«Катар сыграл на 30-40% от своих возможностей»: тренер Ищенко, работавший с Хави, о ЧМ-2022 и выдумках прессы

Евгений Чепур
Просмотров 61774
Виктор Ищенко, фото: из личного архива В. И.

Украинский тренер Виктор Ищенко рассказал о жизни в Катаре, сборной страны, организации чемпионата мира и выдуманных прессой негативных новостях о турнире.

На родине Виктор Ищенко занимался с молодежью столичных Арсенала и ЦСКА, занимал пост главного тренера Княжей и Нефтяника-Укрнафты, а также работал во многих любительских коллективах Киевской области. Затем в карьере украинского специалиста произошел крутой поворот, и он отправился на Ближний восток.

В Катаре Ищенко возглавлял команду U-17 Аль-Садд, работал вместе с легендой Барселоны Хави, своими глазами видел подготовку страны к чемпионату мира и обо всем этом рассказал в эксклюзивном интервью журналисту Fanday.net Евгению Чепуру.

«Катар – чемпион Азии. Это как если бы Люксембург стал чемпионом Европы»

– Виктор Леонидович, вы находились в Катаре и видели, как страна готовится к Мундиалю. Право на проведение мирового первенства способствовало росту футбола в стране?

— Вот сейчас Катар – действующий чемпион Азии. Это как если бы Люксембург стал чемпионом Европы. Почему так? Создана система на уровне государства, которая дала результат для национальной команды. Она включает соревнования, систему подготовки футболистов, обеспечение всех составляющих, которые приводят к успеху.

– Расскажите про уровень местного чемпионата.

— 12 команд в высшем дивизионе ‒ Звездной лиге. Если проанализировать последний чемпионат Азии, то больше всего легионеров было из Катара. То есть, лига привлекательна для других игроков с точки зрения финансов. Отсюда ‒ достойный уровень чемпионата. Плюс, конечно, возможность приглашать квалифицированных тренеров. Это тоже одна из составляющих уровня чемпионата.

В Лиге чемпионов Азии, может, не такие удачные результаты, хотя Аль-Садд выигрывал турнир. Однако на уровне сборных в своем регионе у Катара большие успехи.

– С каким европейским чемпионатом можно сравнить первенство Катара по силе?

— Сложно так сказать. Для этого нужно знать, с чем сравнивать. С УПЛ? Или с лигами Англии, Испании, Италии?

Наша сборная вот, к примеру, играла с Эмиратами, Бахрейном в разные периоды своей истории – и обыграть их не смогла (ничьи 1:1).

В целом, футболисты в Катаре квалифицированные. Все команды ‒ добротные, все умеют играть в футбол. Я думаю, что 5-6 катарских команд не потерялись бы в средних европейских чемпионатах.

– Как вам жилось в мусульманской стране строгих правил и нравов?

— Понятно, что переход не был без нюансов, скажем так. Как и в любой стране, нужно доказывать право быть востребованным.

– Что-то шокировало в новой стране?

— Нет, такого не было. Мусульманская страна, монархия, люди живут в достатке. Нет бедных, хорошие социальные программы. Все при деле и ценят то, что имеют.

«Мы в церковь не ходим, но живем по Божьим законам»

– Как привыкали к кухне Катара, климату и обустраивались в стране? Это ведь совершенно другой мир для украинца.

— Да, другой мир. Однако наши люди адаптируются в сложных условиях. Самое первое – это язык. Нужно уважать религию, культуру, традиции. Но самое главное – быть востребованным в профессиональном плане. Если этого нет, то и с другими составляющими было бы намного сложнее.

– Расскажите какую-то занимательную историю, связанную с вашим пребыванием в Катаре.

— Коран подарили мне. Я говорю: «Мы в церковь не ходим, но живем по Божьим законам».

– Что вам понравилось и запомнилось в Катаре?

— Нравится система устройства общества. Хотя там и монархия, но все люди тут работают. Нет больших перепадов в финансовом состоянии у жителей, кроме шейхов, конечно.

Уровень жизни, обеспечения. Законы в Катаре работают. Понятно, что они со своими нюансами. В стране комфортно живут порядка 150 национальностей. Криминальная обстановка, по сравнению с остальным миром, то она одна из самых безопасных.

– Катар потратил на подготовку к ЧМ-2022 220 миллиардов долларов. Сумасшедшие деньги! Результат стоил такой суммы?

— Это молодая страна, которая хочет утвердиться в Персидском заливе. Да, организация на высшем уровне. Нюансы всегда могут быть по прибытии, но Катару было важно показать в мире, что эта страна достойна внимания и конкурентоспособна. Это больше политическая составляющая.

Да, деньги большие, но страна вложила эти деньги в инфраструктуру. Здесь нет искусственных полей, все газоны хорошего качества. Вообще нет плохих полей! Стадионы, дороги… Все вложено в инфраструктуру и никуда не денется после чемпионата мира.

У страны были такие возможности, и Катар потратил деньги так, а не на гонку вооружений или что-то другое. Потратили на свою страну.

«Высокая смертность на стройках, болельщики за деньги? Это «желтая пресса»

– Руководство Катара ожидало, что групповую стадию чемпионата мира посетит порядка 1-2 миллиона человек, но по факту не набралось и 800 тысяч. Связано ли это с определенными законами и нормами в стране?

— Не могу однозначно сделать анализ, но страна маленькая и возможности ограничены, и, возможно, всех желающих не было возможности принять. Для того, чтобы снять гостиницу, нужно, чтобы человек имел определенный бюджет. Если человек приедет, то он должен где-то спать, есть, какая-то программа для него должна быть организована.

