. Спустя четыре года клуб получил свои нынешние черно-желтые клубные цвета.

История Боруссии Дортмунд

Долгое время Боруссия играла в окружных лигах и не имела собственного стадиона, после Первой мировой войны команда фактически собиралась заново и лишь в 1936 году получила право играть в сильнейшей лиге Вестфалии. На тот момент клуб значительно окреп, появились детские и юношеские команды, но дальнейшее развитие застопорила Вторая мировая война.

Благо после окончания военных действий Дортмунд оказался в британской зоне оккупации, а это поспособствовало тому, что футбол и сам клуб не умерли.

Первый титул Боруссии Дортмунд

Вскоре пришел и первый крупный успех, ведь в 1947 году Боруссия выиграла чемпионат Вестфалии, а в следующем году первенствовала в Оберлиге Вест. Еще через год дортмундцы оказались в финале первенства ФРГ, где уступили Мангейму. Своего клуб добился лишь в 1956 году, когда все-таки стал чемпионом страны. Спустя год команда повторила этот результат, а в 1963 году вошла в историю как последний победитель чемпионата, проходившего по старой системе.

Победы в новосозданной Бундеслиге пришлось ждать больше 30 лет, ведь только в 1995 году черно-желтые подняли над головой Серебряную салатницу, и в следующем году вновь продемонстрировали свое превосходство, а вишенкой на торте стала первая и пока единственная победа клуба в Лиге чемпионов.

Этому предшествовало множество испытаний, в том числе и финансовых, неоднократная смена руководства, тренерская чехарда и уход ведущих игроков, клуб даже покидал высший дивизион Германии, но сейчас такое можно представить только в страшном сне.

В новом тысячелетии Боруссия еще трижды финишировала в чемпионате на первом месте и была близка к выигрышу Лиги чемпионов, еще больше укрепившись в статусе топ-клуба Бундеслиги.

Сейчас в финансовом плане клуб чувствует себя отлично, может позволить себе дорогостоящие покупки, но при этом всегда бережно относится к тратам и стратегически планирует их покрытие, пусть пока не в силах конкурировать с более мощной Баварией. На данный момент главная задача клуба – прервать восьмилетнюю гегемонию мюнхенского клуба на внутренней арене.

Достижения Боруссии Дортмунд

Несмотря на периодические спады, Боруссия закономерно носит статус одного из лучших клубов в истории немецкого футбола.

По количеству чемпионских титулов дортмундцы уступают только Баварии и Нюнбергу

В активе дортмундцев 23 призовых места чемпионата Германии, а в финале Кубка Германии Боруссия играла девять раз, добившись четырех побед.

Что касается международных трофеев, музей клуба не так богат на различные кубки, а если быть точным, то их всего три: Лига чемпионов, Межконтинентальный кубок и Кубок обладателей кубков.

Но одним из главных достижений клуба является большая и преданная армия болельщиков, которая до отказа заполняет стадион вовремя домашних матчах, поэтому Боруссия носит статус одной из самых посещаемых команд Европы.

Боруссия Д в Бундеслиге

Нынешнюю Бундеслигу тяжело представить без Боруссии Д. Да, это не рекордсмен и не собиратель титулов, как в случае с Баварией, но один из старожилов элиты и один из символов немецкого футбола.

Перед началом чемпионата дортмундцы априори входят в число фаворитов, в каком бы состоянии не находились и какие изменения в составе претерпели в межсезонье. К тому же, это настоящий инкубатор талантливых футболистов и перспективных тренеров, которые вскоре блистают в Европе.

Для Бундеслиги Боруссия знаковый клуб еще и потому, что первый мяч новосозданного турнира в 1963 году забил именно футболист этого клуба Тимо Конетцка.

Свой первый сезон в Бундеслиге черно-желтые завершили четвертыми, чтобы уже через год порадовать своих болельщиков бронзовыми наградами, вдобавок к выигрышу Кубка Германии. В сезоне 1965/1966 Боруссия финишировала уже на второй строчке, но ожидаемого дальнейшего прогресса не случилось.

После бронзы в 1967 году дортмундцы опустились во вторую половину таблицы и начали бороться за выживание.

Следующие двадцать лет были непростыми для Боруссии, клуб периодически терпел финансовое бедствие и даже покинул Бундеслигу, вернувшись лишь в 1976 году. В каком-то смысле завершением этого смутного времени без борьбы за самые высокие места стала победа в Кубке Германии в 1989 году, а золотая эпоха для клуба наступила в 1991 году, когда тренерское кресло занял Оттмар Хитцфельд.

В первом же сезоне команда взяла серебро, а в сезонах 1994/1995 и 1995/1996 уже никому не уступала первое место, завершив этот яркий отрезок в истории клуба победой в Лиги чемпионов сезона 1996/1997.

Далее в летописи Боруссии был очередное спад, всплеск в виде чемпионского титула в 2002 году, а потом финансовые и игровые проблемы вынудили дортмундцев отказаться от серьёзных турнирных задач и балансировать в середине таблицы Бундеслиги.

Начало очередному яркому периоду положил перспективный Юрген Клопп, под руководством которого Боруссия более чем уверенно победила в чемпионате в сезонах 2010/2011 и 2011/2012, а второй сезон был еще и подкреплен победой в кубке страны.

