Все про ФК Айнтрахт Франкфурт

Айнтрахт Франкфурт

Айнтрахт Франкфурт

Страна Германия
Стадион Коммерцбанк Арена
Тренер Оливер Гласнер Ади Хюттер
Сайт www.eintracht.de
Последние 5 игр

Все про ФК Айнтрахт Франкфурт

Футбольный клуб Айнтрахт Франкфурт получил свое сегодняшнее название в 1968 году. Однако, на самом деле, футбольная команда из Франкфурте-на-Майне берет свое начало с далекого 1899 года, когда были основаны два спортивные сообщества - Frankfurter Fußball-Club Victoria von 1899 и Frankfurter Fußball-Club Kickers von 1899. Именно эти футбольные ассоциации стали предшественниками сегодняшнего Айнтрахта.

История ФК Айнтрахт Франкфурт

8 марта 1899 года были основаны два клуба во Франкфурте, которые спустя двенадцать лет объединились и образовали "Frankfurter Fußballverein Victoria". Клуб, сокращенно названный FFV, сразу же начал доказывать свои серьезные намерения. В первый же год команда, которую еще называли Kickers-Victoria, выиграла чемпионат Северного округа и, таким образом, квалифицировалась в чемпионат Южной Германии. Спустя несколько лет клуб повторил свой успех в чемпионате Северного округа и занял второе место в 1913 и 1914 годах.

Первая мировая война внесла свои коррективы не только в Frankfurter Fußballverein Victoria, но и на весь футбол в Германии в целом. Только в 1920 году футболисты команды встретились, чтобы реорганизовать клуб и футбольную структуру, разрушенные во время войны. Игроки Kickers-Victoria не только реанимировали свою футбольную команду, но и объединились с Frankfurter Turngemeinde, чтобы создать новый коллектив - Turn- und Sportgemeinde Eintracht Frankfurt von 1861. Таким образом, в новосозданном клубе впервые появилось название Айнтрахт. Через семь лет клубы снова были разделены из-за давления немецкого гимнастического сообщества – новая команда получила название Sportgemeinde Eintracht Frankfurt von 1899. 

Футбол был важным элементом в общественной жизни Франкфурта-на-Майне. В 1920 году было вложено более 300 тысяч рейхсмарок для строительства нового стадиона в городе.

Вложения средств в инфраструктуру и развитие клуба принесло свои дивиденды – в 1921 году Айнтрахт снова стал чемпионом лиги Северного округа и получил право участвовать в чемпионате Южной Германии. Конечно, успехов команда не снискала, но в 1928 году Айнтрахт впервые вышел в финальный раунд чемпионата Германии, где на стадии 1/8 финала уступил команде Spielvereinigung Sülz. 

В 1932 году спортивное сообщество Айнтрахта впервые стало чемпионом Южной Германии, а также вышло в финал чемпионата Германии. В главном поединке Айнтрахт все же оказался слабее мюнхенской Баварии, уступив 0:2. 

Вторая мировая война также наложила свой серьезный отпечаток на футбольный клуб Айнтрахт. С 1939 года футбол в стране был на грани исчезновения, многие игроки уходили на фронт. Только в 1946 году Айнтрахт полноценно вернулся в большой футбол. Новая команда, которая получил название SG Eintracht 1946, в этом же году выиграла Кубок Гессена. Через три года в свой 50-летний юбилей Айнтрахт начал международный тур – орлы обыграли Базель, Вену и даже мадридский Атлетико, после чего команда отправилась в Америку, чтобы наладить взаимопонимание между странами. 

Достижения Айнтрахта

В 1959 году Айнтрахт добился величайшего успеха в своей истории – команда из Франкфурта-на-Майне в финале чемпионата Германии обыграла "Киккерс Оффенбах" со счетом 5:3 и стала чемпионом.

Айнтрахт в Бундеслиге

В 1963 году Айнтрахт 1946 стал одним из учредителей нового турнира – Бундеслиги. В дебютном сезоне чемпионата Германии по футболу среди профессионалов Айнтрахт занял высокую третью позицию в турнирной таблице, а в Кубке Германии сыграл в финальном матче, где уступил клубу Мюнхен 1860. 

В 1968 году клуб получил название, которое используется до сих пор - Eintracht Frankfurt e.V. 60-70-ы годы прошлого столетия были одними из самых успешным в истории Айнтрахта. Команда из Франкфурта выступала на хорошем уровне в Бундеслиге, а состав Айнтрахта был наполнен футболистами, которые выигрывали чемпионат мира и Европы. 

В середине 70-ых годов франкфуртцы дважды подряд выигрывали Кубок Германии.

Так, в сезоне 1973-1974 Айнтрахт в дополнительное время одолел Гамбург со счетом 3:1, а в следующей кампании минимально обыграл в финал Дуйсбург 1:0. 

