Новости про Лионель Месси (ПСЖ)

Лионель Месси

Лионель Месси

Страна Аргентина
Возраст 35
Рост 170 см
Вес 72
Позиция Форвард
Номер футболки 30
Клуб ПСЖ

Новости Лионель Месси

1 2 3 ... Вперед

Лионель Месси - имя столь же легендарное, как и Пеле, Марадона. Его соперничество с Криштиану Роналду превратилось в событие длинной в двадцать лет. Месси обладатель наибольшего количества Золотых мячей - их у него семь.

Лионель Месси в ПСЖ

(Цена на Transfermarkt - 60 млн. евро)

ПСЖ
Последние 5 игр

Когда в июле 2021 года Месси официально стал свободным агентом, вряд ли кто-то сомневался в том, что Барселона просто откладывает разговоры о новом контракте с аргентинцем, пока тот тянет свою сборную к победе в Кубке Америки. Однако дни сменялись неделями, национальная команда Аргентины уже успела отпраздновать свой долгожданный триумф, но нового соглашения так и не было.

Пятого августа днем авторитетный инсайдер Фабрицио Романо заявил, что Месси прибыл в Испанию для подписания нового контракта, а вечером того же дня дорожки каталонской команды и Лионеля разошлись – Барселона официально заявила, что Месси покидает клуб. Неудивительно, что уже на следующий день за ним началась настоящая «охота».

Мало кто мог поверить, что Месси закончит свою европейскую карьеру не в Барселоне.

17 невероятных лет в составе каталонской команды сделали аргентинца живой иконой футбола, и казалось, что Барселону он сменит разве что на какую-нибудь MLS или китайскую лигу – заработать еще больше денег на безбедную старость.

Но судьба распорядилась иначе: финансовые нюансы Ла Лиги не позволили Месси подписать новый контракт со своей родной командой – он попросту был вынужден менять клуб, но для «пенсионных» футбольных лиг Лео был еще слишком хорош.

Почему Месси не продлил контракт с Барселоной

Барселона всеми силами пыталась сохранить Месси в команде, а сам Лео даже согласился на двухкратное снижение зарплаты, чтобы продолжить играть в столице Каталонии – но это не помогло. Остаться в Барсе Лионелю не дали правила Ла Лиги и пандемия коронавируса.

Потолок затрат в испанском чемпионате – крайне расплывчатое понятие, которое численно зависит от финансовой отчетности того или иного клуба.

Этот самый потолок обязывает команды строго следить за расходами, причем на зарплаты должно уходить не более 70% от них.

При этом, у Барселоны этот показатель еще выше – 95%, и это даже без учета Месси!

Такие жуткие цифры частично обусловлены коронавирусной пандемией, из-за которой потолок затрат в Барселоне за два года снизился с 700 до «жалких» 147 миллионов евро. Чтобы «вписать» Месси в эти лимиты, Барселоне необходимо было продавать других футболистов, но в межсезонье удалось заработать всего 20 миллионов евровалюты. Более того, Ла Лига не разрешила бы Месси играть за Барселону даже бесплатно – ни на какие уступки не идут даже перед величайшим футболистом всех времен.

Цена Лионеля Месси

34-летний аргентинец достался ПСЖ бесплатно, на правах свободного агента, при этом Transfermarkt сейчас оценивает его в 80 миллионов евро. Более того, Месси – единственный, кто на протяжении 10 лет оценивался в 100 млн евро и выше (даже Криштиану Роналду сумел продержаться на таком уровне «всего лишь» шесть лет) – максимальная стоимость составила 180 миллионов евровалюты.

Зарплата Лионеля Месси

За два года в ПСЖ Месси заработает не менее 70 миллионов евро «чистыми», с вычетом налогов – об этом трубит Фабрицио Романо, ему вторят французские и испанские СМИ, которые уточняют, что в контракте Лео не обошлось пункта о подписном бонусе, составившем до 25 миллионов евро. Кроме того, представители Месси не забыли и об распределении имиджевых прав и всевозможных бонусов, привязанных к конкретным результатам футболиста и всей команды. Судя по десяткам тысяч проданных футболок с именем Месси за сутки, а также пятью миллионами новых подписчиков ПСЖ в Instagram – траты на зарплату Лео отобьются ну очень быстро.

