Георгий Деметрадзе: «В донецком Металлурге зарабатывал в три раза больше, чем в Динамо»

Валерий Пригорницкий
Валерий Пригорницкий
Просмотров 92271
4 голоса
Георгий Деметрадзе: «В донецком Металлурге зарабатывал в три раза больше, чем в Динамо»
3
1
Комментариев 0

Георгий Деметрадзе провел в киевском Динамо всего полтора года, но все до сих пор помнят его искрометный дриблинг и гол Баварии ударом «ножницами» . Эксклюзивно для FanDay.net Валерий Пригорницкий пообщался с Георгием о том какой клуб ему ближе - донецкий Металлург или Динамо, о пытках в тюрьме, рассказал, простил ли Саакашвили и назвал лучшего футболиста киевского Динамо.

«Жаль, донецкого  Металлурга  больше нет. Я бы болел за эту команду»

- Георгий, как вы поживаете? 

- По-стариковски. Все хорошо. Играю с друзьями в футбол, отдыхаю. Продолжаю трудиться в Федерации Футбола Грузии. Занимаюсь футбольными вопросами, касающимися сборной, юношеского и молодежного футбола. 

- Евро-2020 ждете с нетерпением? 

- Ждал бы еще с большим, если бы мы не проиграли стыковой плей-офф сборной Северной Македонии. К сожалению, у нас не смогли принять участие в этом матче два лидера сборной Хвича Кварацхелия и Георги Чакветадзе. Думаю, с ними могло сложиться все иначе. Это два игрока, которые могут обострить и забить. Два таких игрока на поле – это большая сила.

- УЕФА расширил Евро до 24 команд ради Грузии, а вы все туда попасть не можете…

- Я могу сказать, когда мы туда попадем.

- И когда же?

- Когда Грузия примет Евро. Вот тогда точно мы на Евро будем. Сейчас у руля сборной стал новый тренер – француз Вилли Саньоль. Надеемся, он сможет что-то сделать. На Евро буду уже переживать за сборную Украины. Желаю моим друзьям удачно выступить. Я слежу за чемпионатом Украины. Динамо с Луческу стало чемпионом. Шахтер очень хорошая команда. Обыграть Шахтер и стать лучшим в стране – это непросто. Жаль, донецкого Металлурга больше нет. Я бы болел за эту команду. 

- Когда речь заходит об Украине, вы в первую очередь вспоминаете о киевском  Динамо  или донецком  Металлурге?

- О  Металлурге. Я трижды приходил в донецкий Металлург и эта команда стала для меня родной. В донецком Металлурге я провел очень много времени, стал лучшим бомбардиром, сложились прекрасные отношения болельщиками. Я полюбил Донецк.

- Давно в Украину наведывались?

- Три-четыре месяца назад. Я часто приезжаю. У меня здесь хороший друг живет, заместитель посла Грузии. Он меня часто приглашает.

- С кем-то из бывших динамовцев встречались?

- Мы чаще встречаемся в Тбилиси, когда динамовские ветераны прилетают в Грузию.

«Яя Туре приехал в Металлург совсем молодым»

- Это правда, что в донецком Металлурге вы получали больше, чем в киевском Динамо?

- Не просто больше, а гораздо. Наверное, раза в три больше. Сумму не могу назвать, но она была очень приличная. Нигде так много не зарабатывал, как в донецком  Металлурге . 

- Вы играли с Яя Туре в донецком Металлурге. Встречали более сильного футболиста в команде? 

- Он еще совсем молодым приехал. В том Металлурге было полно сильных ребят – Джамараули, Закарлюка, Чечер, Ткаченко, Мендоса, Меликян, Щищенко. Команда очень приличная. Мы были третьей силой в Украине. По Яя Туре было видно, что человек далеко пойдет. Очень мощный, техничный, с прекрасным видением поле. Мог и обвести, и протаранить, и головой сыграть. Совершенно не удивлен, что он в Барселону и Манчестер Сити попал.

- Металлург уверенно играл в Украине, но стоило выйти в еврокубки как получали по 0:3 от Пармы и Лацио, 0:8 от Вердера. Почему так?

- Более слабых соперников мы всегда проходили. С Вердером это еще до меня было. Ну а Парма с Лацио на то время топ-командами были, с ними сложно было тягаться. Тем не менее с Пармой, где в атаке играли Джилардино с Адриано, мы достойно дома сыграли 1:1.

«Мы побрились наголо, но Лобановский нормально это воспринял. Он был современный в этом плане»

- Что в первую очередь вспоминаете о киевском Динамо?

