Все про ФК Кристал Пэлас

Кристал Пэлас

Кристал Пэлас

Страна Англия
Стадион Селхерст Парк
Тренер Патрик Виейра Рой Ходжсон
Сайт www.cpfc.co.uk
Последние 5 игр

Все про Кристал Пэлас

Кристал Пэлас – один из многочисленных клубов Лондона, который базируются в районе Кройдон на юге английской столицы. В последние годы «орлы» основательно закрепились в Премьер-лиге, хотя большую часть своей истории провели за пределами высшего дивизиона.

История Кристал Пэлас

Кристал Пэлас является одним из первых футбольных клубов Англии. За более чем 100 лет существования лондонцы не раз выбирались из тяжелых ситуаций, миновали банкротство и удостоились чести стать одной из команд-основательниц Премьер-лиги в современном формате.

Основание Кристал Пэлас и выход на профессиональный уровень

История основания клуба берет свои корни в 1861 году. Компания Кристал Пэлас, которой принадлежал парк с Хрустальным дворцом на юге столицы, решила создать футбольную команду. Недолго думая, ее также назвали Кристал Пэлас.

В 1863 году клуб стал одним из основателей Футбольной ассоциации, а в 1971-м «орлы» сыграли на первом в истории розыгрыше Кубка Англии, где сумели дойти до полуфинала.

Однако в 1975 году Кристал Пэлас был расформирован и клуб приостановил свое существование на целых 30 лет.

После того, как постоянным стадионом для проведения финалов национального кубка была назначена домашняя арена «орлов», компания Кристал Пэлас решила снова собрать футбольную команду для популяризации данного вида спорта с целью получения дополнительных доходов. В 1905 году лондонцы возобновили свое существование в статусе профессионального клуба.

Стоит отметить, что после того, как историки доказали связь вновь образованного Кристал Пэлас с его прародителем, «орлов» стали считать одной из самых старых футбольных команд в мире.

Историческая встреча с Реалом и дебют в Первой лиге

До начала 60-х годов с Кристал Пэлас не происходило ничего интересного. Большую часть этого периода команда провела в Третьем дивизионе и не имела шансов пробиться в Первую лигу. 

Самое большое событие для клуба за столь внушительный промежуток времени произошло в 1962 году. На «Селхерст Парк» пожаловал сам мадридский Реал, который согласился провести товарищескую встречу с «орлами» за две недели до финального матча Кубка европейских чемпионов с Бенфикой. Команды не разочаровали болельщиков и продемонстрировали зрелищную игру, которая завершилась победой испанского гранда со счетом 4:3. Отметим, что это было первое появление «королевского клуба» в Лондоне.

Достойное выступление против Реала вдохнуло в «орлов» уверенность в своих силах, и они стремительно начали преодолевать один дивизион за другим. В 1968-м Кристал Пэлас, начинавший это десятилетие в Четвертом дивизионе, дебютировал в Первой лиге.

Расистский скандал в Кристал Пэлас и его последствия

В начале 90-х годов лондонцы закрепились в высшем дивизионе и даже боролись за призовые места национального первенства. Однако хорошие времена продлились не долго. По ходу сезона 1991/92 президент Кристал Пэлас Рон Нодс в прямом эфире на британском шоу оскорбительно высказался в адрес темнокожих футболистов клуба, обвинив их в недостаточном трудолюбии.

Нодс пытался оправдаться за свои слова, но было уже поздно.

Посреди сезона лучший бомбардир «орлов» на тот момент Иан Райт (89 голов) отказался выступать за Кристал Пэлас и перешел в Арсенал.

Атмосфера в клубе продолжала ухудшаться и после завершения чемпионата лондонцев покинули еще несколько ведущих игроков, среди которых был нападающий Марк Брайт (91 гол), отыгравший за клуб 7 лет. Без своих лидеров «орлы» весь следующий сезон боролись за выживание и в итоге вылетели во Второй дивизион.

