Играл до 40 лет и непроизвольно основал клуб своего имени, который возглавляет Шовковский: Александру Чижевскому – 52

Артем Войцеховский
Артем Войцеховский
Просмотров 10964
Комментариев 0
Играл до 40 лет и непроизвольно основал клуб своего имени, который возглавляет Шовковский: Александру Чижевскому – 52
Александр Чижевский, фото: Google

Сегодня свой день рождения празднует бывший защитник львовских Карпат и заслуженный тренер Украины Александр Чижевский – первый футболист, который провел 300, а затем и 400 матчей в элитном дивизионе национального чемпионата.

Символический клуб гвардейцев чемпионата Украины носит имя Александра Чижевского неспроста. Именно он стал первым футболистом, которому покорился рубеж в три сотни матчей в элитном дивизионе. 

На момент завершения игровой карьеры за плечами Чижевского был 401 поединок в УПЛ. На сегодняшний день чаще него на футбольное поле выходили только трое – Вячеслав Чечер (410), Олег Шелаев (412) и Александр Шовковский (426).

FanDay.net вспоминает карьеру футбольного долгожителя, которому сегодня исполнилось 52 года. 

Место в основе Карпат получил благодаря тому, что конкурент остался жить в США

Александр Арсеньевич Чижевский родился 27 мая 1971 года в Луцке. Первые шаги в футболе делал в местной ДЮСШ, после чего перебрался в львовский спортинтернат. 

Во взрослом футболе дебютировал в 18-летнем возрасте, сыграв за Карпаты в третьей по счету союзной лиге. В 1991 году львовский клуб выиграл Вторую лигу, но повыситься в классе не успел, так как в связи с политическими событиями на смену советскому первенству пришел чемпионат Украины.

«Я попал в Карпаты сразу после школы вместе с Шараном и еще тремя одноклассниками, – вспоминает Чижевский. – После турне по США Ярослав Лендел решил остаться там, а я занял его место в стартовом составе».

За Карпаты Чижевский выступал вплоть до 1999 года, успев стать бронзовым призером страны и дважды сыграть в финале Кубка Украины. В 28 лет подписал контракт с Шахтером, однако надолго в Донецке не задержался, сыграв всего десять матчей. 

«Я тогда уже десять лет был в Карпатах, и нужно было что-то менять. Хотелось попробовать себя на более высоком уровне, но, как говорится, свою команду еще надо найти. Лучше играть, чем сидеть на лавке, пусть даже в Шахтере. А тут еще Маркевич позвал в Запорожье», ‒ объяснил Чижевский такой поворот в своей судьбе. 

Если Анатолий Бышовец регулярно ставил Чижевского в стартовый состав, то сменивший его Алексей Дрозденко предпочитал Александру других футболистов. Как следствие, уже через полгода тот перешел в запорожский Металлург, где провел ровно два года.

После этого Чижевский уже не задерживался в каком-либо клубе надолго, успев поиграть за симферопольскую Таврию, луцкую Волынь и даже вновь примерить футболку родных Карпат. 

Финиш на «Донбасс Арене»

Последним профессиональным клубом Чижевского стала Говерла, в составе которой он выступал на протяжении четырех сезонов. Вместе с ужгородским клубом опытный защитник вылетел в Первую лигу и вернулся в УПЛ, после чего объявил о завершении карьеры.

Свой последний, 401-й матч, в чемпионатах Украины Чижевский провел 18 апреля 2010 года (за месяц до 40-летия) на «Донбасс Арене», за три минуты до финального свистка заменив бразильского центрбека Леандро в матче с Шахтером (0:1).

«Пора дать дорогу молодым, – сказал ветеран после прощального матча. – Секрет долголетия? Первое – это здоровье. Серьезные травмы обошли меня стороной. 

Второе – режим. У меня нет вредных привычек, немного вина или шампанского могу себе позволить только во время каникул. Третье – любовь к игре как важнейшей части твоей жизни, а не к рутинной работе».

Свой единственный матч в составе национальной сборной Украины Чижевский провел, будучи игроком Карпат. 

15 июля 1998 года команда Йожефа Сабо уступила Польше в товарищеском матче на Республиканском стадионе в Киеве (1:2). Александр начал игру в стартовом составе, а в перерыве уступил место на поле Владиславу Ващуку.

«Мы неважно сыграли с поляками, потому что на поле вышли футболисты без опыта игр за сборную. Нам дали шанс, которым я не воспользовался. 

Тем не менее, я доволен своей карьерой, – признается Чижевский. – Я сыграл четыре сотни матчей. Благодарен богу, что обошлось без травм. Дай бог, чтобы кому-то удалось достичь рубежа в 500 игр».

Во главе команды Первой лиги выбил Шахтер из Кубка Украины 

Тренерскую карьеру Чижевский начал сразу после того как повесил бутсы на гвоздь. Сначала работал в тренерском штабе Говерлы, затем – в родном институте физкультуры. 

С 2011 по 2019 годы Александр Арсеньевич трудился в системе львовских Карпат, где даже успел провести девять матчей во главе первой команды, которую спас от вылета из УПЛ. 

Когда Дыминский уже на старте чемпионате решил заменить его Романом Санжаром, Чижевский дождался окончания первого круга и трудоустроился в Агробизнесе, который перед этим покинул Остап Маркевич.

«Главная разница между Агробизнесом и Карпатами в том, что сейчас у меня есть доверие со стороны президента клуба и я с ним постоянно на связи, – отмечает Чижевский. – В Карпатах я не знал, буду работать завтра или нет. А в Агробизнесе у меня есть контракт, который я точно отработаю до конца».

С новым тренером команда из Волочиска финишировала четвертой в Первой лиге. В следующем сезоне Агробизнес занял пятое место и дошел до полуфинала Кубка Украины, где выбил из турнира Шахтер (1:0) и уступил будущему обладателю трофея – киевскому Динамо (0:3).

Начало полномасштабной войны вынудило руководством Агробизнеса поставить развитие клуба на паузу. Команда не стала заявляться на нынешний сезон, но уже в следующем чемпионате мы ее снова увидим в Первой лиге. Руководство «аграриев» заверило, что главным тренером останется Чижевский.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.