Где голы, Юрий Николаевич? Пять причин, почему Кривбасс остается последней командой, не забивавшей в УПЛ

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 30314
3 голоса
Где голы, Юрий Николаевич? Пять причин, почему Кривбасс остается последней командой, не забивавшей в УПЛ
Юрий Вернидуб, фото: Кривбасс
3
0
Комментариев 0

После Реала и Лиги чемпионов Вернидуб возглавил вышедший из Первой лиги Кривбасс. Однако в УПЛ оказалось очень даже непросто. Сегодня, 10 сентября, Кривбасс сыграет с Вересом. Вот с какой проблемой он подходит к матчу против соперника, который уже успешно адаптировался в УПЛ после Первой лиги.

Военные времена готовят совершенно невероятные сюжеты. Юрий Вернидуб, во главе скромнейшего Шерифа обыгрывавший Реал (Мадрид) в Лиге чемпионов, покинул молдавского чемпиона и ушел в армию. И прямо из артиллерии был отозван выполнять непростую тренерскую работу – помогать Кривбассу адаптироваться в высшем дивизионе чемпионата Украины по футболу. 

Удивительнейшая траектория сразу привлекла всеобщее внимание к альянсу Кривбасса и Вернидуба – маститый тренер вернулся на родину после удачной работы за границей, что сразу сделало вице-чемпионов Первой лиги хедлайнерами новостей и комплиментарных прогнозов. 

Однако реальность такова, что в выровнявшейся (пусть и не по сильнейших) украинской Премьер-лиге каждый может обыграть каждого, и никто не застрахован от неудач. После трех туров в активе Кривбасса – одно очко и ни одного гола. Как так получилось и что с этим делать? Fanday.net разбирает причины сложного старта криворожан. 

Причина первая – Кривбасс успокаивал убедительный прошлый сезон

В Первой лиге Кривбасс был довольно убедителен в атаке – среди всех участников сезона 2021/22 один только Металлист с его топ-легионерами забивал больше, а сами криворожане решили, казалось, все проблемы, подписав Хобленко на постоянной основе – перехватив неплохого форварда у Днепра-1.

Алексей Хобленко. Фото: Кривбасс

Показатели атакующих игроков Кривбасса в Первой лиге и вправду приличные: 

  • Алексей Хобленко – 19 матчей, 11 голов и 7 ассистов (18 очков)
  • Артем Щедрый – 19 матчей, 6 голов и 8 ассистов (14 очков)
  • Роман Дебелко – 19 матчей, 6 голов и 2 ассиста (8 очков)

Будущее выглядело вполне оптимистично, но, как известно, чемпионат был не доигран из-за начала полномасштабных боевых действий, а ряд игроков уехало в зарубежные аренды. Например, Щедрый и Хобленко оказались в эстонской Левадии. И вернулись оттуда не все…

Причина вторая – атака Кривбасса оказалась недостаточно усиленной

Видимо, рассчитывая на наигранное трио, Кривбасс не стал массированно усиливать атаку. Именно в нападение подписан лишь 23-летний Денис Устименко из Александрии – да, чемпион мира среди Петраковцев, но при этом всё еще несформированный игрок. На межсезонных спаррингах парень и вправду произвел хорошее впечатление, но в прошлом сезоне в 14 матчах за прежний клуб забил всего лишь один мяч. Негусто, чтобы считаться усилением. В новом сезоне у Дениса 171 минута без голов – ни одного полного матча за Кривбасс.

В среднюю линию подписаны Дмитрий Хомченовский из Зари, Максим Задерака из Металлиста 1925 и Андрей Понедельник из Горняка-Спорт – арендован Назар Волошин из Динамо. Никто из них не отличался высокой результативностью в УПЛ. А ведь при этом новичку дивизиона нужно было побольше игроков уровня Хомченовского, чтобы преодолеть разницу в классе лиг.

Причина третья – Кривбасс еще и потерял нескольких важных игроков

Не продлили сотрудничество с клубом Денис Васин, Кристиан Илич, Алексей Збунь и еще целый ряд футболистов других амплуа. И ладно бы они, Артем Щедрый не вышел на старт сезона 2022/23 в составе Кривбасса! Человек, причастный к 14 голам своей команды в минувшем чемпионате, рассматривался как однозначный лидер и на новый сезон. Однако в УПЛ с Кривбассом он не перешел. 

