Климчук радует Козловского, Назаренко на новой позиции, Траоре в беде. Плюс пять, минус пять: герои и антигерои 25-го тура УПЛ

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 1428
Комментариев 0
Климчук радует Козловского, Назаренко на новой позиции, Траоре в беде. Плюс пять, минус пять: герои и антигерои 25-го тура УПЛ
Коллаж: FanDay

FanDay.net экспериментирует: пока все лепят сборные тура, мы делаем анти-рейтинг. Пять лучших и пять худших персоналий: по четыре игрока в своих амплуа и самые удачливые и неудачливые тренеры – по итогам очередного тура УПЛ 2022/23.

Топ-выступление Климчука в дерби Козловского-Поворознюка, Нещерет здорово выручает Динамо в Кривом Роге – Шовковский бы аплодировал, Твердохлиб помогает состояться главной сенсации тура, Назаренко приучает к своему новому амплуа, а Траоре… Просто пожелаем ему скорейшего восстановления.  

FanDay.net разбирает личности Премьер-лиги Украины: это рубрика +5/‒5, в которой мы называем лучших и худших по амплуа и должностям в очередном туре УПЛ сезона 2022/23. 

Вратари

В плюсе: Руслан Нещерет (Динамо)

Вот кто бы в начале сезона мог подумать, что вратарь Динамо получит много работы в матче против новичков УПЛ? Но не тот теперь Кривбасс Вернидуба, чтобы этому удивляться. Нещерет и вправду потащил сразу несколько сочных ударов от Микитишина, Капича и Лунева. Это большой вклад Руслана в большой успех своего великого предшественника Шовковского – Динамо за время больничного Луческу очков не теряет и впервые при СаШо выигрывает «всухую».

В минусе: Евгений Паст (Черноморец)

Нам жаль вратарей. Нам очень жаль вратарей! Вон сколько мячей тащили Билык из Ингульца или Сидоренко из Металлиста 1925, а в итоге получили по три мяча в свои ворота. Или вот Когут выручал Верес, но ничего не смог поделать при автоголе. Паст против бывших одноклубников также играл на кураже, потащил самый спорный пенальти тура, но в итоге получил два мяча от Назаренко и Довбика с близкого расстояния. 

Защитники

В плюсе: Александр Назаренко (СК Днепр-1)

Не знаете такого защитника? А зря! Пока в ударной форме Бланко и Гуцуляк, а позади ждут своего шанса Пеглоу, Танчик и Пидлепенец, нет у него другого выхода, кроме как играть там, где поставят. Назаренко во второй раз в этом чемпионате вышел на месте левого защитника и отутюжил свою бровку в тяжелой борьбе. Именно Александр после хорошего паса Довбика забил очень важный первый мяч гостей в Одессе.

В минусе: Денис Балан (Верес)

Он очень старается, но ему не везет. Выступим адвокатами Дена Балана. Вот в прошлом матче с Зарей он очень серьезно боролся и чудом не спас в концовке свою команду от поражения – угодил с близкого расстояния в штангу. А теперь дома срезал мяч в свои ворота после передачи Велетня – да, обидно, но ведь пропусти Балан мяч, забил бы находившийся за спиной игрок Колоса. Ошибались другие, крайним оказался фланговый защитник Денис.

Полузащитники

В плюсе: Егор Твердохлиб (ФК Минай)

Еще год-второй назад Твердохлиб обитал в трясине, но после аматорского чемпионата Украины и Первой лиги Шаран не побоялся дернуть его сразу в УПЛ. Егор прогрессирует не по дням, а по часам. Ворскла, которая в своей области пропустила таланта в Горняке-Спорт, осознала, что такое Егор. Парень сначала поборолся за мяч под гол Петько, а в концовке забил сам с подачи Булецы. Резкий, изобретательный, опасный на любом участке поля, Твердохлиб стал героем самого сенсационного матча тура. 

В минусе: Назар Волошин (Динамо)

Сколь крут он был в аренде в Кривбассе – столь же и большими были ожидания после возвращения в Динамо. За первое полугодие Волошин забил четыре мяча за криворожан, а вот в родной команде (казалось бы, в более крутом окружении!) он бегает уже восемь матчей без результативных действий вообще! При том, что в команде уже нет Цыганкова, Де Пены, Вербича или Жерсона – но даже в конкуренции с Кабаевым и Бенито у Назара нет прорыва. Талантливый парень мог открыть счет хотя бы ассистам в Кривом Роге, но Рамирес умный пас не использовал.

Нападающие

В плюсе: Максим Прядун (Металлист)

Наверное, все понимали, что шанс улучшить свое положение не будет выпадать часто – харьковчанам всенепременно надо было обыгрывать ФК Львов. Поэтому мы понимаем Прядуна, который на высоких скоростях носился по всему полю. Этот парень отыграл на команду, отдав все силы. С его передач могли (и должны были) забивать Багачанский, Картушов, Наумец. А сам он свой шанс использовал, смачным ударом «прошив» вратаря. Огненович отпраздновал свою первую победу во главе Металлиста, а конкуренция среди аутсайдеров заиграла новыми красками.

В минусе: Лассина Траоре (Шахтер)

Черт возьми, ну как же буркинийцу не везет! Сначала из-за травмы в матче с Интером вылетел чуть ли не на год. Затем долго искал свою игру, мазал с игры и пенальти, попадал в мемчики. Едва только разыгрался, забил два тура подряд десайдеры, вообще в этом году набил почти столько же результативных действий, как за весь прошлый. И вот уже на 25-й минуте матча в Александрии Траоре снова пришлось заменять из-за повреждения. Келси, вышедший вместо экс-форварда Аякса, спас Шахтер от поражения, но кому от этого легче? Остается надеяться, что Ласс быстро вернется в игру. 

Лучший игрок тура – Юрий Климчук (Рух)

Забил сам дважды, мог забивать еще пару раз, после одного из его ударов на добивании Соломон-Отабор открыл счет в важнейшем матче против Руха. Почему важнейшем? 1) посмотрите в турнирную таблицу в конце публикации; 2) почитайте новый юридический ликбез обозревателя FanDay.net. 

Тренеры

В плюсе: Виталий Пономарев (Рух)

Смотрите, оказывается, Рух может играть вот так! Легкие, стремительные фланги, свободный в перемещениях и завершении Климчук, синхронная игра без постоянных криков «назад, сели, глубже!». Да, Пономарев в непростой ситуации возглавил первую клубную команду, но вызывает уважение то, что он, во-первых, не изменил своей философии игры, во-вторых, в сложный момент не отказался от своей молодежи и продолжает постоянно переводить свой юношеский состав на взрослый уровень. И сейчас уже верится, что, взяв на себя столь сложную задачу, Пономарев может ее решить. 

В минусе: Анатолий Бессмертный (ФК Львов)

Он проиграл восьмой подряд матч после возвращения в клуб, который когда-то поспешно его уволил, а сейчас – поспешно назначил. Селекцию и комплектацию вел другой специалист – Дулуб, ему дело довести до конца не дали. В то же время Бессмертный никакого времени на серьезную работу по перестройке уже не имел. Его вины в том, что эта команда не может завестись, тоже нет – ФК Львов сначала недооценил кадровую обстановку на старте сезона, зимой хаотично бросился настигать утраченное, а затем не хватило терпения дождаться, пока этот процесс дойдет до конца. С такими шатаниями из крайности в крайность от вылета не спасаются. 

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.