Все про ФК Монако

Монако

Монако

Страна Франция
Стадион Луи II
Тренер Нико Ковач
Сайт www.asmonaco.com
Последние 5 игр

Все про ФК Монако

Один из старейших и самых титулованных клубов Франции официально был образован в августе 1924 года, хотя до этого в Монако функционировало немало футбольных команд, которые в 1919 году были объединены в одну спортивную ассоциацию. Для консолидации усилий и создания боеспособной команды решено было создать один сугубо футбольный клуб, получивший одноименное княжеству название. 

История ФК Монако

В княжестве Монако никогда не было своего чемпионата, поэтому уже с первых лет своего существования клуб влился в футбольную систему Франции, а в начале 30-х годов минувшего столетия получил приглашение вступить в профессиональную лигу. Несмотря на то, что клуб по-прежнему имел статус любительского, в его составе было немало профессиональных игроков, но, заняв третье место в своей группе, Монако был вынужден покинуть чемпионат, а все из-за накопившихся финансовых проблем и несоответствия стадиона необходим требованиям. 

Продолжив свои выступления в чемпионате Прованса, в 1939 году проблемы со стадионом были решены путем строительства новой арены, но возвращению в национальный чемпионат помешали боевые действия в рамках Второй мировой войны. Как итог, лишь в сезоне 1948/1949 монегаски вновь получили профессиональный статус, а спустя пять лет завоевали путевку в Лигу 1.

Поспособствовал этому и тот факт, что на княжеский престол вступил принц Ренье III, обеспечивший клубу необходимую поддержку. 

Первый успехи к клубу пришли в середине 50-х годов, когда красно-белые взобрались на пьедестал. Спустя несколько лет клубу сперва покорился Кубок Франции, а после и чемпионский титул Лиги 1.  В сезоне 1962/1963 Монако порадовал своих болельщиков золотым дублем, но постепенно этот золотой период в истории подошел к концу, команда несколько раз покидала элитный дивизион.

В чемпионате 1977/1978, только поднявшись из Лиги 2, в блестящем стиле Монако добыл свое третье золото.  В следующих сезонах клуб продолжил держаться в группе лидеров французского футбола и спустя четыре года вновь взобрался на трон, хотя первую половину 80-х годов для клуба стабильной никак не назовешь. 

Начало новой эпохи ознаменовалось появлением на посту тренера еще не такого известного Арсена Венгера, который в первый же сезон привел Монако к чемпионству.

С этим тренером связаны и первые успехи на европейской арене, ведь в розыгрыше Кубка УЕФА 1991/1992 монегаски остановились только в финале.

Свои следующие два комплекта золотых наград княжеский клуб оформит уже в конце 90-х годов, но уже под руководством других специалистов, а в начале нового тысячелетия финансовое положение красно-белых начало ухудшаться. Это привело к нескольким сменам президента клуба, постоянному оттоку ведущих игроков, прозябанию в середине турнирной таблицы и к болезненному вылету из Лиги 1. 

Вылет из элиты вынудил акционеров клуба рассмотреть вариант продажи контрольного пакета российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву, с именем которого и связан последний взлет Монако.

После двух сезонов в Лиге 2, монегаски сразу же вернулись в борьбу за призовые места Лиги 1, а в сезоне 2016/2017 потеснили с первого месте доминирующего во Франции ПСЖ. Кроме того, клуб превратился в очень прибыльный бизнес-проект, а грамотная трансферная политика позволила заработать на продаже игроков больше миллиарда евро. 

Достижения Монако

Монако входит в пятерку самых титулованных клубов Франции, имея за плечами 18 различных национальных трофеев. Красно-белые семь раз триумфовали в чемпионате (1960/1961, 1962/1963, 1977/1978, 1981/1982, 1987/1988, 1996/1997, 1999/2000, 2016/2017), пять раз поднимали над головой Кубок Франции (1959/1960, 1962/1963, 1979/1980, 1984/1985, 1990/1991), четырежды побеждали в матчах за Суперкубок Франции (1961, 1985, 1997, 2000), а в 2003 году пополнили клубный музей и выигрышем Кубка французской лиги.

Что касается европейской арене, континентальных трофеев в клубной истории Монако пока нет, однако предпосылки для их завоевания были. В частности, в сезоне 1991/1992 монегаски добрались до финала Кубка УЕФА, уступив немецкому Вердеру, а в розыгрыше Лиги чемпионов 2003/2004 в решающем матче сложили оружие перед Порту. 

Монако в чемпионатах Франции

Впервые монегаски попробовали свои силы в Лиге 1 в сезоне 1953/1954 и на протяжении двух первых чемпионатов вели отчаянную борьбу за выживание, а после неожиданно вмешались в борьбу за золотые медали, отстав от первого места на два очка и довольствовавшись бронзой.

Это был огромный задел для будущих успехов, но превзойти этот результат удалось только через пять лет. 