Позиция Лионеля Месси

В более молодые годы Месси в Барселоне и сборной Аргентины чаще выходил на позиции правого вингера или плеймейкера, однако старость – не радость, молниеносная скорость потихоньку затухает, потому в последнее время в сине-гранатовом клубе Лео выступал наконечником атаки или же оттянутым форвардом.

Какие команды пытались подписать Лионеля Месси

Естественно, первыми на очереди к аргентинцу начали называть Манчестер Сити. Там и любимый тренер Месси – Пеп Гвардиола, и достаточное количество денег для той зарплаты, которой достоин Лео. Только вот в тот же день, пятого августа, Ман Сити установили рекорд АПЛ, купив Джека Грилиша, а следующей трансферной целью чемпионов Англии был Харри Кейн – Месси просто не вписался в планы Пепа.

Тем более, что переманить Лионеля в Манчестер руководство команды пыталось еще зимой 2021 года, но оставило свои попытки, когда переговоры с Барселоной зашли в тупик.

Вторым и, по сути, единственным претендентом на Месси стал ПСЖ, куда футболист в итоге и перешел, однако до того, как Лео заключил соглашение с парижанами, Диего Симеоне убеждал его присоединиться в Атлетико к Луису Суаресу.

Роман Абрамович тоже не обошел стороной персону аргентинца – президент Челси пытался выйти на окружение Месси, чтобы узнать его требования по зарплате. Даже Тоттенхэм связывался с представителями Лео, как только Барселона заявила о расставании – но 11 августа 2021 года именно ПСЖ представил Месси в качестве своей новой звезды, резюмировав выдающуюся трансферную кампанию летнего межсезонья.

Сезон 2021/2022

Летом 2021 года случилось невозможное. Из-за финансовых проблем Месси был вынужден покинуть родную Барселону. ПСЖ стал лишь вторым клубом в профессиональной карьере аргентинца.

Парижане дали Лео огромную зарплату и терпеливо ждали его адаптации. А она не была простой. Дебютный гол за ПСЖ Месси забил аж в конце сентября (в ворота Ман Сити в Лиге чемпионов). А незадолго до этого игрок был заменен в матче чемпионата, что вызвало у него гнев и нежелание пожать руку главному тренеру Маурисио Почеттино.

Первого гола Месси в чемпионате Франции пришлось ждать и того дольше. Аж ближе к зиме семикратный обладатель Золотого мяча разразился точным ударом в ворота Нанта.

Не сыграла и ставка на ударное трио Неймар-Мбаппе-Месси. Бразилец долгое время отсутствовал, а француз и аргентинец бывало и вовсе одновременно не могли отличиться, что приводило к потери очков ПСЖ.

В целом показатели Месси в минувшем сезоне стали наихудшими в его карьере за 15 лет. Всего шесть голов в чемпионате Франции (плюс пять в ЛЧ), и лишь 14 ассистов как-то скрашивают картину выступлений Лео за пределами Испании.

Карьера Месси до перехода в ПСЖ

У всех Месси ассоциируется исключительно с Барселоной, но выдающейся карьере Месси в Барселоне предшествовало несколько лет выступлений за местные Грандоли и Ньюэллс Олд Бойз до переезда в Испанию.

Как Месси играл в Аргентине

Уже в пятилетнем возрасте Лионеля сравнил с Диего Марадоной за его беспардонный футбольный эгоизм тренер Грандоли – будущая звезда Барселоны практически не отдавал мяч партнерам по команде, штамповал голы самостоятельно, за что соперники угрожали избить ребенка после матчей.

Проблемы с гормоном роста

В 13 лет Лионель удостоился другого прозвища – уникальный маленький «прокаженный», поскольку за Олд Бойз он играл с дефицитом соматотропина – гормона роста. Редкая болезнь не мешала ему забивать голы пачками, помогая аргентинскому клубу выигрывать по 45 матчей подряд, однако денег на лечение семье Месси не хватало все равно. Тут-то и подсуетился агент Фабиан Сольдини, предложивший юного низкорослого вингера Барселоне.

