Из зоны влияния Манчестер Сити - в зону влияния Лестера. Куда перебрался талант, которого раскрыл львовский Рух?

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 25523
Комментариев 0
Из зоны влияния Манчестер Сити - в зону влияния Лестера. Куда перебрался талант, которого раскрыл львовский Рух?
Презентация Кухаревичу в Ауд-Хеверле, фото - ФК Ауд-Хеверле

Рассказывает футбольный агент и бывший форвард Андерлехта и молодежной сборной Украины Олег Ящук, эксперт по бельгийскому трансферному рынку.

Львовский Рух в свое время выиграл борьбу за талантливого форварда Волыни Кухаревича и не прогадал: за короткий период Николай поочередно показал себя в Первой лиге, УПЛ, молодежной сборной Украины, пошли слухи об интересе зарубежных клубов от Зальцбурга до Андерлехта.

И действительно: во время прошлого сезона стало известно, что Кухаревич переходит во французский Труа, который как раз триумфально повышался в классе. Вот только опыт 20-летнего нападающего в Лиге 1 ограничился двумя выходами на замену. Буквально под конец летнего трансферного окна Николай перешел в бельгийский Ауд-Хеверле из города Левен. Клуб, за который играл бывший полузащитник Металлиста и будущий игрок Динамо Александр Яковенко, а также бывший защитник Шахтера Александр Воловик.

Читайте также Съездили на шоппинг в Италию, избавились от мятежного Жерсона и пополнили коллекцию Тиллей: топ-10 летних трансферов УПЛ Съездили на шоппинг в Италию, избавились от мятежного Жерсона и пополнили коллекцию Тиллей: топ-10 летних трансферов УПЛ

Олег Ящук в свое время прошел путь Кухаревича: перспективный нападающий тернопольской Нивы получил приглашение от Андерлехта и провел 16 сезонов в бельгийском футболе. В 1996-2014 годах один из самых успешных украинских бомбардиров в зарубежных чемпионатах провел в Бельгии 353 матча, отличившись 88 голами и 47 ассистами. Кого, как не Олега Ростиславовича, нам расспросить о вызовах и перспективах, стоящих перед Кухаревичем? В интервью FanDay.net Олег Ящук раскрыл подробности этого перехода и рассказал о перспективах, которые раскрываются перед Николаем в Бельгии. 

«Труа рассчитывает на Кухаревича и видит его перспективы, но есть понимание, что это молодой игрок»

‒ Вот смотришь и видишь некие похожие и совершенно иные свойства в вашем переходе в Андерлехт в неполных 19 лет и нынешней отправке за границу 20-летнего Кухаревича. Есть смысл сравнивать события 1996 и 2021 года?

‒ Ох, столько лет прошло! Действительно, есть и похожее, и непохожее. Я вообще не знал языков, когда приехал в Бельгию, Коля немного знает английский и будет его подтягивать. Когда я переезжал, кажется, был куда больший разрыв между Украиной и Западной Европой, настоящий культурный шок на самом деле. Но главное – я был совершенно один, без земляков, а сейчас бельгийский чемпионат среди самых «украинских» в Европе. Это очень важный во всех смыслах момент: и есть к кому обратиться за советом или помощью, и есть уже хорошая репутация у украинских легионеров в Бельгии, которую заработали прежние наши легионеры – от Серебренникова до Малиновского с Яремчуком… 

Читайте также Украинская диаспора в Бельгии: как Безус чувствует себя без Яремчука и Пластуна? Украинская диаспора в Бельгии: как Безус чувствует себя без Яремчука и Пластуна?

‒ …И вы в их числе. Но есть и другая сторона: вы ко времени переезда в Бельгию откатали три сезона в Высшей лиге Украины (41 матч, 10 голов), а вот Николай на взрослом уровне в принципе только третий сезон, и в УПЛ успел поиграть всего-ничего (19 матчей, 4 гола).

‒ Согласен, ему сейчас очень нужна игровая практика. И поэтому переход в аренду в Бельгию – правильное решение. Левен хотел Кухаревича подписать еще раньше, не забыл о нем и добился своего. Очень важно, что тренерский штаб Левена изучил Николая и считает, что он поможет команде. Сейчас нападающий Левену очень нужен – все нападающие на старте сезона вместе забили 0 мячей. Поэтому клуб спешно усилился. И, как нам кажется, очень качественно.

‒ Как Николая приняли в новом клубе? 

‒ Очень радостно и гостеприимно. Я вообще в Бельгии живу 25 лет, но именно в городе Левене бывал только в составе команд – видел стадион и не больше. Сейчас же везли Колю в клуб – сам впервые, можно сказать, посетил этот город и остался доволен увиденным. Это большой университетский центр, здесь много молодежи, ребята очень любят футбол и команда не лишена поддержки. Видно, что Ауд-Хеверле интересен горожанам и важен для своих болельщиков. 

