Все про ФК Сельта

Сельта

Сельта

Страна Испания
Стадион Абанка Балаидос
Тренер Eduardo Coudet Оскар Гарсия
Сайт rccelta.es
Последние 5 игр

Все про Сельту

Сельта – испанский профессиональный футбольный клуб из города Виго. С 2012 года «кельты» закрепились в Примере, однако результаты за этот период команда демонстрирует довольно нестабильные. Несколько раз Сельта чудом миновала вылета, но при этом и добивалась выхода в еврокубки, финишировав в топ-6.

История Сельты

Сельта была основана в 1923 году в результате слияния местных команд Спортинга и Фортуны. Инициатором такого объединения выступил спортивный обозреватель Мануэль де Кастро, который уже на протяжении нескольких лет пропагандировал идею создать одну по-настоящему мощную команду Галисии для противостояния доминирующим в те времена баскским клубам.

Галисийское дерби

Одним из самых принципиальных противостояний в испанском футболе считается соперничество Сельты и Депортиво. Обе команды расположены в крупных городах автономной республики Галисия, поэтому их очные встречи получили название Галисийское дерби. Так исторически сложилось, что жители Ла-Корунья и Виго изначально недолюбливали друг друга, поэтому взаимная неприязнь моментально распространилась и на местные футбольные клубы.

С первой очной встречи, датирующейся 1923 годом, фанаты начали выяснять какая из команд старше. Дело в том, что Депортиво был основан в 1906-м, однако прародители «кельтов», Спортинг и Фортуна, начали свое существование на год раньше. 

Окончательно накалил отношения между клубами тот факт, что в 1928-м Депор выступил одним из главных противников того, чтобы Сельта получила право участвовать в дебютном сезоне Примеры. В итоге «кельты» остались в Сегунде, а ненависть к ла-корунцам выросла еще сильнее.

Кроме этого, клубы совершенно не сотрудничали на трансферном рынке и даже тут старались навредить друг другу. Так, в 2009-м Сельта захотела приобрести у Коринтианса атакующего хавбека Лулиньо, которого в те времена окрестили «новым Роналдиньо». Однако Депортиво не мог позволить столь серьезно усилиться главному врагу. Ла-корунцы также вступили в переговоры и всячески пытались перебить предложения «кельтов» по переходу игрока. В итоге бразилец не достался ни одному из клубов, а еще позже выяснилось, что у Депора и вовсе не было денег для этого трансфера.

Из-за фанатской вражды Сельта отказалась от идеи увековечить память одному из самых успешных футболистов команды – Александру Мостовому. Дело в том, что болельщики Депортиво пообещали разрушить памятник полузащитнику, а сам факт разрушения статуи станет для истинных поклонников ла-корунцев делом чести.

Самый успешный президент Сельты

В 1995-м президентом Сельты стал Орасио Гомес Араухо. Благодаря грамотному правлению и надлежащей финансовой поддержке, испанец превратил «кельтов» из клуба, борющегося за выживание, в постоянного участника еврокубков. С 1998 по 2003 годы команда не опускалась ниже седьмого места в Ла Лиге, дошла до финала Кубка Испании, а также одержала ряд громких побед на европейской арене, за что получила прозвище «ЕвроСельта».

Араухо покинул клуб в 2006-м после очередного успешного сезона в Примере, где Сельта финишировала в топ-6. Его сменил испанский бизнесмен Карлос Моуриньо, под руководством которого «кельты» через год вылетели в Сегунду и не могли вернуться в высший дивизион на протяжении пяти лет.

Самые громкие трансферы Сельты

Сельта редко покупает звездных игроков и чаще всего берет футболистов на перспективу, раскрывая их талант непосредственно внутри клуба.

Рекордным приобретением в истории «кельтов» с 2000 года до сих пор является бразильский нападающий Катанья, который обошелся команде в 14,42 млн евро.

Помимо него, больше 10 млн Сельта выкладывала еще за двух игроков: вингер Эмре Мор (13 млн) и хавбек Денис Суарес (12,9 млн).

Такая трансферная политика позволяет Сельте получать хорошую прибыль. Так, в зимнем межсезонье 2019/20 «кельты» продали Наполи опорника Станислава Лоботку за рекордные в истории клуба 20,9 млн, хотя клубу футболист обошелся в 5 млн. Также Сельта неплохо заработала на переходах вингера Нолито (чистая прибыль 15,6 млн) и форварда Макси Гомеса (10,5 млн).

Достижения Сельты

За свою многолетнюю историю Сельта не завоевывала серьезных трофеев, но за счет своего неуступчивого характера сумела добиться признания как в национальном чемпионате, так и на европейской арене.

Сельта в Ла Лиге

Сельта дебютировала в Ла Лиге в сезоне 1939/40. С этого момента лучшим достижением для «кельтов» в высшем испанском дивизионе стало четвертое место. Впервые финишировать в топ-4 команде из Виго удалось в сезоне 1947/48, где Сельта всерьез боролась за чемпионство, но в итоге уступила 6 очков Барселоне, 3 – Валенсии и 2 – Атлетико.