Клубные цвета и происхождение эмблемы Кристал Пэлас

Лондонцы часто меняли клубные цвета и не раз заимствовали концепт формы у других клубов. Так, в начале своего существования Кристал Пэлас взял за основу форму Астон Виллы и выступал в бордово-синих цветах.

После встречи с мадридским Реалом лондонцы решили примерить на себя форму «королевского клуба» и начали играть в исключительно белых цветах.

Однако окончательная версия была позаимствована у другой испанской команды – Барселоны. В 1973 году главный тренер команды Малкольм Эллисон кардинально изменил имидж Кристал Пэлас и присвоил лондонцам красно-синие цвета, в которых они выступает по сей день.

Похожая история произошла и с формированием эмблемы клуба. Изначально на ней были вышиты просто инициалы Кристал Пэлас, а со временем появилось изображение Хрустального дворца. Однако все тот же Эллисон посчитал, что этого недостаточно и добавил на нее силуэт орла, который на тот момент являлся символом одного из сильнейших клубов Европы – Бенфики. С тех пор вариации эмблемы еще несколько раз изменялись, но образ гордой птицы всегда оставался на ней.

Отметим, что с 2010-го лондонцы в качестве талисмана использовали живого белоголового американского орла по кличке Кайла, который на домашних играх летал с одного конца стадиона на другой. Птица верно служила клубу до 2020 года пока не умерла.

Принципиальные соперники Кристал Пэлас и дерби М23

Как и у всех лондонских клубов, у Кристал Пэлас есть свои заклятые соперники. «Орлы» давно сражаются за право быть лучшей командой юга столицы с Миллуоллом и Чарльтоном, однако самым злостным врагом Кристал Пэлас является Брайтон.

Команды расположены в соседних районах Лондона, которые разделяет автомагистраль М23, откуда и произошло название одного из самых принципиальных дерби Лондона.

Отмечается, что соперники не враждовали друг с другом до встречи в первом круге Кубка Англии 1976 года. Две игры не выявили победителя (2:2, 1:1) и по правилам турнира команды встретились в третий раз. Кристал Пэлас одержал минимальную победу в гостях со счетом 1:0 и положил начало дерби М23.

Самые громкие трансферы Кристал Пэлас

Рекордным за всю историю приобретением Кристал Пэлас является нападающий Кристиан Бентеке. Форвард перешел из Ливерпуля в 2016 году за сумму отступных в 31,2 млн евро. Стоит отметить, что это межсезонье было самым затратным для клуба за все время существования, так как лондонцы выложили на трансферы более 100 млн евро. 

Помимо Бентеке, состав «орлов» пополнили правый вингер Андрос Таунсенд и действующий капитан Лука Миливоевич, за которых Кристал Пэлас заплатил по 15 млн. Также лондонцы взяли в аренду полузащитника Ливерпуля Мамаду Сако за 2,3 млн, а через год выкупили его контракт за 28,2 млн.

Кристал Пэлас не раз доказывал, что умеет не только тратить, но и зарабатывать на трансферах.

Так, в 2012-м лондонцы купили у Бристоля атакующего хавбека Янника Боласье за 630 тысяч евро, а спустя четыре сезона продали его в Эвертон за 28,9 млн. Также удачным оказалось приобретение у Мидтьюлланда нападающего Александара Серлота, за которого «орлы» отдали 9 млн, а через два года получили 20.

Однако самый громкий трансфер Кристал Пэлас провел в 2019 году. Воспитанник клуба Аарон Ван-Биссака перешел в Манчестер Юнайтед за рекордные 55 млн евро.

Достижения Кристал Пэлас

За свою многолетнюю историю Криста Пэлас ни разу не достигал вершины высшего английского дивизиона, да и вообще, провел большую часть времени за его пределами. «Орлы» дважды наделали шума в кубковых соревнованиях Туманного Альбиона, но при этом ничем не запомнились на европейской арене.

