Последние новости ФК Болонья

Болонья

Болонья

Страна Италия
Стадион Ренато Делл'Ара
Тренер Синиша Михайлович
Сайт www.bolognafc.it
Последние 5 игр

Новости Болонья

1 2 3 ... Вперед

Все про ФК Болонья

ФК Болонья - профессиональный футбольный клуб из одноименного города и одноименной провинции, в данный момент выступает в Серии А. Пускай сейчас клуб преимущественно сражается за выживание или болтается в середине таблицы, но в былые годы красно-синие (или «россоблю», кому как угодно) добивались серьезных успехов – например, 7 раз становились чемпионами Италии. Кроме того, Болонья считается одним из прародителей Серии А в ее сегодняшнем формате. Домашние матчи с 1927 г. проводит на арене «Ренато Далл’Ара».

История Болоньи

Официальной датой «рождения» Болоньи считается 3 октября 1909 г. Отцом-основателем стал Эмилио Арнштейн - австриец, учившийся в вузах Вены и Праги и там же влюбившийся в футбол. Вместе с братом до этого он создал футбольный клуб у себя на родине, так что организационный опыт у Арнштейнов имелся.

Первый состав: брат президента Реала и зарождение клубной формы

Эмилио приехал в Болонью и стал активно выискивать молодежь, которая разделяла с ним его увлечение – футбол. Единомышленники нашлись, пусть и в небольшом количестве. Главным спонсором и генменеджером стал Карло Сандони, президентом назначили швейцарца Луиса Рауча, Гвидо Делла Валле стал вице-президентом.

Что касается первого состава, то Арнштейн набрал в команду, среди прочих, братьев Гради (один из них, Арриго, стал капитаном) и несколько студентов из Испании. Среди них был Антонио Бернабеу - брат знаменитого президента мадридского Реала Сантьяго, в честь которого назван клубный стадион «Королевского клуба».

Что касается фирменной красно-синей формы Болоньи, которая сохранилась до наших дней, то мода на нее пошла от капитана команды. Гради приходил на тренировки в футболке в красную и синюю клетку. Через некоторое время было принято сделать эти цвета официальными клубными. Зимой 1910 г. у Болоньи изменился геометрический рисунок на форме (квадраты убрали, вместо них возникли вертикальные полоски), но цвета остались прежними. 

Первый матч, первый сезон, первый расцвет

Дебютный матч Болонья провела 20 марта 1910 года. Соперником «красно-синих» стал клуб Виртус. Коллектив, ведомый Гради, не оставил от соперника камня на камне  - победа 9:1. 

Что касается дебютного сезона Болоньи после основания (2010/11), то он прошел в региональной лиге. «Россоблю» заняли первое место и получили повышение до дивизиона Группа Венето-Эмилиано. Там команда задержалась на 5 сезонов, пока не заработала повышение в Северную лигу. 

Первая Мировая война спутала карты всему миру, в том числе, футбольному. После ее окончания Болонья вошла в элиту итальянского футбола. Первое чемпионство было завоевано в сезоне-1924/25 – тогда для этого титула нужно было выиграть Северную, а затем Национальную лигу.

Не за горами было и второе чемпионство – в сезоне-1928/29 (в решающем поединке «россоблю» одолели Торино в Риме со счетом 1:0). Этот титул примечателен тем, что тот сезон стал последним в Серии А, который игрался по старой схеме с двумя лигами. После этого высший дивизион итальянского футбола пережил трансформацию и предстал в том виде, в котором дошел до наших дней.

До начала Второй Мировой войны Болонья выиграла еще четыре титула в Серии А, по два раза завоевала серебряные и бронзовые медали, а также взяла два Кубка Митропы (один из первых крупных евротурниров) и престижный трофей Trofeo dell’Esposizione.

Кроме того, на пост комиссара пришел тот самый Ренато Далль’Ара, который позже стал президентом клуба и продержался там целых 30 лет, а на должность главного тренера вернулся Эрманн Фелснер – именно при нем Болонья завоевала первые чемпионские титулы, и наверняка тиффози ждали «продолжения банкета». Будущее Болоньи казалось безоблачным, но прогрессу красно-синих помешали военные действия…

Вторая эпоха расцвета и начало распада

После Второй Мировой Болонья уже не была такой успешной. В течение примерно полутора десятков лет команда, ведомая за собой Джино Капелло и Чезарино Червеллати, была весьма далеко от титула, а пару раз даже чуть не вылетела в Серию В.

Еще один «золотой период» Болоньи пришелся на 60-е годы. В сезоне 1960/61 красно-синие стали трехкратными обладателями Кубка Митропы, одолев в финале Слован из Нитры (2:2, 3:0). А в сезоне 1963/64 «россоблю» завоевали 7-е Скудетто, которое по сей день остается для клуба последним. 

Однако после этого чемпионства команда стала буквально распадаться на части – в истории Болоньи наступил очередной кризисный период.

В Кубке чемпионов проиграли Андерлехту, в чемпионате победы приходили пополам с поражениями. Тренерская и президентская чехарда дополняла безрадостную картину.  

На стыке 60-х и 70-х годов Болонья вязла два Кубка Италии, но это было лебединой песней той команды. Завершил карьеру Джакомино Бульгарелли, который был капитаном команды много лет, клуб начинает продавать своих лучших футболистов в желании заработать, уходит президент Конти. 

Качели 80-х и 90-х и «болото» наших дней

Как результат, по итогам сезона-1980/81 Болонья оказывается в Серии Б. Спустя год  «россоблю» упали еще ниже – в Серию С. Несколько лет Болонья в низших дивизионах. Вернуться в элиту получилось только в сезоне 1987/88 под руководством Джиджи Майфреди, который на тот момент был практически неизвестен широкому кругу болельщиков.