В начале 80-ых Айнтрахт немного сбавил обороты в Бундеслиге, но продолжил успешно шагать в Кубке Германии. В сезоне 1980-1981 Айнтрахт в финале одолел Кайзерслаутерн, а в кампании 1987-1988 орлы обыграли Бохум со счетом 1:0 и добавили в свой список трофеев четвертый по счету Кубок Германии. 

Начало 90-ых годов в истории Айнтрахта можно назвать довольно успешным. Орлы на протяжении пяти сезонов занимали места в топ-5, но в сезоне 1995-1996 команда финишировала только на 17-ой позиции и вылетела во Вторую Бундеслигу. Под руководством Хорста Эрмантраута орлы в первом сезоне во второй по статуту лиге заняли только седьмое место, но уже в следующей кампании выиграли Вторую Бундеслигу. 

В кампании 1998-1999 Айнтрахт был на грани вылета, но в одной из самых захватывающих развязок сезона в Бундеслиге орлам удалось сохранить прописку в элите. В последнем туре Айнтрахт переиграл Кайзерслаутерн со счетом 5:1, решающий гол на 89 минуте забил Ян Оге Фьертофт. Айнтрахт и Нюрнберг в турнирной таблице набрали одинаковое количество пунктов, но за счет как раз дополнительных показателей орлам удалось избежать вылета. 

Однако все-таки задержаться надолго в элитном дивизионе орлам не удалось. В связи с финансовыми трудностями футбольный департамент Айнтрахта был передан на аутсорсинг. В связи с различными финансовыми и организационными вопросами Айнтрахту было непросто демонстрировать высокий уровень футбола – в сезоне 2000-2001 орлы финишировали 17-ми и снова вылетели. 

Выступления во втором дивизионе совпали с очередными проблемами клуба. После ухода главного спонсора и неожиданного отказа потенциального инвестора образовался долг в размере 8 млн евро.

Только благодаря экстренному собранию пула спонсоров удалось спасти клуб от полного краха. Но на этом проблемы клуба не закончились – возникла ошибка в оформлении документов для получения лицензии, из-за которой Футбольный союз Германии отказал в выдаче клубу аттестата. Айнтрахт могли перевести в любительскую лигу Германии, но руководство в последний момент все-таки удалось уладить все вопросы и сохранить место во втором по статусу дивизионе. Закрыв все проблемные моменты, Айнтрахт в сезоне 2002-2003 оформил выход в элитный дивизион, но задержались франкфуртцы в Бундеслиге всего на один футбольный год. 

Наконец, в кампании 2005-2006 Айнтрахт под руководством Фридхельма Функеля стартовал в Бундеслиге. В этом же сезоне орлам удалось выйти в финал Кубка Германии, где Айнтрахт проиграл Баварии 0:1. 

После очередного возвращения в элиту немецкого футбола Айнтрахт хоть и закрепился в Бундеслиге, но занимал места во второй половины таблицы. Итогом невыразительной игры орлов стала 17-ая позиция в сезоне 2010-2011 и очередной вылет во второй дивизион. Возродить команду удалось Армину Фе, который сразу же добыл повышение в классе и в первом сезоне после возвращения в элиту занял шестое место. Айнтрахт стал заметной фигурой на футбольной карте Германии. 

Продолжил позитивную динамику в своем развитии Айнтрахт и в последующие сезоны.

Уже под руководством Нико Ковача орлы добились заметных успехов. Так, в Бундеслиге Айнтрахт зарекомендовал себя как крепкий середняк со сбалансированным и очень интересным составом, а в кубковых соревнованиях франкфуртцы даже становились победителями. В сезоне 2016-2017 Айнтрахт в финале Кубка Германии уступил дортмундской Боруссии, но в следующей кампании команда Нико Ковача завоевала трофей. В финальном поединке орлы обыграли мюнхенскую Баварию со счетом 3:1. Стоит отметить, что Айнтрахт в эти годы небезуспешно сыграл в Суперкубке Германии и Лиге Европы. 

Айнтрахт Франкфурт в сезоне 2020-2021 стартовал не очень уверенно, но к середине чемпионата орлы набрали невероятный ход. На данный момент Айнтрахт ведет серьезную борьбу за лигочемпионовские места.

Айнтрахт в Лиге чемпионов

В этом турнире орлы сыграли всего один раз в своей истории, но, несмотря на это, добились невероятного результата. В сезоне 1959-1960 в Кубке европейских чемпионов франкфуртцы добрались до финала турнира.

В первом раунде Айнтрахт в двухматчевом противостоянии обыграл швейцарский Янг Бойз, после чего не без проблем прошел австрийскую команду Винер Шпорт-Клуб. В полуфинале турнира орлы просто поиздевались над Рейнджерсом. В первом матче Айнтрахт на своем поле разгромил шотландский клуб со счетом 6:1, а уже в гостях одержал не менее уверенную победу – 6:3. 

В финале Кубка европейских чемпионов сезона 1959-1960 на стадионе Хэмпден Парк в Глазго Айнтрахт встречался с мадридским Реалом, который до этого уже четыре раза подряд становился победителем турнира.

