«Еврокубки с Кривбассом? Почему нет!»: Виталий Вернидуб — об отце, уходе из Зари и новом сезоне УПЛ

Евгений Чепур
Просмотров 19757
Виталий и Юрий Вернидубы. Коллаж: Fanday.net

Новый защитник криворожского Кривбасса и сын главного тренера команды Виталий Вернидуб дал Fanday.net эксклюзивное интервью, рассказав о своем переходе, целях команды, сезоне УПЛ и многом другом.

Криворожский Кривбасс повысился в классе и следующий сезон проведет в УПЛ. Руководство команды серьезно настроено задержаться в высшей лиге украинского футбола, а потому приступило к активному усилению состава команды. Главным приобретением клуба, безусловно, стал наставник, обыгрывавший в прошлой Лиге чемпионов мадридский Реал, Юрий Вернидуб.

А затем за столь маститым специалистом в коллектив пришли и многие опытные игроки. Одним из таких футболистов и является наш собеседник и сын главного тренера команды Виталий Вернидуб.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФК «КРИВБАС» (@fckryvbas)

Журналист Fanday.net Евгений Чепур пообщался с новичком криворожского Кривбасса Вернидубом-младшим о переходе, целях коллектива в УПЛ, новом сезоне чемпионата страны, лучших нападающих и защитниках отечественного футбола и многом другом.

«В Шериф отец не звал, у меня был действующий контракт с Зарей»

— Виталий, месяц назад вы перешли из Зари, которая участвует в еврокубках, в только поднявшийся в УПЛ Кривбасс. С чем связан такой выбор?

— Пришло время. У Зари настал новый цикл, пришло время обновлять команду. Появились многие молодые ребята. Отец позвонил и предложил вариант. Плюс я переговорил с генеральным директором Кривбасса. Они были заинтересованы в моем приглашении, поэтому принял решение перейти в Кривой Рог и помочь своим опытом, желанием быть в футболе, чтобы команда вернулась на былой уровень в УПЛ.

— Главный тренер Кривбасса — ваш отец. Этот факт повлиял на переход?

— Конечно, немаловажно было. Он звонил, мы с ним разговаривали. Ему нужна была помощь опытных футболистов, поэтому я не мог отцу отказать. Хотя были шансы остаться в Заре.

– В Шериф отец не звал вас?

— На тот момент не было такого разговора. У меня был действующий контракт с Зарей, поэтому такой вопрос не обсуждали.

— В финансовом плане выиграли от перехода в Кривбасс?

— Финансы в переходе в Кривой Рог абсолютно никакой роли не играли.

Я общался с генеральным директором и отцом, и был вопрос больше помочь команде в такой момент, когда Кривбасс переходит с Первой лиги в УПЛ, поэтому о деньгах я даже не вел разговор.

Такие же условия здесь, как в Заре. Плюс-минус.

«Благодарность ВСУ, что можем сконцентрироваться на футболе»

— Были предложения от других команд?

— Были разговоры, конечно. Я общался с людьми, но когда был звонок от генерального директора Кривбасса, то понимал, что не могу подвести людей, которые были очень заинтересованы во мне. Поэтому я без размышлений сразу принял предложение.

— Вами интересовались клубы из УПЛ или европейских чемпионатов?

— Да, интересовались наши украинские клубы. Я знаком и с тренерами, и с генеральными директорами. Но команды не хочется называть.

— Проживать будете в Кривом Роге или другом городе?

— На данный момент, думаю, что да – в Кривом Роге. Мы можем спокойно сконцентрироваться на работе и заниматься нашим любимым делом. Огромная благодарность за это ВСУ.

— Семья с вами тоже переезжает?

— Пока этот вопрос обсуждаем и решаем, как лучше для детей. Будем смотреть и отталкиваться от того, как получится наладить быт в Кривом Роге. Потому что двое детей сложно перевозить постоянно с места на место.

«Переход в Кривбасс — это не шаг назад в карьере отца»

— Помните яркие моменты противостояния с Кривбассом, когда выступали за другие клубы?

— Ассоциация с Кривбассом — вспоминаю сразу свой дебют. Я начинал свою карьеру в Кривом Роге в Высшей лиге (дебют – 10 марта 2007 года, Кривбасс – Динамо – 1:1, ‒ прим. Fanday.net).

