Все про ФК Брентфорд

Брентфорд

Брентфорд

Страна Англия
Стадион Brentford Community Stadium
Тренер Thomas Frank
Сайт www.brentfordfc.co.uk
Последние 5 игр

Все про ФК Брентфорд 

В последний раз Брентфорд играл в элитном дивизионе Англии больше семи десятков лет назад, а трофеев у команды западного Лондона нет и вовсе. Тем не менее, у «пчел» весьма интересная история, которая сделала новый виток в сезоне 2020/21, когда команда впервые вышла в английскую Премьер-лигу. 

История ФК Брентфорд

Брентфорд в некотором роде – уникальная команда. Какой из футбольных клубов Англии – да хоть и всего мира – может похвастать тем, что его основали в борделе?

Все началось с борделя

А вот история «пчел» началась именно с публичного дома Оксфорда и Кембриджа в маленьком городке Брентфорде на западе Лондона в 1889 году. Частыми гостями этого борделя оказались члены Бристольского гребного клуба, которые, в перерывах между плотскими утехами, проголосовали за создание футбольной команды.

10 октября 1889 года восемь членов клуба гребцов проголосовали «за», оставшиеся пять – «против» создания команды. Свое нежелание они объяснили боязнью, что интерес к футбольной команде станет настолько большим, что о гребле попросту забудут. Так и случилось в ближайшем будущем, но на тот момент большинство гребцов выступило с верным решением, зайдя даже чуть дальше, чем планировалось изначально.

В итоге, помимо ФК Брентфорд, была создана еще и одноименная регбийная команда (просуществовавшая недолго из-за высокой конкуренции), участники которой зимой принимали участие и в футбольных матчах «пчел».

Прозвище, полученное случайно

В конце 1890-х годов прозвище для Брентфорда непреднамеренно «изобрели» студенты колледжа Бороу-роуд. Во время одного из матчей студенческой лиги, который проходил на стадионе Брентфорда, учащиеся колледжа затянули фирменную кричалку «buck up Bs» в поддержку своего одногруппника Джозефа Геттинса.

Геттинс вскоре стал основным игроком команды, а местные газеты в тот день вместо «bs» услышали «bees» (пчелы), так прозвище и прижилось к команде, являясь актуальным и по сей день – не зря ведь медоносное насекомое изображено на эмблеме футбольного клуба с Гриффин Парка.

Пивной стадион ФК Брентфорд

Собственной ареной «пчелы» обзавелись лишь в 1904 году, до этого – играли на маленьких стадионах Клифден Хауз Граунд и Литтл Элинг. На заре XX века Брентфорд после долгих поисков решил «осесть» на арене Гриффин Парк вместимостью до 38 тысяч человек.

Главная особенность стадиона – на каждом из его четырех углов располагался небольшой паб, в который зрители могли заходить до, после, да хоть и во время матча.

Свое название арена получила в честь грифона – мифическое животное украшало лого пивоваренного завода, который был расположен поблизости.

В 1949 году на Гриффин Парк был установлен рекорд посещаемости в истории Брентфорда – на матч «пчел» с Лестером пришли 38 678 болельщиков. В 2020 году команда переехала на Общественный стадион Брентфорда, который вмещает 18 250 человек. 

Дерби западного Лондона: драка на ножах и слияние с КПР

В футбольной Англии западный Лондон более-менее стабильно представляли четыре команды: Куинз Парк Рейнджерс, Фулхэм, Челси и Брентфорд. Причем именно «пчелы» среди остальных земляков (согласно опросу фанатов) считались наименее принципиальными, ведь очень мало играли в элитном дивизионе.

Да и выживать команде с Гриффин Парка было сложнее, ведь три клуба-соперника обладали куда большими финансовыми возможностями. Из-за этого, например, в 1967 году Брентфорд чуть не объединился с КПР из-за бедственного финансового положения. Благо, руководству «пчел» удалось оформить экстренный кредит на 104 тысячи фунтов.