Кристал Пэлас в Премьер-лиге

Как упоминалось ранее, Кристал Пэлас дебютировал в Первом дивизионе (сейчас Премьер-лига) в 1968 году и продержался в элите английского футбола четыре сезона. Повторить успех лондонцам удалось в 1978-м, но по итогам одного сезона «орлы» снова отправились во Второй дивизион.

Наибольшего успеха Кристал Пэлас добился с третьей попытки.

В сезоне 1989/90 лондонцы вернулись в Первый дивизион и через год финишировали на рекордном в истории клуба третьем месте. Но развить успех «орлам» не удалось. Команду переполошил расистский скандал, в результате которого Кристал Пэлас покинули ведущие игроки. Это привело к вылету клуба из только сформированной Премьер-лиги по завершении сезона 1992/93.

В настоящее время «орлы» пустили глубокие корни в высшем дивизионе и не покидают Премьер-лигу с 2013 года. Но, даже несмотря на серьезные финансовые вложения, Кристал Пэлас за этот период ни разу не финишировал выше десятого места.

Кристал Пэлас в Кубке Англии

В Кубке Англии Кристал Пэлас дважды был в шаге от завоевания титула, однако оба раза лондонцам помешал Манчестер Юнайтед. В финале 1990-го команды не определили победителя по итогам первого матча, сыграв вничью 3:3. Отметим, что «орлы» вели в счете за 10 минут до окончания овертайма, но позволили манкунианцам отыграться. В переигровке исход противостояния решил единственный мяч, который лишил Кристал Пэлас заветного титула (0:1).

Второй шанс на победу в Кубке Англии лондонцы получили в 2016 году. В тяжелейшем матче все с тем же Манчестером «орлы» первыми открыли счет на 78-й минуте и, казалось, что в этот раз они уже не упустят победу. Однако «красные дьяволы» вновь сумели уйти от поражения в основное время поединка и более того, забить решающий гол в овертайме, играя при этом в меньшинстве. Таким образом, Кристал Пэлас уступил со счетом 1:2 и снова остался без Кубка Англии, сохранив за собой статус двукратного финалиста турнира.

Кристал Пэлас в еврокубках

С попаданием в еврокубки «орлам» откровенно не везло.

В сезоне 1990/91, когда Кристал Пэлас занял третье место в АПЛ, Англия только освободилась от 5-летнего запрета УЕФА принимать участие в любых европейских турнирах.

За время дисквалификации страна потеряла рейтинговые очки, в связи с чем только два клуба получили путевки в еврокубки.

Кроме этого, Кристал Пэлас дважды мог пробиться в Кубок УЕФА через победу в национальном кубке, но оба раза уступил Манчестер Юнайтед.

Единственное появление «орлов» на европейской арене состоялось в 1998 году в Кубке Интертото, три победителя которого получали путевки в Кубок УЕФА. Однако лондонцам не удалось преодолеть даже первую стадию турнира, где они дважды уступили турецкому Самсунспору с одинаковым счетом 0:2.

Самый успешный тренер Кристал Пэлас

Наиболее успешным тренером «орлов» можно считать Стива Коппелла. Он возглавил команду в 1984-м и проделал огромный объем работы, чтобы вернуть Кристал Пэлас в Первый дивизион. Именно под его руководством лондонцы достигли рекордного в своей истории третьего места в Премьер-лиге, а также вышли в финал Кубка Англии, где на равных сражались с Манчестер Юнайтед. Коппелл тренировал «орлов» на протяжении 10 лет и навсегда остался в памяти самых преданных фанатов.

Лучший бомбардир Кристал Пэлас за всю историю

Самым результативным игроком в истории Кристал Пэлас является нападающий Питер Симпсон, который выступал за клуб с 1929 по 1935 годы. Форвард провел за «орлов» 195 матчей, забив 165 мячей.

Из действующих игроков стоит отметить левого вингера лондонцев Уилфрида Заа. Игрок присоединился к Кристал Пэлас в 2015-м и за этот период записал на свой счет 66 голов в 382 поединках (по состоянию на 06.03.2021).