Все про ФК ПСЖ

ПСЖ

ПСЖ

Страна Франция
Стадион Парк де Пренс
Тренер Маурисио Почеттино Томас Тухел
Сайт www.psg.fr
Последние 5 игр

Все про ПСЖ

По сравнению с другими ведущими клубами Европы, ПСЖ относительно молодой, ведь был основан лишь в 1970 году, а летом 2020 года отпраздновал пятидесятилетие. Клуб появился на свет путем слияния ФК Париж и ФК Пари Сен-Жермен, получив место во втором дивизионе французского чемпионата.

История ПСЖ

Уже через год ПСЖ оказался в элите, но ненадолго, ведь различного рода разногласия, в том числе финансовые и организационные, привели к разделению клуба на Париж и Пари Сен-Жермен - первый остался в высшем дивизионе, а второй вынужден был вновь начинать свой путь в третьем дивизионе. Впрочем, оперативно справился с задачей вернуться в компанию сильнейших.  

Начиная с сезона 1974/1975 ПСЖ больше не покидал Лигу 1, но первые серьезные успехи пришли к парижскому клубу уже ближе к середине 80-х годов, когда после двух побед в Кубке Франции столичным покорился и национальный чемпионат.

Правда, следующего золота пришлось ждать восемь лет, а далее последовал и выигрыш пока единственного в истории клуба европейского клубного турнира – Кубка обладателей кубков. 

Впрочем, о гегемонии на внутренней арене тогда даже не могло быть и речи, не говоря уже об европейских турнирах.  В середине 2000-х годов ПСЖ и вовсе переживал непростые времена, не раз менял вектор трансферной политики и кадры на тренерском мостике, даже был близок к вылету из высшего дивизиона, а новейшая успешная история красно-синих берет свое начало с 2011 года, когда в результате длительных переговоры контрольный пакет акций клуба получил фонд Qatar Sports Investments. 

Естественно, дальше последовали значительные финансовые вливания в клуб со стороны катарских шейхов, приглашение звезд мирового футбола, в том числе и на тренерский мостик, и начало полного доминирования во французском футболе. С сезона 2012/2013 ПСЖ всего раз упустил титул чемпиона, а в сезоне 2019/2020 был очень близок к завоеванию кубка Лиги чемпионов, однако в упорной борьбе подопечные Томаса Тухеля  уступили в финале мюнхенской Баварии.

Достижения ПСЖ

Несмотря на свою относительно короткую историю, ПСЖ является самым титулованным клубом Франции. Справедливости ради, утвердились в этой роли парижане лишь в последнее десятилетие, а до сезона 2012/2013 имели в своем активе всего два чемпионских титула.

На континентальной арене достижения красно-синих весьма скромные, ведь в активе парижского клуба лишь победа в Кубке обладателей кубков сезона 1995/1996. Конечно, если не считать серьезным результатом победу в Кубке Интертото. В сезоне 2019/2020 ПСЖ очень близко подобрался к триумфу в главном клубном турнире континента, однако в финале Лиги чемпионов уступил Баварии.

ПСЖ в чемпионатах Франции

Являясь самым титулованным клубом страны, по количеству побед в Лиге 1 парижский клуб пока уступает Сент-Этьену - девять против десяти. Столько раз побеждал в национальном чемпионате и Марсель, однако имеет куда больше медалей другого образца. По количеству комплектов наград, а их у столичного клуба 20, ПСЖ уступает также Лиону и Монако, однако на нынешнем этапе доминирования красно-синих об этом мало кто вспоминает. 

Дебютировав в высшем дивизионе в 1971 году, парижане впервые взобрались на призовое место в сезоне 1982/1983. Спустя три года они завоевали свое премьерное золото, когда буквально за один год подопечные Жерара Улье преодолели путь от середины турнирной таблицы до чемпиона, обойдя две лучшие на тот момент команды страны – Бордо и Нант. Правда, дальше вновь последовал серьезный спад и лишь в сезоне 1988/1989 красно-синие реально боролись за золото, проиграв лишь мощному по тем временам Марселю. 

Существенный толчок в своем развитии ПСЖ получил в начале девяностых, когда пост президента клуб занял Мишель Денизо. Сперва парижане взяли бронзу, через год серебро, а еще годом спустя привезли плюс 8 очков Марселю, завоевав второе в своей истории чемпионство. Еще несколько лет столичный клуб держался в медальной зоне, а потом постепенно начал терять свои позиции. Как итог, с 2000 года по 2013 год главным достижением парижан было серебро сезона 2003/2004, когда команда Вахида Халилходжича на три очка упустила в отрыв Лион. 

После смены владельцев и значительных финансовых вливаний в клуб, ПСЖ практически сразу занял доминирующие позиции во французском чемпионате.

Пригласив на роль главного тренера звездного Карло Анчелотти и пополнив состав такими мастерами, как Пасторе, Мотта, Сисссоко, в сезоне 2011/2012 парижане долгое время шли лидерами, однако на заключительном отрезке неожиданном пропустили вперед Монпелье. Правда, через год уже никаких вопросов по первому месту не было, ведь ПСЖ оторвался от ближайшего преследователя сразу на 12 очков. 

Кто бы не находился у руля команды, с того времени столичный клуб взвалил на себя роль главного гегемона французского футбола, и даже несмотря на относительный провал в сезоне 2016/2017, когда ПСЖ уступил золото Монако, этот статус никак не пошатнулся. В последние годы красно-синие в итоговой таблице чемпионате стабильно провозят своим конкурентам больше десяти очков. 

ПСЖ в Лиге чемпионов

Дебют ПСЖ в самом престижном клубном турнире континента состоялся в сезоне 1986/1987, когда он еще носил название Кубок европейских чемпионов. Правда, дебют нельзя назвать удачным, ведь уже в первом раунде подопечные Жерара Улье сенсационно уступили по сумме двух встреч чешскому Витковице - 2:2 дома и 0:1 на выезде. 