Несмотря на все это, у «пчел» нестыдная статистика против каждого из троицы. С Челси Брентфорд играл всего 13 раз, уступил в семи матчах и четыре раза праздновал победу, а вот с Фулхэмом и КПР ситуация куда лучше: +18=14-19 и +22=23-22 соответственно.

Именно с ультрас Фулхэма у фанатов Брентфорда – самые недружелюбные отношения, тогда как болельщики Челси раньше были частыми гостями на стадионе «пчел».

В конце 1995 года Брентфорд дома уступил Фулхэму 0:1, а по ходу матча ультрас хозяев призывали фанов команды-соперника после финального свистка «выйти на ножах» снаружи стадиона.

По итогу, когда поединок закончился, фаны Фулхэма убегали с Гриффин Парк со всех ног, поскольку за ними гнались самые радикально-настроенные болельщики «пчел», вооруженные холодной сталью.

Исландско-угандийские связи

Зимой 2013 года ФК Брентфорд стал партнером исландской команды UMF Selfoss из высшей лиги национального чемпионата. Соглашение о сотрудничестве позволяло «пчелам» отправлять в Исландию подрастающих вундеркиндов – в аренде молодые футболисты набирались опыта, возвращаясь в Англию, закаленными северной страной.

В том же году, но уже в мае, руководство Брентфорда начало сотрудничать с еще одной экзотической страной – Угандой.

Клуб Гулу Юнайтед представлял низшую лигу, и в этой африканской команде Брентфорд брал молодых игроков на просмотр.

А год спустя Брентфорд еще сильнее оброс международными связями после того, как владелец команды Мэтью Бенхэм вошел в должность мажоритарного акционера датского Мидтъюлланд – с 2014 года между командами из Англии и Дании происходит обмен идеями. 

Достижения ФК Брентфорд

Скромная английская команда не завоевывала кубков и не выигрывала чемпионатов в Высшей лиге Англии – самое большое ее достижение приходится на 2020/21 год.

ФК Брентфорд в АПЛ/Первом дивизионе Футбольной лиги

Самое успешное выступление в элитном английском дивизионе за долгую историю Брентфорда пришлось на сезон 1935/36. Было это настолько давно, что в те времена за победу присуждали два очка вместо трех.

В том сезоне безоговорочное чемпионство завоевал Сандерленд, с 56 очками опередивший Дерби Каунти и Хаддерсфилд Таун на восемь зачетных пунктов.

Брентфорд же в 42 играх набрал 46 очков из 84 возможных, опередил на один пункт лондонский Арсенал, который в том сезоне взял Кубок Англии, и на то же очко остался позади Сток Сити, занявшего четвертую строчку национального чемпионата.

Что интересно, Дерби Каунти, завоевавший в том сезоне серебряные медали, уступил Брентфорду 0:6 – это было самое крупное поражение «быков» за последние несколько лет.

ФК Брентфорд в низших лигах Англии

«Пчелы» выиграли Чемпионшип в сезоне 1934/35. Брентфорд опередил Болтон и Вест Хэм на пять очков, а по ходу чемпионата одержал две ярких победы на своем поле. 8:1 был «уничтожен» Барнсли, 8:0 пострадал Порт Вейл.

Но самое известное достижение Брентфорда в довоенные годы связано с третьим южным дивизионом. Тогда «пчелы» набрали 61 очко и заняли второе место, отставая от Плимута на семь пунктов. Самое интересное во всем этом – в 21 домашнем матче Брентфорд одержал 21 победу, с разницей мячей 66-12. Однако на выезде дела у команды шли похуже – всего 19 пунктов за 21 тур, потому праздновать победу в чемпионате «пчелам» было не суждено. 