Противостояние с Кривбассом в прежних клубах? Много было интересных матчей, но в первую очередь помню свой дебют. Это самые яркие воспоминания о Кривбассе.

— Чему Юрий Вернидуб уделяет больше всего внимания на тренировках?

— Очень много занимаемся тактически. Команда абсолютно новая и сейчас пытаемся сыграться. Поэтому Николаевич уделяет большое внимание тактической подготовке. Наигрываем разные схемы, варианты ведения игры. Сейчас больше на это упор делается.

— Ваш отец в прошлом сезоне обыгрывал Реал, а сейчас оказался в клубе УПЛ, который только поднялся из Первой лиги. Это шаг назад в его тренерской карьере?

— Нет, абсолютно. Для него это новый вызов и я уверен, что он с ним справится. На данный момент, я считаю, что он больше нужен нашей стране.

Тот опыт, азарт, который у него есть, думаю, что он многое может дать Кривбассу и всей УПЛ.

— Тренер Юрий Вернидуб и отец Юрий Вернидуб — это разные люди?

— Разные, конечно. Тренер он ‒ более строгий и дисциплинированный по отношению к коллективу.

Смотря как складывается игра и как проходит тренировка. Если тренировка проходит неважно, то это очень эмоциональный и вспыльчивый тренер. Хотя он и работает над собой, но этого у него не отнять.

— Вам он тоже поблажек не дает, как и всем остальным футболистам Кривбасса?

— Верю в это. Надеюсь, и со стороны ничего такого не заметно. У нас очень профессиональные отношения с ним, как были в Заре, и как будут в Кривбассе.

«Еврокубки? Нужно ставить максимальные цели и тянуться к ним»

— Руководство уже поставило задачи на сезон?

— Обсуждали это с генеральным директором и тренером внутри коллектива. Не хотелось бы сейчас громких заявлений, но у нас есть свои задачи и цели, которые мы поставили на чемпионат и будем спокойно к ним идти. Команда новая и надеюсь, что у нас все впереди.

— Кривбасс способен преподнести сюрприз в стартующем сезоне УПЛ?

— Надеюсь очень сильно на это. У нас много очень хороших и квалифицированных футболистов. Есть игроки, которые прошли школу УПЛ. Верю, что футболисты покажут в этом году свой максимум и нам удастся удивить.

— Тренеры и футболисты Кривбасса уже подумывают о еврокубках на следующий сезон?

— Так далеко мы еще не заглядывали. Нам нужно сначала укрепиться в турнирной таблице, а по мере наших успехов будем уже от этого отталкиваться. Надеюсь, что нам это удастся. Почему нет?

Нужно ставить максимальные цели и тянуться к ним. Тем более, команда достаточно опытная и есть много хороших футболистов.

«Забарный — феномен и топ-футболист»

— Кто, по вашему мнению, сейчас сильнейший молодой защитник в Украине?

— Думаю, что ни для кого это не секрет. Я считаю, что Забарный. Он вообще феномен. Парень в своем возрасте показывает такую зрелую и опытную игру. Плюс у него очень хорошие данные и антропометрия, и скорость. Это большой плюс. И то, как он начинает атаки… Я считаю, что уже на данный момент — это топ-футболист.

— Забарный перейдет в зарубежный клуб в нынешнее межсезонье?

— Тяжело мне сказать, какие у них там течения в команде, но я считаю, что такому футболисту нужно уезжать заграницу и проявлять себя там.

Хотя такие футболисты и в Украине нужны, чтобы молодые игроки смотрели на них и понимали, что у каждого есть шанс проявить себя и выступить на высоком уровне.

Публикация от Zabarnyi Illia (@illiazabarnyi)

— Какой чемпионат Забарному больше всего подходит?

— Смотря, как он играет за сборную и Динамо (Киев), то абсолютно любой чемпионат. А, если выбирать, то почему-то кажется, что Англия.

— Как думаете, у кого из перечисленных защитников, больше всего шансов перейти в европейский гранд и кто из них будет продан за наибольшие деньги: Сирота, Матвиенко, Попов или Бондар?

— Мне очень нравится стиль игры Матвиенко. Думаю, что у него больше всего шансов. Хотя Попов тоже. Жалко его, что он часто травмировался. Думаю, что со временем черная полоса у него пройдет. Хочется, чтобы он этот период пережил. У него большие перспективы.

