Арбитрам в помощь: на предстоящем чемпионате мира будет использоваться новая полуавтоматическая система определения офсайда

Андрій Каплун
Андрій Каплун
Просмотров 376
3 голоса
Арбитрам в помощь: на предстоящем чемпионате мира будет использоваться новая полуавтоматическая система определения офсайда
Итальянский арбитр прибегнул к помощи VAR, фото: Google
2
0
Комментариев 0

Технологический прогресс помогает совершенствовать футбол.

ФИФА подтвердила, что на чемпионате мира, который состоится в ноябре-декабре этого года в Катаре, будет применена полуавтоматическая система определения офсайда.

На стадионах будут установлены 12 камер слежения, которые будут фиксировать точное положение на поле мяча и 29 точек каждого футболиста, ключевых в определении положения «вне игры». Данные будут поступать 50 раз в секунду. 

В центр мяча будет вмонтирован специальный датчик, который будет посылать сигналы в видеооперационную 500 раз в секунду. С помощью этого можно будет определить точное время удара.

Система будет автоматически оповещать видео-ассистента рефери об офсайде при помощи искуственного интеллекта.

Перед тем как сообщить результат главному арбитру матча, судья VAR сможет сам проверить решение системы, просматривая автоматически созданную линию офсайда. Весь процесс будет занимать считанные секунды.

После утверждения решения система сгенерирует 3D-анимацию эпизода, которая будет демонстрироваться на больших экранах стадиона и будет доступна телетрансляторам.

Полуавтоматическая система определения офсайда уже проходила испытания на Кубке арабских наций и Клубном чемпионате мира в 2021 году и была одобрена ФИФА.

Чемпионат мира по футболу пройдет в Катаре с 21 ноября по 18 декабря 2022 года.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.