Сезон 1960/1961 сложился для Монако сверхудачно. Красно-белые воспользовались не совсем стабильной игрой конкурентов и ровно прошли всю турнирную дистанцию, а на финише сезона в очной борьбе опередили в битве за чемпионство парижский Расинг. На фоне такого блестящего результата следующий чемпионат и шестая строчка выглядели провалом, но спустя год монегаски вновь не имели себе равных, на этот раз еще уверенно опередив преследователей в лице Реймса, Седана и Бордо. К сожалению, отстоять золото не позволил набиравший ход Сент-Этьен, а Монако впервые оформил серебро. 

Далее начался затяжной спад, красно-белые дважды покидали элитный дивизион, однако в сезоне 1976/1977 расправились со своими конкурентами по Лиге 2, а на следующий год стали главной сенсацией французского футбола, в статусе новичка завоевав титул чемпиона. Таким триумфальным получилось возвращение на должность главного тренера команды легендарного для клуба Люсьена Ледюка, который стал соавтором и первых двух комплектов золотых медалей.

Чемпионскую команду он передал Жежару Баниде, который в сезоне 1981/1982 выцарапал первое место у мощного по тем временам Сент-Этьена. 

В последующие годы Монако обитал в верхней части турнирной таблицы и даже оформил еще два финиша на пьедестале, а роль чемпионского тренера в истории клуба в чемпионате 1987/1988 примерил перспективный Арсен Венгер, который в итоге отдаст монегаскам семь лет своей тренерской карьеры. Под его руководством команда хладнокровно оставила позади Бордо и Монпелье, привезя ближайшему преследователю шесть очков отставания. В следующие пять лет монегаски не покидали тройку лидеров, а эра Венгера подошла к концу двумя итоговыми результатами за пределами первой пятерки.

Заметный след в истории клуба оставил также легендарный французский игрок Жан Тигана, именно в Монако заявивший о себе, как о серьезном специалисте. Под его руководством красно-белые в блестящем стиле, оторвавшись от ПСЖ на целых двенадцать очков, выиграли чемпионат 1996/1997, а плоды четырехлетней работы тренера в сезоне 1999/2000 воплотил в очередное золото его последователь – Клод Пюэль. В дальнейшем команду изрядно лихорадило, медали сменялись обитанием во второй половине турнирной таблицы, а вскоре для клуба и вовсе наступили смутные времена. 

Новейшая история выступления Монако в Лиге 1 началась с серебряного финиша в сезоне 2013/2014, сразу после возвращения в элиту, а в чемпионате 2016/2017 подопечные португальца Леонарда Жардима опустили с небес на землю главного гегемона чемпионата Франции последних лет ПСЖ, уверенно финишировав на первом месте. Увы, в последних сезонах монегаски своих болельщиков отнюдь не радовали.

Монако в Кубке Франции

Первые успехи в Кубке Франции пришли к Монако во второй половине 50-х годов минувшего столетия, когда удалось добраться до стадии полуфинала, где монегаски уступили Ниму, а до этого самым высоким достижением был выход в 1/4 финала. Благо, в сезоне 1959/1960 монегаски оформили свой первый серьезный трофей, уверенно одолев в финале национального кубка Сент-Этьен (4:2). 

Спустя три года победой в Кубке Франции красно-белые дополнили чемпионский титул, таким образом оформив единственный в своей истории золотой дубль.

Следующего триумфа во втором по значимости клубном турнире страны пришлось ждать более пятнадцати лет, пока в розыгрыше 1979/1980 в решающем матче Монако не одолеет Орлеан (3:1). В розыгрыше 1984/1985 в решающем матче монегаски схлестнулись с ПСЖ, а судьбу трофея в их пользу решил единственный точный удар Бруно Женгини.

Еще одна победа в Кубке Франции датирована сезоном 1990/1991, когда подопечные Арсена Венгера, с рядом звездных исполнителей в составе, на последних минутах финального матча буквально вырвали победу у Марселя (1:0) и отомстили за поражение в финале этого же турнира двухлетней давности. В розыгрыше 1991/1992 Монако вновь должен был играть в финале, однако этот матч так и не был сыгран из-за трагедии в другом полуфинальном поединке Бастия – Марсель. 

После этого красно-белые всего раз добирались до решающего матча турнира, но в 2010 году в дополнительное время минимально уступили ПСЖ (0:1) и ухудшили финальную статистику – пять побед в девяти финалах. 

Монако в Лиге чемпионов

Первые попытки заявить о себе в самом престижном клубном турнире Старого Света сложились для Монако неудачно. В качестве чемпиона Франции он стартовал в Кубке европейских чемпионов в сезонах 1961/1962, 1963/1964, 1978/1979, 1982/1983, но дальше первого раунда не забирался, уступая соответственно Рейджерсу, Интеру, Мальме и софийскому ЦСКА. 

