Чем страшен Уэльс, с которым сыграет сборная Украины? Великий Бэйл и преемственность тренеров

Иван Громиков
Иван Громиков
Просмотров 54783
2 голоса
Чем страшен Уэльс, с которым сыграет сборная Украины? Великий Бэйл и преемственность тренеров
Сборная Уэльса в матче с Австрией в плей-офф отбора ЧМ 2022, фото: Getty Images
1
0
Комментариев 0

Комментатор каналов Setanta Sports Иван Громиков – о сопернике сборной Украины в решающем матче плей-офф к чемпионату мира.

Сборная Уэльса – команда, добившаяся наибольшего прогресса в Европе за последние десять лет. 

Никогда раньше не выступав на континентальных чемпионатах, валлийцы пробились туда дважды подряд. И дело не в расширении списка участников, а в выступлениях британцев в финальной части. В 2016-м команда Криса Коулмэна дошла до полуфинала Евро, в прошлом году Уэльсу удалось преодолеть стадию группового этапа.

Сборная Уэльса на историческом для нее Евро 2016, фото: Getty Images

У «золотого поколения» сборной во главе с Гаретом Бэйлом остался один нерешенный вопрос – квалификация на чемпионат мира. Свой единственный «мундиаль» Уэльс провел в 58-м году под руководством помощника сэра Матта Басби Джимми Мерфи. До недавнего времени этот турнир вообще был единственным в истории островной сборной, но успехи на Евро подняли требования к команде. 

В преддверии матча с Украиной валлийцы находятся под давлением. Очевидно, что для 32-летнего Бэйла и еще несколько игроков это может быть последний шанс попасть на чемпионат мира. В команде есть перспективная молодежь, но вдохновение Бэйлом – фактор, который определяет очень многое в результатах.

Преемственность и атмосфера 

Говоря о восхождении сборной Уэльса, всегда возвращаются к Гари Спиду и году, который покойный тренер провел во главе команды. Появление Спида в 2010-м году совпало с восхождением юных звезд, Аарона Рэмси и Гарета Бэйла. В августе 2011-го Уэльс опустился на рекордно низкое для себя место в рейтинге ФИФА (117), но в дальнейшем шел только вверх. Спиду удалось создать в команде прекрасную атмосферу, которая сохранилась и после его трагической смерти. Крис Коулмэн, Райан Гиггз и Роб Пэйдж – тренеры, которые поддерживают преемственность наравне с футболистами, успевшими за это время стать ветеранами. «Когда Гари возглавил сборную, все изменилось – культура, профессионализм, принципы работы. Гари Спид все начал, Крис Коулмэн историю поддержал, и эту атмосферу мы сохраняем до сих пор», - объясняет Роб Пэйдж. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Cymru 🏴󠁧󠁢󠁷󠁬󠁳󠁿 (@fawales)

47-летний Пэйдж провел 41 матч в составе сборной, работал тренером молодежной сборной и главой комитета всех юниорских команд. В 2019-м году Райан Гиггз назначил Пэйджа своим ассистентом, а в конце 20-го Роб принял команду. Гиггза арестовали по делу о домашнем насилии, но местная Ассоциация не стала разрывать контракт с менеджером до закрытия дела. Слушания продолжаются, формально Гиггз значится главным тренером и может вернуться до чемпионата мира, если его признают невиновным. 

Пэйдж работает в роли «исполняющего обязанности» и, с присущей ему скромностью, отдает все достижения Гиггзу с футболистами. Но на деле он уже доказал свою пользу. Победы над Ирландией и Финляндией в предыдущей Лиги Наций позволяли Уэльсу подняться в элитную группу турнира. На Евро к Пэйджу были претензии за матч со Швейцарией и разгромный вылет от датчан, но эффектная победа над сборной Турции в группе обеспечила солидный результат по итогу – выход в 1/8 финала.