Рост Месси

Рост аргентинца составляет 169 см. К примеру, его главный конкурент Криштиано Роналду - 189 см.

Каталонская команда решила вопрос с лечением Лео, а также подписала с ним первый контракт, однако в 14 лет Месси едва не перешел в мадридский Реал. Виной этому чуть не стал новый генеральный директор Барселоны Хавьер Фаргуэль.

Как Лионель Месси чуть не перешел в Реал

В товарищеском матче против Тортоса Лео сломал левую малую берцовую кость, а потом, просто спускаясь по лестнице, юный аргентинец еще и растянул связки на этой же ноге, серьезно отсрочив свое возвращение на поле.

Тем временем, в Барселоне менялось руководство, новым гендиректором стал Фаргуэль, планировавший изрядно сократить траты клуба на молодежь.

Первым решением функционера стало пятикратное снижение зарплаты Месси – со 100 до 20 миллионов песет.

Сам Лионель в первую очередь хотел играть в футбол, и нюансы по контракту беспокоили его не так сильно. В отличие от отца будущей аргентинской звезды, который связался с Хорхе Вальдано – спортивным директором мадридского Реала, чтобы согласовать переход Месси в стан злейшего врага Барселоны.

Подействовало. Каталонцы заключили с 14-летним Лионелем новый, более солидный контракт, а тут и лечение дефицита гормона роста подошло к концу. Что было дальше – все знают и так. Три года в молодежной команде, дебют и первый гол с ассиста самого Роналдиньо в 17 лет – и еще 17 лет выступлений на высочайшем уровне вкупе с десятками побитых рекордов. А затем наступил 2021 год....

Лионель Месси в Барселоне

Барселона
Последние 5 игр

Выступая за Барселону, Лео установил невероятное количество действительно важных рекордов на клубном уровне, приведем же некоторые из них.

- Лучший бомбардир и ассистент в истории Барселоны: 672 гола и 305 результативных передач

- Лучший бомбардир группового этапа Лиги чемпионов: 71 гол

- Лучший бомбардир в 1/8 финала Лиги чемпионов: 28 голов

- Лучший бомбардир и ассистент в истории испанской Ла Лиги: 474 гола и 212 результативных передач

- Рекордное количество матчей в истории Барселоны: 778 поединков

- Рекордное количество забитых мячей в одном розыгрыше Примеры: 50 голов в сезоне 2011/12.

- Рекордное количество голов за один календарный год: 79 голов в 2012 году (91, если учитывать сборную)

- Рекорд по хет-трикам в чемпионате Испании: 36

- Больше всего чемпионств в Испании среди легионеров: 10

- Больше всего «Золотых бутс»: 6 (2009/2010 – 34 гола, 2011/12 – 100, 2012/13 – 92, 2016/17 – 37, 2017/18 – 34, 2018/19 – 36)

- Больше всего клубных трофеев: 35

- Автор пяти мячей в одном матче плей-офф Лиги чемпионов: 1/8 финала, Барселона – Байер 7:1, 2012 год.

- И десятки, сотни других уникальных и не очень достижений…

Лионель Месси и «Золотой мяч»

Учитывая, сколько «золотых мячей» получил Лео, играя за Барселону, можно в шутку сказать, что он как минимум в два раза круче, чем Йохан Кройфф, Мишель Платини и Марко ван Бастен, на счету которых по три индивидуальных награды. Свой первый «золотой мяч» Месси получил в 2009 году – ему было всего 22 года. Беря во внимание, в каких годах Месси выигрывал «золотой мяч», и кто был его конкурентами, нельзя не вспомнить Криштиану Роналду – вечного «антагониста» Лео, который завоевал пять заветных трофеев.

Сколько Золотых мячей у Месси

По итогам 2021 года Месси снова получил призо от Франс Футбол и теперь у него семь Золотых мячей. У Криштиану Роналду таких - пять. Правда церемония в этот раз проходила с напряжением, ведь до последнего не было известно, кто станет обладателем приза. Многие считали, что более справедливым будет, если мяч получит поляк Левандовски из Баварии.

