Максим Таловеров: «ЛАСК стремится в Лигу чемпионов. Надеюсь сыграть уже в матче-открытии нового стадиона»

Артур Валерко
Просмотров 2366
Максим Таловеров, фото: ФК ЛАСК

Австрийский ЛАСК арендовал защитника молодежной сборной Украины Максима Таловерова. В эксклюзивном интервью Fanday.net он объяснил свой переход в здешнюю Бундеслигу, рассказал, как дела у Тараса Качарабы в Славии и поделился мыслями о грядущем Евро-2023 U-21.

Все мы ждем лета, когда молодежная сборная Украины под руководством Руслана Ротаня сыграет на финальном турнире чемпионата Европы U-21. Однако у ребят полугодие перед первым большим турниром в их жизни множество событий: кто-то, как Михаил Мудрик или Илья Забарный, перебрался в АПЛ, а вот Максим Таловеров сперва был вынужден опровергать слухи о переходе в Шахтер, а затем после аренды в Словане (Либерец) оказался в новом временном клубе – пражская Славия договорилась об аренде защитника с ЛАСКом.

Мы задались вопросом: почему Максим сменил чешский клуб на австрийский, а также чего ожидает от выступлений в чемпионате, где раскрылись Холланд, Упамекано и Минамино. Обо всем этом Таловеров рассказал Fanday.net.

«Зацепило, когда увидел, что президент ЛАСКа вечером лично контролирует, как идет реконструкция стадиона»

‒ Расскажите, пожалуйста, как возник вариант с ЛАСКом и рассматривали ли вы раньше Австрию как место продолжения выступлений?

‒ Славия предложила мне вернуться обратно из Слована и пройти сборы вместе с ними. Я прошел полноценные сборы, но, когда узнал, что есть предложения из ЛАСКа – решил попробовать силы в другой команде и другой лиге. Руководствовался сугубо спортивной мотивацией – во-первых, после четырех лет в Чехии - это новый вызов для меня; во-вторых, австрийская Бундеслига по всем статистическим данным считается сильнее, нежели чешский чемпионат; во-третьих, ЛАСК ставит максимальные задачи, и мне интересно стать частью такого проекта.

У австрийского клуба практически построен новый стадион, на которой ЛАСК еще ни одной игры не сыграл. Первая домашняя игра чемпионата 24 февраля – это будет премьера. Меня привлекают задачи и амбиции клуба. Смотрел ли в сторону Австрии? Да, знал, конечно, какие футболисты вышли на высокий уровень после австрийской Бундеслиги, какие успехи местных клубов в еврокубках, в каком направлении развивается австрийский футбол. Поэтому делал выбор осознанно, владея информацией и рассчитывая на интересный спортивный вызов.

‒ Каковы условия вашей аренды? Она с правом выкупа? Вы уходите, чтобы вернуться в Славию более сильным, или чтобы закрепиться именно в ЛАСКе и Австрии?

‒ Моя аренда рассчитана на полгода без опции выкупа. Славия не захотела предоставлять возможность выкупа, а времени оставалось не так много, чтобы вести переговоры дальше – потому что для австрийского чемпионата это был дедлайн, уже совсем скоро начинаются официальные матчи чемпионата и кубка, и мне приятно, что ЛАСК хочет видеть подписанного игрока как можно скорее.

Поэтому за шесть месяцев аренды я постараюсь максимально помочь ЛАСКу в решении его турнирных задач, ну а дальше австрийский, либо другой заинтересованный клуб, будет договариваться со Славией относительно моего будущего.

‒ ЛАСК и Бундеслига Австрии выходят из зимнего отпуска именно сейчас. Это хорошо для вас? Вы успели пройти с командой сборы и в каком физическом состоянии находитесь?

‒ Буквально с 15 декабря до 30 декабря я работал индивидуально. Со 2 января я прошел полностью сборы со Славией в Португалии, и теперь чувствую, что выхожу на свою оптимальную форму. Этот месяц тренировок с чешской командой я потратил с пользой, набранная форма – это плюс.

И теперь моя задача – побыстрее привыкнуть к немецкому языку, новой команде, чтобы сразу показывать свой лучший футбол. ЛАСК отлично умеет прессинговать, играть в короткий и средний пас, выглядит очень классно на тренировках. Вживую на их играх я не бывал, в воскресенье у нас матч на кубок – надеюсь дебютировать и увидеть все изнутри.