А уж сам город – очень красив. Бельгия в принципе славится своей исторической застройкой, особой архитектурой, здесь всегда много туристов. Но, поверьте, даже при таких красивейших городах, как Брюгге, Гент, Антверпен, Брюссель, Левен будет смотреться очень здорово. Шикарнейший исторический центр, очень уютный город. Кухаревичу будет здесь хорошо.

‒ Насколько далеко будут жить остальные украинские легионеры? Гонять друг к другу, как Коноплянка к Олейнику – из Гельзенкирхена в Дармштадт, будут?

‒ Это – как получится, на первом месте только футбол. Но по расстояниям все близко – до Брюсселя всего 30 минут езды, там живу я и Богдан Михайличенко, который представляет Андерлехт. Вообще же в Бельгии много украинцев. Думаю, ребята подружатся и будут поддерживать друг друга советами и помощью.

‒ Если команда приглашает игрока еще весной, а уже после двух матчей отправляет в аренду, это не очень хорошо. Труа рассчитывает на Кухаревича или это конец, если честно говорить, французской части его карьеры?

‒ Нет, однозначно не конец. Труа рассчитывает на Кухаревича и видит его перспективы, но есть понимание, что это молодой игрок. Французский чемпионат – сильнее, в такой ситуации новичку-легионеру без большого опыта хорошо уйти в аренду в такой чемпионат, как бельгийский. И именно в такой клуб, где его хотели видеть. Так что это не конец – а наоборот очень хороший шаг в карьере Коли.

«Труа мог отдать Кухаревича в аренду в Ломмель. Но все решили два момента»

‒ Но, согласитесь, удивляет другое: Труа принадлежит City Football Group Limited вместе с другими девятью клубами, в числе которых – бельгийский Ломмель. А по итогу Кухаревича отдают в аренду в другой здешний клуб…

‒ Кстати, вы правильно спрашиваете – Ломмель интересовался Николаем, и Труа мог отдать его в аренду туда. Но здесь все решили два момента: Ломмель – это пока Лига 2, а Левен – Лига 1, Лига Жупиле. И Левен – клуб, который приложил очень много усилий, чтобы заполучить Кухаревича. Для любого игрока это важнейший, решающий фактор – интерес со стороны клуба, тренерского штаба, ощущение, что ты нужен.

‒ Честно говоря, Левен, как аутсайдер бельгийского чемпионата, выглядит не самым привлекательным местом продолжения карьеры. Отчего считать, что для Кухаревича это хороший поворот?

‒ Во-первых, пусть не умаляет в ваших глазах Ауд-Хеверле предпоследнее место. Это клуб с перспективами. Четыре года назад их выкупил King Power International Group – собственник английского Лестера. В клуб периодически приезжают такие, как Кухаревич, молодые талантливые ребята со всего мира – и развиваются, двигаются дальше. 

Во-вторых, из того, что я слышал, планы Левена – довольно амбициозные и не ограничиваются борьбой за выживание. В таком клубе молодой игрок может раскрыться и уже за год выйти на новый уровень мастерства. 

‒ С чем столкнется Кухаревич в Левене? Как бы форварды малозабивные, но численно команда укомплектована неплохо и есть сборники…

‒ Да, конкуренция ожидается серьезная. Буквально «на ленточке» трансферного окна Левен подписал опытного уже гвинейского форварда Сори Каба, который играл за Мидтюлланд и был на очень хорошем счету в датской Суперлиге. Это похожий по стилю игрок и мощный конкурент, он тоже в аренде и постарается себя показать, а ведь есть и другие ребята. Но это хорошо – конкуренция настоящего спортсмена делает только сильнее. Мы говорили с Николаем – он настроен проявить себя и найти себе место в построениях Левена. Такого же мнения и тренеры под руководством Марка Брыса. Если бы не видели перспектив в Кухаревиче – не боролись бы за него при имеющихся центральных нападающих, сборниках своих стран 29 и 26 лет.

‒ Повлиял ли на решение Кухаревича уйти в аренду приход Жерсона Родригеса из Динамо?

‒ Не то, чтобы напрямую – все-таки они занимают немного разные позиции в атаке, но да – было известно, что Труа подпишет нападающего, и было обоюдное желание дать Кухаревичу больше игровой практики в аренде. Это было главным условием.

Читайте также Труа арендовал форварда Динамо Родригеша Труа арендовал форварда Динамо Родригеша

Все происходило очень быстро: пришлось ехать за Колей и привозить его в Левен, все детали утрясали буквально в последние минуты перед закрытием летнего трансферного окна. Прибыли вечером, на следующий день прошли все медицинские тесты – и вот Николай уже на презентации на стадионе Левена.

‒ Николай Кухаревич – действующий форвард молодежной сборной Украины. Как на его положение в команде под руководством Ротаня повлияет этот переход? 

‒ Думаю, самым позитивным образом. Коля на энтузиазме после этого перехода. Сразу же отправился в Сербию – в расположение сборной. Ему нужно время, чтобы себя проявить – это понимают все, так что теперь Николай будет планомерно работать, чтобы показать себя в Левене с лучшей стороны.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.