«1 200 км туда-обратно три раза за десять дней, пару раз ездили с Михаликом»: полузащитник Кучеренко волонтерит на Донбассе

fanday
fanday
Просмотров 3086
2 голоса
«1 200 км туда-обратно три раза за десять дней, пару раз ездили с Михаликом»: полузащитник Кучеренко волонтерит на Донбассе
Александр Кучеренко. Фото Google
2
0
Комментариев 0

Эксклюзивное интервью FanDay с 30-летним полузащитником Александром Кучеренко о его расставании с Волынью, предложениях из-за рубежа и волонтерской деятельности.

30-летний полузащитник Александр Кучеренко родился в Славянске. Свой футбольный путь тоже начал на Донбассе. В 2012-м на три года переехал в Молдавию, где не только сменил три клуба, но и получил гражданство, и сыграл за местную юношескую сборную.

Вернувшись в Украину, Александр играл за Звезду, Ингулец и Волынь. Зимой мог оказаться заграницей, но началась война. Кучеренко не растерялся и стал помогать людям, которые ежедневно находятся под обстрелом.

«Михалик - человек с большой буквы. Много делает, но никак это не афиширует»

- Александр, как вам пришла идея заняться волонтерской деятельностью?

- Такая мысль возникла сразу после полномасштабного вторжения российских войск, а где-то через пару недель занялись делом. Я застал войну еще в 2014 году, когда мои родители находились в оккупированном Славянске. 

Когда прошел через это, четко понимаешь, что, кроме тебя, твои близкие люди никому не нужны. При этом далеко не у всех есть близкие люди, которые способны помочь в такие минуты. Для этого и нужны волонтеры.

- Чем именно вы занимаетесь?

- Возим гуманитарную помощь мирным жителям, помогаем нашим солдатам с амуницией и прочим. Стараемся решить все проблемы, которые можем или не можем решить.

- В основном вы мотаетесь по родным местам?

- Не только. Славянск, Краматорск, Барвенково, Северодонецк, Бахмут, Соледар… Много где. Донецкая, Луганская и Харьковская область.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Александр Кучеренко (@kucherenko__23)

- На чем передвигаетесь?

- Сейчас ездим на микроавтобусе – спасибо хорошим людям. Не только транспортом помогают, но иногда и топливом. Бусики меняются. Иногда ездили небольшой машиной, из-за чего приходилось брать прицеп.

- Сами за рулем?

- Вдвоем, по очереди.

- Кто с вами ездит, тоже футболисты?

- Пару раз ездили с Тарасом Михаликом. Это вообще человек с большой буквы. Он за свой счет очень много делает для военных и обычных людей, но никак это не афиширует. Из футболистов, пожалуй, все. В остальном езжу со знакомыми или друзьями из Луцка.

- Сколько километров наматываете за день?

- 1 200 км в одну сторону. За последние десять дней уже три раза ездил из Луцка на Донбасс и обратно.

- Волонтерская деятельность требует серьезных финансовых вливаний. Как достаете деньги?

- Поначалу все шло из своего кармана. Позже по совету друга сделали небольшой фонд. Стали продавать с аукциона разные игровые футболки. Также откликнулись финансово некоторые футболисты, с которыми я играл. 

Один бы я это ни за что не потянул. Даже если взять только расходы на топливо, получается очень серьезная сумма.

Кроме того, познакомился с другими волонтерами, которые загружают меня всем необходимым. К счастью, в Украине достаточно людей, которым небезразлична судьба нашей страны и украинцев, находящихся рядом с линией фронта.

«Родители не уехали из оккупированного Славянска в 2014-м, не хотят уезжать и сейчас»

- Многим волонтерам сегодня выдают специальное удостоверение. У вас есть такое?

- Получу как раз в конце этой недели.

- Какая сейчас обстановка на Донбассе?

- Разрушений хватает. Где-то больше, где-то меньше. Больше всего расстраивают ракеты, которые прилетают в школы, жилые дома и другие мирные объекты. То же Барвенково – сейчас это город-призрак. Все больше разрушений и все меньше людей.

А вообще честь и хвала нашим воинам, которые стоят на своих позициях и не сдают без боя ни одного населенного пункта. Поражает их мужество и боевой дух. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Александр Кучеренко (@kucherenko__23)

- Ваши родители остаются в Славянске?

- Остаются дома, хотя в городе уже давно нет газа, а вода и свет подаются с перебоями.

- Почему не уезжают? Неужели нет возможности?

- Возможность есть, нет желания. Неоднократно уговаривал их, но они не хотят бросать свой дом. Говорят, мол, не уехали в 2014-м, и сейчас справимся. Работы, понятное дело, нет. У меня родители – инвалиды, поэтому соответствующих выплат на жизнь хватает. 

- Кроме вас, им кто-то помогает?

- Никто. Гуманитарная помощь доходит далеко не до всех, так как ее раздают только в определенных районах и в небольших объемах. Хлебозаводы остановились.

- Что вам заказывают чаще всего люди, которым вы помогаете?

- В первую очередь, продукты. Любые крупы, хлеб, консервы. 

- Сильно уменьшилось население того же Славянска после 24 февраля?

- В основном остаются пенсионеры. Многие уезжают, но некоторые через время возвращаются. Не то, чтобы они этого хотели, просто деньги заканчиваются, и приходится ехать домой.

«Футбольного клуба Волынь больше не будет. Останется только детская школа»

- Зимние сборы вы проходили вместе с Волынью. Что сейчас с командой и с клубом?

- Насколько я знаю, футбольного клуба Волынь уже не будет. Останется только детская футбольная школа. По крайней мере, у меня такая информация. Футболистам вернули контракты. 

- Расстались без долгов?

- Вроде бы все выплатили. Задержек по зарплате, в принципе, не было. Когда я переходил в Волынь, ожидалось, что у клуба будет новый инвестор, который будет строить серьезный проект. В итоге с инвестором не сложилось.

Александр Кучеренко в Волыне. Фото Google

- Вы-то сами карьеру не собираетесь завершать?

- Нет, конечно. Есть варианты, есть предложения из украинских клубов. Сейчас я их рассматриваю. 

- Что это за команды?

- Не буду скрывать, самый хороший для меня вариант – это Ингулец. Мы уже общались с руководством. Команда собирается после 20 июня. Пройду сборы, а потом уже будем о чем-то договариваться.

- Идея проводить следующий чемпионат в Украине, несмотря на продолжающиеся военные действия, выглядит осуществимой?

- Честно говоря, не знаю. Трудно это представить. Наверное, сейчас у УАФ серьезная головная боль по этому поводу. Но точно могу сказать, что если в Украине не будет футбола, то это будет катастрофа и для молодежи, и для футболистов старше 30 лет. 

- В прошлом году вами интересовались клубы из Таджикистана и Ирана. Сейчас не было предложений из-за рубежа?

- Были. Звали в Румынию, Польшу, Казахстан, но сейчас сложилась такая ситуация, что и выехать проблематично, и хочется оставаться поближе к дому. Из-за этого я и зимой никуда не уехал, хотя меня хотели подписать румынская Политехника (Яссы), казахстанский Акжайык и таджикский Истиклол. 

Я же после сборов с Волынью уже подписал контракт с Ингульцом до конца сезона. 23 февраля приехал к ним в гостиницу в Киев (они тогда только вернулись со сборов и 26-го должны были играть с Динамо), а наутро началась война. 

Беседовал Артем ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Вы можете помочь Александру Кучеренко в его благотворительной деятельности, отправив любую сумму на карту с номером 4441 1144 2256 0597 или 4149 4993 8619 3856.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.