Какой Металлист настоящий? Звезды харьковского футбола – и даже Рыкун! ‒ выбирают между двумя клубами УПЛ

Артем Войцеховский
Артем Войцеховский
Просмотров 53790
3 голоса
Какой Металлист настоящий? Звезды харьковского футбола – и даже Рыкун! ‒ выбирают между двумя клубами УПЛ
Коллаж: ФК Металлист
6
0
Комментариев 0
VBet бонус до 15000 грн

Александр Рыкун, Андрей Демченко, Сергей Чуйченко, Олег Шелаев, Игорь Рахаев и Владимир Линке в эксклюзивном интервью для FanDay поделились своими ожиданиями от сегодняшнего противостояния Металлиста и Металлиста 1925.

Последнее на сегодняшний день харьковское дерби в рамках элитного дивизиона чемпионата Украины датировано 26 мая 2009 года. В заключительном туре того первенства Металлист на стадионе Динамо со счетом 2:1 обыграл ФК Харьков, который после этого вылетел в Первую лигу.

Нового противостояния харьковских команд в УПЛ пришлось ждать 13 с половиной лет. Металлист вроде бы и тот самый (но это не точно), а вот в соперниках у него совсем другая команда.

Сайт FanDay связался с футболистами, так или иначе связанными с Металлистом или Металлистом 1925, и поинтересовался их мнением о предстоящем харьковском дерби. 

Об ожиданиях от харьковского дерби

Александр Рыкун (бывший игрок и селекционер Металлиста):

– Я сейчас болею за хотя бы какой-нибудь футбол, чтобы он вообще у нас остался. Смотрел матчи Металлиста 1925, в которых командой руководил Эдмар. Восемь пропущенных голов в трех играх – это, конечно, многовато. Видел и игру Металлиста с Зарей, не дотерпели пять минут.

Думаю, нас ждет интересная игра. Металлист выглядит фаворитом – все-таки Призетко работает с командой с начала чемпионата, а у Металлиста 1925 произошла смена тренера, хотя результаты вроде бы были неплохие. Не знаю, что там у них случилось с Кривенцовым.

Андрей Демченко (бывший главный тренер Металлиста 1925):

– Естественно, буду болеть за Металлист 1925, потому что к Металлисту я никаким боком не отношусь – не играл там и не работал. А Металлист 1925 – это клуб, в котором началась моя профессиональная тренерская карьера. Для меня это был продуктивный период. В этом клубе осталась частичка моей души.

С уходом Кривенцова результаты Металлиста 1925 ухудшились. По ходу сезона всегда тяжело менять тренера. Это как ремонтировать самолет во время полета. Футболистам непросто перестроиться под требования нового тренера. Это не быстрый процесс.

Понятно, что тренерский штаб Призетко и Ратия сейчас выглядит предпочтительнее, чем тандем Эдмара и Голодюка. Их команда выглядит фаворитом дерби. Эдмар на протяжении трех месяцев входил в мой тренерский штаб, когда я работал в Металлисте 1925. Проходил практику для получения тренерской лицензии. 

Эдмар – хороший человек и отличный футболист, но этого недостаточно, чтобы стать хорошим тренером. В пользу Призетко и Ратия говорит их опыт. Это состоявшиеся тренеры. Эдмар и Голодюк находятся в начале пути. В любом случае, я желаю им всего наилучшего на этом поприще.

Сергей Чуйченко (бывший игрок Металлиста, селекционер):

– Естественно буду болеть за Металлист, потому что я работаю в этом клубе селекционером. Жду интересного и зрелищного противостояния. Это будет тяжелая игра с большим количеством борьбы. 

В УПЛ уже давно не было харьковских дерби – еще с тех пор как Металлист играл с ФК Харьков. Матчи, в которых встречаются две харьковских команды, всегда отличаются от других игр по своему накалу.

Думаю, счет будет 2:1 в пользу Металлиста. Есть кадровые проблемы, но Евгений Красников перед уходом в Днепр-1 приложил максимум усилий, чтобы команда достойно выглядела на уровне УПЛ и даже боролась за еврокубки.

Олег Шелаев (бывший игрок Металлиста): 

– Слежу за обеими командами, но кого-то особо не поддерживаю. В нынешние времена это отходит на второй план. Каждая команда сталкивается с проблемами и трудностями, которые с футболом никак не связаны. За все украинские клубы сейчас одинаково переживаю и болею. 

Главное, чтобы все доиграли этот чемпионат, а кто займет более высокое место – не так важно. Каждая команда сталкивается с проблемой остановки матчей из-за сирен. Это все влияет на игру, как и многочисленные переезды.

Владимир Линке (экс-игрок и тренер Металлиста, бывший генеральный директор Металлиста 1925):

– Последний год я поддерживаю Металлист. К сожалению, Металлист 1925, который я создавал, стал для меня не харьковским. Когда в эту команду пригласили тренеров с Донбасса, всех харьковских тренеров почему-то убрали. Поэтому этого клуба для меня сейчас не существует.

Металлист 1925 начал сезон лучше, но потом что-то посыпалось. За этой командой я слежу меньше. А от Металлиста я не ожидал хорошей игры. 80% команды перед началом сезона ушло, а они играют, сражаются за каждое очко. 

Почти каждую игру Металлист заканчивает вдесятером. Возможно, что-то с дисциплиной в команде не то. По желанию – они просто молодцы.

Игорь Рахаев (бывший игрок и главный тренер Металлиста):

– Симпатизирую больше Металлисту, хотя слежу за выступлениями обеих команд. Металлист на старте сезона оказался сыграннее, чем Металлист 1925.

