fanday
fanday
Просмотров 58052
Сергей Вольваков и Андрей Лунин. Фото: архив Сергея Вольвакова

Эксклюзивное интервью FanDay с тренером вратарей Металлиста 1925 Сергеем Вольваковым, который помог Андрею Лунину вырасти во вратаря сборной Украины и мадридского Реала.

В минувшую субботу на парижском стадионе «Стад де Франс» мадридский Реал обыграл английский Ливерпуль и завоевал 14-й в истории Кубок чемпионов. Для украинского вратаря «сливочных» Андрея Лунина это был лишь первый подобный трофей.

Мы поговорили с бывшим наставником Лунина, а ныне тренером вратарей Металлиста 1925 Сергеем Вольваковым, который эксклюзивно рассказал FanDay о том, каким был Андрей в юности, на кого хотел быть похожим и почему ему нужно искать новый клуб.

«Уже в детстве было видно, что Лунин станет топ-вратарем»

- Сергей Анатольевич, как вы познакомились с Андреем?

- Я работал тренером вратарей в академии Металлиста. За возраст Лунина отвечал Александр Храбров, он и пригласил Андрея в команду.

- Сразу было видно, что Лунин может вырасти в хорошего вратаря?

- Да, это было заметно уже в детстве. Было видно, что парень будет играть в футбол на высоком уровне и станет топ-вратарем. Его талант бросался в глаза уже в 11-летнем возрасте.

- Как долго он тренировался под вашим руководством?

- Андрей появился в Металлисте в 2011 году и был у нас до 2015 года, пока не перешел в Днепр. Всегда был основным вратарем, лидером команды. Трудолюбивый, покладистый, образованный. Работяга. Всегда оставался после тренировок и дополнительно занимался с ребятами постарше и индивидуально. Под дождем, под снегом. Иногда даже приходилось выгонять.

- С дисциплиной проблемы не было?

- Никогда. Очень сдержанный и целеустремленный.

- Он жил в Харькове или ездил на тренировки из Краснограда?

- Одно время жил в академии, а потом отец снял ему квартиру, в которой они вместе жили.

- Как относились к его увлечению родители?

- Во всем поддерживали, верили в него. Никогда не лезли в нашу работу, не мешали тренерам.

- На других позициях не пробовали использовать Андрея?

- При мне он все время стоял в воротах, хотя в раннем детстве играл в поле. Первый тренер задействовал его в качестве полевого игрока, но когда Андрей подрос, начали ставить в ворота.

«Лунину надо уходить в команду, где он будет играть постоянно. Тогда в течение года он станет номером один в мире»

- По манере игры с каким известным вратарем вы сравнили бы Лунина?

- Надо подумать. Каждый человек неповторимый. Андрей с детства был гибким, прыгучим, хорошо играл ногами. Наверное, его можно сравнить с Эдвином Ван дер Саром.

- А ему самому кто нравился, на кого он хотел быть похожим?

- Насколько я помню, ему нравились Облак, Куртуа и Де Хеа.

- А за какую команду он болел в детстве?

- За Реал. Он с детства мечтал играть в мадридском клубе. Получается, его мечта сбылась.

- Наверное, глупо спрашивать, за кого вы болели в недавнем финале Лиги чемпионов?

- За Реал, конечно.

- Тогда такой вопрос: как быть с Куртуа? Реально ли выиграть конкуренцию у вратаря, который делает девять сейвов в финале Лиги чемпионов?

- Если бы у Андрея было больше игрового времени, то уже сейчас он бы был одним из лучших вратарей мира. Потенциал у него просто огромный. Поэтому, на мой взгляд, ему надо уходить в команду, где он будет играть постоянно. Тогда в течение года он станет номером один в мире.

- Для этого достаточно уйти в аренду или надо искать возможность полноценного трансфера, как говорят сейчас в СМИ о Вест Хэме?

- Без разницы. Главное – играть. Все-таки игровая практика это очень важно.

«В Испании много внимания удаляется психологии и развитию реакции»

- Я знаю, что в 2020 году вы были на стажировке в Овьедо, за которое тогда выступал Лунин. Он как-то способствовал этой поездке?

- Да, он договорился с руководством и тренерами испанского клуба, чтобы я туда приехал. Предоставил мне переводчика.

- Как долго вы стажировались?

- Неделю.

- Что-то полезное для себя почерпнули от этой поездки?

- Конечно. Я был в постоянном контакте с тренерами вратарей первой команды, спортивным директором Овьедо. Задавал вопросы, которые меня интересовали. Мне показали, как тренируется академия клуба. Мне все понравилось.

Сергей Вольваков. Фото: Металлист 1925

- Увиденное в Испании применяете в своей сегодняшней работе?

- Конечно. Мне разрешили снимать видео. Мне рассказывали, на что направлено то или иное упражнение, предоставили информацию по недельному циклу подготовки вратарей.

- В чем отличие испанской и украинской вратарской школы?

- У наших голкиперов мощнее базовая техническая подготовка. Много силовой работы. Ногами мы тоже играем лучше. В Испании много внимания удаляется развитию реакции. Очень много упражнений направлено на улучшение этого компонента.

