Последние новости ФК Бордо

Бордо

Бордо

Страна Франция
Стадион Матмут Атлантик
Тренер Давид Гион Владимир Петкович Jean-Louis Gasset
Сайт www.girondins.com
Последние 5 игр

Новости Бордо

1 2 3

Все про ФК Бордо

Бордо (полное название Жирондин Бордо) – французский профессиональный футбольный клуб из одноименного города, расположенного на юго-западе страны в департаменте Жиронда. За свою историю Бордо завоевал 17 титулов, занимая по этому показателю шестое место среди всех французских клубов.

История ФК Бордо

Спортивный клуб Бордо был основан 1 октября 1881 года. Изначально он включал в себя гимнастику, стрельбу, греблю, конный спорт и плавание, а непосредственно футбол появился в клубе в 1910-м. Однако этот вид спорта в городе не прижился, и футбольная команда через год была расформирована.

Становление Бордо и первые успехи команды

Вторая попытка создать единый городской футбольный клуб получилась более успешной. В 1919-м любители футбола из разных районов города объединились в одну общую команду под названием Жирондин Бордо. Однако клуб не отличался стабильностью и то снова распадался, то сливался с другими командами.

Первых успехов Бордо добился в 1937 году, одержав победу в любительском чемпионате Франции.

После этого триумфа клуб получил официальный статус и был принят во второй дивизион. Жирондинцы стремительно развивались и уже метили в Лигу 1, но их планам помешала Вторая мировая война. Однако даже в условиях оккупации Франции немецкими войсками Бордо сумел проявить себя, выиграв в 1941 году Кубок военного времени.

После окончания войны «виноделы» выступали в Лиге 2 до сезона 1948/49 включительно, по итогам которого команда заняла второе место и получила право дебютировать в высшем дивизионе.

Прозвища ФК Бордо

Город Бордо является центром в исторической области Аквитания и в департаменте Жиронда. В связи с этим, команда имеет два географических прозвища, первое из которых жирондинцы, а второе – аквитанцы. Сам город, как и весь регион, всегда славился производством вин, поэтому самым популярным прозвищем клуба среди местных болельщиков является «виноделы». Также Бордо называют красно-сине-белыми из-за основных клубных цветов. Кроме этого, у команды есть прозвище «наплечники», так как на футболке Бордо изображен треугольник, идущий к плечам.

Самый успешный президент Бордо

В 60-х годах клуб начал придерживаться популярной защитной итальянской тактики «катеначчо», которая полностью лишила игру команды зрелищности и к тому же не приносила ожидаемых результатов. Бордо постепенно скатывался по турнирной таблице и в сезоне 1977/78 был на грани вылета, опередив отправившийся в Лигу 2 Ланс всего на одно очко.

«Виноделам» срочно требовались перемены, и они их получили с приходом в клуб нового президента Клода Беза. Француз полностью отдал себя занимаемой должности и предпринимал все необходимые действия для поднятия Бордо на новый уровень, начиная от создания новой инфраструктуры до привлечения в команду лучших мировых тренеров и игроков.

Результатами работы Беза стали три выигранных Бордо чемпионата Франции и две победы в национальном кубке. Также под его руководством жирондинцы громко заявили о себе на европейской арене, побывав в полуфиналах Кубка чемпионов и Кубка кубков.

В 1990 году Безу были предъявлены обвинения в мошенничестве и растрате финансовых средств, в результате чего он был вынужден оставить свою должность. Позже экс-президент Бордо был приговорен к двум годам тюремного заключения и штрафу в крупном размере. В 1999-м Без скончался от сердечной недостаточности.

Принципиальные соперники Бордо

Главным принципиальным соперником Бордо является Тулуза, с которой «виноделы» играют дерби де ла Гаронна. Такое название противостояние получило из-за расположения городов вдоль реки Гаронны. Несмотря на то, что официально Тулуза была основана в 1970-м, первую очную встречу с ее прародителем Бордо провел в 1946 году.

Также жирондинцы враждуют с Нантом, чье противостояние получило громкое название дерби Атлантики из-за близости городов к Атлантическому океану. История соперничества этих клубов насчитывает более 50 лет и особенно обостряется в момент участия обоих соперников в Лиге 1.

Самые громкие трансферы Бордо

Самым дорогим приобретением «виноделов» за всю историю является хавбек Йоанн Гюркюфф, за которого французы заплатили Милану 13,5 млн евро. Полузащитник оправдал надежды Бордо и сыграл ключевую роль в чемпионстве клуба в сезоне 2008/09, став лучшим игроком того розыгрыша Лиги 1. Гюркюфф провел в Бордо всего два года, после чего перешел в Лион за 22 млн.

Выгодную сделку жирондинцы провернули с переходом бразильского вингера Малкома, продав его Барселоне за рекордную в истории клуба сумму в 41 млн, хотя Бордо игрок обошелся в 5 млн. Также стоит отметить трансфер воспитанника «виноделов» Жюля Кунде, за которого Севилья выложила 25 млн.

Достижения Бордо

Бордо без преувеличения можно назвать одним из самых стабильных клубов Франции, так как с момента дебюта в Лиге 1 в 1949 году жирондинцы всего один раз покидали высший дивизион. «Виноделы» входят в шестерку лучших команд страны по количеству завоеванных титулов, а также занимают седьмое место по победам в национальном первенстве.

Бордо в Лиге 1

Дебютный сезон 1949/50 в Лиге 1 Бордо провел как нельзя лучше. «Виноделы» на шесть очков опередили Лилль и завоевали первое чемпионство. Однако после этого команда не могла повторить свое достижение вплоть до середины 80-х годов, при этом пять раз финишируя на втором месте и трижды завершая чемпионат на третьей позиции.

