Последние новости ФК Фулхэм

Фулхэм

Фулхэм

Страна Англия
Стадион Крейвен Коттэдж
Тренер Marco Silva Scott Parker
Сайт www.fulhamfc.com
Последние 5 игр

Новости Фулхэм

1 2 3

Все про Фулхэм

Фулхэм – еще одна команда из столицы Англии. "Дачники" никогда не имели статус топ-клуба, да и вообще, большую часть своей многолетней истории провели за пределами высшего дивизиона. В последние годы Фулхэм пытается закрепиться в Премьер-лиге, однако справиться с этой задачей удается не всегда.

История Фулхэма

Фулхэм является старейшим клубом Лондона, корни которого уходят в 1879 год. Несмотря на присутствие более именитых и титулованных соседей, "дачники" имеют преданную фанатскую аудиторию, которая до сих пор чтит традиции своей любимой команды.

Основание Фулхэма и получение профессионального статуса

Первое упоминание о Фулхэме датируется 1879 годом. Группа прихожан местной церкви, ранее игравших в крикет, решила создать свою собственную футбольную команду, которая получила название Фулхэм Сент-Эндрюс. Первая часть названия ассоциируется с районом Лондона, где располагался клуб, а вторая – с именем библейского апостола Андрея.

Изначально "дачники" выступали в любительских и региональных лигах, даже не имея собственного стадиона. Однако Фулхэм стремительно развивался и в 1894-м обзавелся личной ареной под названием "Крейвен Коттедж", а еще через 4 года получил статус профессионального футбольного клуба Англии.

Дебют в Первой лиге и катастрофическое падение Фулхэма

Для того, чтобы дебютировать в высшем английском дивизионе Фулхэму понадобилось ровно 70 лет с момента основания. В 1949 году лондонцы добились заветной цели и вышли в Первую лигу. Однако надолго задержаться среди элиты английского футбола Фулхэму не удалось, и по итогам 3-го сезона клуб снова отправился во Второй дивизион.

"Дачники" смогли повторить успех в 1959-м и на этот раз продержались в Первой лиге на протяжении 9 сезонов, после чего у команды начались годы застоя. Более 30 лет Фулхэм провел во Втором и Третьем дивизионах, а в 1987 году и вовсе мог прекратить свое существование из-за финансового кризиса. К счастью, избежать банкротства лондонцам помог бывший игрок клуба Джимми Хилл.

Спасение Фулхэма египетским олигархом

В 1997-м многострадальный Фулхэм наконец-то получил повод для радости.

"Дачников" приобрел египетский миллиардер Мохаммед аль-Файед, пообещав болельщикам в кратчайшие сроки вывести команду из Третьего дивизиона в Премьер-лигу.

Олигарх сдержал свое слово и 2001 году Фулхэм снова вернулся в высший дивизион.

Файед инвестировал в клуб серьезные суммы, что помогло "дачникам" удержаться в АПЛ рекордные для себя 14 сезонов. Однако в 2013-м египтянин продал клуб американскому миллиардеру Шахиду Хану, после чего Фулхэм сразу же вылетел в Чемпионшип.

Неугомонный талисман Фулхэма 

Талисманом "дачников" является Барсук Билли, который носит футболку с номером 79, что имеет отсылку к году основания клуба. Он не раз привлекал к себе внимание телекамер из-за своего неординарного поведения во время домашних матчей Фулхэма. 

Так, на игре с Астон Виллой Барсук Билли танцевал брэйк-данс в пределах футбольного поля после стартового свистка арбитра, за что получил красную карточку. Также, как-то раз он залез в ворота Фулхэма прямо во время матча, однако это осталось за пределами внимания судьи.

Самые громкие трансферы Фулхэма

Наиболее затратным для Фулхэма оказалось летнее межсезонье 2018 года. Клуб только вернулся в Премьер-лигу и решил как следует закупиться, потратив на обновление состава в общей сложности более 100 млн евро.

Именно в этот период "дачники" совершили свой рекордный трансфер, заплатив за хавбека Ниццы Жан-Мишеля Сери 30 млн евро. 

Помимо него, по 25 млн Фулхэм отдал за опорника Марселя Андре Замбо-Ангиссу и форварда Ньюкасла Александара Митровича. Но, несмотря на столь внушительные финансовые вложения, лондонцы провалили сезон и вылетели в Чемпионшип.

Из немногочисленных трансферов, на которых "дачникам" удалось заработать, можно отметить переход нападающего Луи Саа в Манчестер Юнайтед за 17.5 млн, хотя Фулхэм приобрел его за 3, а также покупку хавбека Муссы Дембеле, который достался клубу за 6 млн, а был продан в Тоттенхэм за 19.

Что касается академии Фулхэма, самым дорогим воспитанником является Райан Сессеньон, в 2019 году перешедший в Тоттенхэм за рекордную для клуба сумму 27 млн евро.