Первый успех, если выход в четвертьфинал можно назвать успехом, пришел в розыгрыше 1988/1999, когда подопечные Арсена Венгера расправились с исландским Валюром и бельгийским Брюгге, а вот совладать с турецким Галатасараем не смогли – 0:1 дома и 1:1 на выезде.

Знакомство с Лигой чемпионов получилось еще удачнее, хотя в сезоне 1993/1994 монегаски не должны были принимать участие в этом турнире, но из-за дисквалификации Марселя и отказа ПСЖ получили так называемый «wild card».

Уверенно пройдя два раунда квалификации, на групповой стадии в компании с Барселоной, Галатасараем и московским Спартаком красное-белые заняли второе место в квартете, а в полуфинале были биты будущим обладателем трофея – Миланом (0:3). 

Спустя четыре года монегаски повторили этот результат. Сразу получив пропуск в групповой этап, по дополнительным показателям Монако опередил немецкий Байер в борьбе за первое место квартета и в 1/4 финала нарвался на Манчестер Юнайтед. Первая игра на стадионе имели Луи II завершилась нулевой ничьей, а вот на выезде усилиями Трезеге подопечные Жана Тигана быстро открыли счет, и пусть после перерыва позволили сопернику отыграться, но все-таки удержали приемлемый для себя счет 1:1. К сожалению, в полуфинальном противостоянии с Ювентусом во многом все было решено еще в Турине, где хозяева добились победы со счетом 4:1, а домашняя победа 3:2 была лишь делом престижа. 

Если розыгрыш Лиги чемпионов 1999/2000 оказался провальным для монегасков, которые не преодолели даже групповой этап, то в сезоне 2003/2004 они были в шаге от завоевания трофея.

На групповом этапе Монако в тяжелой борьбе опередил Депортиво и ПСВ, заняв первое место, благодаря чему получил сравнительно несложного соперника в 1/8 финала, однако дуэль с московским Локомотивом получилась непростой, ведь на выездное поражение 1:2 вице-чемпион Франции ответил тяжелой победой со счетом 1:0. Благодаря правилу выездного гола красно-белые преодолели и четвертьфинальный барьер в лице мадридского Реала, хотя после поражения в первом матче со счетом 2:4 мало кто надеялся на итоговый успех, но блестящая победа дома со счетом 3:1 посрамила скептиков. В полуфинале по сумме двух встреч монегаски уложили на лопатки Челси (3:1 дома и 2:2 на выезде), только на финал запала уже не хватило, да и Порту того сезона был очень хорош, хотя Монако явно не заслуживал разгрома в финале со счетом 0:3. 

Финал так и остался самым высоким достижением Монако в этом турнире. В сезоне 2014/2015, после длительного отсутствия в Лиге чемпионов, монегаски порадовали болельщиков выходом в 1/4 финала, где в упорной борьбе уступили Ювентусу (0:0, 0:1). Спустя два года эти же команды встретились уже в полуфинале, а до этого Монако расправился в плей-офф с Манчестер Сити и дортмундской Боруссией, однако вновь сильнее оказались туринцы – 0:2, 1:2. Последующие два сезона в самом престижном клубном турнире континента завершились провалом и последним местом в группе. 

Монако в Лиге Европы и Кубке обладателей кубков

Кубок УЕФА долгое время оставался для Монако турниром неудач, ведь команда вылетела уже в первых раундах, при этом не от самых сильных соперников. К примеру, путь монегаскам преградили софийские Локомотив и ЦСКА, шотландский Данди Юнайтед и московское Торпедо, но в сезоне 1996/1997 они сумели добраться до полуфинала.  На пути к этому красно-белые расправились с польским Гутником, менхенгладбахской Боруссией, Гамбургом и Ньюкаслом, а за шаг до финала в упорной борьбе уступили Интеру – 1:0 дома и 1:3 на выезде. 

После этого сезона Монако больше не блистал в рамках Кубка УЕФА или Лиги Европы, хотя имеет в своем активе два удачных выступления в Кубке обладателей кубков. В сезоне 1989/1990 команда Арсена Венгера без проблем прошла португальский Белененсеш, а вот Динамо из Берлина и испанский Вальядолид дались монегаскам не так легко. Как бы там ни было, в полуфинале красно-белые навязали борьбу будущему обладателю трофея Сампдории лишь в первом матче (2:2), а на выезде уступили со счетом 0:2. 

В розыгрыше Кубка обладателей кубков 1991/1992 Монако уже дошел до решающего матча.

И если соперники в двух первых раундах в лице валлийского Суонси и шведского Норрчепинга вряд ли заслуживают пристального внимания, то итоговые победы в четвертьфинале над Ромой (1:0, 0:0) и Фейенордом (1:1, 2:2) дались представителю Лиги 1 очень непросто. В финале против Вердера не было явного фаворита, но Арсенал Венгер все-таки проиграл тренерскую дуэль более опытному Отто Рехагелю, который грамотно выстроил игру своей команды и несмотря на территориальное преимущество соперника добился победы со счетом 2:0.