«Новый сезон УПЛ? Правильное решение. Страна должна показать, что мы живем»

— Как относитесь к возобновлению чемпионата Украины, когда в стране война?

— Это правильно. Страна должна показать, что мы живем и поднимаем экономику. Благодаря ВСУ, мы можем заниматься своим любимым делом. Думаю, что возобновление УПЛ — правильный шаг.

— Постоянные тревоги и прилеты усложняют проведения матчей. Представляете, как сконцентрироваться на игре в таких условиях?

— Для нас это не должно быть таким большим испытанием по сравнению с тем, что люди в нашей стране переживают. Думаю, что не стоит на это обращать сильное внимание.

В нашем обществе есть намного больше проблем, чем в плане тревог для футболистов.

«80% того, чего Днепр-1 добился в прошлом сезоне — заслуга Довбика»

— С кем из форвардов в УПЛ вам было сложнее всего играть?

— Много хороших нападающих. Если кого-то выделить, то против Беседина трудно играть. Он настырный, работящий и выполняет большой объем работы.

— Месси или Роналду? Как думаете, с кем вам сложнее будет играть?

— Я туда уже не смотрю. Это из области фантастики. Мне не удалось выйти на тот уровень, чтобы с ними встретиться.

— Кто сейчас сильнейший форвард, по вашему мнению, в УПЛ и Европе?

— В УПЛ — Беседин, а в Европе много хороших. Те же Холанд, Нуньес. Смотришь на них и в таком возрасте все при них. Этих двоих бы выделил.

Артем Беседин. Фото: ФК Динамо

— Вы говорите, что Беседин сильнейший нападающий УПЛ, а как же Траоре, например?

— У него была травма, и у меня против него не получилось сыграть. Но смотрел по играм, то он достаточно не плохой форвард.

Довбика еще можно отметить. Очень хороший футболист. Считаю, что в прошлом сезоне 80% того, чего добился Днепр-1 — это благодаря Довбику.

«Рафаилов? О таких людях не хочется вспоминать»

— Бывший генеральный директор Зари Рафаилов уехал в РФ и поддерживает войну в Украине. Для вас стала неожиданной его позиция?

— Сейчас такое время, что о таких людях даже не хочется вспоминать и обсуждать их.

— Когда работали с Рафаиловым в Заре, то проскакивал ли у него негатив в отношении Украины?

— Я — футболист, он — генеральный директор. Эти темы не обсуждались, не поднимались и ничего такого не замечал. Меня его позиция тогда меньше всего волновала.

— У вас есть знакомые футболисты или тренеры из России и Беларуси?

— Нет, а если бы и были, то после 24 февраля общение бы все прекратилось. Им нести моральную ответственность за выбор. Меня интересует только, когда они начнут думать головой.

«Ракицкий и Воронин заслуживают уважения, а Тимощук… Это мерзко»

— Позиция каких футболистов или тренеров в отношении войны РФ и Украины вас удивила?

— Честь и хвала тем ребятам, которые принял решение покинуть Россию, обрубили все свои контакты. Воронин — легенда украинского футбола. Еще Ракицкий.

Эти люди заслуживают уважения, а все кто остались и решили зарабатывать в этой стране — это их выбор, это мерзко. Осуждать не хочется. Пусть они сами потом будут нести ответственность за свои поступки.

— Что скажете про Тимощука, который до сих пор в России и Ордеца, долгое время оставшегося в стране-агрессоре после начала войны?

— Это их выбор. Это люди, которые приняли такое решение — это для меня загадка. На днях еще прочитал новость, что молодой парень подписал контракт с клубом из России (вероятно, Виталий имеет ввиду трансфер Александра Масалова в Уфу, – прим. Е.Ч.).

Для меня это дикость, я этого не понимаю. Для меня недопустимо, когда финансовый вопрос выходит на первое место. Не правильно закрывать глаза на то, что происходит у нас в стране.

Тимощук, Ордец, Виценец. Коллаж: Fanday.net

— У вас никто из знакомых и близких не пострадал из-за войны?

— Слава Богу, нет.

Читайте также «Мы хотим стать чемпионами Украины!»: президент Кривбасса озвучил главную цель для Вернидуба «Мы хотим стать чемпионами Украины!»: президент Кривбасса озвучил главную цель для Вернидуба