Все про ФК Наполи

Наполи

Наполи

Страна Италия
Стадион Сан-Паоло
Тренер Лучано Спаллетти Дженнаро Гаттузо
Сайт www.sscnapoli.it
Последние 5 игр

Все про Наполи

Команда, дважды становившаяся чемпионом Италии под предводительством легендарного Диего Марадоны, в Европе особых успехов не добилась, выиграв разве что кубок УЕФА. Второй рывок в список топ-клубов Италии Наполи сделал в конце 10-х годов 21 столетия под руководством Маурисио Сарри.

История Наполи

История одного из самых популярных клубов Италии берет свое начало в 1926 году. Справедливости ради, еще в начале минувшего века футбол начал завоевывать авторитет в городе, получили свою жизнь футбольные клубы Наплес и Интернационале, которые даже дебютировали на национальном уровне. Из-за перипетий Первой мировой войны эти клубы вынуждены были объединиться, а в 1926 году Наполи получил свое нынешнее название.   

В этом же 1926 году, реформированный клуб принял участие в чемпионате страны, пусть и неудачно, однако постепенно аззурри завоевали роль середняков, а после создании Серии А порадовали своих болельщиков двумя бронзовыми медалями кряду в сезонах 1932/1933 и 1933/1934. Правда, после этого последовал затяжной спад, который привел к вылету из высшего дивизиона, а вернуться удалось только в начале 50-х годов.

После возвращения в элиту Партенопеи выступали достаточно стабильно, а первый серьезный успех пришел в 1961 году, когда команде из Неаполя покорился Кубок Италии.

И вновь, после успешного периода Наполи вынужден был понизиться в классе, дабы начать успешную десятилетку в истории клуба, которые сопровождалась несколькими финишами в медальной зоне и выигрышем национального кубка. 

Метаморфозы продолжились и в дальнейшем, ведь команда могла чередовать сезон с борьбой за чемпионство с неудачными чемпионатами, когда все едва не заканчивалось вылетом. Пожалуй, самый успешный период в истории клуба наступил во второй половине 80-х годов, ведь команда, ведомая легендарным Диего Марадоной, имя которого сейчас носит клубный стадион, дважды выиграла Скудетто и блеснула на европейской арене выигрышем Кубка УЕФА. 

Правда, после ухода Марадоны золотая эра подошла к концу, Наполи преимущественно довольствовался ролью середняка и поставщика кадров для других клубов, но даже это не спасло от надвигавшихся финансовых проблем, а накоплению долгов поспособствовали два вылета в Серию Б. Как итог, в 2004 году клуб был объявлен банкротом и фактически прекратил существование. К счастью для местных болельщиков, оперативно взвалил на себя роль спасителя большого футбола в городе популярный кинопродюсер Аурелио Де Лаурентис, который фактически создал новый клуб и впоследствии выкупил право на исторические название, эмблему и право унаследовать историю.

Спустя три года Наполи вновь оказался в Серии А. Да, добиться третьего в своей истории Скудетто аззури пока не удалось, однако четыре комплекта серебряных наград, три комплекта бронзовых наград, три выигрыша Кубка Италии и два триумфа в Суперкубке Италии позволили неаполитанцам прочно закрепиться в статусе топ-клуба итальянского футбола. 

Достижения Наполи

В так называемом рейтинге самых успешных клубов Италии Наполи занимает только седьмое место, имея за своими плечами лишь одиннадцать трофеев, из них десять национальные: два Скудетто  (1986/87, 1989/90), шесть  завоеванных Кубков Италии (1961/62, 1975/76, 1986/87, 2011/12, 2013/14, 2019/20) и два триумфа в Суперкубке страны (1990, 2014).

Свой единственный евротрофей Партенопеи добыли в сезоне 1988/1989, одолев в финале Кубка УЕФА немецкий Штуттгарт.  В сезоне 2014/2015 поход Наполи за кубком Лиги Европы в полуфинале прервал Днепр, а вот в Лиге чемпионов дальше 1/8 финала команда из Неаполя не пробиралась. 

Наполи в чемпионатах Италии

Дебют в национальном чемпионате 1926 года только сформировавшийся клуб из Неаполя с треском провалил, набрав всего одно очко в восемнадцати матчах, но места в элите не лишился и постепенно начал прибавлять, а в первом сезоне Серии А финишировал на пятом месте. Спустя три года аззурри разделили с Болоньей третью строчку, впервые завоевали медали, уверенно повторив этот результат через год. 

Но задержаться в группе лидеров итальянского футбола надолго не удалось, а в сезоне 1941/1942 команда выбыла в Серию Б. Возвращения ждать пришлось почти десять лет, а в сезонах 1952/1953, 1953/1954 и 1957/1958 Партенопеи были очень близки к медальной зоне, проигрывая своих соперникам всего несколько очков, однако это никак не помешало им уже в 1961 году покинуть элитный дивизион. 

Несколько лет ушло на строительство новой команды, которая в 1965 году триумфально вернулась в Серию А и в первом же сезона завоевала бронзу, чтобы через два года под руководством Бруно Песаолы впервые в своей истории взойти на второе место пьедестала, далеко упустив вперед только Милан. В последующие годы Наполи еще дважды взял бронзу, а в сезоне 1974/1975 вел отчаянную борьбу за Скудетто с Ювентусом, но все-таки уступил два очка. 

В начале 80-х годов неаполитанцы порадовали своих болельщиков еще одним бронзовым финишем, но команде было тяжело соперничать с более мощными командами Севера Италии, а в 1984 году Наполи едва не вылетел из элиты.

Благо, была вовремя проведена работа над ошибками и сделаны нужные кадровые ходы, особенно это касается сумасшедшей по тем временам покупки Диего Марадоны.

