«Гвардиола воспринимал его как идеального кандидата»: в Европе обратили внимание на экс-звезд Динамо и Шахтера

Дмитрий Венков
Дмитрий Венков
Просмотров 1360
Комментариев 0
«Гвардиола воспринимал его как идеального кандидата»: в Европе обратили внимание на экс-звезд Динамо и Шахтера
Бернард. Фото: ФК Панатинаикос

Сразу три экс-игрока Шахтера и один бывший игрок Динамо вошли в список самых известных футболистов чемпионата Греции сезона 2022/23. Все они являются настоящими звездами, которых широкая публика уже могла подзабыть.

Четыре бывших футболиста УПЛ попали в список самых известных игроков чемпионата Греции нынешнего сезона по версии Squawka, которые уже ушли с радаров на топ-урове.

Первым из них стал 31-летний хорватский защитник Домагой Вида, который сейчас выступает за АЕК Афины. С 2013 по 2018 гг. он играл за Динамо (160 матчей, 13 голов, восемь ассистов).

Хорваты Пиварич (слева) и Вида на ЧМ-2018, фото: Getty Images

«Один из культовых героев сборной Хорватии, которая в 2018 году вышла в финал чемпионата мира. В то время защитник, проведший сто матчей на национальную команду, выступал за Бешикташ. Однако прошлым летом присоединился к АЕКу, где он снова стал образцом упорства и мужества».

Следующим, кого выделили журналисты, стал украинский 36-летний защитник Ионикоса Дмитрий Чигринский. Он выступал за Шахтер с 2006 по 2009 гг., а также с 2010 по 2015 гг. (189 матчей, 16 голов, два ассиста).

Дмитрий Чигринский. Фото: Sports3.gr

«Игрок сборной Украины, отыгравший за нее 29 матчей, был куплен Барселоной у Шахтера в 2009 году. Гвардиола воспринимал его как идеального кандидата, чтобы собрать свою идеальную линию обороны.

Авторы отмечают, что Чигринский надолго не задержался в Барселоне, а в чемпионате Греции уже стал давно своим.

«Однако он продержался всего один сезон и вернулся в Шахтер в 2010 году. Защитник переехал в Грецию в 2016 году и сначала играл за АЕК, но затем перешел в Ионикос».

Акцент журналистов пал и на 31-летнего бразильского вингера Панатинаикоса Бернарда. Футболист защищал цвета Шахтера с 2013 по 2018 гг. (157 матчей, 28 голов, 35 ассистов).

Бернард в составе Панатинаикоса: Фото: INTIME SPORTS

«Воспитанник Атлетико Минейро считался суперзвездой своего поколения. В 2013 году он перешел в Шахтер, и многие подумали, что это ступенька к маленькому чуду. Он провел 14 матчей за сборную Бразилии и был важным игроком на чемпионате мира 2014 года. Затем перешел в Эвертон в 2018 году».

Авторы вспоминают, что после трансфера в АПЛ у бразильца начался спад.

«Гудисон Парк затаил дыхание, когда один из лучших дриблеров «Селесао» выбрал Эвертон, но вингер был нестабилен. Бернард не мог найти тот уровень формы, который сделал бы его элитным игроком Премьер-лиги. В 2021 году он подписав контракт с Аль-Шарджей, а затем присоединился к Панатинаикосу».

Последним экс-игроком УПЛ, попавшим в топ, стал 35-летний бразильский вингер ПАОКа Тайсон. Футболист с 2013 по 2021 гг. защищал цвета Шахтера (299 матчей, 55 голов, 78 ассистов).

Тайсон, фото: ПАОК

«Он мог бы блистать в одном из крупнейших клубов Европы, но оставался верным Шахтеру, прежде чем вернулся в родной Интернасьонал два года назад».

Журналисты подчеркнули высокие регалии Тайсона.

«Тайсон провел восемь матчей за сборную Бразилии и шесть раз выигрывал УПЛ в команде, зарекомендовавшей себя как одна из самых зрелищных и безжалостных в Европе в 2010-х годов. В начале этого года 35-летний игрок перешел в ПАОК».

Примечательно, что никто из вышеперечисленных футболистов в этом сезоне не смог стать чемпионом Греции, так как триумфовал в турнире АЕК.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.