Ранжел: «Финансовые условия в Ворскле ненамного лучше, чем в Финляндии, но я хотел играть в более сильном чемпионате»

Валерий Пригорницкий
30995
0
Ранжел в Полтаве. Фото: ФК Ворскла

Забил победный мяч Ворскле и оказался в ее составе: парень из фавел, новая звезда УПЛ, дал интервью FanDay.net.

Бразильский форвард Ранжел (да-да, любители написать Рангел, именно так верно называть бразильца ‒ прим. FanDay.net) стал злым гением полтавской «Ворсклы», выбив украинский клуб из еврокубков в нынешнем сезоне. 26-летний нападающий финского КуПС в ответном матче второго раунда Лиги Конференций забил победный мяч в дополнительное время, чем сильно расстроил 7,5 тысяч полтавских болельщиков, собравшихся на стадионе.

Однако уже вскоре «Ворскла» объявила о подписании Ранжела и теперь он уже не огорчает, а радует полтавскую торсиду. Бразилец пришелся ко двору и в первых четырех матчах за «Ворсклу» забил три мяча, включая дубль «Александрии».

В эксклюзивном интервью FanDay.net Ранжел Гонсалвес рассказал, что ради «Ворсклы» разорвал контракт с КуПСом, и чтобы лишний раз не расстраивать Дениса Олейника и отметил, чем Украина напоминает ему родную Бразилию.

Перешел в Ворсклу бесплатно

- Ранжел, вы уже освоились в Украине?

- Все проходит легко и приятно, спасибо Всевышнему. Меня здорово приняли в Полтаве. Украина очень красивая страна, здесь великолепная природа, прекрасные пейзажи. Моей семье по душе Украина, что способствовало моей быстрой адаптации.

- После Финляндии попасть в Украину – все равно что вернуться в Бразилию?

- Как ни странно, но в ваших словах есть доля правды. Отчасти Украина немного напоминает Бразилию. Я вижу сходства в культурном отношении. Не говорю, что они большие, но есть вещи, которые напоминают Бразилию. У вас доброжелательные, открытые люди. Украинская кухня схожа с бразильской – так же разнообразно и вкусно. Иногда мне кажется, что я дома (улыбается).

- Вы принесли КуПС победу над Ворсклой. Что стало большей неожиданностью: победа или дальнейший ваш переезд в Украину?

- Трансфер в Ворсклу. Забивать голы – моя непосредственная задача. Я не ожидал, что после игры Ворскла выйдет со мной на контакт. Это стало большим и приятным сюрпризом.

- Какую сумму Ворскла заплатила за ваш трансфер?

- Я перешел бесплатно в качестве свободного агента. Это облегчило подписание соглашения с Ворсклой. В контракте с КуПСом у меня была прописана клаусула, согласно которой я мог покинуть команду бесплатно.

- Финансовые условия в Ворскле заметно лучше, чем в Финляндии?

- Ненамного. Но это не главное для меня. Я мечтал играть в более сильном клубе и чемпионате. Переход в Ворсклу в первую очередь шаг вперед в профессиональной карьере.

- Вы поиграли в Австрии, Албании, Турции, Финляндии. Вы такой себе пилигрим, любящий сменять обстановку?

- Это обычная практика для футболиста. К примеру, переход из КуПса в чемпионат Турции, в команду Адана Демирспор, был также плюсом в плане развития моей карьеры. Однако у меня возникли недопонимания с тренером Аданы. Я не понимал его методы работы и попросил уйти. Вернулся в КуПС, но ненадолго – вот я уже в Украине.

- Где вы лучше себя чувствовали в плане жизни и плане футбола?

- Если быть предельно честным, сейчас я переживаю лучший этап моей карьеры. В Финляндии было хорошо, но сам чемпионат невысокого уровня, да и холодновато там (улыбается). Не бразильская погода. В Украине климат приятнее.

Чемпионат Украины – самая сильная лига среди всех, где я играл. В Турции я играл за команду второго дивизиона. Думаю, чемпионат Украины на одном уровне с первым турецким дивизионом. Здесь очень интенсивный футбол со множеством единоборств. Нужно быть хорошо готовым физическим. Мне такой футбол по душе. Само первенство очень конкурентное, две украинские команды играют в Лиге чемпионов.

С моей колокольни, Шахтер самая сильная команда в Украине. Хотя мы мало в чем уступали Шахтеру. Мы рано потеряли игрока (на 29-й минуте удалили Оливье Тилля. – Авт.), и нам пришлось отойти в защиту. Эта ситуация облегчила жизнь Шахтеру (дончане одержали победу 2:0. – Авт.).

- Знакомы с кем-то из бразильцев Шахтера?

- С Марлоном и Витао.

- Кто в составе Шахтера особенно понравился?

- Соломон. Очень сильный индивидуально футболист с прекрасным дриблингом. Выделю также креативных Тете и Марлоса. Эти футболисты делают разницу в Шахтера.

Удивлен, как футболист такого уровня как Олейник играет Финляндии

- Расскажите о себе, о своем становлении футболиста. У вас был шанс закрепиться в какой-то команде бразильской серии «А»?

- Я занимался в структуре Интернасьоналя, клубном чемпионе мира 2006 года. Однако пробиться в первую команду не удалось. Дальше я играл за команду Парана в Лиге Паулиста, откуда уже перебрался в Европу.

- Первой европейской страной для вас стала Албания. Не самая футбольная держава, прямо скажем.