- Лобановского, Лигу чемпионов, очень сильную команду. Золотые времена! Я ждал матчей Лиги чемпионов. Это была самая сильная мотивация – для футболиста, команды, болельщиков. И мы очень достойно играли в Лиге чемпионов, набирали по 10 очков в группе с Реалом и Баварией.

- Каладзе и Деметрадзе забивают Баварии, а матч комментирует Котэ Махарадзе. Это не грузинская сказка, а реальность…

- Махарадзе перед игрой сказал, что 2:0 Киев победит, а мячи забьют Деметрадзе и Каладзе. Он что-то знал. Очень приятно было. Однако мне более памятен матч с Андерлехтом, когда 4:0 бельгийцев в Киеве раскатали. Победили 26 сентября, в день моего рождения. И я забиваю два мяча. 

- Оба уже на 90-й минуте.

- Да. 3:0, 4:0. Но какая же это радость, на всю жизнь.

- Как вы не попали в пустые ворота в Манчестере?

- Даже вспоминать не хочу. Этот промах, наверное, во все курьезные нарезки попал. Нельзя думать перед пустыми воротами, что ты 100% забьешь. Пока мяч не окажется в сетке, нельзя праздновать. А я уже видел мяч в сетке. 

- Как Лобановский отреагировал?

- Особо никак. Для нас этот гол ничего не значил, а вот для Манчестер Юнайтед это стало трагедией бы. ПСВ вместо них вышел бы. Тогда вообще удивительная ситуация сложилась. Андерлехт же, который мы 4:0 обыграли, занял первое место. А я простил Манчестер Юнайтед, действующего обладателя Лиги чемпионов. Не команда, а сборище звезд – Бекхэм, Кин, Скоулз, Гиггз, братья Невиллы, впереди Йорк с Коулом, в воротах Фабьен Бартез. Манчестер Юнайтед тогда был одной из лучших команд мира. У них слаженная игра была во всех линиях - защите, полузащите, нападении. Очень сбалансированная команд, физически сильная. Мы с ними должны были два раза вничью сыграть, если бы я забил. Дома 0:0 сыграли, моменты имели.

- Это же вы подкинули идею налысо побриться перед игрой с Манчестер Юнайтед? 

- По-моему, я (смеется). 

- Кто-то был против?

- Все поддержали. Лобановский узнал позже. Другой раз мы перекрасились. Валерий Васильевич был современным в этом плане. С виду казался строгим, но он адекватно на такое реагировал. Он понимал, что это только сплачивает команду, поднимает мотивацию, настроение.

«Тренировки Лобановского? Лучше было потерять сознание и упасть, чем бежать дальше»

- Самый памятный разговор с Лобановским?

- Когда я только приехал в Киев, мы встретились у него дома. Он сказал, что будет тяжело, физические нагрузки сильные, и что нужно потерпеть

- Футболисты побаивались Лобановского?

- Его все уважали. Валерий Васильевич был очень уважаемым человеком. Он был лучшим тренером в Советском Союзе, да и в Европе тоже. Я бы его в десятку лучших тренеров в истории футбола включил. Величайший тренер, величайшая фигура в мире футбола.

- Как переносили нагрузки Лобановского, тест Купера, 5 по 300?

- Тяжеловато. Адски сложно. Колени подкашивались. Ноги дрожали после этих нагрузок так, что я еле ходил. Каладзе в обморок падал. И это было еще хорошо.

- А что было хуже?

- Хуже было, если не падаешь и продолжаешь бежать (смеется). Лучше отключиться. Там уже вставать не надо было.

- Каладзе спускал динамовские таблетки в унитаз. Вы пили?

- Когда пил, когда нет. Но старался пить меньше. Я был не любитель этих пилюль.

- Они сильно помогали?

- Помогали, конечно. Не зря же их давали. Там своя программа была. Знали, что дают и для чего.

«Самый-самый? Пожалуй, Валентин Белькевич»

- Только ли не смогли закрепиться в Динамо из-за того, что не отрабатывали в обороне?

- Я закрепился, но недолго поиграл. Меня поманило предложение из Испании. Я очень хотел попасть именно в Испанию, и стать первым грузином, кто туда попал. А тогда в Испанию было труднее попасть, чем сейчас. Существовал лимит на легионеров – 3+1. В Испании заиграть помешало колено, получил травму мениска. Но ничего, залечил травму, и потом в донецком Металлурге еще лучшим бомбардиром стал.

- Самый сильный по задаткам футболист, встречавшийся вам в Киеве?

- Самый-самый, пожалуй, Валентин Белькевич. Я не хочу кого-то упустить, все были мастера, туда так просто не попадают. Хацкевич, Ребров, Белькевич, Каладзе, Ващук, Головко, Косовский, Шацких. Все очень приличные футболисты!

- Кого видели для себя более серьезным конкурентом: Реброва или Шацких?