Через год команда лишь в финале Лиги чемпионов прекратила свой поход за трофеем, и вот уже на протяжении восьми лет не может отобрать статус лучшей команды Бундеслиги у Баварии.

Боруссия Д в Лиге чемпионов

Дебют Боруссии Дортмунд в Кубке европейских чемпионов, то есть в турнире-прародителе нынешней Лиги чемпионов, состоялся еще в далеком сезоне 1957/1958, а вылетела команда уже на стадии 1/8 финала. Спустя год немецкая команда прошла на одну стадию дальше и в сезоне 1963/1964 остановились всего в шаге от финала, проиграв в полуфинале будущему триумфатору Интеру.

Не имея чемпионских званий во внутреннем чемпионате, Боруссия вернулась в компанию сильнейших лишь в 1995 году, и, заняв второе место в группе, пробилась в 1/4 финала, где в двух матчах уступила Аяксу.

А вот следующий сезон в Лиге чемпионов стал очень успешным для черно-желтых. Вновь выйдя в плей-офф со второго места, дортмундцы оставили не удел Осер, в полуфинале уверенно расправились с МЮ, а в финале схлестнулись с действующим на тот момент обладателем трофея – Ювентусом. На дубль Карл-Хайнца Ридле и гол Ларс Риккена туринцы ответили лишь точным ударом Алессандро Дель Пьеро, а этот победный вечер на Олимпиаштадионе в Мюнхене вписал самую яркую еврокубковую страницу в историю клуба.

В следующем розыгрыше Лиги чемпионов такой состав финала мог повториться, но в полуфинале Боруссия споткнулась о мадридский барьер в лице Реала.

А после этого поражения немецкий клуб на протяжении 15 лет не мог похвастаться выходом в плей-офф, пока в сезоне 2012/2013 не завоевал право сыграть в решающем матче. Обставив в группе Манчестер Сити, Аякс и Реал, в плей-офф дортмундцы одолели Шахтер, Малагу и еще раз Реал, но вот в финале на последних минутах уступили своему главному конкуренту на внутренней арене – Баварии.

В последние шесть лет Боруссия еще четыре раза выходила в плей-офф Лиги чемпионов, однако дальше четвертьфинальной стадии не пробиралась.

Боруссия в Кубке Кубков и Кубке УЕФА

Победа в Лиге чемпионов является не единственным еврокубковым трофеем Боруссии, ведь больше, чем за 30 лет до этого черно-желтые добились победы в Кубке обладателей кубок УЕФА. Да, это именно тот сезон и тот турнир, в котором впервые в еврокубках принял участие представитель СССР, а именно киевское Динамо.

Правда, с Динамо тогда судьба не свела немецкий клуб. На пути в финал дортмундцы обыграли Флориану из Мальты, софийский ЦСКА, мадридский Атлетико и Вест Хэм, а разыграть обладателя кубка пришлось в противостоянии с Ливерпулем легендарного Билла Шенкли. Основное время закончилось вничью 1:1, и тогда команды ожидал овертайм, в котором все решил точный удар Райнхарда Либуды.

Стоит отметить, что дважды Боруссия была близка к победе в Кубке УЕФА. Сперва в сезоне 1992/1993 последней преградой для немцев стал Ювентус, победивший в двухматчевом финале с общим счетом 6:1, а в сезоне 2001/2002 финал уже состоял из одного поединка. По ходу финальной встречи против Фейеноорда Боруссия постоянно была в роли догоняющего, но зацепиться за трофей на поле соперника не сумела.

В истории дортмундского клуба есть и попытка заполучить не такой престижный, но все же желанный трофей – Суперкубок УЕФА.

После победного сезона в Лиге чемпионов Боруссии согласно регламенту предстояло побороться за кубок с победителем Кубка обладателей кубков, а им в 1997 году была Барселона. Выявление победителя растянулось больше, чем на два месяца, ведь первый матч был сыгран 8 января 1998 года и завершился победой каталонцев у себя дома со счетом 2:0, а в ответном матче, который состоялся 11 марта, была зафиксирована боевая ничья 1:1.

Боруссия Д в Межконтинентальном кубке

Исходя из того, что Боруссия всего раз поднимала над головою кубок Лиги чемпионов, немецкий клуб лишь однажды получил возможность побороться за статус самого сильного клуба мира. Случилось это все в том же 1997 году, а сражение двух континентов принимал Центральный стадион в Токио.

Латинскую Америку в этом поединке представлял победитель Копа Либертадореес Крузейро, с Бебето в составе и Дида на воротах. Бразильский клуб по ходу матча мало в чем уступал сопернику и выглядел острее впереди, однако еще в первом тайме нынешний спортивный директор Боруссии Михаэль Цорк вывел немцев вперед и сделал задел для победы. А точку в игре незадолго до финального свистка поставил легендарный капитан дортмундского клуба Андреас Мёллер, который в итоге был признан лучшим игроком матча.

Этот трофей стал единственным для итальянского специалиста Невио Скалы у руля Боруссиия, хотя после ухода Оттмара Хитцфельда на него в клубе возлагались большие надежды.