- На меня вышел президент Кукеси. Он пригласил присоединиться к его команде, которая стартовала в Лиге Европы. Я согласился. В дебютном же матче за Кукеси в Лиге Европы отметился забитым голом. Повторюсь, это был не мой выбор, а приглашение, которое я принял. С этого началось мое европейское путешествие.

После Албании переехал играть во второй австрийский дивизион - в клуб Капфенбергер. Я посчитал, что лучше сделать шаг назад, чтобы сделать два шага вперед. Капфенбергер рассматривал как вариант, что меня заметят в Австрии и это будет лучше для моего будущего. После сезона в Австрии, перебрался в финский КуПС.

- Когда ехали в Финляндию, вы понимали, что у них популярный хоккей, а не футбол?

- Конечно (смеется). Я знал, что футбол в Финляндии менее раскручен, чем хоккей. Но в то же время финский футбол в последние годы заметно вырос, о чем свидетельствует выход их сборной на Евро-2020.

- В чемпионате Финляндии вы играли против украинца Дениса Олейника, который выступает за СИК. Что можете о нем сказать?

- Я удивлен, как футболист такого уровня играет в чемпионате Финляндии. Кстати, сколько бы я против него не играл, моя команда всегда побеждала. Ни разу не проиграл. Олейник очень одаренный футболист. У него невероятный талант. Знаю, что он играл в Украине за Динамо, Днепр, Металлист. Он сделал хорошую карьеру.

Читайте также «Ранжел — мой хороший друг и мне больно слышать такие вещи»: Тилль поддержал одноклубника, пострадавшего от расизма в матче с Динамо

В Австрии дважды сталкивался с расизмом

- Сравните жизнь в Австрии и Финляндии?

- Уровень жизни в этих странах очень высокий. В плане качества жизни эти две страны находятся на одном уровне. Неимоверно дорогие страны. Цены космические на все – на продукты, питание, недвижимость. Много съедают налоги с зарплаты. В этих странах не пошикуешь.

- Снег впервые увидели в Австрии?

- Да. В Бразилии нет снега, как и нет холодов. Месяца два привыкал к альпийскому климату и ходил под впечатлением от снега. Это было что-то новое. Ощущения странные, если честно. Но месяца через три уже не обращал внимания на снег. Привык. Единственное, сложно играть в таких условиях.

- Для бразильцев остро стоит тема расизма. Вы сталкивались с расизмом в Европе?

- К сожалению, да. В Австрии дважды. Мы живем в XXI веке, но по-прежнему эта проблема никуда не делась. Я стараюсь адекватно ее воспринимать. Точнее не реагировать. Понимаю, что это зависит от культуры человека, отсутствия воспитания. Люди разные, но человеческая природа-то одна – мы все едим, пьем, спим. Надеюсь, со временем эта проблема исчезнет.

- Что в Украине хорошо, а что плохо?

- Спасибо Богу, ни с чем плохим на сегодняшний день в Украине не сталкивался. Как уже говорил, в клубе ко мне тепло относятся. Я ни в чем не нуждаюсь. В Полтаве мою семью любят - узнают в городе, желают всего наилучшего. Это очень приятно.

- Полтава вам не напоминает родной бразильский город Алворада?

- Напоминает. По площади и населению города практически одинаковы, может, Алворада чуточку крупнее. Поэтому-то моей семье в Полтаве и уютно.

- Бразильцы рано заводят семьи. Вы женаты, дети есть?

- Да. Это наша особенность, идентичность. Бразильцы очень рано созревают и вступают во взрослую жизнь. У нас большие семьи и на детей рано ложится ответственность за самостоятельность. Жизнь в Бразилии непростая. У нас много проблем. Женщины рано беременеют, и нередко мужчины от них сбегают. В результате женщина сама воспитывает ребенка.

Но это не мой случай. Я с 18 лет женат и у нас все хорошо. У меня любимая жена и двое деток – дочери семь лет, а сыну три года.

Читайте также «Расизм нужно жестко карать и пресекать»: Левченко об эпизоде с форвардом Ворсклы Ранжелом в матче с Динамо

А где Пеле?

- У вас футбольные гены?

- Нет. Мой отец работал в службе безопасности, сейчас он на пенсии. Мама – домохозяйка. У меня трое братьев, и все они работают в Бразилии, помогают родителям.

У нас было непростое детство. Как и многие бразильцы, мы выросли в фавелах, где с тобой может в каждую секунду что-нибудь произойти. Убийства, грабежи, криминал – это нутро фавел. Это жизнь на выживание. К счастью, моей семье удалось выбраться оттуда, и сейчас моя семья живет в спокойной коммуне.

- На момент ЧМ-2014 в Бразилии вам было двадцать. Какие-то матчи домашнего Мундиаля посещали?

- Нет. Я тренировался в эти дни. Физически не мог выбраться на какой-то матч, но за первенством внимательно следил. Первое воспоминание, конечно, то поражение от Германии 1:7. Как страшный сон. Никто не ожидал, что такое может с нами произойти.

- Знакомы с кем-то из бразильских игроков национальной сборной?

- С теперешних – нет. Но лично знаком с защитником Байера Венделлом (в августе подписал контракт с Порту. – Авт.).

- Назовите пятерку лучших бразильских игроков современности?

- Неймар, Винисиус, Ришарлисон, Габигол и Рафинья из Лидса.

- И давайте тогда дрим-тим из бразильцев за все времена?

- Таффарел – Марсело, Тиаго Силва, Миранда, Дани Алвеш – Гарринча, Зико, Роналдиньо – Ромарио, Роналдо, Карека.

Лучшие букмекеры