Еще через год он вывел команду в еврокубки, а затем ушел тренировать Ювентус. Спад не заставил себя ждать: по итогам сезона 1990/91 красно-синие вновь вылетают в Серию Б, а в 1993 году их признали банкротами и отправили в третий дивизион. 

Вернуться в элиту вновь получилось в 1996 году. А уже спустя два года Болонья выиграла Кубок Интертото - скромный, но все же еврокубок, получив к тому же путевку в Кубок УЕФА.

Помог в этом легенда итальянского футбола. Роберто Баджо, перешедший в Болонью летом 1997 года.

Правда, надолго «Божественный хвостик» в стане россоблю отыграл недолго и после ЧМ-1998 во Франции перешел в Интер. 

В нулевых годах в Болонье опять идет тренерская чехарда, меняется владелец (новым хозяином стал Альфредо Каццола). Руководство клуба не всегда ладит с тренерами, что не лучшим образом отражается на команде. С 2003 по 2010 год в Болонье сменились 10 наставников – о какой стабильности может идти речь? 

В декабре 2010 г. клуб приобрел консорциум «Болонья 2010» во главе с банкиром Джованни Консорте и кофейным магнатом Массимо Дзанетти. А всего через 28 дней после этого в отставку ушли председатель клуба Массимо Занетти и гендиректор Лука Баральди ушли в отставку из-за серьезных разногласий с новым руководством. 

В течение последнего десятилетие положение Болоньи стабилизировалось. Команда лишь один сезон провела в Серии Б, выступая остальное время в элите. Наивысшим достижением стало 9-е место в сезоне-2011/12.

Достижения Болоньи

Золотой эрой Болоньи можно назвать два периода: 20-е и 60-е годы минувшего века. Мощный состав, красивая игра и ряд титулов – что еще нужно для всеобщего признания? Все это было у «россоблю» в определенные исторические моменты, но продолжалось недолго.

Болонья в Серии А

В элитном дивизионе чемпионата Италии (она же Серия А) Болонья участовала 73 сезона. Это 9-й показатель среди всех итальянских клубов. 

Чемпионский титул «россоблю» брали 7 раз. Впервые это произошло в 1925 году, когда соперником по финалу был Дженоа. Победитель чемпионата определился только после 5-го поединка – 2:0 в пользу Болоньи. Матч игрался при пустых трибунах в Милане, дабы избежать столкновений тиффози, которые за предыдущие 4 встречи «раскочегарились» не на шутку и были готовы рвать и метать. 

Последнее на данный момент чемпионство Болоньи (1963/64) вышло скандальным и даже трагическим.

Команда стартовала не очень удачно, но выдала серию побед, апогеем которой стала виктория на Сан Миро над Миланом - 2:1. Но тут произошел допинговый скандал: у 5 футболистов Болоньи в крови нашли запрещенные вещества, поэтому всю пятерку плюс тренера и врача команды дисквалифицировали, а с клуба сняли 3 очка. Вследствие начавшихся в Болонье массовых протестов провели повторные анализы, которые показал, что игроки были совершенно невиновны. Соответственно, 3 очка россоблю вернули

Но на этом история не закончилась. В конце сезона, за три дня до решающего матча с Интером (обе команды имели поровну очков после окончания чемпионата) умер многолетний президент Болоньи Ренато Далл’Ара. Сами понимаете, в каком настроении футболисты выходили на битву сезона. Тем не менее, красно-синие сплотились и добыли свой 7-й титул ради покойного – 2:0.

Болонья в Кубке Митропы и Кубке Интертото

Кубок Митропы был одним из первых крупных евротурниров, который зародился еще в первой половине XX века. Первые матчи прошли в августе 1927 года, а уже через пару лет Болонья впервые взяла трофей. В сезоне 1931/32 в решающем противостоянии «россоблю» обыграли венский Ферст (2:0, 0:1). Второй раз красно-синие завоевали евротрофей через 2 года. На этот раз жертвой в финале стал другой австрийский клуб – Адмира (2:3, 5:1). Бог любит троицу, поэтому в начале 60-х годов Болонья третий раз взяла этот же трофей. В 1961 году в финале была обыграла словацкая Нитра – 2:2, 3:0. 

Что касается более современных турниров, то в конце 90-х годов Болонья выиграла Кубок Интертото. Это турнир, упраздненный в 2008 году, давал трем лучшим клубам путевки в Кубок УЕФА – больше от него толку не было. Вот так «россоблю» по итогам сезона 1997/98 и попали в еврокубок.

Самый успешный тренер Болоньи

Тяжело выделить одного успешного тренера в истории Болоньи. Заметный след оставили Карло Маццоне, Франческо Гвидолин, Ренцо Уливьери. Однако если мерять успешность числом завоеванных трофеев, то стоит назвать австрийца Эрманна Фелснера. Он дважды приходил в клуб и в сумме завоевал для Болоньи 4 чемпионских титула и 1 Кубок Италии.

Лучший бомбардир Болоньи за всю историю

Анджело Скьявио защищал цвета «россоблю» на протяжении 18 лет. За это время он наколотил 242 гола и по сей день остается лучшим бомбардиром клуба. Вместе с командой завоевал 4 титула чемпиона в Серии А и 2 Кубка Митропы, а также Trofeo dell’Esposizione. В сезоне 1931/32 стал лучшим бомбардиром Серии А (25 голов).