И очень много внимания в Катаре уделяют сектору безопасности. Для них важно провести турнир без проблем. Наверное, были болельщики, которые имели билеты и разрешение на въезд в страну, но что-то пошло не так. Контроль безопасности в Катаре на очень высоком уровне. Они используют самые последние технологии.

Фанаты сборной Сенегала на ЧМ-2022, фото: Getty Images

Не совсем дешево приехать сюда. Может, они ограничили количество бюджетников, у которых нет возможности платить. Болельщики готовы на улице спать, чтобы футбол посмотреть, но это не совсем правильно. Поэтому, если хочешь приехать и поддержать команду, то должен обладать определенными возможностями.

– Сборная Катара установила антирекорд, когда стала первой страной-хозяйкой Мундиаля, проигравшей все три матча из трех на групповом этапе. Такой итог воспринимается катарцами, как трагедия, или они все же понимали, что уровень их национальной команды не столь высок?

— Я бы не сказал, что уровень сборной не столь высок. Катар выступил на 30-40% своих возможностей.

Желание хорошо выступить на чемпионате мира настолько преобладало, что где-то были, на мой взгляд, допущены стратегические ошибки. Например, чемпионат закончился в мае и начался в августе, а сборники не играли. Их оберегали от травм, они были на сорокадневных сборах.

Мне кажется, шло очень высокое давление на игроков. Футболистам не было отказа ни в чем. Где-то груз психологической ответственности надломил их.

Пять-шесть игроков из сборной я видел каждый день, они в моем клубе играли. И могу сказать, что выступили на ЧМ-2022 ниже своих возможностей.

Катарцы на сегодняшний день чемпионы Азии. Такой титул случайно не выигрывают. Можно одну-две игры выиграть случайно, но не турнир. Команда сыграла ниже своих возможностей на чемпионате мира – это 100%. Они могли выступить лучше, но не справились с психологическим грузом. Да, нет футболистов очень высокого уровня, короткая скамейка запасных, но основная причина неудачи лежит в области психологии.

– Катар часто критикуют из-за не человеческих условий труда рабочих во время подготовки к ЧМ-2022, которые привели к множественным смертям. По вашему мнению, это выдумки СМИ или в стране действительно эксплуатируют людей из других стран?

— Я думаю, что это «желтая пресса». Катар – это бывшая часть Саудовской Аравии. И сауды, как старшие братья, хотят управлять процессом. Катарцы здесь в регионе, как украинцы у себя. Не всем это нравится, конечно, но люди не сломились, ценят то, что есть. Я думаю, что на любых стройках умирает не меньше, чем здесь.

Я лично не видел и не слышал, что люди здесь работают больше 20 часов. Здесь рабочие из Азии, Индии, Непала, Бангладеш. Они все дорожат, что они здесь, потому что их семьи там и живут за счет того, что работают в Катаре.

Не думаю, что их там заставляли. Для людей, которые приехали сюда зарабатывать и кормить свои семьи дома, для них самое страшное – депортация отсюда.

Это «желтая пресса» пишет, чтобы дискредитировать Катар, который проводит чемпионат мира. Не знаю, какая статистика смертей на стройках была, но я не видел никаких акций и протестов по этому вопросу.

– СМИ также писали, что многие болельщики на матчах Катара пришли туда за деньги, чтобы телевидение показало всему миру, что в стране любят футбол. Такое могло быть или в стране и правда есть множество футбольных фанатов?

— Это снова «желтая пресса». Билет невозможно купить. Желающих было больше, чем билетов. Его можно приобрести только на платформе ФИФА.

Билеты первой-второй категории не для всех приемлемы. На первую категорию билет стоит порядка 300 долларов, но их нет. Третья и четвертая категории вообще не найти. Люди ночами стоят, чтобы достался билет.

Мне дали билет и на первую игру я ходил, а так платить 300 долларов за первую категорию я не готов. Думал пойти на полуфинал, но не могу купить билет. Они все проданы, их реализуют только через ФИФА. Они в этом заинтересованы. Думаю, что они все билеты и распродали.

Зашел на сайт перепродажи, и нет ни одного билета. Желающие есть, а билетов нет. Заполняемость стадионов была на 80-90%, билеты все проданы давно. Думаю, что просто кто-то [из купивших билеты] не смог прийти.

– Вы имеете в виду, что сложно попасть на матчи других сборных, а вот как на игры именно команды Катара?

— Я обо всех матчах. Вот даже наши футболисты хотели пойти, готовы были купить билеты. Они обратились в федерацию, но получили отказ, потому что билетов нет. Многим обещали найти, но тоже не получилось.

«Со штабом Хави у нас был прямой контакт»

– Кто ваш фаворит на чемпионате мира?

— Пусть выиграет сильнейший. Мне очень жаль, что Англия и Франция встретились раньше финала.

– В Катаре вы трудились в местном клубе Аль-Садд, когда команду тренировала легенда Барселоны Хави. Какие воспоминания остались от работы с испанцем?

Хави в Аль-Садде, фото: Getty Images

— Самые теплые. Я работал в клубе с выпускным поколением академии, а Хави был еще игроком. Потом он принял команду как главный тренер, и он брал всех выпускников (в том числе и моих) ‒ и от них отталкивался. Со всей группы он взял десять человек.

Взаимопонимание с ним отличное было, контакт со штабом Хави был прямой. Он сразу на дубль внимание обратил, когда был главным тренером. Я теперь желаю ему успеха в Барселоне.

Читайте также «Коломойский предложил пересчитать деньги и объяснил, почему там не хватает»: откровенное интервью Медина «Коломойский предложил пересчитать деньги и объяснил, почему там не хватает»: откровенное интервью Медина