Результат не заставил себя ждать и уже в сезоне 1986/1987 аззурри в очной дуэли с Ювентусом порадовали первым выигрышем Серии А.  Проиграв два следующих чемпионата, Марадона и компания на стыке десятилетий вновь завоевали такое желанное Скудетто, оставив не у дел Милан. 

В новейшей истории  клуба Наполи еще четырежды завершал сезон в статусе вице-чемпиона, но лишь в сезоне 2017/2018 навязал реальную борьбу Ювентусу за титул чемпиона, уступив в итоге только четыре очка. 

Наполи в Лиге чемпионов

Дебют Наполи в самом престижном клубном турнире континента состоялся только в сезоне 1987/1988. После первой победы в чемпионате аззурри намеревались серьезно пошуметь в Кубке европейских чемпионов, вот только со жребием неаполитанцам откровенно не повезло, ведь уже в первом раунде они встретились с мадридским Реалом. По сумме двух встреч сильнее оказался соперник из Испании. 

Спустя три года жребий был более благосклонным к Наполи. Преодолев в первом раунде венгерский Уйпешт, во втором раунде неаполитанцы схлестнулись с московским Спартаком и дважды сыграли вничью 0:0, а вот в серии послематчевых пенальти удача была на стороне представителя СССР.

Знакомство с Лигой чемпионов у Партенопеи состоялось уже в сезоне 2011/2012.

Знакомство получилось весьма удачным, ведь в непростой группе с Баварией, Манчестер Сити и Вильярреалом вице-чемпион Италии занял второе место и в первом раунде плей-офф встретился с Челси. Казалось, после победы в первом матче со счетом 3:1 дальше пройдет Наполи, однако в ответном поединке Челси в овертайме добился путевки в 1/4 финала – 4:1. 

В сезоне 2013/2014 Наполи удалось добыть в групповом этапе Лиги чемпионов лишь путевку в плей-офф Лиги Европы, а через год неаполитанцы споткнулись еще в квалификации этого турнира, но в розыгрыше 2016/2017 команда вновь порадовала болельщиков стадией плей-офф. Уверенно выиграв квартет с киевским Динамо, Бешикташем и Бенфикой, в 1/8 финала ЛЧ Наполи дважды уступил Реалу с одинаковым счетом 1:3. 

В следующих двух сезонах Лиги чемпионов аззурри довольствовались третьим место в группе, а в розыгрыше 2019/2020 в группе с действующим победителем турнира Ливерпулем, Зальцбургом и Генком уверенно финишировали на второй строчке, чтобы в первом раунде плей-офф получить в соперники Барселону. После ничьей дома 1:1, в столице Каталонии Наполи был бит со счетом 1:3. 

Наполи в Кубке УЕФА/Лиге Европы

Свой единственный выигрыш европейской клубного трофея Наполи оформил именно в Кубке УЕФА. История выступлений итальянского клуба в этом турнире берет свое начало еще в сезоне 1971/1972, но наивысшим результатом долгое время был выход в третий раунд, вплоть до сезона 1988/1989. 

Поход за трофеем легендарная команда с Марадоной в составе начала с победы над греческим ПАОКом, а дальше поочередно оставила позади Локомотив из Лейпцига, Бордо, Ювентус и Баварию, а в финале встретилась с немецким Штуттгартом. Двухматчевое сражение получилось жарким, ведь после волевой победы в первом матче, через две недели неаполитанцы вели со счетом 3:1, однако позволили сопернику отыграться и свести матч к ничьей 3:3. Тем не менее, этого хватило для завоевания такого долгожданного трофея. 

Серьезных успехов в дальнейших розыгрышах Кубка УЕФА/Лиги Европы аззурри не снискали, а вот в сезонах 2014/2015 и 2018/2019 могли серьезно побороться за трофей.

В розыгрыше 2014/2015 Наполи считался одним из фаворитов турнира. Без проблем выиграв группу, неаполитанцы достаточно легко одолели Трабзонспор, московское Динамо и Вольфсбург, пока в полуфинале не нарвались на Днепр. Имея полный перевес, в первом матче дома Наполи сыграл вничью 1:1, а в Украине минимально уступил со счетом 0:1. 

Спустя четыре года итальянский клуб перекочевал в Лигу Европы после вылета из Лиги чемпионов. В 1/16 финала Наполи без проблем одолел Цюрих, в 1/8 финала в упорной борьбе прошел Зальцбург, а вот английский барьер в лице лондонского Арсенала преодолеть уже не сумел – 0:1 дома и 0:2 на выезде. 

Наполи в Кубке обладателей кубков

За свою историю Наполи всего дважды принимал участие в этом уже канувшем в Лету турнире. В далеком сезоне 1962/1963, а это фактически был дебют в еврокубках, аззурри начали свои выступления с квалификации, и лишь в третьем дополнительном матче сломили сопротивление валлийского Бангор Сити. В первом раунде турнире также с помощью дополнительного матча Партенопеи прошли венгерский Уйпешт, а вот трехматчевая дуэль с ОФК во втором раунде уже была в пользу сербов. 

В сезоне1976/1977 Наполи был очень близок решающему матчу турнира.

Уверенно расправившись с норвежским Бодо Глимт и кипрским АПОЭЛом, в четвертьфинале представитель Италии одолел польский Шленск. К сожалению, в полуфинале неаполитанцы не сумели совладать с бельгийским Андерлехтом - победив в первом матче со счетом 1:0, на выезде они уступили 0:2. 

Стоит также отметить, что Наполи был одним из победителей Кубка Интертото 2008 года, хотя этот странный турнир уже исчез. Принимали аззурри участие и в Кубке Ярмарок, пусть и без особого успеха, хотя официального признания от УЕФА этот клубный турнир не получил.