Аргентине помогала побеждать хунта, Франция уже обыгрывала Месси на пути к трофею: история встреч финалистов ЧМ

Кирилл Круторогов
Кирилл Круторогов
Просмотров 20935
Комментариев 0
Аргентине помогала побеждать хунта, Франция уже обыгрывала Месси на пути к трофею: история встреч финалистов ЧМ
Килиан Мбаппе в матче с Аргентиной, фото: Getty Images

Телекомментатор Кирилл Круторогов в статье на Fanday.net – о главных моментах истории противостояний будущих финалистов чемпионата мира в Катаре.

ПЛАТИНИ НЕ ПОМОГ: КУБОК АРГЕНТИНЦЕВ С ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ ВОЕННЫХ

Мундиаль-1978 года проходил в Аргентине. За два года до этого в стране произошел государственный переворот и власть захватила военная хунта. Один из организаторов турнира был убит, а новоиспеченные лидеры государства во главе с генералом Виделой решили воспользоваться мировым футбольным турниром для пропаганды своего режима.

Легендарный Йохан Кройфф годами позже поделился шокирующей информацией – незадолго до старта того чемпионата в его дом ворвались злоумышленники, их с женой связали, приставили к его голове пистолет, угрожали детям. О том, что они требовали Йохан не рассказал, но на Мундиаль он не поехал, что в итоге станет судьбоносным решением для аргентинцев. 

Жребий свел хозяев турнира в одной группе с французами, итальянцами и венграми. И те, кто внимательно следил за развитием событий неоднократно замечали всяческие подачки в пользу «Альбиселесте». В частности, во встрече со сборной Франции был эпизод, когда рефери не назначил казавшийся очевидным пенальти в ворота южноамериканцев. Кто-то из французских футболистов даже поведал журналистам, как слышал, что швейцарский арбитр Жан Дюбах сказал проявившему грубость Даниэлю Пассарелле: «Пожалуйста, не делай так больше, иначе в следующий раз я уже буду вынужден назначить пенальти». 

Перед самим перерывом Пассарелла реализовал 11-метровый в ворота «Ле Бле». В начале второго тайма легендарный Мишель Платини сравнял счет. А несколько позже гол Леопольда Луке принес хозяевам победу (2:1). Прошли годы и Луке вспоминал, что еще после первого матча группы получал угрозы от одного из чиновников хунты и в тот же день исчез брат его близкого друга, которого вскоре обнаружили на берегу реки с привязанным к ногам бетонным блоком: «В те времена противников режима иногда выбрасывали из самолетов в море».

Сборная Франции тогда не вышла из группы, аргентинцам в решающем матче второго группового раунда нужно было забить шесть мячей в ворота перуанцев и они победили с необходимым счетом. Слабо верится, что честно. А в финале «Небесно-голубые» в овертайме вырвали победу над сборной Нидерландов, лишенной своей звезды Йохана Кройффа. 

Так «Альбиселесте» впервые стали чемпионами мира. И, наверное, не удивительно, что Мундиаль 1978 года в Аргентине считается самым грязным чемпионатом всех времен.

ДЕШАМ УЖЕ ПОБЕЖДАЛ МЕССИ НА ПУТИ К ТРОФЕЮ ЧМ 

На прошлом чемпионате мира эти команды выдали один из самых ярких матчей турнира, устроив головокружительные качели в 1/8-й. Сначала Гризманн вывел «Ле Бле» вперед с пенальти. Затем голы Ди Марии в концовке первого тайма и Меркадо на старте второго перевернули все с ног на голову. А после свое соло выдал Киллиан Мбаппе. Он оформил дубль в течение пяти минут и приблизил свою команду к победе. Агуэро успел отыграть один мяч перед финальным свистком, но по итогу подопечные Дешама одержали волевую победу 4:3 и прошли в четвертьфинал.

А после было чемпионство, первое за 20 лет для сборной Франции на Мундиале. И признание Дидье Дешама, что ключевым моментом на пути к заветному кубку была именно победа над аргентинцами: «Я поверил, что мы способны стать победителями после успеха в матче с Аргентиной. Это великая команда во главе с Лео Месси, но нам удалось повернуть время вспять».  

Интересно, что по сравнению с тем турниром в Катар приехали сразу десятеро французов (а Погба, Канте, Кимпембе и Толиссо не приехали только из-за травм) во главе с Дешамом. Тогда как у аргентинцев с того Мундиаля осталось лишь пятеро игроков. Сменился и тренер. Несменный только лидер – Лионель Месси.   

ФРАНЦИЯ ПОДГОТОВИЛА АРГЕНТИНУ К ЧЕМПИОНСТВУ И «РУКЕ БОГА»

Будущие финалисты катарского чемпионата мира пересекались 12 раз. На Мундиалях – трижды. В том числе и на самом первом, в Уругвае 1930 года. Южноамериканцы тогда минимально обыграли европейцев (1:0), вышли из группы и дошли до финала, где уступили хозяевам. Остальные встречи были товарищескими. 

В целом аргентинцы побеждали чаще – шесть раз против трех за европейцами, еще три встречи завершились ничьими. В марте 1986 года французы под руководством Мишеля Платини обыграли команду капитана Марадоны в Париже (2:0). Через три месяца в Мехико аргентинцы победили в финале сборную ФРГ и во второй раз в истории стали чемпионами мира. Предваряла этому триумфу легендарная «Рука Бога» – гол Диего Марадоны, забитый в четвертьфинале рукой в ворота англичан.  

А напоследок немного интересной статистики для любителей прогнозов. Кроме двух побед французов со счетом 4:3 в десяти остальных матчах неизменно случалось ТМ 2,5 и забивала только одна команда или не забивал никто.  

Читайте также Французы защищают титул, главный матч в жизни Месси и третья звезда на кону. Анонс и прогноз финала ЧМ Французы защищают титул, главный матч в жизни Месси и третья звезда на кону. Анонс и прогноз финала ЧМ
Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.