Все про ФК Атлетико Мадрид

Атлетико Мадрид

Атлетико Мадрид

Страна Испания
Стадион Ванда Метрополитано
Тренер Диего Симеоне
Сайт www.atleticodemadrid.com
Последние 5 игр

Все про Атлетико

История мадридского клуба берет свое начало в 1903 году. Три баскских студента, которые учились в столице Испании, собрались в кафе и решили основать что-то похожее на филиал их любимого клуба Атлетик из Бильбао, поэтому особо не стали заморачиваться с названием.

История мадридского Атлетико

Тогда они вряд ли задумывались, что это будет самостоятельное футбольное образование, поэтому долгое время Атлетик (окончание «о» появилось позднее) играл лишь в товарищеских матчах, и только в 1911 году клуб был официально зарегистрирован в федерации футбола Испании, получив возможность выступать в турнирах под ее эгидой.

Что касается клубных цветов, в 1911 году они сменились на красно-белый, с вертикальной полоской, а в то время эта расцветка использовалась для производства матрасов. Исходя из этого прозвище «Матрасники» и закрепилось за Атлетико. Вскоре мадридский клуб стал все дальше отдаляться от Атлетика, обзавелся своим стадионом, а позже и еще большей ареной. Что касается результатов, порадовать своих болельщиков большими успехами мадридцы не могли, а примечательным в первые 35 лет существования клуба можно считать лишь выход в финал Королевского кубка и поражение от Барселоны.

А уже во время Второй мировой войны Атлетико слился с командой авиаторов и сохранил свое существование после серьезных кадровых потерь. После оказалось, что не только сохранил существование, но и значительно окреп, оформив в сезонах 1939/1940 и 1940/1941 два чемпионских титула. Спустя десять лет матрасники вновь выстрелили двумя титулами подряд, а особенно урожайными были семидесятые и первая половина 80-х, то есть эпоха правления на посту президента Висенте Кальдерона.

В новейшей истории клуба мадридцы еще дважды завоевывали золотые медали чемпионата Испании, хотя зачастую им было очень тяжело навязать конкуренцию более мощным во всех аспектах Реалу и Барселоне.

На рубеже тысячелетий Атлетико и вовсе вылетел из Примеры, вернувшись только через два года. Команда постепенно вклинивилась в борьбу за медали, однако настоящий рост наметился после появления у руля матрасников бывшего игрока клуба Диего Симеоне, который по состоянию на 2020 год уже девять лет у руля мадридского клуба. За это время Атлетико успел отпраздновать чемпионство и изрядно погремел в Европе, став постоянным участником раунда плей-офф Лиги чемпионов и грозой авторитетов на континенте. Правда, пожалуй, мадридский клуб и сам уже стал авторитетом по меркам европейского футбола, как в игровом плане, так и финансовом. 

Достижения Атлетико (Мадрид)

Музей мадридского клуба пестрит трофеями на любой вкус, большинство которых, конечно же, национального масштаба. К примеру, по количеству титулов чемпиона Испании Атлетико уступает только Барселоне и Реалу, а их сейчас у матрасников десять. Столько же раз Атлетико поднимал над головой Кубок Испании, и еще дважды побеждал в Суперкубке страны, если не считать победы в других испанских преимущественно довоенных турнирах.

Что касается еврокубков, в этом контексте Атлетико тоже есть чем похвастаться, ведь мадридцы трижды побеждали в Лиге Европы, трижды побеждали в Суперкубке УЕФА, имеют за плечами выигрыш Кубка обладателей кубов и Межконтинентальный кубок. А вот триумф в Лиге чемпионов пока для столичного клуба является неисполненной мечтой, пускай несколько раз они и были к этому близки. 

Атлетико в чемпионате Испании

Мадридский клуб долгое время не был серьёзным игроком в испанском футболе, а первые успехи пришли к Атлетико во время Второй мировой войны. Воспользовавшись кадровыми проблемами конкурентов, матрасники, в свою очередь значительно усилившиеся, добились побед в чемпионате сезонов 1939/1940 и 1940/1941, опередив соответственно Севилью и Атлетик. Спустя два года мадридцы пропустили вперед лишь Валенсию, а еще два чемпионских титула оформили в сезонах 1949/1950 и 1950/1951, когда упорная борьба за трофей продолжалась до последнего тура. 

Следующего успеха в чемпионате пришлось ждать 15 лет.

Эра Висенте Кальдерона на посту президента клуба ознаменовалась чемпионскими титулами в 1966, 1970, 1973, 1977 годах, когда Атлетико стал реальной третьей силой в испанском футболе, значительно окреп финансово и вновь обзавелся собственной ареной.

Кардинально другой вектор в развитии клуба выбрал следующий президент скандальный Хесус Хиль, который сразу же пригласил в команду нескольких звёздных игроков. Правда, его правление оказалось неоднозначным, за 17 лет у руля матрасников проработало 30 тренеров, а золотой дубль в сезоне 1995/1996 через несколько лет превратились в безвольный вылет из Примеры.

Вернулись в элиту мадридцы в 2002 году, но долго время барахтались в середине турнирной таблицы Примеры, пока в 2008 году под руководством мексиканца Хавьера Агирре финишировали на четвертой строчке и получили право сыграть в Лиге чемпионов. Спустя шесть лет Атлетико завоевал свой последний на данный момент чемпионский титул, когда мадридцы очень ровно прошли турнирную дистанцию, на три очка опередив Реал и Барселону. В последующих сезонах подопечные Диего Симеоне неизменно финишировали в тройке призеров, а в сезоне 2015/2016 вели отчаянную борьбу за чемпионство, укрепившись в статусе одного из топ клубов Испании и Европы. 

