Играть против Сирии и Северной Кореи: Россия из-за санкций УЕФА может перейти в Азиатскую конфедерацию футбола

Андрей Шевченко
Андрей Шевченко
Просмотров 642
0 голосов
Играть против Сирии и Северной Кореи: Россия из-за санкций УЕФА может перейти в Азиатскую конфедерацию футбола
Логотип Азиатской конфедерации футбола. Фото Google
0
0
Комментариев 0

Российский футбол имеет все шансы полностью покинуть Европу, этот вариант возможен если РФС и дальше будет пребывать под санкциями УЕФА.

На этой неделе в Дохе пройдет заседание конгресса ФИФА. Журналист Нобель Арустамян считает, что во время его проведения будет подниматься вопрос о приостановке членства или исключения Российского футбольного союза из организации.

«Главное для российского футбола событие на этой неделе — заседание конгресса ФИФА в Дохе. Его итоги могут оказать влияние в проекции нескольких ближайших лет, а то и десятилетий. Конгресс собирается ежегодно, в год проведения чемпионата мира это происходит в стране-хозяйке турнира. Ближайшее заседание — в этот четверг, 31 марта.

На нём будет поднят вопрос о приостановке членства или исключении РФС. При этом ещё пару недель назад казалось, что ФИФА в целом не включит тему России в повестку дня ближайшего заседания — в международной федерации хотели отсрочки по крайней мере до лета.

Правда, тот или иной вопрос может поднять и кто-то из делегатов. Несколько футбольных ассоциаций из европейских стран призвали к тому, чтобы всё-таки обсудить судьбу РФС уже в конце марта. Как бы ни уходила от темы ФИФА, эти федерации настаивали на своем».

В случае рассмотрения вопроса о членстве РФС для России будет два возможных варианта отстранения – временное или бессрочное.

«К слову, всё ещё неясно, будет ли делегация от РФС присутствовать в Дохе. Но в любом случае вероятность того, что вопрос о членстве РФС конгресс рассмотрит, максимальная.

Что ждёт Россию? Обсуждается два варианта: легкий – дисквалификация на два года, из них один Россия может оспорить и добиться условного наказания или второй вариант – бессрочная приостановка членства РФС. Только через неопределённое время Россия может вернуться к вопросу о своём статусе».

Читайте также «Теперь Фиорентина не избавится от Кокорина никогда»: Уткин высказался о трансферах российских футболистов в Европу «Теперь Фиорентина не избавится от Кокорина никогда»: Уткин высказался о трансферах российских футболистов в Европу

Единственным рабочим вариантом в этой ситуации Нобель Арустамян рассматривает переход РФС из УЕФА в Азиатскую конфедерацию.

«Какой выход из ситуации? Не исключено, что в случае дисквалификации РФС после окончания наказания перейдёт из УЕФА в Азиатскую конфедерацию. Яркий пример такого трансфера — Израиль. Местная сборная выступает в УЕФА не из-за путаницы в географии — нет, в 1964-м Израиль принимал и выигрывал Кубок Азии. Под эгиду УЕФА израильтяне перешли после бойкота со стороны арабских государств — матчи между условными Ливией, Иорданией или Саудовской Аравией стали невозможными. В Европе Израиль играет с 90-х.

Вполне возможно, в данном случае РФС попытается пойти по похожему пути — в кулуарах о такой опции говорят весьма активно. Смена прописки чуть смягчит дискурс вокруг российского футбола. Европейские сборные и клубы вряд ли захотят играть с Россией в ближайшие годы, а в Азии такого давления нет. А пока вероятность серьёзных санкций в отношении российского футбола предельно высока», — заявил журналист Нобель Арустамян у себя в телеграм-канале.

Напомним, из-за начала Россией войны против Украины ФИФА отстранило от участия в своих турнирах российские клубы и национальные команды всех возрастов, аналогичные санкции были приняты и УЕФА.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.