«Бойкот Украиной Олимпиады может быть жестом отчаяния»: Беленюк – о желании МОК вернуть россиян на ОИ

Даниил Вереитин
Даниил Вереитин
Просмотров 2410
Комментариев 0
«Бойкот Украиной Олимпиады может быть жестом отчаяния»: Беленюк – о желании МОК вернуть россиян на ОИ
Жан Беленюк, фото: Google

Олимпийский чемпион считает, что МОК может дать слабину и допустить россиян до Олимпиады.

Не прошло и года после начала полномасштабного вторжения россии в Украину, как в мировом спорте заговорили о смягчении санкций по отношению к представителям россии и Беларуси. Основной аргумент: спортсмены не виноваты в том, что творит путин.

Журналист FanDay обратился к народному депутату Украины, олимпийскому чемпиону Токио Жану Беленюку, чтобы понять, насколько реально легальное возвращение россиян на Олимпийские игры и что может сделать Украина, чтобы этому помешать.

«Пусть россияне осуждают действия своего высшего политического руководства и выступают против войны»

– Жан Венсанович, как вы считаете, продавит ли МОК решение относительно допуска россиян к Олимпиаде? Насколько это реально?

– Я думаю, что более чем реально. Мы видим их желание это сделать, как и позицию адекватного спортивного сообщества – не допустить этого. Но тут надо понимать определенные нюансы, связанные с тем, в какой форме это будет. Что должны писать представители россии и Беларуси, чтобы иметь возможность соревноваться.

Я не знаю, кто от Украины является представителем, чтобы присоединиться к этому процессу согласования этих моментов. Субъектом коммуникаций с МОК у нас является НОК, но у нас есть и свои представители, члены МОК.

Из того, что я вижу, никто не приобщен к разработке этой рамки.

Если в этой рамке будет прописано, что россияне осуждают действия своего высшего политического руководства и выступают против войны, то я не представляю, как представители российской сборной, подавляющее большинство которой являются контрактниками вооруженных сил российской федерации, смогут подписаться под подобными высказываниями.

Это угрожает им определенным сроком на их родине. Они точно на это не пойдут, а пойдут лишь те спортсмены, которые не проживают на территории россии и теоретически могут себе позволить такие высказывания без опасений за свое будущее и свою жизнь. Это как альтернативный вариант.

«Министерство иностранных дел РФ прозванивало всех членов и просило не поддерживать это решение»

– Как на МОК могут повлиять решения некоторых международных федераций о допуске россии к соревнованиям?

– Я читал, что международная федерация велоспорта поддержала эту историю. Из материалов в СМИ я узнал, что они уже утвердили допуск россиян на Кубок мира. Информация идет со всех сторон, и я не могу понять, где там что-то, что достойно внимания, а где разговоры на уровне слухов. Также читал, что Олимпийский комитет Азии пригласил спортсменов из россии и беларуси принять участие в Азиатских играх-2023.

Я вижу, что желание вернуть россиян в профессиональный спорт есть. Надо работать. Но с другой стороны, я бы хотел отметить, что я смотрел трансляцию внеочередной Генеральной Ассамблеи НОК Украины и там выступал президент Паралимпийского комитета Валерий Сушкевич.

Валерий Сушкевич. Фото: Google

Он сказал, что у нас есть параллельная история с тем, как сотрудничают Паралимпийский комитет Украины и Международный паралимпийский комитет. И в ноябре россию и Беларусь вообще лишили членства в этой организации.

И сейчас нет никакого разговора не только о том, чтобы вернуть спортсменов к соревнованиям, но и о возвращении этих стран в список членов Международного Паралимпийского комитета.

То есть, у нас есть прецедент и организацию, где есть совершенно противоположный результат.

Валерий Михайлович говорил, что этому предшествовала серьезная кулуарная работа. Несмотря на большое давление Министерства иностранных дел РФ, которое прозванивало всех членов и просило не поддерживать это решение, они добились отстранения россии и Беларуси из участия в этом комитете. Это говорит о том, что если работать, то будет результат.

К сожалению, нет никакой информации со стороны Сергея Назаровича Бубки, потому что это влиятельный человек на том уровне, и он бы помог Украине. 

«Встают с путиным рядом с медалями на шее и рассказывают, как они всех победят»

– Если россиян все же допустят к Олимпиаде, стоит ли нам бойкотировать эти соревнования?

– Вообще-то, я воспринимаю бойкот, как последний жест отчаяния, в случае, если никто нас не услышит. Все-таки, я за то, чтобы работать и добиться того, чтобы не нам нужно было это бойкотировать. Это будет выглядеть, как политическое поражение именно Украины на этом фронте. Получится так, что мы бойкотируем, а представители россии и Беларуси соревнуются и достигают своих поставленных целей, вклинивая свою пропаганду, используя эту площадку.

Поэтому, нам нужно формировать коалицию солидарных с Украиной стран. Мы видим, что такие страны существуют, и они на разных уровнях демонстрируют готовность приобщиться к обсуждению бойкота. Но если работать над этим вопросом в таком виде, чтобы МОК понял, что присоединяя представителей россии и Беларуси он теряет намного больше, чем получает от этого присоединения, то со стороны самой этой организации им не будет никакого смысла идти на такой риск, потому что это будет достаточно болезненный удар для них.

Жан Беленюк. Фото: Google

Так что нам надо задействовать все варианты, чтобы показать, что игнорируя позицию Украины МОК теряет намного больше, чем идя на уступки россии и Беларуси.

Если не будет никакой другой реакции, и мы не будем услышаны, тогда мы должны быть солидарны со всем украинским народом, который сейчас отстаивает свою независимость и территориальную целостность.

Мы не можем представить, как украинские спортсмены смогут жать руки представителям вооруженных сил РФ. Они же не просто номинально являются этими представителями. Это еще советская история, что спортсмены представляют силовые ведомства. Даже у нас, в Украине так есть. Например, я представляю ВСУ и так во многих странах. 

Но мы же видим, что они абсолютно солидарны с позицией, которая существует сейчас на просторах РФ: они за войну, поддерживают свои вооруженные силы, собирают деньги на различную амуницию, приобщены к разным пропагандистским мероприятиям. Встают с путиным рядом с медалями на шее и рассказывают, как они всех победят.

Они непосредственно интегрированы во всю политическую составляющую этих процессов. Говорить, что они вне политики мы точно не можем. Поэтому и проявлять уважение на пьедестале, как гласят Олимпийские хартии, мы не можем, я не понимаю, как это будет выглядеть.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.