«Артем Щедрый поКИНУЛ Кривбасс», ‒ едко отметила пресс-служба клуба в прощальном посте. Nuff said.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от ФК «КРИВБАС» (@fckryvbas)

Похоже, именно потеря Щедрого оказалась особо чувствительной – в отличие от других лидеров перволигового периода, с Артемом вопрос затянулся и разрешился негативно уже тогда, когда лучшие в амплуа левого вингера определились со своим местом работы. 

Причина четвертая – качество игры Кривбасса желает лучшего

Матч Кривбасс – ПФК Львов завершился вничью 0:0. Юрий Вернидуб, после еврокубков особо чуткий к наполнению игры, не удержался от достаточно жесткого комментария: 

«Если бы были зрители, игра им бы не понравилась. Игры не было, было много борьбы. Когда обе команды не могут связать три-четыре паса – это тяжело. Давайте будем откровенны, чемпионат просел и по-другому не могло быть»

Да, действительно, качество игры на старте нового сезона иной раз удручающее. Например, Кривбасс и Львов на двоих нанесли восемь ударов по воротам, и лишь по одному разу попали в створ. В топ-чемпионатах даже слабые команды стараются набивать десяток ударов в сторону ворот. У нас, как видим, две на двоих не добирают этого показателя. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от ФК «КРИВБАС» (@fckryvbas)

Удар по классу украинского футбола нанесен отъездом легионеров и ведущих местных игроков, а также исчезновением добротных клубов. И если в разрушительной фазе игры это еще нивелируется старанием и общим невысоким уровнем, то созидание страдает особо. Вернидуб прав: если игроки неспособны играть в комбинационный футбол, тяжело ждать голов.

Впрочем, есть и хороший контраргумент. С Шахтером Кривбасс играл довольно ярко, превзошел гранда в количестве попыток (13 ударов против семи), и даже в меньшинстве имел шансы совершить сенсацию. Так что время должно несколько излечить нынешние проблемы криворожан, такие матчи, как с Шахтером, обнадеживают.

Причина пятая – похоже, многие недооценили новую конкурентность УПЛ

А вот это – универсальное объяснение больших проблем многих клубов в этом сезоне. Кто-то считал, что давно наигранного состава хватит, чтобы спокойно быть в пятерке. Кто-то попытался сэкономить на глубине состава, и при первых травмах и дисквалификациях «поплыл» по полной программе. Кто-то поверил, что нету более былого разрыва между УПЛ и Первой лигой, раз уж в большинстве команд на 30-50% бывшие игроки низших лиг.

А случилось вот что.

УПЛ очень серьезно выровнялась – конечно же, не в сторону усиления и не по силе, а по слабости. Но обратная сторона падения уровня лиги – это возрастающая конкуренция. Теперь и вправду каждый может обыграть каждого, и никому не гарантировано спокойствие на любых полюсах турнирной таблицы. 

Кривбасс сыграл с очень разными командами – сыгранным Колосом, мечтающим о месте ближе к лидерам, с наскоро обновленным Львовом, которому сейчас не обвалиться бы в таблице, с Шахтером, который мог проиграть на сборах аравийцам и надрать з*дницу одной из лучших команд Германии.

И в каждом из этих матчей никому из его участников не было просто. В УПЛ – эпоха новой конкурентности, не прощающая слабостей и ошибок. Когда-то, ближе к завершению осенней части сезона, всё это выкристаллизуется в некую форму амбиций и возможностей.

Но пока продолжается маскарад, в котором былого гранда не очень-то и отличишь от новичка дивизиона, а старожил лиги иной раз на своем клочке поля получает достойный бой от парня, имени которого даже комментаторы еще не успели выучить. Таков сейчас наш футбол, футбол больших слабостей и возможностей. 

Читайте также Йовичевич против Григорчука, Вернидубу нужна первая победа – где смотреть и чего ждать от субботних матчей УПЛ? Йовичевич против Григорчука, Вернидубу нужна первая победа – где смотреть и чего ждать от субботних матчей УПЛ?

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.