Достижения Фулхэма 

Несмотря на статус старейшего клуба Лондона, за время своего существования завоевать серьезные титулы Фулхэму пока не удавалось. Лучшими достижениями "дачников" можно считать два финала кубковых турниров, о которых мы расскажем ниже.

Фулхэм в Премьер-лиге

Лондонцы являются не частыми гостями Премьер-лиги, поэтому каждый сезон, в котором команда не вылетала из высшего дивизиона, уже можно считать достижением.

Как упоминалось ранее, самый стабильный и успешный период в истории Фулхэма связан с президентом клуба Мохаммедом аль-Файедом. За время его правления "дачники" выступали в Премьер-лиге на протяжении 14 лет кряду, а в сезоне 2003/04 впервые финишировав топ-10 команд АПЛ (9-я позиция). 

Рекордного показателя в высшем английском дивизионе лондонцы добились в сезоне 2008/09. Фулхэм завершил чемпионат на 7-м месте и заслужил право представлять свою страну в Лиге Европы.

Однако с уходом Файеда счастливая сказка для Фулхэма закончилась и в 2014 году "дачники" вылетели в Чемпионшип. В сезоне 2020/21 Фулхэм 2-й раз за 7 лет вышел в Премьер-лигу, где снова отчаянно борется за выживание.

Фулхэм в Кубке Англии

Самым большим достижением для Фулхэма в Кубке Англии стал выход в финал 1975 года. Выступая во Втором дивизионе, на пути к главному матчу "дачники" преодолели 5 соперников, 3 из которых играли в Первой лиге. В финале Фулхэм встретился с Вест Хэмом. При 100-тысячной аудитории на Уэмбли "дачники" уступили в лондонском дерби со счетом 0:2 и больше никогда не добирались до столь высокой стадии.

Фулхэм в Кубке Интертото

За всю свою многолетнюю историю Фулхэм ни разу не участвовал в Лиге чемпионов или в ее более ранних аналогах, а все немногочисленные появления команды на европейской арене пришлись на годы правления все того же Файеда.

Первый еврокубковый опыт Фулхэм получил в 2002 году. Лондонцы пробились в Кубок Интертото, три победителя которого получали право на участие в Кубке УЕФА (сейчас Лига Европы). "Дачники" преодолели 4 стадии турнира и в финале по итогам двух встреч прошли итальянскую Болонью (2:2, 3:1).

Фулхэм в Лиге Европы

После победы в Кубке Интертото Фулхэм дебютировал в Кубке УЕФА, где в 1/16 финала уступил немецкой Герте (0:0, 1:2).

По-настоящему заявить о себе на европейской арене лондонцы смогли в сезоне 2009/10.

"Дачники" дошли до финала Лиги Европы, но обыграть Атлетико им не удалось. Соперники завершили основное время матча вничью 1:1, однако в овертайме мадридцы забили решающий гол и оставили Фулхэм без заветного трофея.

Стоит отметить, что на стадии 1/16 финала англичане выбили из турнира донецкий Шахтер. В первом матче "дачники" со счетом 2:1 обыграли "горняков" дома, после чего удержали ничью 1:1 на выезде.

В 3-й и на данный момент последний раз Фулхэм попал в Лигу Европы в сезоне 2011/12 благодаря удачному стечению обстоятельств. Несмотря на 8-е место в АПЛ, которое не давало права играть в еврокубках, "дачники" победили в конкурсе "фэйр-плей" и получили от УЕФА 1 из 4 дополнительных путевок в ЛЕ. Фулхэм попал в довольно легкую группу с Твенте, Вислой и Оденсе, но в итоге занял 3-е место и вылетел из турнира.

Самый успешный тренер Фулхэма

Самым успешным тренером в истории Фулхэма без преувеличения можно считать Роя Ходжсона. Британский специалист возглавил "дачников" в середине сезона 2007/08 и был призван спасти клуб от вылета из Премьер-лиги. На момент его назначения лондонцы имели всего 2 победы за 5 месяцев. В итоге коуч справился со своей главной задачей и получил признание фанатов.

Кроме того, именно при Ходжсоне Фулхэм занял рекордное 7-е место в АПЛ и дошел до финала Лиги Европы.

В 2010-м специалист был признан Тренером года по версии Ассоциации тренеров Футбольной лиги Англии.

Однако такая слава привлекла к тренеру "дачников" внимание Ливерпуля, куда Ходжсон впоследствии перебрался после 3 ярких лет работы в лондонском клубе.

Лучший бомбардир Фулхэма за всю историю

Самым результативным игроком Фулхэма за всю историю является нападающий Гордон Дэвис. Форвард присоединился к команде в 1978 году и провел за нее 247 матчей, в которых забил 114 голов. 

В действующем составе "дачников" стоит выделить нападающего Александара Митровича. В сезоне 2019/20 серб с 26 мячами стал лучшим бомбардиром Чемпионшипа и помог Фулхэму выйти в Премьер-лигу.