Наши вратари более габаритные, но гибкие и техничные. Испанцы меньше по антропометрии, но очень быстрые и подвижные. Ну, и ментально мы очень сильно отличаемся.

- Ведется какая-то дополнительная работа в отношении психологической устойчивости голкиперов?

- Тоже задавал им этот вопрос. Тренер Овьедо рассказывал, как они над этим работают, приводил конкретные примеры. Испанцы стараются задать вратарю направление, объяснить, чего от него ждут, а потом всесторонне его в этом поддерживают.

Психология – один из главных факторов эффективности сегодняшнего вратаря. Голкиперы постоянно находятся под внешним и внутренним давлением. Это самая ответственная позиция на поле, поэтому очень важно, чтобы человек быстро и хладнокровно принимал правильные решения в стрессовых ситуациях.

- На тренировках у Реала бывали?

- Один раз. Это было после выставочной игры с Миланом. Футболисты, которые играли накануне, проводили восстановительное занятие, а остальные игроки тренировались полноценно.

«Кривенцов мне доверяет, интересуется, кого я вижу в стартовом составе и почему»

- Вы поздравляли Андрея с победой над Ливерпулем?

- Конечно. Обменялись сообщениями.

- А вообще часто общаетесь?

- Не то что постоянно, но поздравляем друг друга с праздниками. По его приглашению я несколько раз летал к нему в гости в Мадрид. Иногда, чтобы лишний раз не дергать Андрея, общаюсь с его отцом. Все-таки внимания к нему очень много.

- Из ребят, которых вы тренировали в академии Металлиста, кроме Лунина, кто-то еще попал в большой футбол?

- Дима Мацапура из Зари.

- Сейчас вы тренируете вратарей первой команды Металлиста 1925. Чем отличается работа с детьми и взрослыми?

- Дети вам полностью верят и доверяют. Все, что вы говорите, они делает. Когда я пришел в Металлист 1925, тут уже были Сидоренко и Шелихов, которые прошли определенный путь и являются авторитетами во вратарском цеху.

С ними надо больше работать психологически, завязывать дружеские отношения. Они все умеют и знают, поэтому на первый план выходит психология. Их не надо обучать. Только направлять и поддерживать. Важно, чтобы они поверили мне как тренеру, и мы вместе шли к победам.

- Когда вратари не попадают в стартовый состав, они обижаются так же сильно, как и полевые игроки?

- Я вижу, что все они хотят играть, но никто не ноет. На тренировках все пашут на равных. Стараются конкурировать через труд. Честно говоря, я восхищаюсь нашими вратарями – и Сидоренко, и Шелиховым, и Коваленко, и Потимковым.

- Кто решает, кого поставить в ворота?

- Кривенцов интересуется у меня, кого я вижу в стартовом составе и почему. Я привожу свои аргументы. Посоветовавшись со мной, главный тренер принимает решение. Вижу, что он мне доверяет. С этим никаких проблем нет.

«Важно возобновить футбол у нас в стране. Играть за границей – это уже не то»

- Где сейчас ваши подопечные?

- Со своими семьями. Кто-то в Харькове, кто-то выехал. В аренду никто не ушел.

- Недавно состоялось собрание клубов УПЛ, на котором большинство участников УПЛ высказались за то, чтобы провести следующий чемпионат в Украине, несмотря на войну. Как вы к этому относитесь?

- Наше руководство хочет играть в Украине. Важно возобновить футбол у нас в стране. Играть за границей – это уже не то.

- Как часто вы общаетесь с руководством клуба?

- Мы постоянно на связи. Тренерский штаб и футболисты в курсе всего происходящего. План подготовки к новому сезону сейчас в разработке.

- Ворскла собирается провести сборы в Польше. Где будет готовиться Металлист 1925?

- Я думаю, что мы будем тренироваться в Украине, но с этим вопросом лучше обратиться к руководству клуба. Соберемся, наверное, в середине или в конце июня. Главное, что костяк команды удалось сохранить. Все понимают, что ситуация тяжелая, но хотят играть в футбол.

- На заре своей вратарской карьеры вы провели несколько матчей за футзальный клуб Эхо. Следили за чемпионатом Европы, на котором команда Александра Косенко дошла до полуфинала?

- Мы как раз были на сборах, свободного времени почти не было, поэтому нормально удалось посмотреть только полуфинальный матч с Россией (2:3, прим, – FanDay). Я считаю, что у нас сильная сборная, поэтому она была достойна финала. Всегда хочется большего.

- А сможет ли команда Александра Петракова попасть на чемпионат мира?

- У нас сильная сборная, мощный тренерский штаб. Все должно получиться. Надо выходить и решать поставленную задачу. Я верю, что наша команда выйдет на чемпионат мира.

Артем ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Читайте также «Я понимаю, что у него хорошая зарплата и он в самом Реале, но нужно играть»: Йожеф Сабо назвал идеальный чемпионат для Лунина «Я понимаю, что у него хорошая зарплата и он в самом Реале, но нужно играть»: Йожеф Сабо назвал идеальный чемпионат для Лунина