Атлетико в Лиге чемпионов

Историю выступлений мадридского клуба в самом престижном турнире континента никак иначе, как несчастной не назовешь. Атлетико дебютировал в Кубке чемпионов еще в далеком сезоне 1958/1959 и сразу же добрался до стадии полуфинала, где в трехматчевой дуэли уступил землякам из Реала. В сезоне 1970/1971 матрасники вновь были в шаге от финала, а споткнулись о барьер в лице амстердамского Аякса. Через три года мадридцы все-таки пробились в решающую схватку и проиграли на тот момент очень мощной Баварии. 

Улучшить статистику Атлетико пытался уже в 90-х, когда после чемпионского сезона получил возможность дебютировать в групповом этапе Лиги чемпионов, и дебют получился весьма удачным – испанский клуб уверенно вышел в 1/4 финала турнира, где в упорной борьбе пропустил дальше все тот же Аякс. Спустя 12 лет наивысшим результатом для команды стал выход в 1/8 финала, а серьезно пошумели в компании сильнейших матрасники уже после появления в тренерском кресле Диего Симеоне. 

В сезоне 2013/2014 Атлетико уже уверенно преодолел групповой этап, а дальше поочередно снял скальп с Милана, Барселоны и Челси, чтобы в финале схлестнуться с Реалом.

До 93-й минуты подопечные аргентинского тренера вели в счете, и если бы не спасительный гол Рамоса, то подняли бы трофей над головой, но после морально надломились и в овертайме пропустили еще три мяча. 

Через два года эти команды вновь встретились в финале ЛЧ, а исход дуэли определила серия послематчевых пенальти. Счастливый билет вытянул Реал, осчастливив одну армию болельщиков Мадрида, и сделал несчастными другую. Но никто не удивился, что эти команды вновь сошлись лицом к лицу в плей-офф в следующем сезона, на этот раз на стадии полуфинала, а результат опять был неутешительным для матрасников. 

Атлетико продолжает штурмовать самый престижный клубный турнир континента, и в двух последних сезонах неизменно выходило в плей-офф, однако любой другой результат в Лиге чемпионов, кроме победы, вряд ли соответствует амбициям Диего Симеоне, клубного руководства и всей болельщицкой торсиды. 

Атлетико в Лиге Европы

Если в Лиге чемпионов Атлетико колоссально не везло, то в Лиге Европы для мадридцев все складывалось куда удачнее. На данный момент это одна из самых успешных команд в истории турнира, который ранее носил название Кубок УЕФА, а трансформировался в нынешний вид в сезоне 2009/2010. Именно матрасники и стали первым победителем обновленного турнира, начав тот сезон в Лиге чемпионов и в качестве лаки-лузера группового этапа перебравшись в плей-офф Лиги Европы. 

Турнирный путь Атлетико был непростой, команда со скрипом прошла Галатасарай, благодаря правилу выездного гола оставила позади Спортинг, Валенсию и Ливерпуль, а в финале встретилась с главной сенсацией турнира – Фулхэмом.

Героем финального поединка стал легендарный уругваец Диего Форлан, оформивший дубль и принесший своей команде победу 2:1 и почетный трофей. 

Спустя два года триумф Атлетико в Лиге Европы был куда более убедительный. На протяжении всей турнирной борьбы мадридцы лишь дважды потеряли очки, а в остальных матчах добыли уверенные победы, в том числе и в финале против Атлетика из Бильбао с разгромным счетом 3:0. Это был первый трофей Диего Симеоне у руля испанского клуба, и далеко не последний. 

Вновь заявил о себе в Лиге Европы Атлетико в сезоне 2017/2018. Неудачное выступление в Лиге чемпионов матрасники компенсировали в турнире рангом ниже. В плей-офф в роли жертв оказались Копенгаген, московский Локомотив, Спортинг и лондонский Арсенал, а в финале Атлетико достаточно уверенно расправился с Марселем - 3:0. 

Атлетико в Кубке обладателей кубков

Сейчас этот турнир кажется каким-то мифическим, ведь не проводится уже больше 20 лет, однако в летописи Атлетико он занимает свое значимое место, ведь это первый евротрофей мадридского клуба. 

Случилось это почти 50 лет назад, в сезоне 1961/1962 года. Пройдя французский Седан (3:2 и 4:1) в предварительном раунде, в первом раунде матрасники по сумме двух встреч одолели Лестер (1:1 и 2:0), а в четвертьфинале и полуфинале остановили не удел соответственно Вердер (1:1 и 3:1) и Йену (1:0 и 4:0). Согласно регламенту, финал состоял из одного матча, но ничья 1:1 с Фиорентиной вынудила команды провести переигровку. Правда, переигровка состоялась почти через четыре месяца, и к этому поединку лучше готовыми оказались испанцы – 3:0. 

Через год Атлетико вновь оказался в финале этого турнира, однако второй матч для выяснения отношений не понадобился – Тоттенхэм победил с более чем убедительным счетом 5:1. В сезоне 1965/1966 матрасники остановились в четвертьфинале Кубка обладателей кубков, в сезоне 1976/1977 – в полуфинале.

А вот финал 1986 года должны хорошо помнить болельщики со стажем, ведь после уверенного преодоления всех стадий турнира в решающем матче подопечные Луиса Арагонеса сошлись в бою со звездной командой киевского Динамо во главе с Валерием Лобановским.

О перипетиях того матча лишний раз говорить не приходится, киевляне победили с разгромным счетом 3:0. 

Это было не последнее участие мадридцев в турнире. В сезонах 1991/1992 и 1992/1993 Атлетико прекратил свой путь на стадиях 1/4 и 1/2 финала, но заслужил реноме настоящей кубковой команды, которое позднее не раз подтверждал в других клубных еврокубковых турнирах континента.