Сколько раз Лионель Месси выигрывал Лигу чемпионов

Свои победы в Лиге чемпионов Лионель начал с сезона 2005/06, причем на тот момент лидером Барселоны был Роналдиньо, ставший в итоге и лучшим игроком турнира, тогда как Месси провел шесть матчей и забил всего единожды. А вот лучшим бомбардиром стал Андрей Шевченко (9 голов), Милан которого вылетел в полуфинале как раз от Барселоны. Уже в сезоне 2008/09 каталонцы вновь одержали триумф в главном еврокубковом турнире, а Месси стал не только лучшим бомбардиром ЛЧ с девятью голами, но и лучшим игроком.

Сезон 2010/11 – в финале вновь Барселона и Манчестер Юнайтед, вновь побеждают каталонцы, вновь Месси становится лучшим бомбардиром. На этот раз – с дюжиной голов в 13 играх. В сезоне 2014/15 Меси завоевал последний кубок Лиги чемпионов на данный момент – Лео стал лучшим игроком турнира и разделил с Неймаром и Роналду титул лучших бомбардиров ЛЧ, оформив 10 голов в 13 матчах.

Столько голов, сколько забил Лионель Месси в Лиге чемпионов, за Барселону не забивал никто – на его счету 120 мячей в 149 матчах. К ним он прибавил три забитых мяча в четырех розыгрышах Суперкубка УЕФА.

В 2018 году Месси обещал привезти еще один трофей Лиги чемпионов в Барселону, а на прощальной пресс-конференции заявил, что отсутствие пятой победы в ЛЧ – его главное разочарование за последние годы выступлений в родном клубе.

Итого Лигу чемпионов Месси выигрывал четырежды.

Лионель Месси в сборной Аргентины

Рекордов у Лео хватает и в национальной команде – в 18 лет и 357 дней он за 16 минут игрового времени оформил гол+пас в ворота сборной Сербии и Черногории в групповом этапе чемпионата мира, став самым молодым аргентинцем, забивавшим на мундиалях.

На конец лета 2021 года Месси провел за Аргентину 151 гол и отметился 76 голами – оба показателя тоже рекордные.

Лионель Месси на Копа Америка

Свой первый большой трофей со сборной Аргентины Лионель Месси сумел выиграть лишь в 2021 году. Покорение Копа Америка Лео начал с матча против Чили – команды сыграли 1:1, именно новоявленный игрок ПСЖ стал автором единственного гола своей сборной.

Выигрывая Кубок Америки-2021, Месси мог забить больше четырех голов за Аргентину, однако, чтобы завоевывать трофеи, надо играть и на команду – пять ассистов помогли национальной команде стать обладателями Копа Америка впервые за 28 лет. Предсказуемо, что именно наш герой стал лучшим игроком международного кубка.

Жена Лионеля Месси, его инстаграм

Лео взял в жены Антонеллу Рокуццо в 2017 году, однако дружили они с детства. Их отношения начались лишь в 2009 году, когда Месси открыл миру свою избранницу, которая является его надеждой и опорой даже в футбольной жизни, постоянно поддерживая Лионеля в сложные моменты. Вместе с Антонеллой Лео воспитывает трех сыновей: Тьяго, Матео и Чиро – 9, 6 и 3 года соответственно.

Матео Месси – тот еще «тролль». По рассказам Лео, его средний сын, когда они играют в футбол, часто выбирает те команды, которые в последнее время обыгрывали Барселону, а излюбленное празднование Матео – прыжок и расставленные руки в стиле Роналду.

Инстаграм Лионеля Месси

На новую звезду ПСЖ подписано 298 миллионов человек. Именно Месси принадлежит рекорд по лайкам на спортивном фото – снимок Лионеля с Кубком Америки набрал 21,8 миллиона «сердечек», тогда как у Криштиану на его трогательном фото с Марадоной лайков «всего» 19,9 млн.