Герой проваленного сезона: почему Игнатенко в Бордо разыгрался именно сейчас

fanday
fanday
Просмотров 7133
1 голос
Герой проваленного сезона: почему Игнатенко в Бордо разыгрался именно сейчас
Даниил Игнатенко перед выходом на поле. Фото: ФК Бордо
0
0
Комментариев 1

…А украинец ни при чем? Даниил Игнатенко и его роль в неудачном сезоне Бордо

В последних 15-ти матчах — две победы и четыре ничьи, все остальное — поражения. Предпоследнее место в турнирной таблице. Уже почти официально «оформленный» вылет в Лигу 2 (шесть очков до спасительного места при четырех оставшихся турах).

Это нынешние реалии FC Girondins de Bordeaux, шестикратного чемпиона Франции.

Назначенный в ноябре наставник Давид Гийом только усугубил ситуацию.

FanDay.net пытается разобраться, в чем причины крутого пике бордоссцев и есть ли в этом вина украинского легионера.

Несколько сотен минут на результативное действие

Также зимой состав Бордо пополнил первый украинец в его истории — Даниил Игнатенко. За это время он провел в Лиге 1 чемпионата Франции 9 матчей, сыграв суммарно чуть более 500 минут.

Украинец ни разу не провел полную игру: четырежды выходил он в основе и был заменен, пять раз выходил на поле из лавки запасных.

Дебютировал в тяжелейшей и проигрышней встрече с ПСЖ. В «триллере» 34 тура — Нант — Бордо — 5:3 — сделал ассист (во втором поединке подряд) и в общем вызвал положительные отклики французских футбольных СМИ.

«Внимание, вопрос»: почему его раньше не прорвало?

Несколько причин неудач

Вряд ли можно говорить о том, что Бордо «целиком и полностью» заслуживает вылета в Лигу 2. Тут, как всегда в таких случаях, действует комплекс причин.

Первая — специфика чемпионата Франции. Специфика, к которой, допустим, так и не привык тот же Лионель Месси: здесь все бегают, борются, бодаются; команды «злые и кусачие»; недостаток игрового класса и техники здесь компенсируют мобильностью, активностью, прессингом и агрессией.

Вторая причина — специфика команд, которые попали в крутое пике неудач. Это когда «все не получается», «тотально не везет» (в матче с Нантом Бордо вел 2:0, а при счете 3:4 не реализовал пенальти), а главное — «все ошибки должны быть сделаны».

Какие ошибки? Прежде всего — кадровые.

Во-первых, сомнительная фигура тренера — или тренеров (сколько их было в сезоне?).

Во-вторых, в целом неудачные трансферные кампании как летом, так и зимой.

В-третьих, не всегда адекватная оценка наличествующих «заслуженных» игроков (допустим, основной вратарь Бенуа Костиль проводит очень слабый сезон, но остается основным и даже капитанскую повязку носит).

В-четвертых, неумение увидеть у себя скрытый потенциал.

«Тренерский футболист»

Последний пункт из перечней ошибок касается именно Игнатенко.

Надо понимать, что футболисты такого типа — «тренерские». В том смысле, что некоторые игроки раскрываются вне зависимости от обстоятельств, а некоторым нужен кто-то для помощи. Кто-то — это прежде всего тренер.

Очень долго Даниил имел дурную репутацию прямолинейного, даже примитивного опорника, умеющего только одного — разрушать атакующие действия соперника и бить по ногам. Его не могли раскрыть многочисленные тренеры клуба из Мариуполя, его не раскрыл наставник Ребров в Ференцвароше (впрочем, а кого Сергей Станиславович вообще раскрыл с его «фирменным» отвращением к работе с молодыми незрелыми исполнителями?).

 
 
 
 
 
Переглянути цей допис в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений Girondins de Bordeaux (@girondins)

Казалось, «все пропало, шеф». Но Игнатенко таки повезло — он встретил Тренера.

Тренера зовут Игор Йовичевич. Он увидел в Данииле Футболиста:

— центрального полузащитника оборонительного плана;

— очень работоспособного и мобильного;

— очень полезного в атаке с чудесным видением поле и пасом в атаку правой ногой;

— жесткого, но при этом аккуратного и умеющего не хватать карточки.

Нет сомнений, что в мирное время, играя в Днепре-1, Игнатенко продолжил бы прогресс и дождался бы вызова в сборную Украины. Национальную. Ибо в своем состоянии на осень прошлого года он на голову сильнее, например, Тараса Степаненко. Но…

Слава Богу, что он живет в мирной сытой Франции. Но плохо в том, что его нынешний тренер из той когорты, что была «до Йовичевича». Гийом упрямо продолжал видеть в нем прямолинейного опорника и, судя по всему, только от безысходности таки позволил Даниилу играть в днепровской манере.

Видимо, слишком поздно — для всех в Бордо.

Сергей Казимиров, специально для FanDay.net

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Andrii
Andrii
1 мая 04:59
"Украинец ни разу не провел полную игру: четырежды выходил он в основе и был заменен, пять раз выходил на поле из лавки запасных"
____
Або я не зрозумів автора, або автор неуважно дивився на статистику гравця і конкретно дав у штангу. В Ігнатенка вже назбиралося п'ять ПОВНИХ матчів, у яких гравець ні разу не був заміненим. Можна відреагувати, будь ласка?
https://www.flashscore.com/player/ignatenko-danilo/IuMByyfA/
https://www.transfermarkt.com/danylo-ignatenko/leistungsdaten/spieler/376082
0
0