В сезоне 1983/84 жирондинцы не без доли удачи все-таки добились второго триумфа в чемпионате Франции. Бордо воспользовался осечкой Монако, потерявшего очки в игре с Тулузой в предпоследнем туре, и финишировал в итоге на первом месте, опередив «монегасков» по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Благодаря грамотному руководству и мощному составу «виноделы» в пяти из следующих шести сезонов занимали призовые места в национальном первенстве, в двух из которых становились чемпионами.

Однако после отставки в 1990 году президента клуба Клода Беза у Бордо начались серьезные проблемы. По завершении сезона 1990/91, где команда заняла десятое место, Национальный совет по контролю за расходами футбольных клубов Франции решил в административном порядке перевести жирондинцев во вторую лигу по причине больших долгов. 

«Виноделы» быстро вернули себе место в высшем дивизионе, но для того, чтобы набрать былую форму и снова взойти на пьедестал французского первенства команде понадобилось почти целое десятилетие. В сезоне 1998/99 Бордо вновь возвратил себе статус сильнейшего клуба страны, в пятый раз одержав победу в Лиге 1. После столь успешного сезона Бордо покинули несколько ключевых игроков, в вязи с чем команда потеряла стабильность и не занимала призовые места шесть следующих лет.

Очередной прорыв жирондинцы продемонстрировали с приходом на тренерский мостик Лорана Блана. Сперва в сезоне 2007/08 Бордо стал серебряным призером национального первенства, а еще через год завоевал шестое и последнее по сей день чемпионство, прервав 7-летнюю гегемонию Лиона.

Бордо в Кубке Франции

Как упоминалось ранее, первый Кубок Франции жирондинцы завоевали в 1941 году во время Второй мировой войны. Несмотря на военные действия, немцы не препятствовали проведению футбольных матчей. Финальный поединок против Фива, собравший более 15 тысяч зрителей, завершился победой Бордо со счетом 2:0.

Еще два триумфа «виноделов» в национальном кубке пришлись на золотые 80-е и оба раза в финале был бит Марсель.

В сезоне 1985/86 Бордо вырвал победу в дополнительное время, взяв верх над Олимпиком со счетом 2:1. В следующем году жирондинцам хватило основных 90 минут, чтобы обыграть соперника со счетом 2:0 и тем самым оформить свой единственный в истории золотой дубль.

В четвертый раз Бордо завоевал Кубок Франции в 2013-м. На главной арене страны «Стад де Франс» при 77 тысячах зрителей жирондинцы устроили в финале настоящую зарубу с Эвианом, в итоге одержав победу со счетом 3:2 благодаря голу нападающего Шейка Дьябате на 89-й минуте матча.

Бордо в еврокубках

Благодаря стабильным выступлениям в национальных соревнованиях, Бордо довольно часто представляет свою страну на европейской арене, несколько раз добившись серьезных успехов.

Бордо в Лиге чемпионов

«Виноделы» дебютировали в Кубке чемпионов (сейчас Лига чемпионов) в сезоне 1984/85. Бордо продемонстрировал отличный уровень игры и дошел до полуфинала турнира, преодолев на своем пути Атлетик, Динамо Бухарест и Днепр. Остановить французов было суждено Ювентусу. Бордо полностью провалил первый матч на выезде, уступив итальянцам со счетом 0:3. Несмотря на разгромное поражение, жирондинцы были близки к камбэку в ответной встрече, но для этого им не хватило одного мяча (2:0).

В Лиге чемпионов современного формата наибольших успехов «виноделы» добились в сезоне 2009/10. Бордо занял первое место в группе А, не проиграв ни одного матча. При этом французы дважды обыграли Баварию и набрали четыре очка в противостояниях с Ювентусом, который в итоге не вышел из группы вместе с Маккаби Хайфой. В 1/8 финала Бордо выбил из турнира Олимпиакос (2:1, 1:0), но в 1/4 не смог преодолеть своих соотечественников – Лион (1:3, 1:0).

Бордо в Лиге Европы

Самым громким успехом Бордо на европейской арене стал выход в финал Кубка УЕФА (сейчас Лига Европы) сезона 1995/96. Одним из самых запоминающихся матчей того турнира стал невероятный камбэк «виноделов» в противостоянии с Миланом. На стадии 1/4 финала французы уступили «россонери» со счетом 0:2 на выезде, после чего в ответном поединке разгромили итальянцев 3:0. Однако в финале, состоящем в то время из двух встреч, Бордо дважды потерпел поражения от Баварии (0:2, 1:3).

Самый успешный тренер Бордо

Наиболее успешным наставником жирондинцев является Эме Жаке, возглавлявший клуб с 1980 по 1989 годы. Французский специалист при поддержке президента Бордо Клода Беза создал мощнейшую команду, которая три раза выиграла Лигу 1 и дважды завоевала Кубок Франции, оформив золотой дубль в сезоне 1986/87. Помимо этого, под руководством Жаке «виноделы» успешно выступали на европейской арене, достигнув рекордной в истории клуба полуфинальной стадии Кубка чемпионов.

Лучший бомбардир Бордо за всю историю

Лучшим бомбардиром и абсолютным рекордсменом по количеству проведенных за Бордо матчей является полузащитник Ален Жиррес. Французский хавбек защищал цвета клуба с 1970 по 1986 годы, забив за этот период 182 гола в 587 играх с учетом всех турниров.