Повторить этот успех «кельты» смогли в начале ХХ века. В 2003 году Галисийцы снова заняли четвертую строчку в чемпионате Испании, тем самым впервые получив право сыграть в Лиге чемпионов. Стоит отметить, что этот сезон стал апогеем самого успешного периода в истории клуба, на протяжении которого Сельта в течение шести лет финишировала не ниже седьмой позиции.

Сельта в Кубке Испании

В Кубке Испании Сельта три раза находилась в шаге от завоевания титула, но в финальных противостояниях «кельтам» откровенно не везло. Впервые до главного противостояния турнира команда из Виго добралась в 1948 году, где ничего не смогла противопоставить Севилье, потерпев разгромное поражение со счетом 1:4. 

В следующий раз Сельта наделала шума в национальном кубке в сезоне 1967/68. Выступая во втором дивизионе, «кельты» сумели дойти до полуфинала турнира, где в первом матче в статусе абсолютного андердога обыграли мадридский Реал со счетом 3:2. Однако ответную встречу Сельта провалила, уступив «сливочным» 0:3.

В 1994-м «кельты» во второй раз вышли в финал Кубка Испании, но в матче с Сарагосой удача была не на их стороне. После нулевой ничьи судьба победителя турнира решалась в серии пенальти, которую клуб из Виго проиграл со счетом 4:5. 

Третий и последний на данный момент финал национального кубка Сельта сыграла в сезоне 2000/01.

В полуфинале «кельты» сенсационно одолели Барселону (3:1, 1:1) и, казалось, уже ничто не помешает им добиться успеха. Однако в решающем противостоянии на пути галисийцев снова стала Сарагоса. Благодаря голу Мостового Сельта открыла счет уже на пятой минуте встречи, на что «арагонцы» ответили тремя мячами, лишив «кельтов» заветного титула.

Сельта в еврокубках

На европейской арене Сельта по-настоящему заявила о себе в сезоне 1998/99. На стадии 1/8 финала Кубка УЕФА (сейчас Лига Европы) «кельты» выбили из турнира Ливерпуль (3:1, 1:0), но в четвертьфинале уступили Марселю (1:2, 0:0). 

В следующем розыгрыше турнира галисийцы повторили прошлогоднее достижение. На этот раз в 1/8 финала Сельта разобралась с итальянским грандом – Ювентусом, разгромив туринцев в ответном матче со счетом 4:0 после поражения 0:1 в первой встрече. Но в четвертьфинале команда из Виго снова была бита французским клубом, в упорной борьбе проиграв Лансу (0:0, 1:2).

В сезоне 2000/01 «кельты» выиграли Кубок Интертото, три победителя которого получали путевки в Кубок УЕФА. Однако и в этот раз Сельта завершила свое выступление в четвертьфинале, пропустив дальше Барселону. После домашней победы со счетом 3:2 галисийцы проиграли на выезде 1:2 и, несмотря на суммарное равенство мячей, покинули турнир по правилу выездных голов. К слову, в 1/16 финала клуб из Виго оставил за бортом донецкий Шахтер (0:0, 1:0).

В сезоне 2016/17 галисийцы вышли в рекордную в своей истории полуфинальную стадию Лиги Европы, где были биты будущим победителем турнира Манчестер Юнайтед (0:1, 1:1).

В 2003 году Сельта дебютировала в Лиге чемпионов. «Кельты» пробились в основную сетку турнира через квалификацию и заняли второе место в группе после Милана, при этом ни разу не уступив итальянцам (0:0, 2:1). Но в 1/8 финала камнем преткновения испанцев стал Арсенал, который в двух матчах обыграл Сельту с общим счетом 5:2.

Самый успешный тренер Сельты

С момента основания у руля «кельтов» сменились 86 наставников. Наиболее весомых и стабильных результатов на должности главного тренера добился Виктор Фернандес. Испанский специалист возглавил клуб в 1998 году и сделал из скромной Сельты команду европейского уровня. За четыре сезона под руководством Фернандеса галисийцы три раза финишировали в топ-6 испанского первенства, сыграли в финале национального кубка, а также трижды дошли до четвертьфинала Кубка УЕФА.

Лучший бомбардир Сельты за всю историю

Лучшим бомбардиром Сельты за всю историю является действующий нападающий команды Яго Аспас. Испанский форвард дебютировал в первой команде в 2009 году, но спустя четыре года был продан в Ливерпуль. Однако игра в английском клубе у Аспаса не заладилась и в 2015-м он вернулся в стан «кельтов». По состоянию на 06.04.2021 нападающий забил за галисийцев 162 мяча в 372 поединках. Стоит отметить, что Аспасу всего 33 года, поэтому ему вполне может покориться рекорд Маноло Родригеса, который выступал за Сельту с 1966 по 1982 годы и провел за команду 484 матча.