- Реброва. Они оба способные футболисты. Шацких сильный форвард, но Ребруха сильнее. Шацких был очень забивной. Трудяга, пахарь. Скорость хорошая. Всегда был отменно физически готов. Хотя по физике у Лобановского все были готовы дай боже. После Динамо в Испанию я как на курорт попал. 

- С кем было приятнее играть в паре?

- Без разницы. Мы же и втроем иногда выходили. На Сантьяго Бернабэу против  Реала . 2:2 сыграли. Должны были побеждать, но Реал явно отскочил. Пенальти не забили, нелепый гол пропустили.

- Как Лобановский между вами роли на поле распределил?

- Играли втроем в атаке, и кто ситуативно оказывался слева, отрабатывал слева, кто справа – то справа. Направо лучше было не уходить, иначе попадал под Роберто Карлоса, а у него батарейка не садилась, вообще не останавливался. Я старался влево уходить, там Мичел Сальгадо, попроще было (улыбается).

«Ходил с Ласло Боднаром по девкам»

- В Динамо вас штрафовали?

- Ни разу. А за что? Я не пил, соблюдал режим.

- Знаю, что вы дружили с Ласло Боднаром. И по девкам вместе ходили. Он же не  сладкий?

- Ходили по девкам, честно говорю. Я вообще не знаю, откуда эти разговоры о Ласло пошли. Конечно, в задницу его я не смотрел, но Ласло хороший, дружелюбный парень. 

- Какие у вас воспоминания от киевского Арсенала и Рабиновича?

- Рабинович - веселый человек. Интересный. К команде был близок, но он больше как организатор проявил себя. С пиаром все получалось. С тренером угадал на все сто. Заваров – замечательный человек. Очень-очень. И как тренер, и как человек. Обязательно передайте ему привет. Редко встретишь и человека прекрасного, и тренера толкового. Такие люди как Заваров должны тренировать. Он очень способный тренер. Я поработал со многими в Союзе и Европе, и Заваров был одним из лучших.

«Саакашвили? Негодяй с негодяев. Жестокий, безмозглый человек»

- Саакашвили простили?

- Нет, никогда! Таких дураков даже вспоминать не хочу. Негодяй с негодяев. Жестокий, безмозглый человек. Это у вас его любят, а у нас его ненавидят. Процентов 60% населения его точно ненавидят. А за что его любить? Что во время Саакашвили происходило в Грузии? Он сажал людей в тюрьмы, ловил их, отнимал имущество, земли, дома, бизнес. Издевались потом в тюрьмах. Таких пыток как в грузинских тюрьмах нигде в мире нет. Даже в Италии. Там хоть под музыку пытают, а в Грузии без. Во время Саакашвили в тюрьмах погибло около шестьсот человек. На войне столько не погибло. Так что отправляйте его в Грузию. Его здесь ждут и надолго посадят.

- Два с половиной года в тюрьме сильно вас изменили?

- Нет. Требовали, чтобы я заложил друзей. Но неблагодарное дело закладывать друзей. Мне дали шесть лет. Саакашвили пошел на принцип. Хорошо, что пришла новая власть и меня раньше срока отпустили. 

- Как сейчас со здоровьем у Кахи Каладзе, оказавшегося в больнице из-за проблем с кровоснабжением мозга? 

- Тьфу-тьфу, уже все нормально. Каха немного устал. Нервы, стресс. Но уже все позади. Я общаюсь с ним, он уже подлечился. 

- Вы мне как-то признались, что девушки вредят только перед игрой. Признайтесь, грузины больше любят девушек под вино, чем футбол?

- Нет, футбол все же на первом месте (улыбается). Вредно перед игрой куражиться с девушками. Никто меня не убедит, что не вредно. Хочешь не хочешь, а силенки уходят. 

- Даже если не стараться?

- Ну а как не стараться? Это же не автоматический процесс – включил и выключил. Силенки надо. И постараться. Это не газовый аппарат, что пять копеек бросил, пошла вода и потом выключил. 

- Георгий, почему вы не родились на три дня позже? 

- А что, если бы родился позже?

- 29 сентября 1976 года родился Андрей Шевченко.

- Да? Даже в один год родились. Интересно. 

- Когда вы последний раз встречались с Шевой? 

- Года полтора назад. Он приезжал в Тбилиси. 

- Если Шевченко реализовал свой потенциал на 100%, то на сколько Деметрадзе?

- Наверное, на 70-80%. Что помешало на 100%? Может, где-то выкладывался не сполна. Можно было бы лучше. Но это все осознаешь, когда закончишь. Тем не менее я все равно благодарен судьбе, как сложилась моя карьера. Если бы второй раз родился, тоже стал бы футболистом.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.