Леонид Буряк: «Олег Блохин любил цыпленка табака и отговаривал меня от перехода из Динамо в Спартак»

fanday
fanday
Просмотров 66992
2 голоса
Леонид Буряк: «Олег Блохин любил цыпленка табака и отговаривал меня от перехода из Динамо в Спартак»
Леонид Буряк и Олег Блохин. Фото из архива Леонида Буряка
1
0
Комментариев 0

Сегодня – день рождения обладателя «Золотого мяча» 1975 года, одного из самых успешных тренеров в истории сборной Украины. Это, конечно же, четвертьфиналист чемпионата мира и обладатель двух Кубков кубка и Суперкубка УЕФА Олег Блохин.

Чтобы представить именинника, мы решили попросить рассказать о нем его многолетнего одноклубника и товарища по сборной.

Легендарный футболист киевского Динамо Леонид Буряк рассказал о том, каким в юности был Олег Блохин, сразу ли они сдружились, какая первая машина была у Блохина, а также поздравил Олега с днем рождения. 

“Олег Блохин – один из лучших нападающих Европы своего времени, а возможно, и мира”

Леонид Буряк и Олег Блохин

– Расскажите о юном Олеге Блохине. Каким он был, каким он стал? 

– У него он всегда был таким – волевым, с внутренним стержнем. В принципе мало чего изменилось в его характере. Только возраст взял свое, болячки, которые у него и у меня благодаря футболу. 

Олег Блохин стал прекрасным футболистом, лауреатом «Золотого мяча», и я думаю, что никто не повторит его достижения в советском футболе, а тем более в украинском. Это один из лучших нападающих Европы в то время, а возможно, и в мире. Потому что таких футболистов, как он, очень мало было.

Если сравнивать, какие нападающие актуальны, то я думаю, что Блохин был бы одним из самых дорогих футболистов

– Сразу сдружились с Блохиным или нет? 

– Я думаю, что нужно было время. Но уж если сдружились – то во всем, и в футболе, и в жизни. Пример: когда меня приглашали в киевское Динамо, в то время было много предложений – звали московские Спартак и Динамо. Я не хотел никуда ехать, хотел остаться в Одессе. Но после разговора с Олегом я решил, если я куда-то поеду, то это только в киевское Динамо.

Когда я посоветовался с Блохиным, он мне посоветовал идти именно в Динамо (Киев). 

Олег был моим советником, он всегда помогал мне. Я знал его покойных отца и маму, много времени провел у них дома, и я за это очень благодарен ему. 

– Что Олег Владимирович любил делать в свободное время от футбола? 

– Знаете у нас было очень много матчей, так что всё, что мы успевали ‒ это спали, ели, тренировались и играли. Не было времени для развлечений. Если сейчас играют по 30 матчей, то мы за год играли 56-60 матчей, это было очень много. Мы были сосредоточены на футболе. Трудное время было, но очень интересное.   

– Как думаете, если бы не футбол, то чем бы занимался Блохин? 

– Очень трудно сказать. Он окончил Киевский университет. Олег максималист в жизни. Не знаю, кем бы он оказался и что делал, но я думаю, что не потерялся бы нигде. 

“Все игроки киевского Динамо ездили на Волгах. Она тогда стоила где-то 9-10 тысяч рублей”

И. Педько, Л. Буряк и О.Блохин

– Какая у Олега Владимировича была любимая еда? 

– Нам в команде в день игры заказывали меню. В общем, все было нормально: завтрак-обед, первое-второе. У нас был очень аскетический обед, мы ничего такого не ели. Потому что не разрешали и нам нужно было много бегать. Был салат, компот, бульон какой-то и второе.

В день игры Блохин всегда любил цыпленка табака.

Если матч в 19:00, обязательно нужно было в 13:00 уже пообедать и ложиться отдыхать. Когда были за границей, обязательно пробовали тамошнюю пищу – к примеру, в Италии попробовали и полюбили пиццу, спагетти. 

– Какая первая машина была у Олега Блохина? 

– Волга. К тому времени лучших машин не было, она была дорогая. Все игроки киевского Динамо ездили на Волгах. Она тогда стоила где-то 9-10 тысяч рублей. Это хорошая машина была, как танк. Не как Мерседес или какая-нибудь другая иномарка, но добротная хорошая машина. Лучшая в стране в то время.

Олег Блохин со своей Волгой

– Любил ли Блохин попонтоваться? 

– Нет, он таким не был. У нас не было времени этим всем заниматься. Какую-то музыку послушать, собрались после игры, как два холостяка, у него дома или у меня. Друзья, девочки, музыка ‒ скромно все было.

Если что-то и было, нас никто нигде не видел.

Ни в каких ресторанах, дискотеках и других развлекательных заведениях мы там не проводили время. Всё было скромно. 

– Опаздывал ли Блохин на тренировку? 

– Все бывало, обязательно. Я тоже опаздывал. Эта жизнь, и здесь никто не застрахован. Хотя все как-то за полчаса-час приезжали раньше. Кто кофе пьет, кто разминается, вот такие профессиональные вещи. 

– Блохин-тренер и Блохин-футболист – это разные люди? 

– Нет. Я знаю, что он работал в Греции, Киеве, в сборной. Я с ним не работал как тренер, но я его знаю. У него очень хорошее тренерское имя. Он очень многое сделал и в Греции, и в Украине.

Думаю, что Олег Владимирович в жизни максималист и его успехи ‒ это по его характеру.

– Часто общаетесь с Блохиным? 

– Не так часто, как раньше, но общаюсь. 

– Какая у него была любимая команда того времени? Может, за границей за кем-то следил?

– Киевское Динамо. Родной клуб. Все в Украине им грезили.

– Что можете пожелать Олегу Блохину? 

– Только здоровье ему и его детям, жене. Потому что сейчас уже достаточно серьезный возраст у нашего поколения, и у каждого есть какие-то проблемы. Чтобы его сказка и яркая карьера, как можно дольше продолжалась. 

Игорь ГРАДСКИЙ, специально для Fanday.net

Редакция Fanday присоединяется к поздравлениям и желает Олегу Владимировичу крепкого здоровья, долголетия и успехов.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.