‒ Каково ваше первое впечатление от ЛАСКа? Насколько эта команда по составу отличается от времен, когда вы играли с ними в составе Славии?

‒ Здесь очень дисциплинированная команда, приветливый персонал и достаточно молодой президент, у которого есть большие амбиции и желание достичь вершин в футболе. Меня зацепило, когда на строящемся стадионе увидел президента ЛАСКа, который в шесть часов вечера активно обсуждал с инженерами и строителями ход стройки и текущих работ. Если руководитель клуба вникает во все детали такого сложного процесса, как строительство стадиона, тогда все сотрудники клуба – от игроков и тренерского штаба и до рабочих на стадионе, проникаются этим духом и вместе вершат большие дела.

‒ Были ли когда-то пересечения с ними на сборах или в других командах с нынешними одноклубниками?

‒ Состав, конечно, поменялся, но остался тот же спортивный директор. Сейчас в ЛАСКе шутили, что они не должны быть такими добрыми со мной, ведь я их выбил из еврокубков. Но это шутки, а вообще меня прельстило, что в новом клубе были хорошо ознакомлены с моими выступлениями, запомнили меня по Славии. Это очень приятно.

Кстати, знакомые лица видел – ведь точно так же, как и меня, Славия отдала в аренду ЛАСКу еще одного молодого игрока. Это 20-летний нигерийский вингер Мозес Усор, который перешел на неделю-две раньше меня. У него есть опция выкупа, он уже недавно присоединился к команде и мне приятно, что есть знакомый парень.

«Кюбауэру обязательно напомню о Динамо»

‒ Чемпионат Австрии раскрыл Холланда, Минамино, Упамекано и многих других звезд первой величины. Не это ли ваша самая большая мотивация при переходе в Бундеслигу Австрии?

‒ Точно. Именно об этом я думал, когда принимал решение переходить в ЛАСК. Все эти имена на слуху, и, что особенно приятно, это не случайные 1-2 таланта, а целый конвейер. Ведь из австрийской Бундеслиги уже много лет постоянно черпают таланты европейские топ-лиги.

Кстати, когда накануне перехода я общался с тренерами, аналитиками, «мозговой центр» молодежной сборной Украины Евгений Гресь тоже поддержал мое решение и сказал, что я делаю большой шаг вперед. У меня сейчас такие же впечатления, мне было важно, что они с Русланом Петровичем Ротанем думают об этом. Это новые вызовы для меня – новый язык, новый чемпионат, новый уровень, но это интересно.

‒ Не вызывает опасения, что днепрянин Евгений Чеберко не заиграл в этом клубе? Кстати, что в ЛАСКе о нем вспоминали и не знакомы ли вы с ним, не советовались при переходе?

‒ К сожалению, с Женей я не знаком, поэтому не имел возможности с ним посоветоваться. В ЛАСКе о нем не слышал пока ничего. Поэтому мы советовались в нашем тесном круге – с моим агентом и моим папой, который тоже играл в футбол, и я очень ценю его дельные советы.

Евгений Чеберко, фото: Instagram

Не вызывает ли опасения? Нет, однозначно. Это – футбол, у каждого свой путь, если один игрок не заиграл в каком-то клубе, это не свидетельствует ни о его плохом уровне, ни о каких-то проблемах с клубом. Уверен, Чеберко здорово проявил себя в следующих своих командах. Точно так же, как и ЛАСК совершил дальше много успешных трансферов.

Лично я буду стараться работать на высшем уровне самоотдачи, в каждом матче работать на команду. Это единственный рецепт успеха в любом деле, и в футболе в том числе.

‒ Главный тренер вашей новой команды – Дитмар Кюбауэр, один из тех, кто в составе венского Рапида выбивал киевское Динамо из Лиги чемпионов 1996 года. Общались ли уже с ним? Что он вам рассказывал? Какое впечатление произвел?

‒ О Динамо еще не говорили, но, конечно, обязательно напомню ему о тех матчах. В первой же беседе у нас пошел профессиональный разговор – тренер рассказал мне о тех качествах, которые ему понравились в моей игре, что он хотел бы видеть в моем исполнении, на каких позициях он намерен меня использовать.

Мне приятно, что в этих нескольких диалогах с тренером я услышал, что от меня требуется и при каких условиях мне будет открыта дорога в основной состав. Дитмар Кюбауэр даже сказал, что ждет от меня, как минимум, три гола! Так что надо оправдывать эти ожидания и доверие. Он хочет, чтобы ЛАСК играл в красивый, быстрый футбол – и, судя по первым тренировкам, у команды есть возможность это демонстрировать.