Этот поединок и по сей день считается как один из самых умопомрачительных в истории турнира. Счет в матче открыли игроки франкфуртской команды, однако неудержимый дуэт нападающих Альфредо Ди Стефано - Ференц Пушкаш на двоих забил семь голов, что позволило Реалу одержать уверенную победу со счетом 7:3. Айнтрахту же удалось забить только два раза. Таким образом, сливочные добили пятый кряду кубок Лиги чемпионов, а Айнтрахт, который сенсационно прошел всю турнирную дистанцию в том розыгрыше, больше в главном европейском турнире Старого Света не играл. 

18 мая 1960 года. Шотландия, Глазго. Стадион "Хэмпден Парк". 127 621 зритель. 

Реал Мадрид 7:3 Айнтрахт Франкфурт

Голы: Ди Стефано, 27, 30, 73. Пушкаш 46, 56 (пен.), 60, 71 - Кресс, 18. Штайн, 72, 75.

РЕАЛ МАДРИД: Домингес, Маркитос, Пачин, Видаль, Сантамария, Саррага, Канарио, Дель Соль, Ди Стефано, Пушкаш, Хенто. 

АЙНТРАХТ: Лой, Луга, Хофер, Вайльбахер, Айгенбродт, Стинка, Кресс, Линднер, Штайн, Пфафф, Майер.

Айнтрахт в Кубке УЕФА / Лиге Европы

После яркого выступления в Кубке европейских чемпионов Айнтрахт принял участие спустя несколько сезонов в Кубке ярмарок. В кампании 1964-65 Айнтрахт вылетел в первом раунде от Килмарнока, но через два сезона орлы добрались до полуфинала турнира, где уступили загребскому Динамо. В сезоне 1966-1967 Айнтрахту удалось добыть победу в европейском турнире. В финальном матче Кубка Интертото орлы обыграли братиславский Интер. 

В Кубке УЕФА Айнтрахт впервые сыграл в сезоне 1972-1973. Дебют в этом турнире получился для орлов неудачным – немцы уступили в первом раунде Ливерпулю. После этого был выход в четвертьфинал и поражение от Грассхоппера, но далее наступил триумфальный для Айнтрахта сезон 1979-1980.

В первом раунде розыгрыша Кубка УЕФА франкфуртский клуб обыграл шотландский Абердин, после чего в непростом противостоянии одолел бухарестское Динамо. В третьем раунде соперником Айнтрахта стал крепкий Фейеноорд, который по сумме двух матчей потерпел поражение 2:4. В четвертьфинале турнира участвовало сразу четыре немецкие команды, но орлам досталась чехословацкая команда Зброевка, которую орлы одолели с общим результатом 6:4. Так получилось, что полуфиналы были немецкие – в соперники Айнтрахту досталась Бавария, которую франкфуртцы обыграли 5:3.

В те годы финал Кубка УЕФА проходил в рамках двухматчевого противостояния. Соперником Айнтрахта стала Боруссия из Менхенгладбаха. На выезде орлы в результативном матче уступили жеребцам 2:3, но дома одержали минимальную победу 1:0.

Это позволило Айнтрахту выиграть первый серьезный европейский трофей. 

Успех сезона 1979-80 орлам повторить не удалось – самым серьезным достижениям в рамках этого турнира стоит признать выход в четвертьфинал в кампаниях 93-94 и 94-95.

Айнтрахт в Лиге Европы впервые сыграл в сезоне 2013-2014. В раунде плей-офф орлы уверенно обыграли Карабах и попали в группу F к тель-авивскому Маккаби, АПОЭЛу и Бордо. Айнтрахт одержали пять побед при одном поражении в своем квартете и вышел в 1/16 финала турнира, где жребий свел коллектив Армина Фе с Порту. На Драгау команды расписали результативную ничью 2:2, но в Франкфурте-на-Майне была тоже мировая – 3:3. Только за счет большего количества голов на выезде драконы оказались сильнее в этом противостоянии. 

Следующая кампания в Лиге Европы стала более успешной для орлов. В сезоне 2018-2019 Айнтрахт уверенно выиграл свою группу, набрав максимальное количество очков. В 1/16 финала франкфуртцы уверенно одолели донецкий Шахтер, после чего в невероятно сложном противостоянии оказались сильнее Интера. За счет правила выездного гола в четвертьфинале Айнтрахт оставил вне турнира Бенфику и вышел в полуфинал, где встретился с Челси. В домашнем матче Айнтрахт расписал ничью с синими 1:1, с таким же результатом закончилось основное время на Стэмфорд Бридж. Путевка в финал турнира разыгрывалась в серии пенальти, где точнее были игроки Челси. 

В сезоне 2019-2020 Айнтрахт проходил через раунды квалификации в групповой этап Лиги Европы. Одолев всех оппонентов, Айнтрахт попал в квартет к лондонскому Арсеналу, Стандарду и Витории Гимарайнш, где занял вторую позицию. В 1/16 финала Айнтрахт легко переиграл Зальцбург, но в 1/8 финала турнира ничего не смог противопоставить Базелю.