Непосредственно в Лиге чемпионов парижский клуб впервые попробовал свои силы в сезоне 1994/1995, и это было весьма удачное выступление. Добыв шесть побед в шести матчах группового этапа, в том числе и над киевским Динамо, в 1/4 финала французы расправились с Барселоной, однако ничего не смогли поделать с Миланом и остановились в шаге от финала. К большому сожалению болельщиков, в сезонах 1997/1998, 2000/2001 и 2004/2005 парижане не смогли преодолеть даже групповой этап. 

После семилетнего отсутствия в Лиге чемпионов, красно-черные вернулись лишь в 2012 году и сразу же добрались до стадии 1/4 финала, где лишь благодаря правилу выездного гола уступили дорогу дальше Барселоне.

Четвертьфинальная стадия ЛЧ стала заколдованной для ПСЖ и в трех следующих сезонах кряду, когда в качестве одного из фаворитов турнира этот клуб вылетал соответственно от Челси, Барселоны и Манчестера Сити. 

Впрочем, это был еще не самый плохой результат, ведь следующие три сезона на евроарене сложились для французского гранда куда хуже, а камнем преткновения в Лиге чемпионов каждый раз становилась стадия 1/8 финала. Впрочем, и жребий удачным не назовешь, ведь обидчиками парижан выступили соответственно Барселона, Реал и Манчестер Юнайтед. 

Болельщики ПСЖ небезосновательно надеются, что переломным для их любимцев в Лиге чемпионов стал сезон 2019/2020, который был серьезно скомкан всемирной пандемией. Уверенно пройдя групповой этап, в плей-офф подопечные Томаса Тухеля поочередно расправились с дортмундской Боруссией, Аталантой и Лейпцигом, а в финале схлестнулись с Баварией. Парадоксально, но единственный и победный мяч в решающем матчем забил воспитанник ПСЖ Кингсли Коман, который ныне защищает цвета мюнхенского клуба. 

ПСЖ в кубковых турнирах Франции

Даже несмотря на довольно короткую историю, Кубок Франции стал по-настоящему знаковым турниром для ПСЖ, ведь именно в этом турнире парижский клуб добыл свой первый трофей. Случилось это в сезоне 1981/1982, когда в финале в серии пенальти красно-синие сломили сопротивление Сент-Этьена.

С того времени парижане еще двенадцать раз поднимал над головой Кубок Франции, став рекордсменом этого турнира.

При этом еще в пяти случаях столичные оказывались в финале, но уступали своим соперникам, а свою доминирующую позицию в этом турнире утвердили лишь в последние годы, добыв пять побед в последних шести розыгрышах национального кубка. 

Ни один клуб не побеждал больше парижан и в Кубке французской лиги, который проводился с 1994 года и был официально упразднен в 2020 году, а именно девять раз. Опять же, больше половины побед в этом турнире припали на последние годы, чему поспособствовали шесть трофеев начиная с 2013 года. А могло быть и десять, если бы не сенсационное поражение в финале сезона 1999/2000 от команды пятого дивизиона Геньон. 

Еще девять трофеев пополнили клубный музей наград ПСЖ благодаря ежегодному розыгрышу Суперкубка Франции, и вновь о парижском клубе приходится говорить, как о рекордсмене турнира. Этот статус красно-синие завоевали в 2019 году, победив Ренн и доведя свою победную серию до семи розыгрышей кряду. Еще в четырех матчах за Суперкубок страны французский гранд уступил, в трех случаях в серии послематчевых пенальти. 

ПСЖ в Кубке УЕФА и Кубке обладателей кубков

Дебют в еврокубках припал для парижан на сезон 1982/1983 и Кубок обладателей кубков. Пройдя три стартовых раунда, в 1/4 финала ПСЖ неожиданно уступил скромному бельгийскому Ватершею. Превзойти этот результат удалось десять лет спустя, но уже в рамках розыгрыша Кубка УЕФА, и получилось это весьма эффектно, ведь в первом матче столичные уступили мадридскому Реалу со счетом 1:3, а в ответном поединке взяли убедительный реванш – 4:1. Правда, полуфинальный барьер в лице Ювентуса оказался непреодолимым. 

Еврокубковый сезон 1993/1994 ПСЖ провел в Кубке обладателей кубков. Волею жребия, в 1/4 финала парижане вновь встретились с Реалом, доказав свое превосходство в двух матчах (1:0 и 1:1). Но далее был лондонский Арсенал, который благодаря домашней победе шагнул в финал и в итоге стал победителем турнира. 

Покорился Кубок кубков Пари Сен-Жермен уже в следующем сезоне.

Одолев поочередно Мольде, Селтик, Парму и Депортиво, в финале парижане схлестнулись с венским Рапидом. Исход решающего матча еще в первом тайме решил точный удар Бруно Н’Готти, позволивший французскому клубу оформить свой первый евротрофей. Год спустя в финале этого же турнира у ПСЖ был куда более серьезный соперник – Барселона. На этот раз удача отвернулась от них, а победный мяч Роналдо с пенальти принес победу каталонцам. 

Благодаря победе в Кубке обладателей кубков 1996 года, ПСЖ получил возможность побороться и за Суперкубок УЕФА, однако дуэль с триумфатором Лиги чемпионов Ювентусом в парижском клубе не очень любят вспоминать, ведь она завершилась унизительным поражением со счетом 1:6. 

В докатарский период своего существования Пари Сен-Жермен большие надежды возлагал на сезон 2008/2009 в Кубке УЕФА, однако в четвертьфинале нарвался на киевское Динамо и вынужден был прекратить поход за трофеем.