ФК Брентфорд в кубковых соревнованиях

Всего четырежды «пчелы» выходили в 1/8 финала Кубка Англии – это их рекордная стадия. При этом, последний раз случился аж в сезоне 1988/89. Тогда в первом раунде Брентфорд справился с Хейлсоуэн Таун со счетом 2:0, далее в переигровке после нулевой ничьей был обыгран Петерборо Юнайтед 3:2, а в 1/32 со счетом 1:3 пал тогда еще совсем не такой грозный как сейчас Манчестер Сити.

В 1/16 Брентфорд одолел Блэкберн со счетом 2:0, и лишь в 1/8 финала выскочка из низших дивизионов Англии уступил 0:4 Ливерпулю – будущему обладателю национального кубка.

Матч, стоимостью 170 миллионов фунтов

В сезоне 2019/2020 Брентфорд добрался до финала плей-офф за попадание в Премьер-лигу Англии, но уступил тогда Фулхэму в дополнительное время со счетом 2:1. Благодаря выходу в АПЛ, Фулхэм заработает 135 миллионов фунтов за три года – в эту сумму входят телевизионные контракты и страховка на случай возможного вылета.

Годом спустя Брентфорд занял итоговое третье место Чемпионшипа с отставанием в четыре очка от Уотфорда и в десять зачетных пунктов – от Норвич Сити. «Пчелы» стали самой результативной командой турнира, забив 79 голов, 31 из которых пришелся на Айвена Тоуни, который стал лучшим бомбардиром Чемпионшипа.

В полуфинале плей-офф за право сыграть в АПЛ в следующем сезоне Брентфорд заставил понервничать своих фанатов, уступив в первом матче Борнмуту со счетом 1:0. Благо, в ответном поединке «пчелы» праздновали победу 3:1, а один из голов забил вездесущий Тоуни.

В финальном матче против Суонси Сити Айвен забил вновь – его гол стал победным, команда победила 2:0 и обеспечила себе доходы в 170 миллионов фунтов. 95 млн из них – доходы от телетрансляций, еще 75 – та самая страховка от вылета в первом сезоне Премьер-лиги. Если «пчелы» останутся в чемпионате на второй год, то их доход возрастет до 280 миллионов фунтов. 

Самые громкие трансферы ФК Брентфорд

Играя в одном регионе с Челси, КПР и Фулхэмом, «пчелам» было крайне трудно воспитывать талантливых молодых игроков, да и потенциально успешных футболистов постоянно перехватывали «земляки» побогаче. Однако несколько громких продаж в последние годы Брентфорд все-таки сумел провернуть.

Нил Мопе был продан в Брайтон за 22,22 миллиона евро в сезоне 2019/2020, а на следующий сезон произошли две рекордных продажи в истории Брентфорда. Саид Бенрахма ушел в Вест Хэм за 23,10 млн, а Олли Уоткинс – в Астон Виллу за внушительные 34 миллиона европейской валюты.

Покупки у Брентфорда скромнее. В сезоне 2019/20 из Лидса купили центрбека Понтуса Янссона за 6,15 миллионов евро, а также вингера Брайана Мбембо из французского Труа, который обошелся команде в 6,5 млн. Самым дорогим и здесь стал Уоткинс – в сезоне 2017/18 за него отдали Эксетеру из Лиги 2 7,22 миллиона евро.

Самый успешный тренер ФК Брентфорд

Томас Франк чуть не вывел Брентфорд в АПЛ в сезоне 2019/20 и таки сделал это год спустя. После финальной встречи против Суонси Франк заявил, что хочет напиться – и его можно понять, ведь «пчелы» вышли в элитный английский дивизион впервые с 1947 года.

Лучший бомбардир ФК Брентфорд за всю историю

Ямайский форвард Клэйтон Доналдсон провел за Брентфорд 155 матчей, отметившись в них 53 голами. Вездесущий Олли Уоткинс отметился и здесь – проведя в составе «пчел» три сезона и 143 игры, английский бомбардир забил 49 голов.