Белорусский молчун и прототип Хави: 49 лет со дня рождения Валентина Белькевича

fanday
fanday
Просмотров 10678
4 голоса
Белорусский молчун и прототип Хави: 49 лет со дня рождения Валентина Белькевича
Валентин Белькевич. Фото: ФК Динамо
3
0
Комментариев 0

Вспоминаем легендарного полузащитника киевского Динамо и сборной Беларуси, который ушел из жизни летом 2014 года.

Мало кто знает, но в третьей команде-звезде Валерия Лобановского, которая дошла до полуфинала Лиги чемпионов в 1999 году, был не один, а два радиолюбителя. 

Пока Сергей Ребров на коротких и длинных волнах общался со всем миром под позывным UT5UDX, Валентин Белькевич шлифовал умение отдавать радиоуправляемые передачи.

Сегодня Валику, Молчуну, Беле, как называли его болельщики, могло исполниться 49 лет. Его жизненный и футбольный пути были чрезвычайно короткими, но невероятно яркими и запоминающимися. 

Единственный футболист, которому Лобановский разрешал не отрабатывать в обороне

Условный белорус в Украине никогда не считался легионером. В отличие от Милевского, в ущерб профессиональной карьере продолжал ездить на родину, чтобы играть за сборную, которую едва не вывел на чемпионат мира 2002 года, что сейчас вообще воспринимается как фантастика.

Белькевич родился 27 января 1973 года в Минске. За местное Динамо успел сыграть два матча в союзном первенстве и пять раз выиграл чемпионат Беларуси. В Киев переехал летом 1996-го в статусе лучшего футболиста своей страны.

При Сабо худощавый паренек играл нечасто. Когда вернулся Лобановский, «специалисты» прочили ему смену клуба, однако мэтр сразу понял, с кем имеет дело, и нашел белорусу идеальное применение. Избегая возни с мячом, Белькевич оптимальными по времени и размеру передачами разгонял атаки, которые заканчивались голами Шевченко и Реброва.

Самые памятные ассисты Белькевича пришлись на матчи Лиги чемпионов. До сих пор перед глазами стоят его вырезанные внешней стороной стопы пасы в играх с Реалом и Баварией. Защитники топовых клубов предпринимали напрасную погоню за мячом, который в итоге все равно оказывался в ногах у Шевы.

Те, кто не видел Белькевича в деле, можете себе представить, каким видением поля и какой светлой головой должен был обладать футболист, чтобы играть у Лобановского, почти не вступая в отбор и редко отрабатывая в обороне. 

Такое отношение к делу Валерий Васильевич позволял только Белькевичу, который большую часть времени ходил по полю пешком, но (надо же!) всегда оказывался там, где и мяч. 

Хави – испанский Белькевич

Низкую скорость Валик нивелировал потрясающим чувством позиции и прочтением игры наперед. Посредственный по силе удар не мешал ему укладывать мяч в ворота после розыгрыша стандартов. 

По-футбольному элегантный Белькевич никогда не делал лишних движений, но всегда был одним из лучших. Белорусский Хави. Не иначе. Хотя с учетом разницы в возрасте, это скорее Хави – испанский Белькевич.

Выразительный на поле Белькевич был настоящим тихоней в жизни. В бытность игроком почти не давал интервью. Обиделся на журналистов после инцидента в 1994 году, когда клубный доктор минского Динамо решил вылечить его колено с помощью запрещенных препаратов, в результате чего игрока дисквалифицировали на один год за применение допинга. 

Пресса после той истории смешала футболиста с грязью, за что получила многолетний бан с его стороны.

Тихоня, сразивший наповал вокалистку самой популярной группы

Образ тихони не помешал Белькевичу заполучить в жены одну из главных красавиц украинского шоу-бизнеса начала нулевых – вокалистку невероятно популярной в то время группы ВИА «Гра» Анну Седакову. 

Брак распался через два года, так как образ жизни супругов оказался несовместимым. Пожалуй, единственным плюсом этих отношений стало рождение дочери Алины.

В январе 2008 года 35-летний Белькевич попрощался с Динамо, в котором провел одиннадцать с половиной лет, и уже хотел было завершить карьеру, когда его позвали в Азербайджан. 

За Интер (теперь – Кешля) Валентин, за два месяца до переезда в Баку получивший украинское гражданство, провел всего пять игр, после чего вернулся в Киев, так как получил тренерскую лицензию.

С июня 2010-го Белькевич работал в тренерском штабе молодежного состава Динамо. Передавал свой опыт, готовил смену, играл за ветеранов – в общем, жил обычной жизнью бывшего профессионального спортсмена, пока не наступило лето 2014-го. 

Депрессия и неожиданная смерть

Контракт с молодежкой закончился, и бывший капитан Динамо впал в депрессию. Любимая рыбалка и даже заведенный в компанию к трем собакам кот от хандры не спасали. 1 августа у кумира динамовских болельщиков оторвался тромб. 

Восемь дней спустя по аналогичной причине прямо на футбольном поле умер еще один великолепный игрок Динамо Андрей Баль. А 17 сентября на автодроме «Чайка» на мотоцикле разбился многолетний партнер Белькевича по полузащите Андрей Гусин. Кто-то на небе за одно межсезонье решил собрать серьезную футбольную команду.

В сентябре того же года Динамо организовало матч памяти трех легенд. Снова забивали Шевченко и Ребров. Вот только передачи им отдавал уже не Белькевич…

С тех пор, как Белькевич последний раз выходил на поле в составе Динамо, прошло почти 15 лет, а плеймейкер его уровня в столичной команде так и не появился. Впрочем, за всю история украинского футбола посоревноваться с Валентином в качестве передач могли разве что Калитвинцев и Рыкун. Хороший пас – не наука, это душа.

Артем ВОЙЦЕХОВСКИЙ, специально для FanDay

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.