‒ И на какой позиции вас видит Кюбауэр?

‒ Он отметил, что есть сразу несколько опций – центральный защитник или опорный полузащитник. Я лично готов сыграть на любой позиции, где меня увидит тренер на тренировках.

‒ Успели ли уже прогуляться по Линцу?

‒ Мы совсем недавно приехали, живем с моей девушкой в отеле – даже не было времени еще выбрать квартиру. Да и дождь сейчас. Линц посмотрели, когда ездили на медосмотр, на тренировки. Первое впечатление – спокойный, чистый, уютный город. Обязательно здесь погуляем и в следующем интервью уже сможем стать для вас гидами по Линцу и Австрии.

‒ В ЛАСКе уже объявляли задачу на сезон? Сейчас команда третья в чемпионате.

‒ Здесь очень хотят попасть в Лигу чемпионов. Кстати, уровень лиги очень приличный и конкуренция хорошая – поэтому в ближайшие месяцы надо будет очень серьезно потрудиться.

«Жаль, что нас с Качарабой в Славии не отважились поставить вместе. Это был бы сильнейший дуэт в Чехии»

‒ Как оцените этот период в Славии? Вы ведь вернулись из аренды, довольно много играли в Словане. В пражском клубе на вас не рассчитывали?

‒ В Словане я отыграл достаточно много как игрок основого состава. Это была отличная практика. И сейчас мы общались с тренером, он очень хотел, чтобы я вернулся снова в Либерец. Но я ставил перед собой задачу помочь Славии завоевать трофеи во второй части сезона, но в тренерском штабе пражан мне сказали, что я не буду получать такое количество игрового времени, которое мне необходимо для поездки на Евро. В моем возрасте самое важное – играть, чтобы прогрессировать, быть в тонусе. У нас впереди – молодежное Евро, так что я очень хотел смены обстановки и новых спортивных вызовов.

Максим Таловеров, фото: ФК Славия

Уже вижу, что в ЛАСКе задачи и тренировочный процесс на высоком уровне, очень сильно притягивает, что был интерес ко мне, клуб хотел меня подписать и добился этого.

‒ Как там дела у Качарабы?

‒ Уже лучше. Тарас пережил неприятную мышечную травму, но уже восстанавливается и работает. Я с ним постоянно на связи, очень грустно было расставаться, потому что с Качарабой мы постоянно жили в одном номере, в паре отлично друг друга понимаем. К сожалению, тренеры не попробовали нас вместе поставить в центре защиты Славии. Считаю, что украинская пара защитников была бы сильнейшей в чешской лиге. Возможно, в другом клубе еще поиграем.

‒ В этом году - финальный турнир Евро-2023. Как вам жребий, как турнир, в том виде, в котором он сейчас вырисовывается? нет ли опасений, что Ротань в ФК Александрия будет занят больше, чем ожидал, и уделит сборной меньше времени?

‒ Все группы приблизительно равны, никого недооценивать не собираемся. Учитывая уровень Евро-2023, для нас особенно ответственными становятся сборы и подготовка к турниру.

По поводу нового вызова в тренерской карьере, я могу сказать, что Руслан Петрович, наверное, все взвесил и найдет возможность успевать и в клубе, и в сборной. У него уже был определенный опыт работы в УПЛ. Я имел возможность убедиться в высоком профессионализме штаба молодежной сборной. Мы верим в свои силы и в тренерский штаб, они знают наши возможности и доверяют нам.

Максим Таловеров, фото: из личного архива М.Т.

‒ Слышал, даже «тяжелая артиллерия» ‒ Трубин, Забарный, Мудрик – хочет поучаствовать в молодежном чемпионате Европы…

‒ Да все вообще ожидают турнира с нетерпением. Мы тоже рады ребят видеть.

‒ Чего ждете от Евро-2023 и чего ждать болельщикам?

‒ Только интересного футбола! Это будет очень хороший турнир. Надеюсь, у нас в стране к тому времени наступит мир, люди перестанут погибать, удастся освободить нашу родину. Соответственно, болельщики не только смогут посмотреть трансляции, но и приехать на стадионы. Всех приглашаем и будем рады увидеть! Нам нужна поддержка украинцев, ведь мы играем для нашего народа и страны.