В Металлист 1925 на должность главного тренера пришел Эдмар, но ему нужно время. Он был очень хорошим футболистом. Надеюсь, что у него все получится.

О перспективной молодежи в составе харьковских команд

Сергей Чуйченко:

– В составе Металлиста выделю Максима Прядуна. Хороший нападающий, много забивает. Если будет продолжать в том же духе, то его ждет блестящее будущее. Также отмечу Евгения Пидлепенца. Очень талантливый игрок, который не боится идти в обводку – таких игроков в нашем чемпионате не много.

Что касается Металлиста 1925, то мне нравится Артем Габелок – ярко выраженный лидер своей команды с хорошим видением поля, передачами. Вообще, как нападающему, мне импонируют игроки атакующего плана, так как создавать моменты гораздо сложнее, чем обороняться. Ведь большинство людей смотрят футбол ради голов.

Александр Рыкун:

– Даже не знаю, что сказать. Во всех командах достаточно молодых игроков, но не могу сказать, что кто-то прям сильно выделяется. Результаты непредсказуемые. 

Андрей Демченко:

– С некоторыми футболистами я пересекался на юношеском уровне. Те же Демченко, Пидлепенец, Каплиенко и Клименчук играли у меня в запорожском Металлурге за команды U-19 и U-21. Мне приятно, что сейчас они играют за Металлист, но все-таки болеть я буду за Металлист 1925.

Олег Шелаев:

– В Металлисте могу выделить Евгения Пидлепенца. Состав команды претерпел серьезных изменений – ушли иностранцы, которые делали погоду.

Что касается Металлиста 1925, там состав был более сбалансированным. Сейчас оба клуба примерно равны по составам.

Об уходе Кривенцова из Металлиста 1925 и назначении Эдмара

Сергей Чуйченко:

– Мы не знаем, что происходит внутри клуба. При нем команда играла неплохо. Желаю успехов Эдмару, но сейчас в игре Металлиста 1925 наметился определенный спад.

Владимир Линке:

– В Металлисте 1925 я болею только за Эдмара, потому что он прекрасный футболист и замечательный человек. Он такой же добрый, как и я. Главный тренер должен быть более жестким. Однако футбол он понимает прекрасно, благодаря богатому игровому опыту. Я ему искренне желаю, чтобы он стал хорошим тренером.

Олег Шелаев:

– Эдмар – интеллектуальный, образованный, воспитанный. Все качества для тренерской деятельности у него есть. Но все покажет время. 

Многое решает окружение тренера – помощники, администраторы, врачи, массажисты. Вся эта команда обеспечивает результат. Думаю, перспективы у Эдмара в тренерской карьере есть.

Об отношении к Металлисту и Металлисту 1925

Сергей Чуйченко:

– Металлист как бренд давно известен, за него болеют многие любители футбола. Какие бы команды не появлялись в Харькове, большинство болельщиков будут поддерживать Металлист. 

Как называются другие клубы – не столь важно. На любовь зрителей к Металлисту это не влияет. Гораздо важнее, чтобы закончилась война и наступил мир.

Олег Шелаев:

– Исходя из того, что у Металлиста остались цвета, эмблема, название, то именно этот клуб можно назвать исконным. 

Металлист 1925 создавался из-за того, что на тот момент в Харькове не было команды. Подставили плечо, сделали команду. Можно только поблагодарить создателей этого клуба. 

Но если ставить два клуба на чаши весов – то Металлист, конечно, главный.

Владимир Линке:

– Металлист является продолжателем истории харьковского клуба. Нельзя делать так, как Металлист 1925 писал у себя на сайте: «Поздравляем младшего брата». 

Какой же это младший брат, если Металлисту скоро исполнится 100 лет, а Металлисту 1925 всего шесть? Металлист 1925 мы создавали в то время, когда Харьков остался без футбола. Но харьковчане нас не поддержали.

Я в Металлисте с 1966 года. Когда уходил на пенсию, посмотрели в мою трудовую книжку и сказали, что такого не может быть.

Андрей Демченко:

– Конечно, Металлист Ярославского, Красникова и Маркевича – герой своего времени. Та команда конкурировала с Динамо и Шахтером. Это была мощная организация с хорошей финансовой подпиткой, сбалансированным административным корпусом и качественным подбором футболистов. 

Сейчас ситуация другая, немного непонятная для обычных болельщиков – за кого болеть, кого поддерживать. Что касается вопроса, а тот ли это Металлист, то мы все понимаем, что и Днепр-1 – это не прежний Днепр, хотя у них один источник финансирования. 

Главное, на мой взгляд, что в это непростое время у Харькова есть два клуба в УПЛ. Чем больше будет людей, которые хотят вкладывать деньги в футбол, тем лучше. В Украине футбол – это, скорее, хобби, чем бизнес.

Игорь Рахаев:

– Металлист есть Металлист. Он всегда был главным в Харькове. Надеюсь, так всегда и будет. Но если в городе будет одновременно две конкурентоспособные команды – это будет только плюс для нашего футбола и харьковских болельщиков. 

Александр Рыкун:

– Главное, чтобы в самом Харькове все нормально стало, а с тем, сколько в городе Металлистов, уже после войны будем разбираться. 

Подготовили Андрей КАПЛУН и Артем ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Читайте также Металлист провел первое дерби с Металлистом 1925: два удаления от Монзуль в историческом матче – итоги встречи Металлист провел первое дерби с Металлистом 1925: два удаления от Монзуль в историческом матче – итоги встречи

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.