Сборная Уэльса празднует победу в матче с Турцией на Евро 2020, фото: Getty Images

После Евро Пэйдж пообещал «агрессивный футбол» от команды, что подтверждается выбором атакующего состава и приводит к успехам. Поражение от Польши, где Уэльс играл резервным составом, стало первым в девяти матчах. Но даже там валлийцы показали себя очень хорошо. Победа над Австрией в марте приблизила к мечте поколения сыграть на чемпионате мира. Всего в 20-ти поединках под его руководством команда потерпела только четыре поражения. 

Три центрбека и все те же лидеры

Спустя шесть лет после французского Евро «большая тройка» команды – Гарет Бэйл, Аарон Рэмси и Джо Аллен – по-прежнему на первых ролях, несмотря на возраст и проблемы на клубном уровне. Аллен уже несколько лет выступает за Сток в Чемпионшипе. Рэмси был отдан Ювентусом в аренду Рейнджерс, где из-за травм даже не стал основным. Гарет Бэйл свою историю с Реалом совершил, отсидев почти весь сезон в глубоком запасе. Но к сборной это не имеет отношения: все они готовы показать свой лучший футбол, надевая футболку национальной команды. 

Гарэт Бэйл, Аарон Рэмси и Джо Аллен, фото: PA Images

В последние три месяца Пэйдж использует разные вариации схемы с тремя центрбеками. Ключевая фигура здесь – Бен Дэвис, фланговый защитник, взявший на себя роль центрального в тройке как в Тоттенхэме, так и в сборной. Итан Ампаду провел последний сезон в Венеции, где снова подчеркнул умение играть на разных позициях. «Чистым» центральным в основе является Джо Родон. Еще один игрок Тоттенхэма, который не проходит в старт клубной команды, но может считаться серьезной величиной на уровне сборной. 

У валлийцев в составе есть молодые звезды. Одна из них, крайний защитник Ливерпуля Неко Уильямс (провел сезон в Фулхэме), в сборной может взять на себя нестандартную роль левого вингбека. Справа должен сыграть Конор Робертс из Бернли. 

Конор Робертс, фото: PA Images

Не подлежит сомнению место Аарона Рэмси и Джо Аллена в центре поля – двух лидеров команды. Харри Уилсон из Фулхэма только вернулся в Премьер-лигу, но это игрок с высоким уровнем технического мастерства. Против Австрии в марте Пэйдж использовал именно этих трех футболистов. Не исключено, что он будет придерживаться того же варианта и с Украиной, увидев, какого превосходство команда Александра Петракова добилась в центре против Шотландии.

В атаке может сыграть Даниэль Джеймс, еще одна звезда новой волны и футболист, который свыкся с ролью центрфорварда в Лидсе. Другой опцией является габаритный Киффер Мур, предлагающий свои качества. Скорее всего, по ходу встречи с Украиной мы увидим обоих.  

А еще есть Гарет Бэйл

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Cymru 🏴󠁧󠁢󠁷󠁬󠁳󠁿 (@fawales)

Райан Гиггз долгое время считался лучшим футболистом в истории страны, но достижения Бэйла оставили его позади. Бэйл – символ сборной Уэльса, ее лидер и игрок, которого будут вызывать, даже если тот завершит клубную карьеру и целиком посвятит себя гольфу. Ни один другой футболист не олицетворяет собой европейскую сборную так, как это делает Бэйл. 

Последние сезоны Бэйла на клубном уровне намекали на безразличие Гарета. В марте испанская пресса нарекла форварда «паразитом», после чего он двумя роскошными ударами принес Уэльсу победу над Австрией в матче плей-офф. Marca пришлось менять нарратив: «Бэйл – великий игрок, когда он этого хочет»

В составе сборной он хочет этого всегда, и его присутствие как вдохновляет партнеров, так и делает разницу. Подобно шотландцам, сборная Уэльса тоже очень зависима от эмоционального фактора. Она также собрана из нескольких игроков высокого уровня и ряда средних футболистов, готовых прыгнуть выше головы в составе сборной. Но у Уэльса есть Бэйл, как личность и исполнитель топ-уровня. Его наличие – пожалуй, самая большая угроза для сборной Украины.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.